Цистография как проводится у девочек

Цистография, что это за процедура: показания, виды и порядок проведения

Среди исследований мочевого пузыря высокую информативность имеет цистография. Она зарекомендовала себя как высокоточная процедура, безопасная для проведения среди пациентов разного возраста. Основное назначение исследования — вовремя обнаружить заболевания мочевого пузыря. Сама процедура выступает одним из видов рентгена с контрастным веществом, которое помогает лучше рассмотреть орган при подозрениях на ряд урологических заболеваний.

e3a55b1d1b5dcc258386119e6dc0b6811111

В каких случаях используют цистографию и что она показывает

Цистографию не рекомендуют использовать для профилактики. К такому исследованию прибегают, когда другие методы вроде УЗИ и цистоскопии не помогли определить причину появления проблем с мочевыделительной системой. Одна из причин — дискомфортные ощущения. Для многих цистография — это больно, а не просто неприятно, что вполне объяснимо, поскольку человеку приходится терпеть введение катетера. При необходимости делают местную анестезию.

Несмотря на неприятные ощущения, в некоторых случаях провести тщательную диагностику можно только с помощью подобного исследования. Показаниями к цистографии выступают подозрения:

Цистография у детей назначается, если есть подозрения на врожденные заболевания мочевыделительных органов. Процедура безопасна, даже если прошло мало времени после рождения ребенка. При цистографии уточняются размеры, положение и структура мочевого пузыря. Исследование помогает выявить все болезни, перечисленные в показаниях. На полученном снимке можно увидеть разрывы, выпячивание стенок, камни и песок, опухоли.

Виды цистографии

Для проведения цистографии используют контрастное вещество — йод. Он лучше поглощает рентгеновские лучи, чем ткани тела человека, что улучшает видимость структуры органа на готовом снимке. В зависимости от того, каким путем вводится йод, выделяются:

Противопоказания к восходящей цистографии, при которых прибегают с нисходящей:

Отдельно стоит отметить микционную цистографию. Она дополнительно помогает оценить состояние мочеиспускательного канала. Снимок выполняется в процессе мочеиспускания.

Методика проведения

Большой разницы в том, как делается цистография перечисленными методами, нет. При нисходящей делают внутривенную инъекцию, при микционной и ретроградной вводят контраст через катетер. Пациент все это время лежит на специальной кушетке. Когда контраст достигнет нужных тканей, делают снимок. При микционной цистографии пациенту предлагают опорожниться, и в момент мочеиспускания выполняют снимок.

079fbc03535649191cb48b9831b8ac3711112

Как подготовиться к цистографии

Особенной подготовки к цистографии не требуется. Если она проводят ретроградным методом, то перед процедурой должен быть проведен туалет половых органов. Дополнительно стоит ограничить употребление продуктов, усиливающих газообразование. В ряде случаев накануне исследования делают клизму.

Подробные рекомендации, как подготовиться к цистографии, выдает специалист, назначающий процедуру. Для прохождения исследования вам необходимо записаться на консультацию к урологу. В клинике урологии имени Р. М. Фронштейна Первого МГМУ имени И.М. Сеченова медицинская помощь оказывается по ОМС. Для записи на прием звоните по контактному номеру, пишите в чате на сайте или заполните онлайн-форму.

Источник

Цистография для детей

Цистография – это метод рентгенконтрастной диагностики, позволяющий оценить анатомию мочевого пузыря. С помощью цистографии удается изучить положение, форму и размеры органа, а также наглядно визуализировать патологические процессы.

В центре «СМ-Клиника» для проведения цистографии используются безопасные водорастворимые контрасты, которые разрешены к применению в детской практике. Исследование выполняется на современном оборудовании, а снимки расшифровывают опытные рентгенологи. На всех этапах диагностики ребенка сопровождает комфорт и внимательное отношение персонала.

Показания к проведению

Исследование проводится при наличии показаний, к которым относятся:

Подготовка к процедуре

Прежде чем провести процедуру цистографии необходимо:

За 2-3 часа до исследования необходимо опорожнить кишечник. Для этого рекомендуется выполнить очистительную клизму. Непосредственно перед проведением цистографии следует опорожнить мочевой пузырь.

Перед рентгенконтрастной диагностикой желательно сдать общеклинический анализ мочи. Если имеется хроническая инфекция мочевой системы, то за 2-3 дня до контрастирования и в течение 3-5 дней после показан профилактический прием уросептиков (врач назначает оптимальный препарат).

Порядок проведения

Существует 2 варианта проведения цистографии.

После выполнения исследования ребенок должен потреблять больше жидкости, чтобы ускорить выведение контраста из организма.

Противопоказания

Нисходящая цистография практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев тяжелой почечной недостаточности.

Восходящая цистография не проводится, если у пациента имеются инфекции мочевых путей в стадии обострения, т.к. при введении катетера существует риск распространения патогенных микроорганизмов в верхние отделы мочевой системы. Также этот метод не применим при наличии в уретре и шейке мочевого пузыря препятствия в виде больших рубцов и опухолей.

Любые виды цистографии противопоказаны при непереносимости рентгенконтрастного вещества.

Цистография позволяет оценить нормальную и патологическую анатомию мочевого пузыря. С помощью этого исследования диагностируются:

Длительность проведения исследования составляет около 20 минут. Заключение рентгенолога о наличии или отсутствии патологии выдается сразу.

Источник

Диагностика в детской урологии

Комплексное обследование детей в клинике «МедикаМенте» в Королёве:

Цистография • Цистоскопия (под наркозом) • Внутривенная урография • КТ урография

Консультация и обследование ребёнка в 1 день!

Детское урологическое отделение центра «МедикаМенте» в Королеве (6 км от Москвы) предлагает помощь в диагностике и лечении заболеваний мочеполовой системы у детей. Диагностическая и лечебная базы нашей больницы располагают всем необходимым оборудованием и медицинским персоналом для оказания высококвалифицированной помощи детям в возрасте от 1 месяца.

Наши специалисты руководствуются принципами безболезненного лечения пациентов при любой манипуляции. Врачи отделения детской урологии проводят консультативные приемы, диагностику и оперативное лечение широкого спектра урогенитальных заболеваний с применением передовых эндоскопических, лапароскопических методик. Много деток направляется к нам из региональных поликлиник для уточнения диагноза или проведения операции.

Диагностические возможности отделения

Мы проводим весь комплекс современных обследований, включающий лабораторные, ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические исследования в области детской урологии (в том числе цистография, цистоскопия, урография в Королеве). Пройти урологическое обследование в нашей клинике могут также взрослые пациенты любого возраста (цены на диагностику).

Цистография у детей

Цистоскопия ребенку

Эндоскопическое исследование мочевого пузыря и уретры (мочеиспускательного канала). Проводится детским урологом-хирургом. Позволяет с помощью цистоскопа произвести «осмотр глазом» мочевого пузыря изнутри. Обладает более высокой информативной ценностью. В «МедикаМенте» используются современные детские (очень тонкие) операционные цистоскопы фирмы «STORZ» (Германия). В ходе смотровой цистоскопии у детей одновременно могут быть проведены лечебные манипуляции. В нашей клинике, в одной из немногих в Москве, возможно проведение цистоскопии у детей и взрослых под наркозом.

Внутривенная экскреторная урография

Обследование состояния почек и мочевыводящих путей. Экскреторная урография у детей относится к рентгеноконтрастным методам (рентген почек). Контрастное вещество вводится внутривенно. Цифровые возможности современного рентген-аппарата в нашей клинике позволяют получать снимки высокого качества при минимальной лучевой нагрузке. Младенцам, которым сложно сохранять неподвижность, возможна диагностика под кратковременным масочным наркозом. Исследование противопоказано при почечной недостаточности.

КТ-урография в Королеве

Наиболее информативный метод диагностики патологии почек и мочевыводящих путей. С помощью введенного внутривенно контрастного вещества позволяет не только наглядно визуализировать мочевыводящие пути и почки, но и изучить структуру и окружающие их ткани.

Источник

Микционная цистография «золотой стандарт» диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) представляет собой патологический обратный ток мочи из мочевого пузыря по мочеточнику в почку.

В урологических стационарах примерно у 70% детей с инфекцией мочевых путей при обследовании выявляется пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

«Золотым стандартом» диагностики ПМР является микционная цистоуретерография для определения наличия ПМР и при наличии оценки ее степени. Это исследование должно быть произведено через 2-6 недель после стихания инфекции мочевыводящих путей.

Микционная цистография — метод рентгенологического исследования, мочевого пузыря и прилежащих органов мочевыделительной системы в процессе акта мочеиспускания.

Перед проведением микционной цистографии рекомендуется провести общую подготовку обследуемого, как и при других методах рентгенологического исследования органов мочевыделительной системы: за двое суток ограничить приём продуктов, стимулирующих газообразование в кишечник, провести очистительную клизму накануне исследования, вечером и утром, непосредственно перед процедурой.

Далее с помощью катетера (мягкие пластиковые), введённого через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, нагнетают рентгеноконтрастное вещество (разновидность и количество подбирается на усмотрение специалиста). Таким образом, перед проведением снимка, контраст находится в мочевом пузыре. Далее больного просят помочиться и уже в процессе совершения акта мочеиспускания рентгенолог производит рентгеновский снимок. Некоторые авторы рекомендуют делать снимок не только в процессе мочеиспускания, но до него, сразу после заполнения мочевого пузыря рентгеноконтрастным веществом.

Результаты получают сразу же, по которым уже решается дальнейшая тактика ведения больного.

urol mikcit

Рентгенологическая картина двусторонней ПМР при проведение микционной цистоуретерографии

Возможные возникающие у Вас вопросы:

Если Вас волнует проблема изложенная в тексте, обращайтесь к нам и мы Вам обязательно поможем. Для получения больше информации звоните врачам отделения: + 7(499) 134-07-43

Источник

Цистография мочевого пузыря

cistografiya mochevogo puzyrya

Медицинский термин «цистография» используют для обозначения одного из методов рентгенологического исследования с целью получения рентгеновского снимка мочевого пузыря (далее — «МП»). Метод предусматривает применение контраста в виде жидкости или газа, которое может поступать в орган через почки или уретру.

Цистография мочевого пузыря является высокоинформативным исследованием, которое даёт возможность провести оценку состояния, размеров и положения МП, а также выявить его повреждения, аномалии развития и новообразования различной природы.

Для того, чтобы процедура прошла максимально комфортно и дала желаемый результат, обращайтесь в диагностический центр многопрофильной клиники ЦЭЛТ. Наши опытные рентгенологи проводят её в соответствии с международными стандартами на современных японских и немецких рентгеновских аппаратах.

Виды цистографии МП

Цистография предусматривает использование жидкостей или газа. В зависимости от формы применяемого вещества выделяют разные виды процедуры.

Жидкость («Триомбраст», «Йодамид», laquo;Урографин»)

Восходящая цистография (ретроградная)

Процедура предусматривает применение катетера, через который в МП пациента вводят вещество, после чего проводят съёмку. В среднем вводят около 200 мл контраста.

Нисходящая цистография (экскреторная)

Контраст вводят путём инъектирования в вену. Вместе с кровотоком он проникает в почки, после чего — в МП. Как только он полностью заполнил его, проводят съёмку.

Процедура отличается тем, что съёмка проводится в момент мочеиспускания. Перед её проведением в МП через катетер вводят контрастное вещество.

(оксид азота, кислород, диоксид углерода)

МП заполняют газом в количестве около 150-ти мл.

Проводят двойное контрастирование со введением через катетер 20-ти мл жидкого контраста и 200 мл газа.

Предусматривает использование 15% раствора сернокислой соли бария, для равномерного распределения которого на стенках органа пациента просят занять положение лёжа и через определённый период времени переворачиваться не только на разные бока, но и на живот и спину. По прошествии получаса взвесь удаляют путём мочеиспускания и вводят оксид азота.

Поскольку восходящая и нисходящая цистография не позволяют выявить небольшие новообразования и неконтрастные конкременты, применяют газ или двойное контрастирование.

Показания к цистографии МП

Цистографическую диагностику проводят взрослым пациентам и детям для того, чтобы получить подтверждение диагноза. Её назначает такие специалисты, как уролог или нефролог, иногда — хирург или травматолог.

Форма контраста Вид Как проводят?

Противопоказания к цистографии мочевого пузыря

Противопоказания к контрастной цистографии обусловлены лучевой нагрузкой, использованием контрастных средств, а также методикой проведения процедуры (необходимость введения катетера).

Как делают цистографию?

cistografiya mochevogo puzyrya 1

Диагностика проводится при участии уролога, рентгенолога и медсестры. Методику проведения подбирают заблаговременно, исходя из целей проведения и показаний пациента. В случае, если необходимо введение катетера, для уменьшения болевых ощущений используют специальные медицинские гели, седативные и обезболивающие препараты.

Процесс контролируют путём рентгенографического просвечивания. Снимки делают в разных проекциях: прямой, боковой, атипичных. Пациент при этом лежит на спине, боку или животе. Длительность съёмки составляет несколько секунд, во время которых пациенту необходимо лежать неподвижно.

Восходящая цистография предусматривает предварительное введение контрастного вещества через катетер. Пациент занимает положение лёжа, в его МП вводят катетер. После того, как он достиг мочевого пузыря, через него вводят контрастное вещество. Снимки делают сразу же после заполнения органа.

Проведение цистографии нисходящего типа предусматривает введение вещества через вену и ожидание в течение часа‒полутора его накопления в МП. После этого проводят съёмку в требуемых проекциях.

Что показывает цистография?

В зависимости от методики проведения, цистографическая диагностика позволяет определить такие параметры МП, как его форма, размеры и положение, имеющиеся повреждения, наличие в нём патологических наполнений в виде конкрементов или новообразований. Для того, чтобы получить более подробные сведения, применяют двойное контрастирование. Благодаря ему можно выявить даже минимальные дефекты слизистой МП, которые могут являться признаком воспалительных процессов, туберкулёза или эрозии. Патологический обратный ток жидкостей фиксируется в случае, когда контраст проникает в мочеточники.

Цистография в ЦЭЛТ — безболезненно и эффективно

Наша клиника предоставляет услуги на московском рынке платной медицины уже более 25-ти лет, и это говорит о многом. К нам обращаются все те, кто желает быть уверенным в том, что исключит риск развития осложнений после процедуры и необходимость её повторного прохождения из-за недостатка в качестве снимков.

У нас работают рентгенологи с многолетним опытом, а также имеется мощная диагностическая база, которая позволяет проводить процедуру безопасно и максимально комфортно для пациента.

Вы можете записаться к нам на консультацию онлайн или по телефону: +7 (495) 788-33-88.

Источник

Adblock
detector
Когда проводят у грудничков? Когда проводят у взрослых?