Цифран оде 500 как пить

Регистрационный номер:

Торговое название: Цифран ® ОД

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Состав:

Описание:
Таблетки «Цифран ® ОД 500 мг»
Таблетки овальной формы, от белого до почти белого цвета, покрытые пленочной оболочкой, на одной из сторон таблетки пищевыми чернилами напечатано “Cifran ODSOOMG”.
Вид таблетки на изломе: прессованная масса от белого до почти белого цвета.
Таблетки «Цифран ® ОД 1000 мг»
Таблетки овальной формы, от белого до почти белого цвета, покрытые пленочной оболочкой, на одной из сторон таблетки пищевыми чернилами напечатано “Cifran OD 1000MG”.
Вид таблетки на изломе: прессованная масса от белого до почти белого цвета.

Код ATX: J01MA02

Фармакокинетика:
-всасывание: после приема внутрь ципрофлоксацин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Цифран ® ОД таблетки обеспечивают длительное, равномерное высвобождение ципрофлоксацина, при этом препарат принимается только один раз в день. Одна доза Цифран ® ОД 500 мг и Цифран ® ОД 1000 мг способны поддерживать необходимую концентрацию ципрофлоксацина, которая в других случаях обеспечивается двукратным применением обычного ципрофлоксацина 250 мг или 500 мг соответственно:
-распределение: после введения однократной дозы максимальные концентрации в плазме (Сmах) достигаются в течение 6 часов и составляют 1.3±0.4 мкг/мл и 2.4±0.7 мкг/мл для Цифран ® ОД 500 мг и Цифран ® ОД 1000 мг соответственно.
Соответствующие значения Площади под фармакокинетической кривой (AUC0-t) 83±2.1 и 18.9±4.6 мкг*мл/ч. Связывание белками плазмы крови от 20% до 40%.
Ципрофлоксацин хорошо проникает в ткани и жидкие среды организма: легкие, кожные покровы, жировую ткань, мышцы, хрящевую и костную ткань, предстательную железу, в слюну, секрет слизистой оболочки носовой полости и бронхов, сперму, лимфу, перитонеальную жидкость и секрет предстательной железы.
-метаболизм: ципрофлоксацин частично метаболизируется в печени.
-выведение: около 50% от принятой внутрь дозы экскретируется почками в неизмененном виде и около 15% в виде активных метаболитов. Приблизительно 20-35% от принятой дозы выделяется кишечником. Период полувыведения (Т1/2) Цифран ® ОД составляет около 6.5-7.5 часов. Т1/2 может удлиняться при выраженной почечной недостаточности и у пожилых людей.
Особые группы пациентов
При нарушенной функции почек: У пациентов с незначительно нарушенной функцией почек, период полувыведения ципрофлоксацина может незначительно увеличиваться. В этом случае необходимо проведение коррекции режима дозирования (См. «Способ применения и дозы»).
При нарушенной функции печени: В Предварительных исследованиях у пациентов со стабильным течением цирроза печени не отмечено каких-либо значимых изменений фармакокинетики ципрофлоксацина. Однако исследования по кинетике ципрофлоксацина у больных с острой печеночной недостаточностью не проводились.

Показания к применению:

Противопоказания:

С осторожностью:
— выраженный атеросклероз сосудов головного мозга; нарушение мозгового кровообращения; психические заболевания;
— эпилепсия;
— почечная недостаточность (клиренс креатинина 35-50 мл/мин);
— выраженная печёночная недостаточность, пожилой возраст;
— Поражение сухожилий при ранее проводившемся лечении фторхинолонами.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания:
Цифран ® ОД примененять во время беременности не рекомендуется.
Ципрофлоксацин экскретируется в грудное молоко, поэтому в период лактации, если необходимо применение Цифран ® ОД, то, основываясь на степени важности его применения для матери, следует решить, прекращать ли прием препарата или грудное вскармливание.

Способ применения и дозы:

При нарушенной функции почек рекомендуется следующий режим дозирования для взрослых:

Побочное действие:

Передозировка:

Особые указания:

Форма выпуска:

Условия хранения:

Срок годности:

Условия отпуска:
Отпускают по рецепту.

Производитель
Ранбакси Лабораториз Лимитед, Паонта Сахиб, Дист. Сирмур 173025, Химачал Прадеш, Индия.
Ranbaxy Laboratories Limited, Paonta Sahib, Dist. Sirmour 173025, Himachal Pradesh, India.

Источник

Цифран ОД (500 мг)

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с пролонгированным высвобождением 500 мг и 1000 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – ципрофлоксацин 500 мг и 1000 мг

интрагранулят: натрия алгинат, гипромеллоза, натрия бикарбонат, кросповидон, магния стеарат;

экстрагранулят: магния стеарат, тальк очищенный, кремния диоксид коллоидный безводный;

чернила Opacode S -1-17823 ( Black ): шеллак глянцевый, спирт изопропиловый, оксид железа/оксид железа черный (Е 172), спирт бутиловый, пропиленгликоль, 28 % раствор аммиака.

Описание

Таблетки овальной формы, покрытые пленочной оболочкой от белого до почти белого цвета, с надписью « Cifran OD 1000 MG » чернилами на одной стороне. Длина 21.2  0.1 мм, ширина 10.6  0.1 мм, толщина 7.6  0.3 мм (для дозировки 1000 мг).

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты для системного использования. Противомикробные препараты – производные хинолона. Фторхинолоны. Ципрофлоксацин.

Фармакологические свойства

Ципрофлоксацин таблетки с пролонгированным действием разработаны для высвобождения препарата при более низкой скорости по сравнению с таблетками быстрого высвобождения.

Фармакокинетический профиль ципрофлоксацина таблетки с пролонгированным действием 1000 мг один раз в сутки сравним с профилем 500 мг ципрофлоксацина таблетки с быстрым высвобождением два раза в сутки, в пересчете на сравнимый AUC на протяжении 24-часового периода дозирования.

Связь ципрофлоксацина с белками плазмы крови составляет 20-30%; активное вещество присутствует в плазме крови преимущественно в неионизированной форме. Ципрофлоксацин свободно распределяется в тканях и жидкостях организма. Объем распределения в организме составляет 2-3 л/кг. Концентрация ципрофлоксацина в тканях значительно превышает концентрацию в сыворотке крови.

Биотрансформируется в печени. В крови могут обнаруживаться четыре метаболита ципрофлоксацина в небольших концентрациях: диэтилципрофлоксацин (Ml), сульфоципрофлоксацин (М2), оксоципрофлоксацин (МЗ), формилципрофлоксацин (М4), три из которых (М1-МЗ) проявляют антибактериальную активность in vitro, сопоставимую с антибактериальной активностью налидиксовой кислоты. Антибактериальная активность in vitro метаболита М4, присутствующего в меньшем количестве, больше соответствует активности норфлоксацина.

Фармакокинетические анализы оральных таблеток с немедленным высвобождением (однократная доза) и форм ципрофлоксацина для внутривенного введения (однократные и многократные дозы) показывают, что концентрации ципрофлоксацина в плазме выше у пожилых людей (старше 65 лет) по сравнению с молодыми взрослыми. Cmax повышается с 16% до 40%, а средняя AUC повышается приблизительно на 30%, что может быть, по меньшей мере, частично вызвано снижением почечного клиренса у пожилых людей. Период полувыведения только немного дольше у пожилых людей (

20%). Данные различия не являются клинически значимыми.

У больных со сниженной функцией почек, период полувыведения ципрофлоксацина может удлиняться. Корректировка дозы не требуется больным с неосложненными инфекциями мочевыводящих путей, получающих 500 мг лекарственной формы ципрофлоксацина с пролонгированным действием. Для осложненных инфекций мочевыводящих путей и острого неосложненного пиелонефрита, где применяется доза 1000 мг, следует уменьшить дозировку лекарственной формы ципрофлоксацина с пролонгированным действием до 500 мг 1 раз в сутки (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин).

При исследовании больных со стабильным хроническим циррозом печени не наблюдались существенные изменения в фармакокинетике ципрофлоксацина. При этом кинетика ципрофлоксацина у больных с острой печеночной недостаточностью недостаточно выявлена.

Ципрофлоксацин представляет собой синтетический антибактериальный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов.

Ципрофлоксацин обладает активностью in vitro в отношении широкого спектра грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Бактерицидное действие ципрофлоксацина осуществляется посредством ингибирования бактериальных топоизомераз II типа (топоизомераза II (ДНК-гираза) и топоизомераза IV), которые необходимы для репликации, транскрипции, репарации и рекомбинации бактериальной ДНК.

Резистентность in vitro к ципрофлоксацину часто обусловлена точечными мутациями бактериальных топоизомераз и ДНК-гиразы и развивается медленно посредством многоступенчатых мутаций.

Единичные мутации могут приводить скорее к снижению чувствительности, чем к развитию клинической устойчивости, однако множественные мутации в основном приводят к развитию клинической резистентности к ципрофлоксацину и к перекрестной резистентности к препаратам хинолонового ряда. Резистентность к ципрофлоксацину, как и.ко многим другим антибиотикам, может формироваться в результате снижения проницаемости клеточной стенки бактерий (как это часто происходит в случае Pseudomonas aeruginosa) и/или активации выведения из микробной клетки (эффлюкс). Сообщается о развитии резистентности, обусловленной локализованным на плазмидах кодирующим геном Qnr. Механизмы резистентности, которые приводят к инактивации пенициллинов, цефалоспоринов, амино-гликозидов, макролидов и тетрациклинов, вероятно, не нарушают антибактериальную активность ципрофлоксацина. Микроорганизмы, резистентные к этим препаратам, могут быть чувствительными к ципрофлоксацину. Минимальная бактерицидная, концентрация (МБК) обычно не превышает минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) более чем в 2 раза.

Перекрестная резистентность. Перекрестной резистентности между ципрофлоксацином и противомикробными препаратами других классов не отмечается.

Ципрофлоксацин проявляет активность в отношении большинства штаммов следующих бактерий как в условиях in vitro, так и в клинической практике лечения инфекций.

Показания к применению

Неосложненные и осложненные инфекции, вызванные чувствительными к ципрофлоксацину микроорганизмами.

— инфекции дыхательных путей. Ципрофлоксацин рекомендуется назначать при пневмониях, вызванные Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp., Esherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus spp., Moraxella catarrhalis, Legionella spp. и стафилококками

— инфекции среднего уха (средний отит), придаточных пазух (синусит), особенно если эти инфекции вызваны грамотрицательными микроорганизмами, включая Pseudomonas aeruginosa или стафилококки,

— инфекции почек и/или мочевыводящих путей

— инфекции половых органов, включая аднексит, гонорею, простатит

— инфекции брюшной полости (бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, перитонит)

— инфекции кожи и мягких тканей

— инфекции или профилактика инфекций у пациентов со сниженным иммунитетом (пациенты, принимающих иммунодепрессанты или пациенты с нейтропенией)

— селективная деконтаминация кишечника у пациентов со сниженным иммунитетом

— профилактика и лечение легочной формы сибирской язвы (инфицирование Bacillus anthracis)

— профилактика инвазивных инфекций, вызванных Neisseria meningitidis.

Необходимо принимать во внимание действующие официальные руководства о правилах применения антибактериальных средств.

— лечение осложнений, вызванных Pseudomonas aeruginosa у детей с муковисцидозом легких от 5 до 17 лет

— профилактика и лечение легочной формы сибирской язвы (инфицирование Bacillus anthracis)

Способ применения и дозы

Таблетки необходимо глотать не разжевывая, запивая водой. Их можно принимать независимо от времени приема пищи. При приеме на голодный желудок, активное вещество всасывается быстрее.

Таблетки Цифран ОД принимаются один раз в день.

Дозировка и курс лечения зависят от показаний, степени тяжести и локализации инфекции, восприимчивости к ципрофлоксацину патогенного микроорганизма(ов), функции почек больных и от клинической и бактериологической эффективности.

Для лечения некоторых бактериальных инфекций (напр. Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter or Staphylococci) могут понадобиться более высокие дозы ципрофлоксацина и совместное введение с другими надлежащими антибактериальными средствами.

Для лечения некоторых инфекций (напр. воспалительные заболевания органов малого таза, интраабдоминальные инфекции, инфекции у нейтропенических больных и инфекции костей и суставов) может понадобиться совместное введение с другими надлежащими антибактериальными средствами в зависимости от вовлеченных патогенов.

Продолжительность лечения (потенциально включающего начальное парентеральное лечение ципрофлоксацином)

Инфекции нижних дыхательных путей

Инфекции верхних дыхательных путей

Обострение хронического синусита

Хронический гнойный средний отит

Злокачественный наружный отит

28 дней до 3 месяцев

Инфекции мочевыводящих путей

У женщин предклимактерического возраста 500 мг (однократная доза)

Осложненный цистит, неосложненный пиелонефрит

минимум 10 дней, может длиться более 21 дня при некоторых тяжелых инфекциях (напр. абсцессы)

Инфекции половых путей

Гонококковый уретрит и цервицит

500 мг (однократная доза)

1 день (однократная доза)

Орхоэпидидимит и воспалительные заболевания органов малого таза

Инфекции ЖКТ и интраабдоминальные инфекции

Диарея, вызванная бактериальными патогенами, в т.ч. Shigella spp., кроме 1 типа Shigella dysenteriae и эмпирическое лечение тяжелой степени диареи путешественников

Диарея, вызванная 1 типом Shigella dysenteriae

Источник

Цифран (500 мг)

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 500 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активного вещества – ципрофлоксацина гидрохлорида 582.37 мг (эквивалентно ципрофлоксацина) 500,00 мг

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (Avicel PH101), крахмал кукурузный, крахмал кукурузный (для склеивания), магния стеарат, тальк, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия крахмала гликолят (тип А), вода очищенная

Оболочка: вода очищенная, опадрай OY-S-58910 белый (гипромеллоза Е464, титана диоксид Е171, полиэтиленгликоль 400, тальк Е553

Описание

Таблетки капсуловидной формы, покрытые пленочной оболочкой от белого до почти белого цвета, с гравировкой «500» на одной стороне и гладкие на другой стороне.

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты для системного использования. Противомикробные препараты – производные хинолона. Фторхинолоны. Ципрофлоксацин.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приема внутрь ципрофлоксацин быстро всасывается из верхних отделов тонкого кишечника, достигая максимальной сывороточной концентрации (Cmax) уже спустя 60-90 минут. Прием пищи не оказывает влияния на степень всасывания препарата. После приема однократной дозы 250 мг и 500 мг, Cmax составляет 0.8-2.0 мг/л и 1.5-2.9 мг/л, соответственно. Абсолютная биодоступность составляет 70-80%. Cmax имеет линейную зависимость от принятой дозы.

Объем распределения ципрофлоксацина составляет 2-3 л/кг, что обеспечивает однородное распределение по органам и тканям. Поскольку степень связывания с белками плазмы составляет всего 20-30% и большая часть препарата представлена в плазме крови в неионизированной форме, почти вся принятая доза в несвязанном виде распространяется во вне-сосудистое пространство.

Почечная недостаточность. У пациентов со сниженной функцией почек период полувыведения ципрофлоксацина немного длиннее. В некоторых случаях может потребоваться коррекция дозировки.

Печеночная недостаточность. В ходе предварительных исследований с вовлечением пациентов со стабильным циррозом печени значимых изменений фармакокинетических параметров ципрофлоксацина выявлено не было. Однако фармакокинетика ципрофлоксацина у пациентов с острой печеночной недостаточностью изучена не в полной мере.

Межлекарственные взаимодействия. В случае приема таблетки ципрофлоксацина одновременно с пищей, всасывание препарата замедляется, в результате чего максимальная концентрация ципрофлоксацина в крови достигается почти через 2 часа, а не через 1 час. При этом, всасывание ципрофлоксацина в целом не нарушается. При сочетанном применении с антацидами, содержащими гидроксид магния или алюминия, биодоступность ципрофлоксацина может снижаться на 90% .

Ципрофлоксацин противопоказан к применению у пациентов, получающих тизанидин.

Ципрофлоксацин снижает клиренс теофиллина, что может привести к увеличению сывороточной концентрации теофиллина и повышению риска нарушений со стороны ЦНС и других нежелательных реакций. Также ципрофлоксацин снижает клиренс кофеина и ингибирует образование его метаболита параксантина.

Фармакодинамика

Механизм действия. Бактерицидное действие ципрофлоксацина обусловлено ингибированием ферментов топоизомеразы II (ДНК-гираза) и топоизомеразы IV, необходимых для репликации, транскрипции, репарации и рекомбинации бактериальной ДНК.

Механизм развития резистентности. Резистентность к фторхинолонам преимущественно связана с мутациями в генах ДНК-гиразы, нарушением проницаемости внешней клеточной мембраны бактерий или активацией белков выброса, которые приводят к выведению фторхинолонов из клетки. В условиях in vitro резистентность к ципрофлоксацину развивается медленно посредством многоступенчатых мутаций. Частота развития резистентности к ципрофлоксацину в результате спонтанных мутаций обычно варьирует в пределах от

Источник

Adblock
detector