Церковь для атеистов как называется

Церковь атеизма

« xxx: У настоящего атеиста непременно висит в спальне портрет святого Атея!
yyy: А каждое утро он встаёт перед зеркалом и мысленно происходит от обезьяны.
zzz: Ага, особенно в понедельник.
»
— Из одного не слишком серьёзного чата

По всем признакам это церковная организация: с храмами, жрецами, религиозными обрядами, заповедями и всем прочим. Но её «религией» является атеизм — Церковь атеизма так или иначе отрицает поклонение каким-либо высшим силам, буквально воплощая в жизнь расхожее выражение «атеизм — это религия!». Троп может быть отыгран в юмористическом ключе, а может быть и поводом поразмышлять о природе веры и религиозности. Наихудшие образцы Церквей атеизма берут и от религии, и от атеизма самое худшее: нетерпимость к инакомыслию, преследование инакомыслящих и прочие милые вещи.

Если обратиться к строгой терминологии, то атеизм это именно отсутствие веры в Бога, а не вера в отсутствие Бога (как часто любят переиначивать религиозные деятели [1] ). То есть некая «Церковь без веры», что уже противоречит определению слова «церковь». На выходе имеем следующее — верующие не понимают, как так церковь и без веры, атеисты же не понимают, зачем тут собственно церковь.

Надтроп: Религия без веры в бога. Связанный троп: Атеист-диссидент — если Церковь атеизма не отрицает реальность богов, но запрещает поклонение им.

Источник

На фоне мракобесия со стороны РПЦ предлагаю организовать Российскую Атеистическую Церковь (далее РАЦ) которая будет отстаивать права и свободы атеистов и прочих сочувствующих.

Выскажитесь уважаемые юристы на сколько это реально

Для ёбарей террористов можно восстановить культ Зевса и главным жрецом назначить Чарли Шина

Для пикабушников отличным вариантом является богиня Баст

По закону можно зарегистрировать любую религиозную организацию.

Но на деле. Не в этой стране.

По-моему, в 2017 году зарегистрировали филиал церкви Сатаны в России. Практически сразу пришлось закрыть из-за сотен жалоб/проверок со стороны церковников, прокуратуры, депутатов и прочих «неравнодушных».

А вспомним историю, как безобидных пастафарианцев, собравшихся попить пива во славу Макаронного Монстра, разгоняли радикалы и полиция (2013 год).

Напомню также про радикалов в парке Торфянка и в Екатеринбурге.

Так что проще, по-моему, в Иране зарегистрировать гей-клуб, чем в России новую церковь.

А как ограничиваются права и свободы атеистов?

Признают экстремистской организацией

Атеистическая церковь? Вы там совсем?

Я б вступил. Дело в том, что это абсолютно законно, просто нашелся бы человек, который бы этим занялся. Я не могу, у меня нет столько свободного времени.

Внезапно, ТС подтвердил тезис «Атеизм это тоже религия»

есть такие «церкви», называются школы, ВУЗы, ПТУ.

я в деле. надо выпить

1475935386116365078

Закроют за сектантство!

Идея интересная, но точно не популярная. Я бы в такое место не записался, и не потому что я религиозен.

Если есть желание что-то делать в противовес РПЦ, то лучше всего вести пропаганду и действовать по примеру «движения неприсоединения». Хотя они сами себя неплохо дискредитируют.

Возможно это поспособствует реформам по примеру католиков.

Обращение к разумным пикабушникам

Многие из нас уже две-три недели сидят дома и предпринимает необходимые меры безопасности для снижения риска заболеть ковидом. Однако читая новости в интернете и посты на пикабу, я постоянно натыкаюсь на следующее:

Шибко верующих прошу дальше не читать, тк вы можете оскорбиться.

Если коротко, то несмотря на запреты светских властей фанатики РПЦ массово прут в церкви и храмы искренне считая, что молитва их защитит от любых хворей. Остальные сидя дома люто охреневают от этого, пишут гневные комменты, срутся.

Отсюда у меня родился вопрос к Лиге юристов: есть ли законные основания оштрафовать храм за проведение массовых мероприятий? Я готов обратиться в полицию с заявлением о нарушении закона. Есть ли законная возможность предотвратить массовые заражения людей в эту субботу 19.04, тк миллионы наших соседей попрутся праздновать пасху в церкви? Помогите мне написать грамотные заявления.

Потеря жизни одной религиозной старушки, безусловно станет трагедией для её семьи, но для всех остальных это будет лиш очередной еденичкой в статистике. Но возвращаясь из церкви в общественном транспорте эта старушка может заразить медсестру, отсутствие которой на работе может привести к трагедия во многих семьях.

Сила пикабу, возможно закидав полицию заявлениями, мы сможем заставить правительство и церковь хотя бы ограничить вход в храмы (по 20 человек одновременно, например).

Источник

В Лондоне появилась «церковь для атеистов»

1538271 20130205213952

В воскресенье на «службу» приходят более 300 человек. Вместо духовных гимнов там поют хиты из репертуара Стиви Уандера и Queen.

Взамен текстов священного писания участникам действа зачитывают выдержки из «Алисы в стране чудес» или представляют на большом мониторе доклад физика-теоретика Гарри Клиффа объясняющего происхождение антивещества.

Аудитория «атеистической церкви» в основном составляют белые молодые люди, принадлежащие к среднему классу. Им доставляет радость быть частью чего-то нового. Они рассказывают о внутренней пустоте, которую они ощущали по утрам в воскресенье, когда решили отказаться от своей христианской веры. Между тем мало кто из них называет себя атеистами.

Как отмечалось в недавней публикации, посвященной лондонским атеистам, на российском сайте Katolik.ru, местный католический священник был удивлен тем, что атеисты «молились в храме». Он посчитал это смешением понятий. Настоятель католического храма, высказался за диалог с атеистами, но без использования для этого церквей.

По данным интернет-газеты The Huffington Post UK, воскресные собрания были придуманы как шанс для бывших верующих, которые перестали верить, для ностальгирующих атеистов, которым не хватает чувства общинности, для того, чтобы они могли встречаться и воплотить свои добрые намерения в жизнь.

А журнал The Independent сообщил, что на первом «богослужении» присутствовало около 200 человек. На встрече, названной «Начало», размышляли о путях достижения успеха на основе выводов, сделанным из неудачных жизненных опытов, а также о том, как избежать «затуманивания разума», грозящего стать западней.

Источник

Церковь для атеистов

94382e24 7145 445b 86d9 b9320e15a514 tv w250 r1

player spinner

Церковь для атеистов

No media source currently available

Церковь для атеистов

Здесь поют песни, читают вместе, слушают проповедь и даже собирают пожертвования в конце «службы»

Атеисты, по определению, не верят в Бога. Поэтому у них, казалось бы, не должно быть потребности в церкви. Но, два года назад, два комика из Великобритании решили создать церковь для атеистов. Сандерсон Джоунс и Пиппа Эванс рассказали телеканалу BBC, что хотят организовать «что-то вроде церкви, но без Бога». Созданное ими движение The Sunday Assembly («Воскресное Собрание») с тех пор выросло из маленькой общины в Лондоне до нескольких десятков церквей по всему миру.

Настало время для ежемесячного собрания атеистов, которое в этот раз проходит в одном из центральных парков Нэшвила. Община, в самом деле, очень напоминает церковь. Здесь поют песни – сегодня это песни группы Битлз – читают вместе, слушают проповедь и даже собирают пожертвования в конце «службы». По словам одного из первых членов нэшвилской The Sunday Assembly Ландри Батлер, церковь – это замечательная модель для общества:

«Это прекрасный способ объединения людей ради благой цели, фокусирования их энергии. В этом смысле церковь стала для нас примером для подражания. Ведь для людей именно церковь – это что-то хорошо знакомое».

Особенно в этом регионе. По числу людей, посещающих церковь, Теннесси значительно превосходит другие штаты. По словам Батлера, его всегда поражает, как много верующих приходят на встречи The Sunday Assembly:

«Во все другие воскресенья месяца они ходят в свою обычную церковь, а, иногда, когда могут, заходят к нам. Это помогает нашему и их сообществу лучше понять друг друга».

Между верующими и атеистами всегда были трения, но, по словам Батлера, The Sunday Assembly совсем не заинтересована в разжигании конфликта:

«Есть множество атеистов, которые бросаются с кулаками на религиозных людей. Мы совсем не такие. Мы принимаем всех такими, какие они есть».

Хорошим примером такой толерантности может служить местный приют для бездомных. Добровольцы из The Sunday Assembly регулярно помогают устраивать бесплатные обеды в христианской миссии Room-in-the-Inn, которая оказывает помощь людям, потерявшим кров. Волонтеры готовят еду, подают ее и просто общаются с теми, кто пришел на обед. По словам Элвиса Уилсона, одна из главных задач The Sunday Assembly – помогать другим.

«Я атеист, и я хочу, чтобы люди знали, что мне не все равно, что происходит в мире. У нас есть моральные ценности. Мы живем сегодняшним днем и считаем, что каждый человек достоин заботы и уважения».

Движение The Sunday Assembly в последнее время достигло феноменальных размеров. В конце сентября более 30 новых общин собрались вместе на воскресную «службу».

Основатели Тhe Sunday Assembly британские комики Сандерсон Джоунс и Пиппа Эванс сейчас пытаются, с помощью добровольных пожертвований, создать интернет-портал, который, как они надеются, будет способствовать сближению членов общины во всём мире.

Источник

В Лондоне у атеистов появилась своя церковь

Как говорил прибалтийский пастор из фильма «Берегись автомобиля», в бога верят все. Но по данным социологов, год от года людей, которые верят, что бога нет, становится всё больше. Атеистов уже так много, что в Лондоне у них появилась даже собственная церковь.

Внешне это похоже на обычную литургию. Старый англиканский Храм св.Павла на севере Лондона, прихожане стар и млад, и молодой священник в свитере. Только это не священник вовсе, а комедиант. И все эти люди не верят в Бога.

Молодой актёр Сандерсон Джонс уверяет, что придуманный ими «Храм для атеистов» никакая ни секта, а сообщество современно мыслящих людей. В жизни они обходятся без веры, но тоскуют по Храму, точнее сказать, по общине. И общению. Вместо «Отче Наш» здесь читают поэзию, вместо псалмов поют «Битлов».

Службы для атеистов проходят в Храме, где не молятся уже 40 лет. Приход давно распался, а священник ушёл в другой, по соседству. Официальная, Англиканская Церковь атеистов не гонит. Они ведь за свои деньги стали ремонтировать дом Божий. Эту храм, уверяет Сандерсон, выбрали случайно. Место, мол, удобное и аренда по карману.

Церковь для атеистов, как бы странно ни звучало это словосочетание, с каждой службой, а точнее сказать, с каждым собранием, становится всё более популярной. На первом собрании присутствовало около 20 человек, на этот раз было около 300 прихожан, точнее, посетителей. Организаторов этого действа приглашают уже и в другие районы Лондона. Приглашения по телефону, по интернету приходят из Америки и из Австралии.

На эти собрания стремятся попасть люди, по разным причинам покинувшие Церковь. Многие в знак протеста против погрязшего в грехах духовенства. Здесь могут посмеяться над Папой Римским, но без богохульства и пошлых шуток.

А есть и те, кто впервые в жизни попал под церковные своды, и посмотрев на всё это, решил сходить в действующий Храм. И потом выбрать, что ему ближе.

Следующее собрание Сандерсон созывает на Пасху. Воинствующие атеисты в шоке: какие же вы безбожники, если в такой день собираетесь в церкви и говорите о духовном возрождении?

Источник

Adblock
detector