Циновка для суши как называется

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

cropped 1678 110ZPZ91063

Японская бамбуковая циновка — макису

tsinovka makisuПриветствуем Вас, друзья на сайте susi-college!

В этой статье мы с Вами разберем, что такое макису и для чего она используется японцами на кухне. А также почему макису циновка так необходима при приготовлении японских блюд и как ее выбрать.

Что такое макису и как ее использовать.

Бамбуковый коврик или циновка (яп. макису) главным образом используется для приготовления суши маков – роллов, также и сладкие роллы приготавливаются при помощи макису. Еще циновка используется для отжима воды из салатных листьяв и при помощи макису циновки формируют японский омлет и отжимают из него лишнюю воду.

Макису представляет собой коврик, состоящий из бамбуковых палочек, связанных между собою хлопковой ниткой. Как правило, циновка имеет размеры 25х25 см. Циновка для суши всегда имеет натуральный вид — не обработанный лаками и красками. Цветные и глянцевые циновки не используют для приготовления суши, но Вы их можете использовать для хорошей декорации стола в японском стиле.

makisu

Друзья, а также стоит учесть, что перед использованием коврика макису, его нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы уберечь от загрязнения и запаха. Если же Вы не приверженец подобного рода пленок, циновку после каждого использования нужно хорошо мыть щеткой с мылом и после просушить, протерев предварительно сухим полотенцем.

Макису и интересные факты.

Как мы уже писали выше, макису сделана на бамбуковой основе. Ниже приведено несколько интересных фактов о бамбуке :

А в завершении выступит бамбуковая флейта… Нам очень нравится — прочувствуйте :

Источник

Как выбрать циновку циновку для роллов и чем ее заменить

506

Как выбрать циновку для суши?

Циновка – это коврик, изготовленный из небольших бамбуковых планок, скрепленных между собой. Бамбуковый коврик используется для придания роллам готового вида, путем заворачивания и придавливания. Это позволяет формировать плотное и качественное блюдо, его можно легко разрезать на кусочки. Коврик должен обладать определенными свойствами, на которые следует обратить особое внимание. Поэтому в разделе японской кухни, где находится циновка для суши, выбрать и купить нужно именно ту, которая подходит Вам.

4558 mycollages

Чтобы увеличить срок эксплуатации нужно использовать пищевую пленку, чтобы минимизировать контакт дерева с продуктами, особенно рыбой. Настоящий макису будет в несколько раз дороже, чем обычная циновка для роллов, цена в первую очередь зависит от качества. Лучше отдать предпочтение качественному изделию, чтобы его хватило на долгие годы.

1(47)

Специалисты рекомендуют выбрать циновку с широкими планками, которые будут минимально деформироваться. Это позволит равномерно распределять нагрузку по всей поверхности ролла. Важно обратить внимание на метод скрепления планок, нитки должны быть плотными, без ворсинок, уложенными в несколько слоев. Вот так должна выглядеть циновка для роллов, фото которой можно посмотреть ниже. Обратите внимание на именно квадратные реечки. Циновки с круглыми реечками на порядок дешевле, но для не профессионалов они сложнее в использовании. После каждого использования коврик нужно промывать, влага может негативно отразится на состоянии макису, поэтому так важно использовать пищевую пленку. В этом случае необходимость в промывании отсутствует.

2(55)

Чем заменить бамбуковый коврик?

Перед приготовлением блюда нужно узнать, где продается циновка для роллов, купить её можно в крупном супермаркете, но лучше отдать предпочтение интернет-магазину. В супермаркетах Вы найдете только циновки с круглыми реечками, о которых шла речь выше. Также, как правило в супермаркетах продаются циновки ненадлежащего размера до 24 см. Всегда покупайте коврики и циновки 27 см или у Вас просто не получаться полноценные роллы.

Рассмотрим необходимость в возможных вариантах замены, при этом Вы должны понимать, что качество блюда будет не из лучших. Самым простым аналогом являются специальные салфетки, их внутренняя часть изготовлена из деревянных палочек. Внешне они напоминают циновку, но более крупных размеров с разнообразными кисточками из текстиля. Следует выбрать салфетку с одинаковыми прутиками и нормальной жесткостью.

Еще одним неплохим решением является покупка специальной машины, которая в полуавтоматическом режиме изготавливает суши. Конечно же, стоимость такого устройства оставляет желать лучшего, но для тех, кто любит лакомство и часто готовит его в домашних условиях, это просто находка. Придется посетить несколько магазинов, прежде чем найти устройство. Минусом такого устройства является цена, ведь известно сколько стоит циновка для роллов, а стоимость аппарата в несколько раз больше.

3(47)

Завернуть роллы можно и с помощью других предметов, которые есть в каждом доме. Для этого даже подойдут самые обычные пакеты. По всей поверхности получить плотную форму не получится, но на помощь придут китайские палочки, они позволят распределить нагрузку по всему изделию. Неплохим вариантом является фольга. Несколько листов складываются друг с другом и получается один плотный. Однако, этого не достаточно для формирования красивого и плотного ролла.

Как заворачивать суши с помощью циновки?

Большинство разновидностей суши приготовить без коврика очень сложно. Если вы решили приготовить блюдо в домашних условиях, обязательно понадобится правильная циновка для роллов, купить её можно в специальном интернет-магазине. Пользоваться изделием не сложно, но в первые разы роллы могут получится идеальными не сразу. Давайте рассмотрим полный алгоритм действий.

4(39)

1. На бамбуковом коврике размещается лист нори, сверху на него укладывается однородным слоем рис.

2. От одного края оставляем пустое место примерно на 2 см.

3. Теперь можно выкладывать начинку, самым первым выкладывается сливочный сыр, затем рыба, мясо или морепродукты. После этого в ход идут овощи, в большинстве случаев используют огурцы.

5(28)

4. Двумя руками беремся за край циновки и прессованных водорослей. Закручиваем нерезкими движениями, делаем это пошагово. На каждом этапе стараемся плотно прижимать коврик к роллу, чтобы надежно скрепить рис с другими компонентами.

6(20)

5. Не обязательно делать исключительно круглые суши, можно отдать предпочтение квадратной либо прямоугольной форме. Квадратные роллы считаются самыми надежными и плотными.

7(15)

6. На последнем обороте нужно постараться, чтобы пустой участок нори оказался с нижней стороны.

7. Должен получится плотный рулет правильной формы. Края срезаем острым ножом и разрезаем изделие на несколько равных кусочков. Сверху можно разместить филе красной рыбы, креветки или мясо угря.

Эти простые манипуляции позволяют получить изделие не хуже, чем в профессиональных суши-барах. Важно найти, где продается циновка для суши цена будет зависеть от места продажи и качества инструмента.

Полезные статьи и вкусные рецепты:

Источник

Что такое циновка и зачем она нужна?

На самом деле все очень просто и наверняка каждый из вас не раз видел его – бамбуковый коврик для формирования ролла. Именно это и есть циновка, или, как её называют японцы – макису. И если вы решили приготовить роллы самостоятельно, то без этого небольшого коврика у вас ничего не получится.

Как выбрать циновку в магазине?

Циновка для роллов – это небольшой коврик 25х25 сантиметров, состоящий из бамбуковых палочек, соединенных хлопковой нитью. Если вы все же решились приготовить роллы дома самостоятельно и отправились в магазин за циновкой, то есть несколько важных правил, которые помогут вам купить циновку и остаться довольным результатом своей работы.

dde12c83aae8d6f2d84cea1a3722e924

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе циновки для роллов – это размер палочек, из которых она сделана. Циновка из тонких и узких палочек неплохо подойдет только в том случае, если вы будете готовить маки роллы – маленькие роллы с одним видом начинки. Если же в ваши планы входит приготовление футомаки и урамаки, то лучше брать циновку из более крупных бамбуковых палочек. Такая циновка позволит вам скрутить ролл достаточно плотно и равномерно, в то время как циновка из тонких составляющих не сможет обеспечить равномерное давление и ролл получится кривой, некрасивый и будет распадаться.

Также помните, что хорошая циновка для роллов всегда выглядит натурально. Это значит, что яркие коврики, покрытые краской или лаком, лучше оставить в магазине. Ну или купить домой исключительно в качестве декора. Категорически не советуем вам использовать окрашенные циновки для приготовления роллов, если вы не хотите однажды обнаружить неестественного цвета рис или кусочке отколовшегося покрытия у себя в ролле.

Как нужно ухаживать за циновкой?

Ни для кого не секрет, что деревянная посуда и столовые приборы требуют к себе особого отношения на кухне. Чтобы ваша циновка для роллов служила вам долго и самоотверженно, советуем по время приготовления накрывать ее пищевой пленкой. Особенно это касается приготовления роллов урамаки (тех, которые вывернуты рисом наружу). В противно же случае, после использования, вам необходимо будет тщательно промыть циновку для роллов, протереть салфетками и как следует просушить.

6bdeff007daedc11ff1c8ee057e83f21

Как вы уже поняли, если вы решили побаловать себя роллами, приготовленными самостоятельно, без циновки для роллов вам не обойтись! Ну и раз вы уже настроились на приготовление роллов, не забывайте, что качество рыбы для суши не менее важно, чем качество циновки для роллов, поэтому обязательно прочитайте нашу статью о том, какая рыба используется для суши и как правильно выбрать рыбу для роллов.

Источник

Макису – бамбуковый коврик для суши и роллов

Приготовить аккуратные роллы помогает специальная циновка из бамбуковых палочек, которая называется Макису. Она есть на рабочем столе каждого суси-шефа, и, по сути, является расходным материалом. Такой коврик помогает красиво сформировать правильные цилиндрики из риса и рыбы, независимо от типа роллов.

Что такое макису?

Так японцы называют бамбуковый коврик для суши и роллов. Это соединенные между собой хлопковой нитью палочки или ламели бамбука. Палочки укладываются горизонтально, нить скрепляет элементы по вертикали, делая несколько швов. В итоге такая циновка отлично складывается в горизонтальном направлении, но не должна гнуться по вертикали.

Расстояние между бамбуковых прутиков, соединенных между собой, должно оставаться минимальным, чтобы только дать возможность ламелям свободно сгибаться. Если оно будет значительно больше, чем это необходимо, ингредиенты приготавливаемых блюд будут просто проникать сквозь отверстия.

Для чего используется бамбуковый коврик?

Основное и самое распространенное применение макису – это использовать циновку для скручивания роллов. Однако этому коврику и повара, и рядовые любители японской кухни нашли еще несколько применений:

Во многих ресторанах макису считается обычным расходником, поэтому срок жизни бамбукового коврика очень небольшой – от одной смены, до нескольких дней. После чего его заменяют новым приспособлением.

Виды макису

Циновка макису на территории России встречается двух основных видов:

Более правильной, простой в обращении и удобной считается второй вариант – коврик из толстых палочек. Он позволяет без особых навыков и опыта сформировать аккуратный цилиндр из риса, нори и любых начинок. Тонкий макису использовать можно, но сложнее. Из-за малой толщины прутиков коврик, хоть и незначительно, гнется в вертикальном направлении, что мешает обеспечить равномерное давление на ролл.

Как пользоваться бамбуковым ковриком для роллов?

Чтобы сформировать роллы с помощью макису, коврик необходимо разложить на ровной поверхности стола. Некоторые сушисты оборачивают его рабочую сторону пищевой пленкой. Это обеспечивает высокую степень гигиеничности, так как после каждого выполнения заказа пленка снимается, выбрасывается и используется новая. Мыть циновку после каждого выполненного заказа не получится.

Также использование пищевой пленки – это возможность продлить жизнь бамбуковому коврику. Она защищает его попадания между прутками риса и начинки, позволяет реже мочить коврик.

Затем, поверх пленки выкладываются слои будущего ролла, начинают верхним, заканчивают начинкой, которая будет в самом центре. Конкретная последовательность зависит от типа роллов.

Источник

Макису – бамбуковый коврик для суши и роллов

Приготовить аккуратные роллы помогает специальная циновка из бамбуковых палочек, которая называется Макису. Она есть на рабочем столе каждого суси-шефа, и, по сути, является расходным материалом. Такой коврик помогает красиво сформировать правильные цилиндрики из риса и рыбы, независимо от типа роллов.

Что такое макису?

Так японцы называют бамбуковый коврик для суши и роллов. Это соединенные между собой хлопковой нитью палочки или ламели бамбука. Палочки укладываются горизонтально, нить скрепляет элементы по вертикали, делая несколько швов. В итоге такая циновка отлично складывается в горизонтальном направлении, но не должна гнуться по вертикали.

Расстояние между бамбуковых прутиков, соединенных между собой, должно оставаться минимальным, чтобы только дать возможность ламелям свободно сгибаться. Если оно будет значительно больше, чем это необходимо, ингредиенты приготавливаемых блюд будут просто проникать сквозь отверстия.

Для чего используется бамбуковый коврик?

Основное и самое распространенное применение макису – это использовать циновку для скручивания роллов. Однако этому коврику и повара, и рядовые любители японской кухни нашли еще несколько применений:

Во многих ресторанах макису считается обычным расходником, поэтому срок жизни бамбукового коврика очень небольшой – от одной смены, до нескольких дней. После чего его заменяют новым приспособлением.

Виды макису

Циновка макису на территории России встречается двух основных видов:

Более правильной, простой в обращении и удобной считается второй вариант – коврик из толстых палочек. Он позволяет без особых навыков и опыта сформировать аккуратный цилиндр из риса, нори и любых начинок. Тонкий макису использовать можно, но сложнее. Из-за малой толщины прутиков коврик, хоть и незначительно, гнется в вертикальном направлении, что мешает обеспечить равномерное давление на ролл.

Как пользоваться бамбуковым ковриком для роллов?

Чтобы сформировать роллы с помощью макису, коврик необходимо разложить на ровной поверхности стола. Некоторые сушисты оборачивают его рабочую сторону пищевой пленкой. Это обеспечивает высокую степень гигиеничности, так как после каждого выполнения заказа пленка снимается, выбрасывается и используется новая. Мыть циновку после каждого выполненного заказа не получится.

Также использование пищевой пленки – это возможность продлить жизнь бамбуковому коврику. Она защищает его попадания между прутками риса и начинки, позволяет реже мочить коврик.

Затем, поверх пленки выкладываются слои будущего ролла, начинают верхним, заканчивают начинкой, которая будет в самом центре. Конкретная последовательность зависит от типа роллов.

Источник

Adblock
detector