Цестерна или цистерна как правильно

ЦИСТЕРНА

Полезное

Смотреть что такое «ЦИСТЕРНА» в других словарях:

цистерна — ы, ж., СИСТЕРНА ы, ж. cisterne, citerne f. > нем. Zisterne, пол. cysterna.1. Хранилище, резервуар для воды и других жидкостей. БАС 1. А сверх того и во всех обывательских домах должно иметь систерны, которыя будут наполняться или дождевой… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

цистерна — бак, емкость; систерна, резервуар, вагон, танк, сардоба, шамбо, дошник Словарь русских синонимов. цистерна сущ., кол во синонимов: 28 • аванцистерна (1) • … Словарь синонимов

Цистерна — (от лат. cisterna водоём, водохранилище * a. tank; н. Tankwagen, Kesselwagen, Zysterne; ф. citerne, reservoir, soute; и. cisterna, tanque, aljibe) ёмкость для хранения или транспортировки жидкостей, сжиженных газов, сыпучих тел. Pазличают … Геологическая энциклопедия

цистерна — Цилиндрическая ёмкость для перевозки или хранения жидкостей, газов, сыпучих материалов и пр. [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] цистерна Передвижной сосуд, постоянно установленный на раме… … Справочник технического переводчика

ЦИСТЕРНА — ЦИСТЕРНА, цистерны, жен. (лат. cisterna водоем). 1. Большой металлический резервуар, обычно для хранения и перевозки жидких веществ (нефти, масла, керосина и т.п.). || Водохранилище в грунте с водонепроницаемыми стенками и дном. 2. Вагон или… … Толковый словарь Ушакова

цистерна — цистерна. Произносится [цистэрна] и [цистерна] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЦИСТЕРНА — ЦИСТЕРНА, ы, жен. Большой резервуар, ёмкость, а также вагон или автомобиль с таким резервуаром для хранения и перевозки жидкостей. Нефтяная ц. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЦИСТЕРНА — лат. резервуар, водоем, водоскоп, особенно для дождя. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ЦИСТЕРНА — вагон товарного парка, служащий для перевозки различных жидкостей и газов. Ц. подразделяются: 1) по роду перевозимых в них продуктов на нефтяные, керосиновые, бензиновые, спиртовые, кислотные, битумные, молочные, газовые и др.; 2) по числу осей… … Технический железнодорожный словарь

Цистерна — – передвижной сосуд, постоянно установленный на раме железнодорожного вагона, на шасси автомобиля (прицепа) или на других средствах передвижения, предназначенный для транспортирования газообразных, жидких и иных веществ. [РД 26 18 89]… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Источник

Словари

1. Емкость, резервуар для хранения или для перевозки жидкостей.

отт. Количество жидкости, вмещающееся в такую ёмкость, в такой резервуар.

2. Большой размер ёмкости (обычно цилиндрической формы) для хранения нефти и нефтепродуктов на нефтебазах и различных производствах.

отт. Количество жидкости, вмещающееся в такую ёмкость.

3. Вагон, автомобиль и т.п., оборудованные резервуаром (обычно цилиндрической формы) для перевозки жидкостей.

Расширение какого-либо анатомического образования, содержащего жидкость.

1. Большой металлический резервуар, обычно для хранения и перевозки жидких веществ (нефти, масла, керосина и т.п.).

|| Водохранилище в грунте с водонепроницаемыми стенками и дном.

2. Вагон или автомобиль специального устройства для перевозки нефти и т.п. Нефтяная цистерна.

Большая металлическая емкость, цилиндрической формы с отверстием в верхней части для хранения и транспортировки воды и других веществ (нефти, керосина, масла и т.п.).

Особенно тщательно на запасных путях охранялась цистерна со спиртом.

1. Хранилище, резервуар для воды и других жидкостей. Оборудовать цистерну для сбора дождевой воды. В цистернах бродило молодое вино. Установить на судне цистерны для топлива и масел. // Большого размера ёмкость (обычно цилиндрической формы) для хранения нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, различных производствах и т.п. Увидеть корпуса завода и нефтяные цистерны. Проезжать мимо серебристых цистерн.

2. Вагон, автомобиль и т.п., оборудованный резервуаром (обычно цилиндрической формы) для перевозки жидкостей. Пожарная ц. Железнодорожные цистерны. Ц. с молоком сделала левый поворот. Прицепить к составу цистерну с соляной кислотой.

1. Хранилище, резервуар для воды и других жидкостей.

Воды теперь много; быть может, я сделаю еще цистерну, если окажется недорого, на пять тысяч ведер. Чехов, Письмо О. Л. Книппер, 30 янв. 1903.

[На скалах] были объемистые, высеченные в камне цистерны для хранения дождевой воды. Сергеев-Ценский, Флот и крепость.

Большой резервуар (обычно в виде цилиндра) для хранения нефти, керосина, масла и т. п.

2. Вагон, автомобиль и т. п. с кузовом в виде цилиндрического резервуара для перевозки жидкостей.

В числе трофеев, захваченных в Невинномысской, оказались две цистерны со спиртом и коньяком. Первенцев, Кочубей.

цисте́рна. Произносится [цистэ́рна] и [цисте́рна].

цисте́рна, цисте́рны, цисте́рн, цисте́рне, цисте́рнам, цисте́рну, цисте́рной, цисте́рною, цисте́рнами, цисте́рнах

сущ., кол-во синонимов: 28

бак, емкость; систерна, резервуар, вагон, танк, сардоба, шамбо, дошник

ЦИСТЕРНА ы, ж., СИСТЕРНА ы, ж. cisterne, citerne f. > нем. Zisterne, пол. cysterna.

ЦИСТЕРНА (лат.). Подземный резервуар, водохранилище для дождевой воды; особые вагоны для керосина.

— Резервуар для хранения и перевозки жидкости.

— Специальный вагон для перевозки жидкостей.

— Переведите на латынь «резервуар для дождевой воды, водохранилище, устроенное в земле».

цисте/рна-водохрани/лище, цисте/рны-водохрани/лища, ж.

Источник

Русский язык. Правила русского языка. Правописание.

Почему именно так? Составьте пример предложения

answer avatar

Согласно правилу написания гласных после ц в корне слов может стоять только гласная буква и, но никак не ы, слово ц*истерна к исключениям не относится. Вариант «цыстерна» отпадает как неправильный.

Безударную гласную в корне слова ц*стерна нельзя проверить, невозможно подобрать проверочное слово. Значит, эта безударная гласная является непроверяемой ударением, а слово ц*стерна словарным.

Правописание этого существительного следует запомнить цИстерна через и.

Кроме того, это существительное имеет латинские корни. Латинское слово cisterna значит водоем. Латинская гласная i в русском написании слова трансформировалась в русскую гласную и.

answer avatar

Правильно пишется слово цистерна,через и,потому что ( и )находится в корне слова.

Для того,чтобы выбрать букву Ы или И после Ц и не ошибиться, необходимо определить, в какой части слова находится сомнительная гласная:

после Ц,если находится в корне слова (например: ЦИРК,ЦИСТЕРНА ЦИТАТА),

Кроме случаев если,это слова-исключения:( ЦЫГАН, ЦЫПОЧКИ, ЦЫПЛЕНОК, ЦЫКНУТЬ, ЦЫЦ)

2)после Ц пишется Ы если это суффиксы или окончания:(БОЙЦ-Ы, ОГУРЦ-Ы, СЕСТРИЦ-ЫН, ЦАРИЦ-ЫН-О) но и здесь исключением является глагол МУЗИЦИРОВАТЬ,а ещё все существительные, которые в именительном падеже оканчиваются на – ЦИЯ(СТАНЦИЯ, ПОЗИЦИЯ, АКЦИЯ)

JzOT2Gj1he0IgdQ7FRkpZdS0vFQKpBgn

Все устали,но зато цистерна наполнилась нефтью.

От взрыва на одной из станций загорелась цистерна с горючим.

answer avatar

Слово «цистерна» должно писаться через «и» после «ц» в корне слова, согласно правилу в русском языке, к словам исключениям (цыган, цыпленок, цыкнуть, цыпочки, цыкнуть, цыц)это слово тоже не относится. Пример предложения со словом «цистерна». Небольшая цистерна с водой стояла около забора дачного участка. На нефтеперерабатывающе­ м заводе можно было увидеть цистерну, да и не одну. Нравилось в детстве ходить за квасом, который продавали из цистерны.

answer avatar

Слово «ц*стерна» представляет собой существительное женского рода, а означает оно резервуар или емкость для транспортировки или хранения жидкостей. Поскольку безударная гласная после согласного «ц» звучит невнятно, то очень хотелось бы проверить её написание при помощи подбора однокоренных слова. К сожалению, это сделать невозможно.

Наше слово имеет иноземное происхождение:

А в заимствованных словах ударение упрямо находится на прежнем месте, сколько бы мы однокоренных слов не подбирали. Поэтому от такого способа проверки придется отказаться.

Однако есть правило, которое подсказывает нам, как нужно действовать. Правило гласит, что если гласная после «ц» стоит в корне, то полагается прописывать «и», а не «ы». Правда, есть слова-исключения:

Как видим, наше слово в группу исключений не входит, поэтому напишем его так: «цИстерна». Его написание нужно запомнить, а если понадобится уточнение, то слово всегда можно найти в словаре.

На даче мы установили небольшую цистерну, предназначенную для сбора и накопления дождевой воды.

answer avatar

answer avatar

Слоги, которые содержат свистящую или шипящую букву, всегда вызывают при написании определенные трудности. Это связано с тем, что произносятся они обычно не совсем в соответствии с написанием.

Например, когда мы произносим слово ц»стерна, то первый слог, он расположен в корне слова, проговаривается твердо, однако на деле пишем цИстерна.

ulyygDv02WcNKvEDvJ4nNLGi6NeaOIW9

Однако не забываем про слова-исключения, где цыган, а также цыпочки, есть, цыкнуть, а еще цыц и здесь же цыпленок.

В жаркий день квас можно пить цистернами.

answer avatar

Правильно писать существительное «цистерна», через гласную «и». Нормы русского языка, объясняют это тем, что данная гласная находится в корне слова, причем после согласной «ц», а в таком случае, должна писаться только лишь всегда «и», кроме конечно слов исключения, к которым данное существительное не относится.

answer avatar

Соответственно, правильно писать ЦИСТЕРНА.

Цистерны с водой стояли в центре города.

Бензин прибыл в цистернах.

На станции взорвалась цистерна с соляркой.

answer avatar

цистерна после ц пишем и

answer avatar

Слово «неблаговоспитанны­ й» является прилагательным. В некоторых предложениях с «не» его стоит писать раздельно, но в большинстве предложений все же стоит писать слитно.

Поможет следующее правило:

«Не» с прилагательными стоит писать слитно, если нет противопоставления с союзом «а». В таких предложениях слово несет утвердительный оттенок значения, его легко заменить синонимом. В качестве синонимов к данному слову могут подойти такие слова: «бестактный», «невоспитанный», «грубый».

Неблаговоспитанный чиновник всегда отвечал грубо, нагло и пренебрежительно.

Неблаговоспитанный человек не проявляет чуткости к другим.

Если в предложении имеются слова, усиливающие отрицание, то «не» с прилагательным стоит написать раздельно. Такими словами могут быть следующие: «совсем не», «вовсе не», «отнюдь не», «ничуть не», «нисколько не».

Ваш этот сомнительный друг нисколько не благовоспитанный человек, напротив, он хамоват и грубоват.

Князь вовсе не благовоспитанный дворянин, слова его трубы, а привычки мужицкие.

answer avatar

У Грамоты.ру ответ такой же: очочки.

answer avatar

Недоброкачественны­ й и не доброкачественный пишется слитно и раздельно в зависимости от условий в предложении.

Прилагательное «доброкачественный» образует с помощью приставки не- слово с противоположным значением.

Недоброкачественный продукт подлежит утилизации.

В этом предложении это слово можно заменить синонимом «испорченный».

Слово «недоброкачественный­ » пишется слитно, если в предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание.

«Не доброкачественный» пишется раздельно с отрицательной частицей «не» при наличии следующих условий:

Не доброкачественный, а испорченный кефир не годится для питья.

2) В присутствии слов «далеко», «вовсе», «отнюдь»

Это вовсе не доброкачественный напиток.

3) При наличии отрицательных слов с ни- (местоимение или наречие)

Нисколько не доброкачественный пирог выбросили без сожаления.

answer avatar

Слово «неделикатный» является прилагательным.

Поэтому к нему применимо правило, регулирующее написание частицы «не» с прилагательными. В тексте слово «(не)деликатный» может быть написано по-разному, как слитно, так и раздельно.

Слитно «не» с прилагательными пишется в тех предложениях, в которых нет противопоставления. Обычно в таких предложениях слово можно заменить синонимом («грубый», «бестактный», «невоспитанный»).

Простите за неделикатный вопрос, почему Вы так относитесь к своему сыну?

Эта просьба кажется неделикатной.

«Не» стоит писать отдельно, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а». Если есть усиливающие отрицание слова, также стоит писать «не» отдельно. Примеры таких слов: «совсем не, «ничуть не», «вовсе не», «отнюдь не». «никак не».

Этот вопрос вовсе не деликатный, он бестактный.

Это совсем не деликатное вмешательство в чужую жизнь, не стоит так поступать.

answer avatar

Источник

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ЦИСТЕРНА»

1) Транскрипция слова «цист е́ рна»: [цыс❜т❜ э́ рнъ].

8 букв, 8 звуков

2) Транскрипция слова «цист е́ рна»: [цыст э́ рнъ].

8 букв, 8 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

Согласные [ш], [ж] и [ц] перед гласным [э] (пишется буква е) произносятся твердо, как и в других положениях. Ср. шест, жест, ц е́ нный (произносится [шэ], [жэ], [ц э́ ]).

§ 48. В заударных слогах после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [ъ], который на письме обозначается буквами о и а.

Таким образом, при безударности окончания формы им. п. и род. п. ед. ч. дело и дела или формы средн. и женск. родов прош. времени заходило и заходила (есть дело и нет дела; солнце заходило и луна заходила) произносятся одинаково — с гласным [ъ] на конце: [д е́ лъ], [зъхад и́ лъ]. Также одинаково произносятся формы тв. п. ед. ч. и дат. п. мн. ч. муж. и средн. родов: т е́ хником и т е́ хникам, заб о́ ром и заб о́ рам, д у́ лом и д у́ лам, кр е́ слом и кр е́ слам: [т е́ хникъм], [заб о́ ръм], [д у́ лъм], [кр е́ слъм].

Примечание. На конце некоторых неизменяемых слов иноязычного происхождения на месте буквы о в заударном слоге может произноситься гласный [о] без редукции, например: авиз о́ (может произноситься [зо]), в е́ то (может произноситься [то]), кр е́ до (может произноситься [до]), лег а́ то (может произноситься [то]), алл е́ гро (может произноситься [ро]). При таких словах в словаре даются произносительные пометы.

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).

§ 68. Согласные [ш], [ж], [ц], обозначаемые буквами ш, ж, ц, являются только твердыми и всегда произносятся твердо, например: шил (произносится [шыл]), шёлк (произносится [шолк]), шум; жил (произносится [жыл]), жар, жук; цинк (произносится [цынк]), ц а́ пля (произносится [ц а́ пл ❜ ъ]).

§ 88. Согласные [с] и [з] перед мягкими зубными [т ❜ ], [д ❜ ], [с ❜ ], [н ❜ ] внутри корня или перед суффиксом смягчаются:

[с ❜ т ❜ ]: [с ❜ тих], [пус ❜ т и́ т ❜ ], [с ❜ т ❜ ок], [лес ❜ т ❜ ], [час ❜ т ❜ ];

[з ❜ д ❜ ]: [з ❜ дес ❜ ], [гв о́ з ❜ ди], [гр у́ з ❜ ди],

[с ❜ с ❜ ]: [в-м а́ с ❜ с ❜ ] (в м а́ ссе), [ф-к а́ с ❜ с ❜ ] (в к а́ ссе), [на-тр а́ с ❜ с ❜ ] (на тр а́ ссе);

[с ❜ к ❜ ]: [с ❜ нек] (снег), [сас ❜ н ❜ а́ к] (сосн я́ к), [ус ❜ н и́ ] (усн и́ ), [васкр е́ с ❜ ник] (воскр е́ сник);

[з ❜ н ❜ ]: [драз ❜ н и́ т ❜ ] (дразн и́ ть), [маз ❜ н ❜ а́ ] (мазн я́ ), [куз ❜ н е́ ц] (кузн е́ ц), [каз ❜ н ❜ ] (казнь), [бал е́ з ❜ н ❜ ] (бол е́ знь).

§ 106. Согласные [ж] и [ш] произносятся всегда твердо, в том числе в сочетаниях [жд ❜ ], [жн ❜ ], [жл ❜ ], [шн ❜ ], [шл ❜ ]:

[жд ❜ ]: пр е́ жде, хожд е́ ние, осуждён, награждён;

[жн ❜ ]: худ о́ жник, сап о́ жник, пр е́ жний, бл и́ жний, в а́ жничать;

[жл ❜ ]: в е́ жливый, бережл и́ вый;

[шн ❜ ]: л и́ шний, вн е́ шний, зд е́ шний;

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Источник

цистерна

Смотреть что такое «цистерна» в других словарях:

цистерна — ы, ж., СИСТЕРНА ы, ж. cisterne, citerne f. > нем. Zisterne, пол. cysterna.1. Хранилище, резервуар для воды и других жидкостей. БАС 1. А сверх того и во всех обывательских домах должно иметь систерны, которыя будут наполняться или дождевой… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ЦИСТЕРНА — (лат.). Подземный резервуар, водохранилище для дождевой воды; особые вагоны для керосина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЦИСТЕРНА 1) искусственный бассейн для хранения воды; 2) особого рода вагон,… … Словарь иностранных слов русского языка

цистерна — бак, емкость; систерна, резервуар, вагон, танк, сардоба, шамбо, дошник Словарь русских синонимов. цистерна сущ., кол во синонимов: 28 • аванцистерна (1) • … Словарь синонимов

Цистерна — (от лат. cisterna водоём, водохранилище * a. tank; н. Tankwagen, Kesselwagen, Zysterne; ф. citerne, reservoir, soute; и. cisterna, tanque, aljibe) ёмкость для хранения или транспортировки жидкостей, сжиженных газов, сыпучих тел. Pазличают … Геологическая энциклопедия

цистерна — Цилиндрическая ёмкость для перевозки или хранения жидкостей, газов, сыпучих материалов и пр. [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] цистерна Передвижной сосуд, постоянно установленный на раме… … Справочник технического переводчика

ЦИСТЕРНА — ЦИСТЕРНА, цистерны, жен. (лат. cisterna водоем). 1. Большой металлический резервуар, обычно для хранения и перевозки жидких веществ (нефти, масла, керосина и т.п.). || Водохранилище в грунте с водонепроницаемыми стенками и дном. 2. Вагон или… … Толковый словарь Ушакова

цистерна — цистерна. Произносится [цистэрна] и [цистерна] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЦИСТЕРНА — ЦИСТЕРНА, ы, жен. Большой резервуар, ёмкость, а также вагон или автомобиль с таким резервуаром для хранения и перевозки жидкостей. Нефтяная ц. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЦИСТЕРНА — лат. резервуар, водоем, водоскоп, особенно для дождя. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ЦИСТЕРНА — вагон товарного парка, служащий для перевозки различных жидкостей и газов. Ц. подразделяются: 1) по роду перевозимых в них продуктов на нефтяные, керосиновые, бензиновые, спиртовые, кислотные, битумные, молочные, газовые и др.; 2) по числу осей… … Технический железнодорожный словарь

Цистерна — – передвижной сосуд, постоянно установленный на раме железнодорожного вагона, на шасси автомобиля (прицепа) или на других средствах передвижения, предназначенный для транспортирования газообразных, жидких и иных веществ. [РД 26 18 89]… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Источник

Adblock
detector