Цинк и железо совместимость как принимать

Совместимость витаминов

Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.

Взаимодействие витаминов

Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.

При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.

При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.

Какие витамины нельзя совмещать

Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.

1 1070

Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.

Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.

Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.

Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать

Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.

Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.

Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:

В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.

Таблица совместимости витаминов

Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.

Обзор поливитаминов

Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания. Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.

20 1119

Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:

Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.

Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.

Компливит

Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Супрадин

Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.

По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.

Витрум

Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.

Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.

В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.

Мультитабс

Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.

Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.

Алфавит

Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.

Пиковит

На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.

Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.

20 1120

Не все витамины и минералы совместимы между собой

Основные принципы выбора и приема

Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:

1 1071

Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.

Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.

Источник

Азбука совместимости витаминов

af6b75d4ad2d8d32ae08a60130e1234a

Науке уже давно известно, что некоторые витамины и минералы не уживаются в одной таблетке. Вы когда-нибудь задумывались, почему необходимых организму человеку витаминов всего 13, минералов – 10, а витаминно-минеральных комплексов – далеко не один десяток? Множество разноцветных баночек на аптечных полках способно озадачить любого. Но сориентироваться в витаминном изобилии не так уж сложно, если учитывать совместимость различных веществ.

Законы природы таковы, что одни вещества помогают работать друг другу, а другие – мешают, и никакие ухищрения производителей не могут решить эту проблему иначе, как разделив во времени их приём. Важная часть взаимодействий витаминов и минералов происходит в желудочно-кишечном тракте. И даже если противоборствующие вещества (антагонисты) были «закапсулированы» отдельно, но попали в наш желудок одновременно или через краткий промежуток времени, взаимодействия не избежать.

Рассмотрим несколько примеров положительного и отрицательного взаимодействия:

— При совместном приёме двух важнейших для организма элементов кальция и железа, усвоение железа снижается практически вдвое (на 45%);

— Другой пример нежелательного взаимодействия: витамины В1 и В12. При их одновременном употреблении В1 способствует аллергической реакции, а В12 усиливает её;

— Действие некоторых веществ «в паре» намного эффективнее, чем поодиночке: витамин D3 необходим для усвоения кальция; медь многократно усиливает пользу железа; витамины Е и С защищают А от окисления и т.д.

Как употреблять антагонистов?

Ответ очень прост: компоненты, которые отрицательно взаимодействуют друг с другом, должны находиться в разных таблетках. На растворение таблетки отводится примерно один час плюс необходимо несколько часов на их усвоение. Таким образом, чтобы вещества-антагонисты успевали полностью усваиваться, не взаимодействуя друг с другом, интервал между приёмами должен составлять порядка 4-6 часов.

Совместимость витаминов и минералов

Е и С улучшают всасывание А и защищают от окисления

А делает доступным для использования железо, находящееся в печени

В2 способствует превращению В6 в активную форму

В2 усиливает биодоступность цинка

В6 препятствует выведению кальция и цинка из организма

Увеличивают количество и биодоступность друг друга

С способствует сохранению В9 в тканях

В12 не абсорбируется при нехватке кальция

С восстанавливает окисленный Е

С способствует усвоению хрома и увеличивает биодоступность железа

D необходим для усвоения кальция и фосфора в организме

Селен усиливает антиоксидантный эффект Е

К – помощник кальция в построении костной ткани

Бор – магний, кальций, фосфор

Бор стабилизирует содержание этих веществ, магний способствует усвоению кальция

Медь усиливает эффективность железа

В2 и В3 разрушают В1

В6 не даёт В1 перейти в активную форму

Негативно влияют на транспорт друг друга

В12 – С, железо, медь

Эти вещества делают В12 бесполезным

С – витамины группы В

Железо – магний, хром, кальций, цинк

Снижают уровень железа, а хром препятствует его метаболизму

Марганец – железо, кальций

Снижают усвоение марганца

Цинк – кальций, медь

Снижают усвоение цинка

Специалисты пришли к выводу, что суточную дозу витаминов и минералов, с учётом всевозможных взаимодействий, лучше разбивать на 3 таблетки, когда в каждую из них попадают только совместимые вещества. Это позволит свести риск аллергических реакций к минимуму и повысит витаминную профилактику на 30-50%. Пейте совместимые витамины и получайте максимальную пользу для здоровья!

Источник

Можно ли сочетать витамины и минералы?

Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).

Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.

Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.

Откуда берутся микронутриенты

Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.

Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.

Взаимодействие микронутриентов и лекарств

Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.

Группа лекарственных средств

Влияние на микронутриенты

Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)

1. Снижает всасывание витамина С.

2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.

3. С витамином Е усиливает эффект.

Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)

Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.

Слабительные (бисакодил и аналоги)

Уменьшают содержание калия в организме.

Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)

Задерживают калий в организме.

Мочегонные средства, не калийсберегающие

Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.

Сахароснижающие препараты (метформин)

Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.

Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов

Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.

Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.

Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.

Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.

Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).

Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.

Витамин D улучшает всасывание кальция.

Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.

Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.

Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.

Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.

Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.

Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.

Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.

Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.

Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.

Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.

3094dc5b72be2684f0db94b431456901

Как оценить эффект приема витаминов и минералов?

Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.

В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.

Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.

Источник

Цинк и железо совместимость как принимать

И.Ю. Торшин1, 3, О.А. Громова1, 2, Т.Р. Гришина1, 2, К.В. Рудаков3
1РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО
2ГОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия Росздрава
3ВЦ РАН им. А.А. Дородницына, Москва

Введение
Цинк и железо – эссенциальные микроэлементы. Эссенциальными называются элементы, недостаточное поступление которых вызывает нарушения различных жизненных функций человека, включая репродукцию [1]. Включаясь в состав различных белков, макро- и микроэлементы образуют сложную иерархию управления гомеостазом. Очевидно, что физиологическое поступление микроэлементов с пищей и, соответственно, установление их физиологических концентраций является основополагающим условием здоровья человека. Наличие этой сложной иерархии с необходимостью предполагает многочисленные физиологические взаимодействия эссенциальных микроэлементов друг с другом.
Многочисленные эпидемиологические и клинические исследования указывают, что сочетанные дефициты цинка и железа встречаются достаточно часто в различных популяциях. Одним из возможных решений является использование сочетанной терапии препаратами цинка и железа. Однако результаты клинико-фармакологических испытаний препаратов и биологически активных добавок к пище, содержащих железо и цинк в одной фармацевтической форме, указывают на то, что железо уменьшает положительные эффекты цинка и наоборот 2. Подобное лекарственное взаимодействие является антагонистическим.
В отличие от физиологических взаимодействий, итогом лекарственного взаимодействия биологически активных веществ, таких как витамины, микроэлементы и лекарства, является изменение интенсивности конечного эффекта. Известны следующие варианты лекарственного взаимодействия веществ, в т. ч. цинка и железа: фармацевтическое – до введения в организм внутри самой лекарственной формы; фармакокинетическое – на различных стадиях фармакокинетики; фармакодинамическое – на этапе взаимодействия с рецепторами ([1], см. далее).
В случае многокомпонентных витаминно-минеральных препаратов различные типы взаимодействий между отдельными компонентами приобретают особое значение. Одними из самых известных примеров являются синергизм магния и пиридоксина или взаимодействия витаминов группы В [7]. В некоторых случаях такие взаимодействия могут приводить к эффектам, которые не были должным образом оценены при формулировке состава препаратов. Поэтому при проведении рационального дизайна элементсодержащих и витаминных препаратов следует учитывать не только фармакологические свойства отдельных компонентов, но также и их взаимодействия, антагонизм и синергизм. К сожалению, взаимодействиями типа «микроэлемент-микроэлемент», «микроэлемент-витамин» и «витамин-витамин» часто пренебрегают.
В настоящей статье проводится систематический анализ взаимодействий двух микроэлементов – цинка и железа. Оба микроэлемента являются эссенциальными и жизненно необходимы для поддержания широкого спектра физиологических процессов. Неорганические и органические соединения, содержащие как цинк, так и железо, часто одновременно включаются в состав витаминно-минеральных комплексов. В то же время анализ более 1 000 публикаций по молекулярной фармакологии и биохимии за последние 40 лет показал, что между этими элементами существуют значительные физиологические и лекарственные взаимодействия, как синергидные, так и конкурентные. После рассмотрения фундаментальных функций и фармакокинетики обоих микроэлементов будут разобраны все виды их взаимодействия. В настоящем анализе особый акцент делается на молекулярную фармакологию цинка и железа, которая анализируется методом функционального сцепления [8, 9].

Основные функции железа в организме
Тело человека содержит от 3 до 5 г железа. На гемоглобин приходится 75-80 % этого количества; 5-10 % – в составе миоглобина; 1 % – в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях. Около 25 % всего железа депонировано преимущественно в печени и мышцах. Таким образом, основная масса железа приходится на гемоглобин эритроцитов, миоглобин мышц и на резервные белки – ферритин и гемосидерин. Около 1 % от всего железа содержится в железосодержащих ферментах и переносится кровью в виде трансферрина.
Биологические функции железа в целом заключаются в транспорте электронов, кислорода, обеспечении окислительно-восстановительных реакций и активации перекисного окисления, предварительно подготовленного ионами меди. Железо жизненно необходимо для нормального функционирования иммунной системы (Т-лимфоциты, фагоцитоз). Этот микроэлемент необходим для формирования костей и нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринных желёз. Ион железа участвует в следующих биохимических процессах:
• транспорт электронов: цитохромов, железосеропротеидов;
• транспорт и депонирование кислорода с миоглобином и гемоглобином;
• формирование активных центров окислительно-восстановительных ферментов – оксидазы, гидроксилазы, СОД;
• транспорт и депонирование железа с трансферрином, ферритином, гемосидерином, лактоферрином;
• тиреопероксидаза, содержащая ион железа, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы;
• миелопероксидаза, имеющая в своей молекуле этот же элемент, поддерживает иммунитет, осуществляя фагоцитоз и лизис микроорганизмов.

Фармакокинетика железа
Всасываемость железа в кишечнике взрослого человека составляет приблизительно 20 % от его содержания в обычном рационе. Железо абсорбируется почти полностью в двенадцатиперстной кишке (90-95 %) и только 5-10 % всасывается в начальных отделах тощей кишки. Чтобы быть абсорбированным, железо должно быть в двухвалентной форме, и фермент ферроредуктаза восстанавливает ионы Fe3+ до Fe2+. Интенсивность всасывания железа зависит от многих факторов, включая запасы железа в организме, интенсивность образования эритроцитов в костном мозге, концентрацию гемоглобина крови.
Всасыванию железа способствуют простые углеводы – лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота. Аминокислоты – гистидин, лизин, цистеин – повышают биоусвоение этого элемента, образуя с ним хелатные комплексы. Усвоение железа снижается при воспалительном процессе, трансфузионной полицитемии, дефиците меди, никеля и избытке кальция. Пища в желудке может как увеличивать, так и уменьшать всасывание железа. Соли фитиновой кислоты, фитаты, содержащиеся в пресном тесте из муки цельного помола, в хлебных злаках и в тёмной овощной зелени, связывают ионы железа в желудке и препятствуют его всасыванию. Клетчатка и фосфаты затрудняют всасывание железа. Фосфобелки, содержащиеся в яйцах, уменьшают усвоение железа организмом. Также уменьшить способность к всасыванию железа может молоко, поскольку лактоферрин молока связывает свободное железо.
Кофе и чай могут уменьшить способность усваивать железо за счёт связывания полифенольными соединениями. Уменьшается поглощение железа при связывании с т. н. «пищевым консервантом» ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота), которая, несмотря на то что является общеизвестным химическим реактивом-хелатором, также добавляется во многие продукты: газированные напитки, приправы, майонезы, соусы.
Неорганические формы железа, такие как гидроксид или хлорид, плохо усваиваются (биодоступность 3-5 %), биодоступность сульфата железа не превышает 15 %. Хотя биодоступность неорганических форм немного возрастает при глубоком дефиците, она не достигает намного более высокой биодоступности органических форм (сукцинат, фумарат, глюконат).
С учётом 10 % усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных – 20 мг, у кормящих грудью – 25 мг). Суточная норма железа для детей до 1 года составляет 4-10 мг, от 1 года до 3 лет – 5 мг, а с 4 лет – 8 мг.
Усваивание железа организмом не может рассматриваться в отрыве от других витаминов и микроэлементов. Дефицит витамина А уменьшает способность к усвоению Fe. Железо надо принимать вместе с антиоксидантами – витаминами С и Е. Аскорбиновая кислота, как и другие органические кислоты, повышает биодоступность железа, восстанавливая его в хелатных комплексах. Также железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В. И наоборот, необходимо получать адекватное количество витаминов группы В – рибофлавина и пиридоксина в рационе, чтобы нормально усваивать и использовать железо.
Дефицит железа – одно из наиболее распространённых отклонений обмена элементов. У лиц, употребляющих преимущественно вегетерианские диеты, отмечается дефицит в организме и железа, и цинка, в связи с чем необходимо более тщательно контролировать уровень гемоглобина и цинка в крови у вегетарианцев.

Молекулярные механизмы гомеостаза железа
Железо в организме человека находится в двух физиологических состояниях: или в виде запасов в ретикулоэндотелиальной системе – печени, селезёнке, костном мозге, или в активном функциональном состоянии – в эритроцитах и в их предшественниках. Молекулярные механизмы транспорта и гомеостаза железа достаточно сложны. Так, в геноме человека найдено, по крайней мере, 27 генов отвечающих за транспорт и гомеостаз ионов железа. В целом в геноме человека существует не менее 230 генов, белки которых вовлечены в гомеостаз железа или необходимых для проявления биологических функций этого микроэлемента.
Гомеостаз железа включает десятки различных белков, каждый из которых имеет уникальную функцию, без выполнения которой происходят тяжёлые нарушения гомеостаза железа. Наиболее известны из всех белков трансферрин (ТФ) и ферритин (ФТ) – основные транспортные белки железа.
Трансферрин отличается высоким сродством к иону железа (рис. 1). Хотя количество железа, связанное с трансферрином, составляет около 0,1 % (4 мг) всего железа в организме, трансферрин доставляет железо тканям, имеющим специфические мембранные рецепторы (например, предшественники эритроцитов в костном мозге, клетки нервной системы). При утрате рецепторов клетка теряет способность утилизировать железо. В сутки у человека синтезируется и распадается около 10 мг трансферрина на один килограмм массы тела. Распад белка происходит в печени после его связывания специальными рецепторами гепатоцитов [1].
ТФ содержит тяжёлую (H) и лёгкую (L) цепи. Молекула трансферрина состоит из двух белковых субъединиц, каждая из которых связывает 1 ион железа. Когда молекула трансферрина, нагруженная двумя ионами железа, взаимодействует с трансферриновым рецептором на поверхности клетки (см. рис. 1), она транспортируется внутрь клетки в мембранном пузырьке (эндоцитоз). В ходе транспорта рН пузырька (везикулы) понижается особой разновидностью АТФаз, что приводит к высвобождению ионов железа внутри клетки. Перенос железа через трансферрин невозможен без АТФ и, таким образом, является энергозависимым, активным транспортом. Рецептор и молекула трансферрина высвобождаются и возвращаются на поверхность клетки для переноса новой порции ионов железа [10].
Железо, высвободившееся из трансферрина, связывается специфическим белком ферритином, который доставляет железо в митохондрии, где оно включается в состав гема с участием феррохелатазы. Ферритин осуществляет внутриклеточное хранение Fe. Этот белок образован из 24 субъединиц двух типов: тяжёлых (H) и лёгких (L) с молекулярными массами 22-24 и 20-22 кДа соответственно. Данные 24 субъединицы образуют полость, в которой может поместиться

4500 ионов Fe3+ (см. рис. 1в). Максимальная концентрация этого транспортёра определена в печени, селезёнке, костном мозге, преимущественно в эндотелиоцитах [1].
Ферритин образуется в клетках ретикулоэндотелиальной системы и состоит из белковой оболочки, апоферритина, содержащего железо в своем ядре в виде комплекса гидроокиси и фосфата железа. В плазме ферритина содержится 12-200 мкг/л; он состоит на 20-25 % из железа. В сыворотке крови находится 1 нг/мл, что эквивалентно 8 мг железа в организме. Включение железа в ферритин требует предварительного окисления из Fe2+ в Fe3+, что происходит преимущественно в желудке с помощью соляной кислоты желудочного сока. Для функционального дефицита железа характерен низкий процент (Трансферрин и ферритин – всего лишь две составные части намного более сложной системы гомеостаза железа. Вкратце, система гомеостаза железа функционирует следующим образом. Как было сказано выше, молекула трансферрина взаимодействует с трансферриновым рецептором, транспортируется внутрь клетки, ионы железа высвобождаются. Белок типа «HFE» (вариации гена HFE считаются одной из причин гемохроматоза) регулирует взаимодействие трансферрина с рецепторами. Часть ионов железа передается в цитоплазму транспортёром двухвалентных металлов (DMT1), где железо и оказывает свои биологические функции, встраиваясь в активные центры ферментов: остальное железо хранится в ферритиновых частицах и поступает в митохондрии по мере надобности. Транспорт железа, не связанного с трансферрином, осуществляется ионными каналами DMT1 и ZIP14 [10]. Железорегуляторные белки (IRP) представляют собой датчики цитоплазматических уровней железа и управляют экспрессией генов, кодирующих основные белки гомеостаза железа: ферритин, ферропортин, DMT1 и др.
Пептид гепцидин – один из недавно найденных центральных факторов регуляции железа. Гепцидин связывает гемопортин на мембранах энтероцитов, макрофагов и гепатоцитов. Комплекс гепцидин-гемопортин всасывается внутрь клетки, что приводит к сокращению экспорта железа и, следовательно, к более низкому уровню железа в плазме. Уровни гепцидина увеличиваются при перегрузке железом и уменьшаются с недостатком железа. Белки печени гемохроматоз (HFE), рецептор трансферрина 2 (TfR2), гемоювелин (HJV) и морфогенеза костей (BMP) необходимы как регуляторы синтеза гепцидина [11].

Основные функции цинка в организме
Соединения цинка находят широкое применение в медицине. Слабые растворы сульфата цинка угнетают размножение патогенных микроорганизмов и оказывают вяжущее, противовоспалительное, а также подсушивающее и иммуномодулирующее действие. Хлорид цинка применяется как вяжущее, прижигающее и антисептическое средство; оксид цинка используется в виде мазей, присыпок, как вяжущее, подсушивающее, адсорбирующее и антисептическое средство. Органические соли цинка (глюконат, пиколинат, аспарагинат и т. д.) в настоящее время назначаются в эндокринологии, иммунологии с целью коррекции иммунодефицитных состояний. Систематический приём цинка значительно уменьшает число случаев пневмонии и смертность [12]. Гиалуронат цинка применяется в качестве регенерирующего, ранозаживляющего, антибактериального средства.
Анализ генома человека показывает, что существует не менее 1 700 белков, так или иначе взаимодействующих с цинком [8]. Значительная часть этих белков – транскрипционные факторы типа «цинковый палец», необходимые для активации транскрипции многих тысяч генов. Например, все рецепторы стероидов содержат ДНК-взаимодействующий домен, который не может активироваться при отсутствии цинка в структуре рецептора.
Среди цинксодержащих белков также много ферментов. В настоящее время известно, что цинк необходим для функции нескольких сотен ферментов, которые участвуют в различных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот и др. Следует отметить наиболее важные функции цинка:
• Метаболизм белков и углеводов.
• Влияние на рост и деление клеток. Цинк контролирует экспрессию генов в процессе клеточного цикла. В частности, цинк необходим для G2-фазы и индукции ДНК-полимеразы-α.
• Кислотный баланс крови.
• Участие в иммунитете. Цинк ответственен за созревание и дифференцировку Т-лимфоцитов по пути Т-хелперов первого или второго типа.
• Участие в реакциях антиоксидантной защиты. Цинк входит в состав супероксиддисмутазы. Кроме того, цинк активирует супероксиддисмутазы эритроцитов и цитозоля.
• Цинк необходим для метаболизма ретинола, который должен постоянно поступать в палочки сетчатки глаз для образования зрительного пигмента.

Фармакокинетика цинка
В организме человека содержится 1,5-2,5 г цинка, из них 90 % концентрируется в цинковом депо – скелетной мускулатуре (60 %) и в костях (30 %). Цинк – внутриклеточный металл и особенно концентрируется в печени, мышцах, предстательной и поджелудочной железе, глазном яблоке, гипофизе, гипоталамусе и обонятельных луковицах. Лишь 2 % этого элемента определяется в сыворотке, а в плазме – лишь 0,1 % всего цинка. Суточная потребность человека в цинке составляет 8-15 мг для взрослых (11 мг – мужчины; 8 мг – женщины; 15 мг при повышенных физических нагрузках) и 4-6 мг для детей.
Ключевым этапом усвоения цинка является тонкокишечная рециркуляция, заключающаяся в поддержании баланса между абсорбцией элемента и его эндогенной секрецией панкреатическими и интестинальными клетками. Всасывание цинка происходит в верхнем отделе кишечника, причём в двенадцатиперстной кишке поглощается 40-45 %, а в тощей и подвздошной – 15-21 %. В желудке и прямой кишке всасывается не более 2 % цинка.
В зависимости от лигандной формы цинка (пиколинат, оксид и др.) всасывается от 50 до 60 % от поступившего с пищей и водой цинка. Абсорбция увеличивается по мере снижения содержания элемента в пищевом рационе. Неорганические формы цинка имеют низкую биодоступность (менее 10 %), которая несколько возрастает при глубоком дефиците цинка. Интересно, что чечевица является хорошим источником и цинка, и железа с высокой биодоступностью: 100 г сухой чечевицы содержат суточные нормы обоих микроэлементов [13].
Улучшают всасывание цинка белок миозин, содержащийся в пище, глицин, глутаминовая кислота, цистеин, гистидин, лактоза, гонадотропин, глюкокортикостероиды, а также витамины А и В6. Дефицит витамина А сопровождается недостаточным синтезом транспортных белков, необходимых для всасывания и циркуляции цинка в организме. Ухудшают всасывание цинка воспалительные процессы в слизистых оболочках желудка и кишечника, фитиновая кислота, кальций, фосфаты, железо, медь, магний, марганец. Кадмий и свинец способны вытеснять цинк из организма. Выделение цинка осуществляется в основном с калом (в т. ч. с клетками слущивающегося эпителия), значительно меньше – с потом и мочой. Период полуэлиминации цинка составляет от 20 суток до 1 года [1].
Ведущими причинами дефицита цинка являются: алиментарная недостаточность (дефицит белка, вегетарианство); алкоголизм; нарушение всасывания других макро- и микроэлементов; болезни почек (протеинурия), кишечника, печени. Симптоматика дефицита цинка широка и включает разнообразные проявления, обусловленные, во многом, иммуномодулирующим воздействием цинка. Типичная симптоматика дефицита цинка включает: атопический дерматит; нарушения роста волос и ногтей; склонность к гнойничковым заболеваниям, угревой сыпи; склонность к анемии; снижение аппетита; гиперактивность; часто и длительно протекающие вирусно-бактериальные инфекции слизистых оболочек (носоглотки, бронхов, мочевых путей, кишечника); у мальчиков – замедленный рост (карликовость), дефицит массы.

Молекулярные механизмы гомеостаза цинка
Так как существует почти 2 000 белков, для которых цинк необходим (по некоторым оценкам, 3 000 [14]), то становится понятной вся сложность гомеостаза цинка. Парадоксально, но гомеостаз железа к настоящему времени изучен намного более подробно, чем гомеостаз цинка. В плазме примерно 18 % цинка связано с альфа-2-макроглобулином, 80 % – с альбумином и 2 % – с транспортными белками, такими как трансферрин, церулоплазмин и металлотионеины. Альфа-2-макроглобулин и альбумин осуществляют неспецифический транспорт ионов металлов, а трансферрин, церулоплазмин и металлотионеины – специфический транспорт.
Металлотионеины (МТ) являются плейотропными низкомолекулярными белками, богатыми цистеином. В настоящий момент у человека известны 4 класса МТ, насчитывающие 16 изоформ [15]. Металлотионеины имеют молекулярную массу до 6-7 кДа и способны связывать широкий спектр металлов, в т. ч. и токсичных (Pb, Cd), тем самым имея антиоксидантный эффект. Ионы металлов индуцируют экспрессию металлотионеинов в различных тканях (мозг, печень, миокард и т. д.). Интересно, что уровень транспортных белков для цинка максимален в молодом возрасте, а с возрастом содержание цинка в тканях сердца, печени и других жизненно важных органов резко уменьшается, снижая их функциональную активность.
Среди генов, экспрессия которых регулируется цинком, многие участвуют во внутриклеточной передаче сигнала (в частности, влияющие на иммунный ответ), в ответе на окислительный стресс и энергетическом метаболизме.
Транспортёры цинка (ZnT) регулируют уровни этого микроэлемента внутри клеток. Экспрессия ZnT-1 и ZnT-2 регулируется диетарным цинком во многих органах, включая тонкий кишечник и почки. Экспрессия ZnT-1, ZnT-2 и ZnT-4 резко меняется во время беременности и кормления грудью и уменьшается практически до нуля. Увеличение уровней ZnT-1 и ZnT-2 диетарным цинком подразумевает, что эти транспортёры вовлечены в усвоение и хранение цинка для последующего системного использования. ZnT-2 наиболее чувствителен к регулированию диетарным цинком, ZnT-4 наименее чувствителен [16].

Физиологическое взаимодействие цинка и железа
Как было отмечено ранее, в организме человека существует не менее 1 700 белков, взаимодействующих с цинком, и более 200 белков – с железом. Как цинк-, так и железосодержащие белки работают во всех физиологических системах организма и взаимодействуют на разных уровнях иерархии управления гомеостазом. На наш взгляд, наиболее фундаментальным представляется физиологическое взаимодействие на уровне дыхательной системы (обмен O2/CO2) и регуляции pH крови.
Общеизвестно, что железо входит в состав гемоглобина – основного транспортного белка кислорода. Гемоглобин (от др.-греч. aima – кровь и лат. globus – шар), основной белок эритроцитов, обратимо связывается с кислородом в капиллярах лёгких (рис. 2). Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются ко всем органам и тканям, где кислорода мало, здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается из связи с гемоглобином. Эритроциты также переносят углекислый газ и выделяют его в капиллярах лёгких одновременно с забором кислорода.
В гемоглобине простетической группой выступает гем. Гем представляет собой комплекс протопорфирина IX с ионом железа (II). Связываемая гемоглобином молекула кислорода координируется к железу и оказывается заключённой между ионом железа и аминокислотными остатками гемоглобина. Так как гемоглобин является тетрамером (т. е. состоит из четырёх субъединиц), всего в гемоглобине четыре участка связывания кислорода.
То, что эритроциты переносят кислород посредством гемоглобина – факт, хорошо известный более 70 лет. Известно также, что именно эритроциты способствуют удалению углекислого газа из организма. О том, что для этого процесса абсолютно необходим цинк, намного менее известно. Дело в том, что большая часть цинка крови содержится в эритроцитах в составе цинковых металлоферментов – карбоновых ангидраз (прежде всего карбоангидразы I). Карбоангидразы – ферменты, взаимопревращающие угольную кислоту и углекислый газ: H2CO3↔CO2↑ + H2O. Угольная кислота является как депо углекислоты, выделяющейся при клеточном дыхании, так и основным компонентом карбонатного буфера, поддерживающего pH крови в физиологическом диапазоне (pH 7,25-7,35). Существует по меньшей мере 15 типов карбоaнгидраз, выполняющих различные функции в организме и принимающих важнейшее участие в поддержании функций почек, мозга и других систем организма [8].
Таким образом, с физиологической точки зрения, железо и цинк участвуют в двух комплементарных процессах дыхания: транспорте кислорода и элиминации углекислоты. При недостатке любого из микроэлементов нарушается баланс O2/CO2. Так как цинк также способствует поддержанию кислотности крови на должном уровне, недостаток цинка будет способствовать сдвигу pH крови в сторону ацидоза.

Лекарственные взаимодействия железа и цинка
Как показывают приведённые выше данные по биологической роли железа и цинка, и гомеостаз цинка, и гомеостаз железа – крайне сложные явления, взаимодействия которых могут происходить на многих уровнях. Поэтому представляется целесообразным последовательно рассмотреть все известные разновидности лекарственного взаимодействия, как то: фармацевтическое, фармакокинетическое и фармакодинамическое взаимодействия с учётом всей вышеприведённой информации касательно обмена железа и цинка.

Фармацевтическое взаимодействие
Фармацевтическое взаимодействие веществ подразумевает протекание химической реакции (например, реакция между щелочами и кислотами, окислительно-восстановительные реакции, воздействие УФО и др.) между компонентами лекарства до поступления в организм. Как известно из основ химии железа и цинка [17], в обычных условиях жизнедеятельности человека химическое взаимодействие между ними в принципе невозможно, так как оба эти элемента представлены катионами, не образуют окислительно-восстановительную пару и, в общем случае, не могут образовывать нерастворимый осадок.
Возможны, однако, взаимодействия между некоторыми конкретными соединениями цинка и железа. Например, совмещение в одном препарате субстанций карбоната цинка и любой водорастворимой соли железа (сульфата, нитрата, фумарата) приведёт к выпадению осадка из карбоната и гидроксида железа при попадании воды в лекарственную форму (уравнение реакции типа FeSO4 + ZnCO3 = FeCO3↓ + ZnSO4). Следует избегать совместного применения любых карбонатов (карбоната цинка, карбоната кальция и др.) и любых форм железа. Это правило хорошо известно в фармацевтике и обязательно учитывается в технологии изготовления лекарств.

Фармакокинетическое взаимодействие
При фармакокинетическом взаимодействии веществ меняется активная часть препарата, воздействующая на специфические рецепторы органов и тканей. Превращения ионов металлов невозможны. На фармакокинетику и железа, и цинка в значительной степени влияют взаимодействия обоих ионов с транспортными и прочими белками, рассмотренные далее.
Роль соотношений Zn : Fe при поступлении в организм. Экспериментальные и клинические исследования фармакокинетики железа и цинка при совместном применении показывают, что ингибирование цинком всасывания железа зависит от их соотношения. При молярном соотношении Fe : Zn ниже 2 : 1 у нормальных крыс никакого существенного влияния железа на цинк не наблюдалось. При более высоких соотношениях усвоение цинка значительно уменьшилось (р В исследовании на 22 добровольцах каждый получал 0,5 мг препарата железа с различным соотношением цинка. Никакого существенного влияния цинка на всасывание железа не было выявлено при молярных соотношениях Zn : Fe менее 2 : 1 [19, 20]. При соотношениях 5 : 1, 10 : 1 и 20 : 1 наблюдалось 28-40 % торможение поглощения железа (p = 0,02) [18, 19]. В других исследованиях при соотношениях 1 : 1 наблюдалось самое слабое торможение всасывания и железа, и цинка [3, 21]. Эти и другие клинические исследования показали, что высокие концентрации железа могут ингибировать абсорбцию цинка и наоборот. Краткое описание этих исследований приведено в таблице. Таким образом, при создании комплексов, включающих цинк и железо, следует стремиться к молярному соотношению цинка к железу 1 : 1.
Условия поступления цинка и железа: роль жидкости и твёрдой пищи. Как показывает совместный анализ результатов этих исследований, угнетающее воздействие железа на всасывание цинка наблюдалось в основном только при приёме обоих минералов в жидкой фазе. В случае приёма минералов с едой угнетения всасывания цинка практически не наблюдалось. Используя критерий χ2 для данных в таблице, нетрудно сосчитать, что этот результат был статистически значимым с высокой достоверностью (О.Ш. – 52, 95 % ДИ 5-570; p В инструкциях по применению большинства витаминно-минеральных комплексов, включающих одновременно и цинк, и железо, рекомендуется запивать таблетку/драже водой или другой жидкостью. Как показывают данные исследований (таблица), выполнение этой рекомендации создаёт условия для антагонизма между цинком и железом на уровне всасывания в ЖКТ.

Фармакодинамическое взаимодействие цинка и железа
Фармакодинамическое взаимодействие цинка и железа имеет два аспекта: синергидный и конкурентный (антагонистический). Вряд ли можно отрицать существование синергизма между цинком и железом. Помимо упомянутого ранее физиологического взаимодействия, анализ функциональной взаимосвязи цинка и железа, проведённый нами по авторской методике [8, 9], в геноме человека показал, что существует, по крайней мере, 230 генов, белки которых вовлечены в гомеостаз железа. Из этого числа более 10 генов кодируют белки, которые могут выполнять свою биологическую функцию только при адекватных уровнях и цинка, и железа. Ряд этих белков необходим для регулирования кислородного баланса, и они активируются при гипоксии. Известно, что совместное применение препаратов железа и цинка существенно улучшает показатели крови [27, 28].
Особый интерес представляет синергизм между железом и цинком, обеспечивающий реакцию клеток на гипоксию. Эглнин-1 (известен также как пролилгидроксилаза 2 фактора гипоксии) является сенсором кислорода в клетке. При связывании одной молекулы кислорода эглнин включает гидроксилирование пролиновых остатков фактора гипоксии (HIF-1), помечая этот белок для убиквитинзависимой деградации, модулируя, тем самым, реакцию на гипоксию [29]. Эглнин связывает 1 ион железа Fe2+ в активном центре и ион цинка специальным регулирующим участком белка (т. н. «MYND-доменом») для модуляции активности эглнина.
Гистон-деметилаза J1A является одним из белков, активируемых фактором гипоксии при недостатке кислорода. Этот фермент удаляет метильную группу на осадке лизин-9 гистона Н3. Гистоны – белки, стабилизирующие структуру ДНК [30]. Деметилирование гистонов приводит к разрыхлению упаковки ДНК и облегчает доступ рецепторов к ДНК, тем самым поддерживая более оперативную реакцию клетки на гипоксию. Известно, что и цинк, и железо необходимы для функции этого белка [31].
Митохондриальная пептидаза (ген MIPEP) отрезает N-концевые пептиды, что необходимо для созревания аминокислотных последовательностей белков, импортируемых в митохондрии. Пространственная структура фермента показана на рис. 3. Ион цинка является частью активного центра фермента. Этот фермент активируется ионами магния, кальция и марганца. Этот цинкзависимый фермент является регулятором уровней железа: фермент промотирует забор железа митохондриями, вызывая созревание транспортных белков железа и, в то же время, активность фермента падает при избытке железа [32].
Ферменты NO-синтетазы необходимы для синтеза одной из важных сигнальных молекул: оксида азота. Оксид азота II (NO, в химии известен как «окись азота») является нейромедиатором и вазодилататором. Окись азота синтезируется NO-синтетазами из аргинина по реакции L-аргинин + НАДФ + H+ + O2 = цитруллин + окись азота + НАДФ+. Ион железа является частью каталитического центра в составе гема, а ион цинка необходим для стабилизации пространственной структуры фермента [33].
Несмотря на очевидность синергидного эффекта, существует также и конкурентное взаимодействие цинка и железа. Ионы микроэлементов могут менять носители (связываться с определёнными белками, например) и вызывать другие изменения в организме, изменяющие абсорбцию. Исторически считалось, что за взаимодействие и цинка, и железа могут отвечать транспортёры типа DMT1 (см. ранее) [2]. Однако более детальные исследования показали, что DMT1 представляет собой скорее транспорт железа, чем цинка [34]. Более вероятным кандидатом на молекулярный механизм взаимодействия железа и цинка является транспортёр типа ZIP14, вовлечённый в транспорт железа, не связанного с трансферрином, и также в транспорт цинка (рис. 4). В энтероцитах и других клетках, снабжённых белком ZIP14, транспорт посредством ZIP14 происходит, по всей видимости, под воздействием АТФ [10], т. е. является активным транспортом. Следует также принимать во внимание, что 60 % цинка в плазме неспецифически связываются с альбумином, в то время как около 10 % цинка переносятся самим трансферрином. Поэтому избыток железа может тормозить абсорбцию цинка и наоборот [35].
Сформулированная выше гипотеза о возникновении антагонизма между цинком и железом как следствие конкуренции за транспортные рецепторы подтверждается приведёнными выше результатами экспериментальных и клинических исследований (исследования [3, 4, 21-25] и др.). Эти исследования показали, что только при высоких молярных соотношениях наблюдаются эффекты взаимодействия. Если бы взаимодействие было опосредованно через изменения уровней транскрипии, оно было бы уже заметным при молярных соотношениях порядка 1 : 1. Рассмотренные ранее механизмы взаимодействий между железом и цинком суммированы на рис. 5.

Заключение
Взаимодействие цинка и железа – это сложный, многосторонний, быстро меняющийся во времени процесс, зависящий от множества факторов, характера пищи, фазы пищеварения, состояния пищеварительной системы, пропорции поступления этих элементов с пищей или в составе препаратов, а также от химической природы соединений – источников этих элементов. Зачастую в клинической практике встречается сочетанный дефицит железа и цинка, что приводит к необходимости совместного назначения цинк- и железосодержащих препаратов.
В настоящей работе были подробно рассмотрены все этапы взаимодействия цинка и железа. Имеющиеся данные позволяют утверждать, что между цинком и железом имеется как несомненный физиологический и фармакодинамический синергизм, так и определённый антагонизм. При одновременном поступлении в организм в жидкой среде цинк и железо конкурируют за транспортные белки. Взаимодействуя с белками-переносчиками цинка, железо замедляет всасывание цинка. И наоборот, взаимодействуя с белками-переносчиками железа (прежде всего с трансферрином), цинк тоже замедляет всасывание железа через конкурентное замещение. Степень проявления антагонизма зависит от соотношения цинка и железа в принимаемом препарате и также от консистенции (при приёме минералов с твёрдой пищей угнетение всасывания цинка сведено к минимуму). Результаты проведённого анализа позволяют внести ряд рекомендаций по созданию витаминно-минеральных комплексов с целью избежания антагонизма цинк-железо.
Для предотвращения конкуренции между цинком и железом следует соблюдать следующие важные правила:
1. Одновременный приём приведёт к минимальному антагонизму, если соотношение Fe : Zn не превышает 1 : 1.
2. При раздельном приёме конкуренция между цинком и железом за транспортные белки исключается, биодоступность элементов несколько повышается.
3. При совместном приёме минералов следует избегать приёма с жидкостью, а принимать препарат во время еды.

Эти правила, конечно же, относятся к восполнению физиологических суточных потребностей в железе и цинке. В случаях более глубокого дефицита пропорции Fe : Zn должны прописываться врачом индивидуально по результатам обследования. Таким образом, с точки зрения биоусвояемости наиболее оптимальным является приём железа и цинка в разное время в течение суток, что позволяет рекомендовать приём витаминно-минеральных препаратов, разработанных с учётом взаимодействия между железом и цинком [1, 2].

Источник

Adblock
detector