Ципилины как приготовить на сковороде

Цеппелины

Ceppeliny opt

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цеппелины

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.

Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.

Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.

Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.

Pjure dlja ceppelin opt

Шаг 2

Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.

Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.

Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.

Farsh dlja ceppelin opt

Шаг 3

Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.

Melko tertyj kartofel opt

Шаг 4

Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.

Perelit v marlju opt

Шаг 5

Kartofelnuju massu otzhat opt

Шаг 6

Krahmalnyj osadok opt

Шаг 7

Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным «пюре». Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.

У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.

Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.

Kartofelnaja lepeshka i farsh opt

Шаг 8

Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.

Sformirovat ceppelin opt

Шаг 9

Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.

Otvarit ceppeliny opt

Шаг 10

Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.

Источник

Литовские цеппелины — классический рецепт приготовления

litovskie tseppeliny retsept minЦеппелины – большие клецки из картофельного теста с начинкой внутри, блюдо, на первый взгляд простое и непрезентабельное. Схожие рецепты встречаются в национальных кухнях Белоруссии, странах Скандинавии, на Украине славятся картофельные зразы с фаршем. Но именно литовские цеппелины снискали всемирную славу, и стали, наряду с холодным борщом, визитной кулинарной карточкой страны. Возможно, благодаря необычному названию.

У блюда имеется еще одно, родное название – диджкукулиай (Didžkukuliai). Согласитесь, выговорить его очень трудно. Все изменилось, когда в 1915-1918 годах Литва находилась под немецкой оккупацией практически на линии фронта. Через нее летали военные дирижабли. Кто подметил их сходство с диджкукулиай, неизвестно, но человек был с юмором. Название прижилось очень быстро и, во многом благодаря ему, литовские цеппелины прославились по всему миру. Конечно, немалую роль сыграл вкус кушанья, да замечательная зажарка, с которой подается блюдо.

Литовские цеппелины — классический рецепт приготовления с фаршем

Как и практически любое известное блюдо, цеппелины обросли различными вариациями рецептов. Меняют начинку, взяв вместо фарша рубленое мясо, кладут творог и даже клубнику.

В классическом рецепте тесто для клецек делается из смеси свежего и отварного картофеля. Но можно готовить его только из вареной картошки, это тоже правильно.

tseppeliny retsept min

Почистите клубни картофеля, 200 гр. отварите до готовности.

1 min 3

Остальные 600 картошки будем натирать в сыром виде. Работайте на самой мелкой терке (берегите пальцы, она травмоопасная). Натрите клубни в пюре.

3 min 3

Обязательно выжмите через полотенце или двойной слой марли. Отжимайте не жалея, у вас должна остаться практически сухая картошка.

4 min 3

Оставшуюся после отжима жидкость не выливайте, на дне миски должен остаться крахмал, он нам понадобится.

5 min 3

Сложите в миску, добавьте сваренный картофель, с помощью толкушки превратите в однородное пюре.

2 min 3

Посолите, переложите крахмал. Если его маловато, добавьте сухой картофельный крахмал.

6 min 3

Перемешайте массу, соберите в ком, чуть отбейте, несколько раз с силой бросив в миску. Поделите на крупные части (примерно полная ладошка пюре).

7 min 3

Очень мелко покрошите одну луковицу.

8 min 3

Отправьте в фарш, посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.

9 min 3

Формируем цеппелины. Возьмите в левую ладошку картофельный колобок, разомните в толстую лепешку. В центр уложите кусочек фарша. Его должно быть раза в три меньше, чем пюре.

10 min 3

Оберните фарш картофельным тестом, защипните, затем разгладьте шов.

11 min 3

Таким образом, слепите все заготовки.

12 min 3

Чтобы при варке цеппелины не развалились, разведите пару ложек крахмала в воде.

13 min 2

Влейте в кастрюлю для приготовления прямо в кипящую воду. Размешайте, у вас получится субстанция, напоминающая жидкий кисель.

14 min 2

Смело опустите в нее заготовки и варите примерно 25-30 до полной готовности. Сначала цеппелины утонут, затем всплывут – это сигнал об их готовности.

15 min 1

Пока цеппелины варятся, сделайте зажарку. Для этого нарежьте бекон (сало) полосками или кубиками.

16 min

Выложите на раскаленную сковороду. Начните обжаривать.

17 min

Покрошите оставшиеся головки лука полукольцами. Добавьте к салу. Продолжайте жарить до красивой румяности. Знаю, что многие добавляют сметану, это тоже очень вкусно.

18 min

Достаньте готовые цеппелины.

19 min

Поставьте финальную точку, полив зажаркой. Подавая на стол, предложите сметану.

20 min

Видео-рецепт: картофельные цеппелины с фаршем

Еще один вариант приготовления, считающийся классическим – тесто делается только из сваренной картошки. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут самые вкусные цеппелины по-литовски.

Источник

Цеппелины литовские. Рецепт, как готовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Литовские цеппелиныодно из вкуснейших блюд европейской кухни. Цеппелины готовят с разными начинками: от мясных до творожных. Пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить это блюдо.

Секреты и тонкости приготовления цепеллинов по-литовски

Цеппелины являются национальным блюдом Литвы, но рецепты приготовления подобных блюд встречаются во многих кухнях Северной Европы. Кушанье представляет собой клёцки из картофельного теста. По умению приготовить диджкукулиай (еще одно название цепеллинов) определяют мастерство повара.

cappelin 004

Опытные литовские повара знают, что, чтобы тесто при лепке не прилипало к рукам, руки нужно постоянно промывать прохладной водой. Особенность теста не только в том, что его делают из варёного и сырого картофеля одновременно. Обычно рекомендуется брать продукт в пропорции 1:3 – 1 доля варёного, 3 доли сырого. Чтобы клёцки хорошо держали форму, необходим крахмал.

Можно добавить покупной, а можно и тот, который остался при отжимании сырого картофеля. При лепке края клёцок нужно очень крепко закреплять, чтобы они не открылись при варке. Варить их следует в течение 25 мин. При этом кастрюля должна быть достаточно просторной, чтобы цеппелины не начали открываться. Начинка для клёцок может быть не только мясной, но и грибной, творожной.

В начинку можно добавлять:

Некоторые повара рекомендуют к творожной начинке добавлять мяту или мелиссу, которые придадут свежий вкус. В настоящее время это старинное блюдо готовят нетрадиционным способом – запекают в духовке. При таком способе приготовления цеппелины приобретают совсем другой вкус.

В разных районах Литвы существует своей рецепт цеппелинов. Например, клёцки готовят даже с клубникой.

Считается, что цеппелины можно хранить после приготовления 3 дня. Но разогревать в микроволновой печи их не следует. Лучше разрезать каждую клёцку и немного поджарить на сковороде.

Классический рецепт

Классический рецепт предполагает клёцки с мясной начинкой.

cappelin 001Для приготовления 8 клёцок понадобится:

Приготовление:

С творогом

Цеппелины литовские, рецепт с фото которых представлен ниже, готовят не только с мясной начинкой, но и с творогом. К тому же существует другой вариант приготовления – творог добавляют в тесто, а начинку оставляют классической. Придать более пикантный вкус творогу можно, добавив в него чеснок или пряные травы.

tseppeliny litovskie retsept 2Цеппелины с творогом

Чтобы приготовить цеппелины именно с творожной начинкой нужно взять:

Приготовление:

Сваренные клёцки достают из воды и, предварительно полив соусом, подают к столу.

С балтийской рыбкой

Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) готовят не только с мясом, но и рыбой, ведь Прибалтика является рыбным краем. Обычно для начинки использую треску, окуня, щуку, судака, но можно положить и любую другую рыбу. Важно только то, чтобы мясо рыбы не было очень сухим. Но если всё же рыба такая, то при приготовлении рыбного фарша можно добавить пару ломтиков сливочного масла.

cappelin 002Для приготовления следует взять:

Способ приготовления:

Диджкукулиай вынимают из воды и перед подачей поливают соусом.

С салом

Диджукуклиай зачастую готовят и с салом. Но в качестве начинки выступает не просто сало, а мясо, смешанное с салом или жиром.

cappelin 008Для приготовления клёцок понадобится:

Приготовление блюда:

Цеппелины с салом готовы, и их можно подавать к столу.

Со сметаной и грибами

Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) часто готовят с грибной начинкой, сверху блюдо поливают сметанным соусом с жареным салом.

cappelin 006

Чтобы приготовить такие цеппелины, следует взять:

Приготовление литовских клёцок:

Сварившиеся цеппелины вынимают из воды, подают к столу, полив соусом.

Рецепт для мультиварки

Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) можно варить не только в кастрюле на плите, но в мультиварке. Для мультиварки готовят клёцки с любыми начинками, важно только делать тесто более прочным и плотным, чтобы клёцки не развалились, ведь варка в мультиварке длится немного дольше, чем в кастрюле. Ниже представлен рецепт цеппелинов со свиным фаршем для мультиварки.

cappelin 003

Необходимые ингредиенты:

Приготовление блюда:

Сварившиеся цеппелины вынимают из воды, поливают соусом и подают к столу.

Со свежей клубникой

Клубничные цеппелины – оригинальный вариант древнего блюда.

Для приготовления понадобится:

Приготовление цеппелинов с клубникой:

В качестве заправки можно использовать немного сметаны или йогурта, также блюдо можно украсить свежими ягодами или фруктами в нарезке.

Жареные цепеллины

Приготовление теста и начинки для жареных клёцок практически ничем не отличается от способа приготовления обычных цеппелинов.

cappelin 010

Необходимые продукты:

Приготовление:

Вегетарианский рецепт

Продукты, необходимые для приготовления цеппелинов с грибами:

Приготовление:

В качестве соуса или заправки можно использовать сметану.

Соусы для блюда

Помимо классического соуса из жареных шкварок, литовские цеппелины можно поливать другими. Например, соусом из кусочков того же жареного сала, лука и сметаны. Для цеппелинов с мясом или грибами можно приготовить острый соус из томата.

Приготовление томатного соуса:

Свежие томаты, перцы и хрен измельчают в блендере. По вкусу добавляют соль и перец. Соус получается очень пикантным.

Приготовление соуса «Тартар»:

20 г солёных огурцов мелко нарезают, также измельчают немного зелёного лука и укропа и всё это добавляют в 100 г майонеза «Провансаль». Соус готов.

tseppeliny litovskie retsept 44

Приготовление соуса «Весенняя мелодия»:

Берут кинзу, укроп и редис в равных пропорциях и измельчают в блендере. Добавляют немного соли и чёрного перца.

Приготовление сметанного соуса с грибами:

Тонкости подачи

Литовские цеппелины – одно из большого числа национальных блюд кухни Прибалтики. В этой статье представлено много рецептов с фото этих клёцок.

tseppeliny litovskie retsept 9Литовские цеппелины в разрезе.

Традиционно цеппелины подают политыми соусом из жареного сала и сметаны, но это далеко не самый распространённый вариант приготовления.

Прежде чем выложить клёцки на тарёлку, её следует смазать ломтиком холодного сливочного масла. Благодаря маслу, цеппелины не прилипнут к тарелке, ведь картофельное тесто очень липкое. Лучшим украшением блюда считается свежая зелень. Ею можно посыпать цеппелины. Также помимо соуса из сала и сметаны, цеппелины нередко подают просто со сметаной.

Лучшим напитком к литовским цеппелинам считается тёмное пиво. Рецепты литовских цеппелинов с фото из данной статьи помогут правильно приготовить это блюдо. Огромные клёцки – одно их старинных блюд прибалтийской кухни, которое стоит попробовать каждому. К тому же рецептов приготовления существует огромное множество: с мясными начинками, грибными и даже фруктово-ягодными.

Видео о приготовлении цепеллинов

Простой рецепт литовских цепеллинов:

Источник

Цеппелины пошаговый фото рецепт

2

Для начала нам необходимо приготовить картофельное тесто для цеппелинов. Оно будет состоять из картофельного пюре, натертого сырого картофеля и крахмала, полученного в результате отжима натертого картофеля. Но давайте обо всем по порядку. Третью часть картошки зальем холодной водой, посолим воду, и поставим картошку вариться до полной готовности, чтоб потом можно было ее растолочь в пюре.

3

Параллельно картофельному тесту, начнем готовить фарш. Для этого репчатый лук нарежем мелкими кубиками,

4

В глубокой сковороде растопим кусок сливочного масла, обжарим до полупрозрачности нарезанный лук, после чего, добавим к луку 220 грамм фарша из говядины,

5

Обжарим лук с фаршем минут 5-7 (до полной готовности жарить не обязательно!), периодически его перемешивая, после чего, немного посолим и уберем обжаренный фарш с огня остывать. Рекомендую сразу его переложить из сковороды в отдельную миску, фарш так быстрее остынет.

6

Пока мясной фарш обжаренный с луком остывает, продолжим делать картофельное тесто. На мелкой терке натрем оставшийся килограмм картофеля, иногда поливая натертый картофель соком выжатого лимона. Это нужно чтоб натертый картофель не почернел.

7

После того как весь картофель будет натерт, его нужно по частям продавить через сито, чтоб из натертого картофеля вышел весь сок. Та влага, которая получается в процессе выжимки натертого картофеля, собирается в миске, предварительно расположенной под ситом.

8

После описанной выше процедуры получаем нескольку клубков картофельных выжимок и картофельный сок, очень богатый крахмалом. Теперь дадим картофельному соку постоять, чтоб крахмал осел на дно миски,

9

Отварной картофель растолчем в кастрюле в пюре, после чего, дадим картофельному пюре остыть. Ни молока, ни яиц в пюре добавлять не нужно, одна только картошка и ничего больше!

10

Как только пюре остыло, соединим его с выжатым сырым картофелем в глубокой миске,

11

Сольем из миски с картофельным соком всю жидкость,

12

Добавим оставшийся в миске крахмал к картофелю и добавим пару щепоток соли,

13

14

Доделаем мясную начинку. Соединим сырой домашний фарш с обжаренным с луком говяжьим фаршем, немного посолим (с учетом того, что ранее мы уже солили обжаренный фарш с луком) и поперчим все по вкусу. Теперь, хорошенько перемешаем оба фарша.

15

В отдельную миску (я использовал небольшой противень) насыплем отдельно купленный картофельный крахмал, и можно приступить к лепке цеппелин.

16

Лепить цеппелины очень просто. Формируем из картофельного теста вот такую лепешку,

17

Выкладываем в самую середку теста мясной фарш,

18

Соединяем края теста друг с другом, и делая руки «лодочкой», формируем вот такой цеппелин, который должен напоминать форму довоенного германского дирижабля.

19

Готовое изделие хорошенько обваливаем в сухом картофельном крахмале,

20

После чего, выкладываем готовые цеппелины на отдельное плоское блюдо. Лепим аналогичным образом все клецки с мясной начинкой.

21

Теперь нам осталось отварить цеппелины. Для этого берем самую широкую кастрюлю (я использовал глубокую сковородку), обязательно доводим до кипения виду, подсаливаем ее, и как только вода закипела, очень аккуратно один за одним опускаем в воду цеппелины, которые должны уместиться в кастрюле в один слой и не сильно плотно.

22

После того как все изделия были помещены в кипящую подсоленную воду, необходимо чтоб вода снова закипела, после чего, огонь сразу убавляем на «ниже среднего» (я с 9 убрал на 4), закрываем сковороду крышкой, и варим цеппелины 20 минут. Очень важно следить в процессе варки за тем, чтоб вода едва бурлила, поскольку при интенсивном бурлении, цеппелины могут у вас развариться!

23

Пока блюдо у нас варится, берем сало, лук, черный перец и готовим специальные шкварки для подачи цеппелин.

24

Сало нарезаем не крупными кубиками, отправляем его на холодную сковороду, и включаем огонь,

25

Лук нарежем кубиками среднего размера,

26

И как только сало начнет подрумяниваться, добавим к нему нарезанный лук, и обжарим все это дело до красивого золотистого цвета,

27

Ну а после того как время варки цеппелин истечет, откроем крышку, аккуратно и по одной штуке выловим их из воды,

28

После чего сразу подадим их к столу добавив к ним сметану, нарубленную зелень и специально подготовленные для этого шкварки. Всем приятного аппетита и удачи в приготовление литовских цеппелинов по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Если вы решите в качестве начинки использовать полностью обжаренный фарш, время варки цеппелин сокращается до 12-15 минут, что существенно увеличит шансы получить не разваренное блюдо.

Источник

Adblock
detector