Цикорий где растет и как выглядит

Цикорий (60 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте

Цикорий – это не только полезный напиток, но еще и очень симпатичный декоративный многолетник. В первой половине лета он густо покрывается нежными голубыми цветками, которые изящно дополняют клумбы и ландшафтные композиции. Рассказываем подробнее!

Общая информация

Цикорий – очень распространенный многолетник, который растет и вдоль дорог, и в аптекарских садах. Он относится к астровым и встречается повсюду от Восточной Европы до Западной Сибири. Его корневая система – крупный корнеплод, который как раз формируется в первый год жизни растения.

Корень цикория может достигать веса в 400 г, а длина побегов доходит до 1,5 м и выше. Цветки сравнительно небольшие – максимум до 5 см, но они очень изящные и их много. Старые бутоны быстро отцветают и сменяются новыми в течение всего лета.

Цикорий распускает свои цветы, как только утром взойдет яркое солнце. Но сразу же закрывается вечером или в пасмурную погоду. Еще он отличная приманка для пчел и просто хороший медонос.

Практически все части цикория так или иначе пригодны к употреблению. Кроме корня используют листья, семена и даже засушенные цветы. В составе содержится уникальное вещество под названием интибин, которое и дает ту самую кофейную горечь.

Виды цикория

В культуре используется всего два основных вида цикория, да и в природе их не слишком много. А садоводам и дачникам будут интересны цикорий обыкновенный и салатный!

Обыкновенный цикорий

Он же – лекарственный. Его высаживают как декоративное растение, и из него же делают тот самый напиток. В качестве альтернативы кофе используются корневые сорта, причем некоторым из них уже далеко за несколько сотен лет.

Салатный цикорий

Легко догадаться, что его листья используются в кулинарии, и в частности – для свежих зеленых салатов. Сорта очень отличаются между собой. Например, кудрявый Эндивий легко перепутать с другой зеленью, а у Витлуфа уже более редкие широкие листья.

Статица (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунтеfoto 2083 0

Уход за цикорием

В природе цикорий растет как сорняк, так что легко догадаться, насколько он неприхотлив в быту. Ему будет достаточно только элементарных условий, чтобы он радовал сочной листвой и ярким цветением.

Температура и освещение

Цикорий не боится весенних перепадов температуры, коротких заморозков и жары. Выбирай светлый солнечный участок без тени от деревьев и рослых кустарников. Не волнуйся, прямых солнечных лучей цикорий совсем не боится.

Полив

Чтобы цикорий пышно и красиво рос, его нужно регулярно, но умеренно поливать. Не заливай листья и мульчируй землю для сохранности влаги и температуры. Салатный цикорий хуже переносит засуху, чем обыкновенный. Обыкновенному дополнительный полив нужен только при долгом отсутствии дождей.

Почва

Для цикория не годится разве что кислый грунт, так что его лучше известковать с осени. Хорошо подходят суглинки, но их нужно тщательно перекопать и увлажнить.

Удобрения и подкормка

Цикорий любит минеральные подкормки. Это касается и готовых смесей, и древесной золы с компостом. Советуем чередовать органику с минеральными удобрениями с интервалом в 2-3 недели.

Цветение и урожай

Хотелось бы отдельно отметить, что обыкновенный цикорий зацветает только на второй год. Поэтому в первый осенью срезают все листья для зимовки. Также можно собирать корни. А вот салатный дает урожай примерно в октябре.

Цикорий в домашних условиях

Салатные сорта в конце сезона можно переселить в помещение. Для этого выкопай их к середине осени, пару дней просуши, срежь наземную часть и убери корневище в прохладное место до +2 градусов прямо с остатками земли.

Оставь головку и почки на высоте около 1 см и высади корневища в контейнер в смесь торфа с песком на глубину до 20 см. Постепенно увлажняй субстрат и придерживайся температуры около +17 градусов. По мере роста кочаны можно срезать.

Пролески (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунтеfoto 2106 0

Посадка и размножение

Размножают цикорий семенами, причем с этим легко справится каждый. Лекарственные сорта высевают сразу в открытый грунт ранней весной, а салатные – позже, к середине мая, когда земля прогреется. Перед высадкой советуем немного порастить семена во влажной ткани в теплом месте.

Перед высадкой перекопай почву с комплексными минеральными удобрениями, а потом щедро пролей водой. Сделай небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см с шагом около 30 см, и уже туда высади семена. Это стандарт для обоих видов.

Уже через 1-2 недели появятся первые всходы, которые нужно будет прореживать по мере необходимости. Нельзя загущать посадку, потому что растения просто погубят друг друга. Помни, что 30 см – это минимальное расстояние между кустиками.

Болезни и вредители цикория

Аромат цикория привлекает вредителей, поэтому лучше высаживать его как можно дальше от ценных культур. Это тля, клещи, проволочники, слизни. Поэтому важно не создавать благоприятных условий для вредителей, мульчировать землю песком и своевременно убирать сорняки. Если проблема уже случилась, сразу используй эффективные инсектициды.

Обыкновенный цикорий почти не болеет, а вот салатный чаще страдает от грибка, гнили и пятнистости листьев. При первых же симптомах удали все пораженные части и самые болезненные растения, и обработай все вокруг фунгицидами.

Бруннера (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунтеfoto 2110 0

Цикорий – фото

А если ты все еще сомневаешься, нужен ли тебе цикорий в саду – предлагаем взглянуть на нашу фотоподборку!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта

756320742555343

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

756320742417872

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

В 100 г корней сырого цикория содержится:

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

756320736205447

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта

756320748441704

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Можно. Инулин, содержащийся в цикории, прекрасный пребиотик. Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Таким образом, инулин может благотворно влиять на кишечный микробиом — совокупность микроорганизмов кишечника.

Источник

У многих при слове «цикорий» возникают ассоциации с напитком, заменяющим кофе. Но мало кто знает, что это вообще за растение, как оно выглядит и для чего и кому полезно. Хотя, наверняка, видели его и не раз. Если цикорий и включают в свой рацион, то приобретают исключительно в порошковом виде в магазинах и не задумываются о том, чтобы вырастить самостоятельно полноценный здоровый продукт. А зря.

Цикорий неприхотлив и упорен – он может жить там, где редко выживают другие растения. Его не пугают засуха и знойные ветры – корни цикория уходят в землю на полтора метра и добираются до воды. Растёт цикорий обыкновенный, как сорняк, найти его можно на пустырях или вдоль дорог, повсеместно от южных окраин, Кавказа до Западной Сибири и Алтая.

Ещё в 19 веке в России цикорий выращивали специально для собственных нужд страны и на экспорт. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. Да и в наши дни, хотя и в гораздо меньших объёмах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах.

2

Согласно данным различных источников, сортов цикория насчитывают от 8 до 12 штук. Но окультурены всего два вида растения, такие как:

3

4

Цикорий иногда называют растение-часы. Из-за того, что ярким утром цветок раскрывается, но с наступлением пасмурной погоды или вечера цветки закрываются моментально.

В чем же заключается польза цикория для организма?

В этом растении содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

Однако, в последние годы стремясь к снижению себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырьё или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами (измельчёнными и поджаренными зёрнами злаковых культур), значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый».

5

Проверить продукт на качество можно и самостоятельно в процессе домашнего эксперимента.

В стакане с натуральным цикорием йод не окрашивается. Там, где находятся злаковые добавки, он приобретает сине-фиолетовый оттенок.

Что приготовить из цикория

Если вы ни разу не пробовали цикорий, то, вероятно, будете удивлены его приятным и насыщенным вкусом. Природная горечь позволяет ему вносить новые краски в большинство блюд. Цикорий прекрасно сочетается со сладкими фруктами и сливками, его также уместно будет добавить в салат или просто запечь.

Предлагаем несколько вариантов напитков из цикория на любой, от неприхотливого до изысканного, вкус.

6

Салатный цикорий в качестве дополнения к блюдам в России известен мало. А ведь его можно успешно применять в кулинарии, как в качестве отдельного гарнира, так и в виде добавок к салатам. Вот, например, какой замечательный рецепт можно использовать летом. Вам нужно взять:

Промытое растение разрезается на части и выкладывается в салатник. Обжаренные и измельчённые орехи смешиваются с другими ингредиентами и добавляются к цикорию. Такой салат украсит любой стол и принесёт немало пользы.

7

А ведь из растения можно готовить супы, гарниры и даже вкусные десерты.

Цикорий можно использовать для придания кондитерским изделиям приятного кофейного вкуса и цвета. Для этого при подготовке теста нужно использовать отвар цикория на воде или молоке.

Противопоказаний не много: возраст до 3 лет, варикозное расширение вен, гастрит, геморрой. Так как цикорий является в первую очередь лекарственным растением, производители не рекомендуют употреблять его более 3 чашек в день.

Как ещё используют цикорий

Как вырастить цикорий

Цикорий можно не только приобрести в аптеке или магазине, но и без особых усилий вырастить на своём садовом участке или даже дома на подоконнике.

Весь процесс схож с разведением любой овощной культуры. Растение стойко переносит перепады температуры, жаркие дни в саду, кратковременные заморозки, холода до 10 градусов мороза.

— Размножается растение сразу двумя способами: семенным, корневым. Корни делятся на части, каждая из которых – основа нового кустарника.

— Чтобы заготовить семена, нужно «запаковать» цветоносы марлевым колпаками, бумажными конвертами или пакетами на 21 день после зацветания. С началом срока сбора срезать соцветия со стеблем, развесить в тёплом вентилируемом помещении для дозревания. В итоге семена опадут в подготовленные ёмкости.

— Лекарственные виды сажают ранней весной, как только разморозится грунт. Салатные сорта лучше сажать не ранее середины мая. Под зиму высевать семена не стоит, так как появится множество цветущих растений.

— Семена салатной культуры перед высадкой заранее прорастить во влажном хлопчатобумажном материале или салфетке. Для ускорения процесса свёрток положить на тёплую батарею, оставить на 2-3 дня. Контролировать постоянно, чтобы ткань была тёплой, влажной. При необходимости сбрызнуть семенной мешочек тёплой водой.

— Семена обыкновенного сорта высаживать сразу, без предварительного вымачивания.

— Цикорий обыкновенный неприхотлив к почвенным условиям (растёт на любой почве, как большинство сорных растений), но требователен к освещению. Кроме того, салатный цикорий реагирует на влажность почвы и при недостаточных поливах может не сформировать корнеплод.

— Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.

— Корни цикория убирают в конце сентября – начале октября. Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50ºС.

— Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке. Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической ёмкости. Срок хранения – до 3-х лет.

Особенности выращивания цикория в домашних условиях

Выращивать салатный сорт можно как на дачном участке, огороде, так и на подоконнике квартиры. Для домашнего выращивания:

В конце сентября с грядок убирают салатные листья вместе с корнями. Складывают урожай, оставляют на несколько суток для просушивания и провяливания.

Затем срезают зелень, а корневую систему, не очищая от земли, убирают на хранение (при температуре +1 +2 градуса).

Корневища с не обрезанной головкой и почками, срезанными на высоте 10 миллиметров, сажают на зимний период в ящик.

8

Почву выбирают супесчаную либо из смеси торфа, песка. Слой грунта должен достигать 40 сантиметров в высоту.

Засаживают корнеплоды за 25-30 дней до сбора. Помещают корни на глубину не менее 15-20 сантиметров.

Для большей урожайности субстрат постоянно смачивают водой комнатной температуры. Поддерживают температуру воздуха – 16-18 градусов.

Срезают кочаны с частью корневища, чтобы листья не рассыпались. Хранят плоды 2-3 недели в холодильнике, используя в салаты и для украшения блюд.

Лекарственный цикорий зацветает только на второй год после высадки, так как является двухлетним растением. В первый год собирают корешки. Листья срезают глубокой осенью, оставляя культуру в «голом» виде для зимовки.

Урожай с салатного цикория собирают в октябре. Кочанчики срезают острым ножом. Хранят листья салата в холодильном отделении или погребе.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Источник

Цикорий обыкновенный, фото, описание и чем полезен

Думаю, многие знают цикорий обыкновенный. Фото на фоне его голубых цветов начинают появляться в соцсетях летом. Небесной синевой расплескался этот незамысловатый цветок по полям и лугам. Цветет цикорий с начала июня до поздней осени. Считается хорошим медоносом, поскольку на протяжении всего периода цветения дает много пыльцы и нектара.

cikorij obyknovennyj1 1

Цикорий обыкновенный, где растет

Это неприметное на первый взгляд растение, родиной которого считается Средиземноморье, произрастает на всей европейской части континента, в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Одиночные кустики или сплошные заросли цикория с крупными цветками небесно-голубого цвета часто можно встретить по обочинам дорог, на лугах, в степи, по берегам рек, на полях, на пастбищах или заброшенных лесных вырубках. Венчики цветков обычно раскрываются ранним утром, с первыми лучами солнца, а к середине дня закрываются.

На Кубани цикорий обыкновенный растет практически везде: во дворах домов, под забором, вдоль дорог и тропинок, на краю лесополос.

Описание цикория обыкновенного

Цикорий обыкновенный – травянистое растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву. Жесткий стебель, крупные цветки голубого иногда сиреневого или розоватого цвета. В пик сезона высушенный корень цикория содержит около 50% ценного вещества инулина. Инулин относится к группе пищевых волокон. Применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.

Относится цикорий к семейству сложноцветных, дикие формы растут как многолетники, а культурные сорта обычно разводят как двулетники. Кроме того, различают сорта салатные и корневые. Эндивий — салатный цикорий, выращивают в основном в Западной Европе и странах Средиземноморья. В нашей стране наиболее широко распространен цикорий обыкновенный — корневой сорт, который используют для приготовления напитков, суррогатов кофе и лекарственных препаратов в народной медицине и домашней косметологии.

Корень цикория не содержит кофеина. По этой причине кофе с цикорием является отличной заменой для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.

Цикорий обыкновенный, лечебные свойства и противопоказания

Уже много столетий лечебные свойства цикория широко используются в народной медицине, а первое упоминание о цикории, как о культурном растении, можно встретить в России в конце XVIII века. В это время его начали культивировать в Ярославской губернии, где и до сих пор успешно выращивают это ценное и полезное растение. В народе его называют синим цветком, диким цикорием, придорожной травой, петровыми батогами. И, как каждый цветок, цикорий имеет свои легенды и предания.

Корень является одной из важных частей растения цикорий и широко используется во всем мире.

Обладая огромным количеством полезных свойств, наиболее эффективен цикорий при лечении заболеваний внутренних органов. Отвар употребляют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок.

Цикорий обладает желчегонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость, уменьшает потливость. Препараты цикория применяют также при отеках сердечного происхождения. Кроме того, цикорий широко используется в народной косметологии как средство для регулирования обмена веществ, похудения, лечения и укрепления волос.

Цикорий является богатым источником бета-каротина.

Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить функцию кишечника и уменьшить запор.

Современные травники говорят, что цикорий увеличивает выработку желчи, снижает уровень холестерина, замедляет частоту сердечных сокращений и уничтожает бактерии.

Теперь немного о противопоказаниях.

Цикорий обыкновенный не содержит токсичных веществ ни в листьях, ни в цветках, ни в кореньях. Он не может вызвать отравлений. Но люди, склонные к проявлению аллергических реакций должны применять его с осторожностью, так как у некоторых может быть индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может быть аллергия на кофе с цикорием.

Кофе с цикорием также не рекомендуется беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш и менструальное кровотечение.

Продолжительное применение препаратов из этого растения может вызывать активное выделение желудочного сока и диурез.

Кроме того, напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм.

Применение растительных препаратов из цикория не рекомендуется при лечении детишек до трех лет.

Применение цикория обыкновенного, рецепты

cikorij obyknovennyj3 1

Что можно приготовить из цикория обыкновенного. В основном — лекарства. Это растение заслуженно внесено в список лучших народных средств.

Кофе из цикория

Корень цикория обыкновенного используется как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Кофеманы этот напиток «кофе» разумеется не назовут. Но по вкусу он ничуть не хуже, а по полезности оставляет далеко позади плоды кофейного дерева

Ингредиенты: высушенные корни цикория обыкновенного, сахар или мед, вода, молоко или сливки.

Приготовление: На сухой сковороде поджарить высушенные и измельченные корни цикория. Затем смолоть в порошок на кофемолке. Залить 2 чайные ложки порошка цикория стаканом кипятка и кипятить 2 минуты. Процедить, добавить по вкусу сахар и сливки. Полезный бодрящий напиток для поднятия иммунитета готов.

Настой для улучшения обмена веществ и похудения

3 столовые ложки сухой измельченной травы цикория поместить в термос, залить 700 мл кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды, в течение месяца. Курс можно повторять через 2 недели.

Отвар для укрепления волос

5-6 столовых ложек травы и корней цикория залить 1 л кипятка, держать полчаса на медленном огне, затем перелить в термос и настаивать 7-8 часов, процедить и втирать в корни волос перед мытьем, а после мытья волосы ополоснуть отваром и дать им высохнуть без применения фена.

Настой при сыпи, прыщах

1 столовую ложку травы заварить в термосе 1 стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить, остудить. Протирать лицо в течение дня, или в теплом настое смочить мягкую ткань и положить на лицо на 15-20 минут.

Ванна с отваром цикория для снижения веса

8 столовых ложек измельченной травы заварить 1 л кипятка в термосе. Настаивать в течение 2 часов. Процедить. Вылить в ванну с теплой водой. Ванны принимать по 10-15 минут в течение 2 месяцев через день.

Источник

Adblock
detector