Ципрофлоксацин при флюсе как принимать

Методы лечения флюса на десне

lechenie flyusa

Гнойное образование на десне в народе принято называть флюсом. Очень часто к нему относятся несерьезно, но это не просто небольшая припухлость, которая пройдет сама собой. Флюс – это онтогенный периостит, сложное инфекционное заболевание, поражающее надкостницу и челюстную кость. Встречается периостит достаточно часто, но без адекватного лечения оно чревато серьезными осложнениями, вплоть до заражения крови.

Без помощи стоматолога вылечить флюс практически невозможно. Лечебная программа включает в себя терапевтические, физиотерапевтические, хирургические методы.

Заметили гнойные образования на деснах и припухлость щек? Появилась острая боль в зубе или десне? Приходите на консультацию стоматолога нашей клиники. Вовремя начатое лечение флюса позволяет избавиться от проблемы в течение примерно 7 дней.

Почему образуется флюс

Предшественником флюса всегда являются стоматологические заболевания. Чаще всего к нагноению приводят:

Когда нужна помощь стоматолога

Флюс имеет ярко выраженные симптомы. Основной из них – появление гнойника на десне рядом с больным зубом. Гнойник развивается постепенно. Сначала десна немного припухает, на ней заметна небольшая шишка красного или белесого цвета. Через какое-то время на шишке образуется заметный свищевой ход, из которого вытекает гной. Развитие периостита сопровождают и другие симптомы:

Так как флюс вызывает инфекция, для него характерны симптомы, проявляющиеся при любом инфекционном процессе. Пациент чувствует недомогание, у него повышается температура, болит голова, появляется слабость. На голове и шее увеличиваются лимфоузлы.

Любой из этих симптомов – повод обратиться к врачу. Чем более запущен случай, тем выше риск развития осложнений. Это заболевание нередко сопровождается и другими патологическими процессами. Например, в тканях, пораженных инфекцией, может образоваться киста.

Методы лечения флюса

Начинать лечение нужно как можно раньше. Если абсцесс на десне вскрывается самопроизвольно, есть риск попадания инфекции в кровеносное русло. При таком инфицировании развивается заражение крови, а такое осложнение может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти пациента.

Лечение флюса всегда комплексное. Лечебная программа зависит от степени разрушения зуба и распространения инфекции.

Стоматология для тех,
кто любит улыбаться

Вскрытие гнойника на десне

Гнойник вскрывают всегда. Это позволяет снизить риск самопроизвольного вскрытия, которое может стать причиной развития осложнений. Флюс вскрывают под местной анестезией. Если у пациента есть панический страх или другие показания, врач может выбрать другой способ анестезии.

На обезболенной десне в районе флюса делают небольшой разрез, не больше 2 см в длину. После рассечения врач полностью очищает и стерилизует гнойную полость, обрабатывает ее антисептиками. Нельзя допустить образования корочки в районе разреза, так как она будет препятствовать оттоку сукровицы и гнойного содержимого. Для этого в разрез вставляют дренаж. После того, как полость очищена от гноя, можно приступать к общему лечению, цель которого – устранить причины, вызвавшие периостит.

Общее лечение

Методы зависят от причин, вызвавших флюс. Единственное исключение – периостит, развивающийся на фоне периодонтита. В этом случае сразу после вскрытия абсцесса врач приступает к пародонтологическому лечению. Никаких лечебных манипуляций с зубом проводить не требуется. В остальных случаях болезни зуба нужно лечить:

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы используют как дополнительные. Они позволяют быстрее справиться с инфекцией, остановить воспалительный процесс. Хороших результатов позволяют добиться следующие методы:

Медикаментозная терапия

В лечении гнойных процессов обязательно используют антибиотики. Они снижают риск повторного развития инфекции. Обычно врач назначает метронидазол с линкомицином или клиндамицином. Такая комбинация препаратов позволяет воздействовать на граммположительные и анаэробные бактерии.

Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.

Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.

Новейшая технология для протезирования и микропротезирования

Источник

Антибиотики в стоматологии для лечения и профилактики

65055b50ccea5073434360dbc49b20b8

8c0f84a29295edb60937010142d4f597

8c0f84a29295edb60937010142d4f597

Одна из самых сильных, мучительных болей – зубная. Возникает по разным причинам: при кариесе, инфицировании, потере зубного наполнения, воспалительном процессе, пародонтозе. Помимо сильной болезненности может отмечаться отечность щеки, десен, челюсти. Несвоевременное обращение к стоматологу нередко приводит к развитию флегмон и потере зубов. Антибиотики в стоматологии с широким спектром действия используются часто. Препараты позволяют избавиться от флюса, воспалительного процесса, боли. Средства подбираются индивидуально и принимаются с учетом рекомендации врача.

Зубной антибиотик во взрослой и детской стоматологии – особенности

f69e886dc45af0edccec9a475d0e4985Антибактериальные средства хорошо себя зарекомендовали в лечении различных заболеваний, вызываемых инфекциями и патогенными микробами. Их используют для устранения воспалительно-инфекционного процесса в ротовой полости и челюстно-лицевом отделе, а также для подавления патогенной микрофлоры.

Такая группа лекарственных препаратов применяется в терапии хронической и острой патологии (имплантации, хирургии, пародонтологии, стоматологии).

Стоматологический антибиотик назначают при таких осложнениях и инфекциях:

В некоторых случаях препарат назначается после удаления зуба и для профилактики стоматологического заболевания. Действие препаратов различное. Использование: для нарушения образований опорных полимеров клеточных стенок, блокировки действий ферментов микроорганизмов, накопления в костных тканях. Антибиотикотерапия хорошо себя зарекомендовала и в детской стоматологии.

Препараты при воспалении десен и зубов

e39bc1650324713728e03bc36f19634aАнтибактериальные препараты эффективны при воспалительных процессах корней зуба и флюсе. Это гнойные заболевания в поднауостничной или поддесневой части. Проявляются в виде гнойных мешочков на деснах. Неправильное и несвоевременное лечение приводит к операционному вмешательству.

Основные причины появления:

Флюсы бывают разных видов: оссифицирующие, обыкновенные, серозно-альбумиозные, гнойные, фиброзные. Проявляются такими симптомами, как общая слабость, лихорадка, сильная зубная боль, отдающая в висок, отечность, патологические подвижности зубов, увеличение лимфатических узлов на шее, покраснение в области локализации.

Антибиотик при зубной боли, развившейся вследствие флюса, помогает на начальной стадии заболевания. Препараты устраняют симптомы. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.

Операция назначается в запущенных случаях. Гнойник вскрывается под местным наркозом, проводится очищение, ставится дренаж для выхода остаточных гнойных масс. После хирургического вмешательства пациенту придется принимать антибактериальные препараты, назначенные стоматологом.

Терапевтическое лечение антибиотиками имеет накопительный эффект, поэтому важно соблюдать дозировку и не прекращать прием раньше времени. Выбор средств зависит от причины образования воспаления, возраста пациента, особенностей протекания заболевания и степени его запущенности.

21e501965540ee0de1129493ccb47b04Можно использовать такие препараты, как Амоксиклав, Линкомицин, Азитромицин, Цитролет, Клиндамицин, Трихопол, Бисептол.

Средства назначают с учетом противопоказаний и индивидуальной переносимости. Во избежание микробной устойчивости организма противопоказан прием более 10 дней.

В детском возрасте флюс встречается редко, но приводит к тяжелым последствиям из-за ускоренного распространения инфекции в организме. При малейших признаках нагноения необходимо сразу обратиться к специалисту. Лечение направлено на устранение очага воспалительного процесса, общее укрепление организма и иммунной системы.

Зубные антибиотики при пародонтозе и пародонтите

В схемах лечения при пародонтозе антибактериальные препараты используют часто. При этом каждый клинический случай требует особого подхода. Терапия направлена на восстановление нормальной микробной флоры. Антибиотики назначаются в форме таблеток, инъекций, мазей, гелей. Лекарство подбирается стоматологом-пародонтологом с учетом степени тяжести поражения околозубных тканей и результатов диагностического обследования.

Следует различать пародонтоз от пародонтита, не смотря на схожесть симптомов:

43fe3d0645533117cf113e4ec1300e9fПародонтит – это следствие воздействия патогенных бактерий. Тогда как пародонтоз чаще развивается на фоне обменно-дистрофического нарушения. Другие провоцирующие факторы патологии:

Несмотря на некоторые различия, оба заболевания могут привести к полной потере зубов. Тяжелые формы требуют длительного лечения, включительно с антибактериальной терапией. Антибиотики, применяемые в стоматологии при пародонтите и для профилактики пародонтоза, назначают курсом (до 10 дней), в форме таблеток, уколов и местно.

Большое значение имеет правильная гигиена рта и питание. При недостатке в организме макро-, микроэлементов подбирается эффективный препарат. Профессиональная чистка зубов, не менее 2 раз в год, регулярное устранение микробного налета качественными пастами предотвратит развитие пародонтоза.

Лекарства для профилактики

17d8fb56886af68a7c1219d01a5e5c98Профилактика антибактериальными средствами – распространенная методика в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Антибиотикотерапия до и после проведения хирургического вмешательства снижает осложнения.

Целесообразно использовать средства с высокой биодоступностью и минимальными побочными действиями. Требования, предъявляемые к медикаментам, используемым в профилактических целях:

Назначение препаратов зависит от сложности хирургического вмешательства и возможных осложнений. Профилактика обязательна при продолжительной операции или неблагоприятном лечении.

Остеотропные антибиотики: что это и для чего применяются

В стоматологической практике нередко используют остеотропные антибиотики. Антибактериальный препарат (АБП) назначается:

При хирургическом вмешательстве на костных тканях, кровотечениях, ранах в ротовой полости обширных площадей антибактериальная терапия противопоказана.

Часто используемые препараты при воспалительном процессе

b266671c20f94f5d8025b8d4b98a03d4В стоматологии используют несколько видов антибиотиков при зубной боли и воспалении.

Назначение остеотропных антибиотиков комбинированно, если в результате анализов выявлены разные виды патогенных микробов.

Побочные действия и противопоказания

01a20015ed698debf7a3867f92eae820Несмотря на то, что антибиотик при зубной боли и воспалении хорошо себя зарекомендовал, его прием противопоказан при почечных и печеночных патологиях, сахарном диабете, приеме некоторых лекарственных препаратов. С осторожностью назначается детям, пожилым пациентам, беременным.

Возможные побочные действия:

Зубные антибиотики – незаменимая вещь. Препараты предотвращают серьезное осложнение, но при условии грамотного выбора и точных соблюдений рекомендации врача.

Источник

Adblock
detector