Цистография у мальчиков как делается

Цистография, что это за процедура: показания, виды и порядок проведения

Среди исследований мочевого пузыря высокую информативность имеет цистография. Она зарекомендовала себя как высокоточная процедура, безопасная для проведения среди пациентов разного возраста. Основное назначение исследования — вовремя обнаружить заболевания мочевого пузыря. Сама процедура выступает одним из видов рентгена с контрастным веществом, которое помогает лучше рассмотреть орган при подозрениях на ряд урологических заболеваний.

e3a55b1d1b5dcc258386119e6dc0b6811111

В каких случаях используют цистографию и что она показывает

Цистографию не рекомендуют использовать для профилактики. К такому исследованию прибегают, когда другие методы вроде УЗИ и цистоскопии не помогли определить причину появления проблем с мочевыделительной системой. Одна из причин — дискомфортные ощущения. Для многих цистография — это больно, а не просто неприятно, что вполне объяснимо, поскольку человеку приходится терпеть введение катетера. При необходимости делают местную анестезию.

Несмотря на неприятные ощущения, в некоторых случаях провести тщательную диагностику можно только с помощью подобного исследования. Показаниями к цистографии выступают подозрения:

Цистография у детей назначается, если есть подозрения на врожденные заболевания мочевыделительных органов. Процедура безопасна, даже если прошло мало времени после рождения ребенка. При цистографии уточняются размеры, положение и структура мочевого пузыря. Исследование помогает выявить все болезни, перечисленные в показаниях. На полученном снимке можно увидеть разрывы, выпячивание стенок, камни и песок, опухоли.

Виды цистографии

Для проведения цистографии используют контрастное вещество — йод. Он лучше поглощает рентгеновские лучи, чем ткани тела человека, что улучшает видимость структуры органа на готовом снимке. В зависимости от того, каким путем вводится йод, выделяются:

Противопоказания к восходящей цистографии, при которых прибегают с нисходящей:

Отдельно стоит отметить микционную цистографию. Она дополнительно помогает оценить состояние мочеиспускательного канала. Снимок выполняется в процессе мочеиспускания.

Методика проведения

Большой разницы в том, как делается цистография перечисленными методами, нет. При нисходящей делают внутривенную инъекцию, при микционной и ретроградной вводят контраст через катетер. Пациент все это время лежит на специальной кушетке. Когда контраст достигнет нужных тканей, делают снимок. При микционной цистографии пациенту предлагают опорожниться, и в момент мочеиспускания выполняют снимок.

079fbc03535649191cb48b9831b8ac3711112

Как подготовиться к цистографии

Особенной подготовки к цистографии не требуется. Если она проводят ретроградным методом, то перед процедурой должен быть проведен туалет половых органов. Дополнительно стоит ограничить употребление продуктов, усиливающих газообразование. В ряде случаев накануне исследования делают клизму.

Подробные рекомендации, как подготовиться к цистографии, выдает специалист, назначающий процедуру. Для прохождения исследования вам необходимо записаться на консультацию к урологу. В клинике урологии имени Р. М. Фронштейна Первого МГМУ имени И.М. Сеченова медицинская помощь оказывается по ОМС. Для записи на прием звоните по контактному номеру, пишите в чате на сайте или заполните онлайн-форму.

Источник

Цистография для детей

Цистография – это метод рентгенконтрастной диагностики, позволяющий оценить анатомию мочевого пузыря. С помощью цистографии удается изучить положение, форму и размеры органа, а также наглядно визуализировать патологические процессы.

В центре «СМ-Клиника» для проведения цистографии используются безопасные водорастворимые контрасты, которые разрешены к применению в детской практике. Исследование выполняется на современном оборудовании, а снимки расшифровывают опытные рентгенологи. На всех этапах диагностики ребенка сопровождает комфорт и внимательное отношение персонала.

Показания к проведению

Исследование проводится при наличии показаний, к которым относятся:

Подготовка к процедуре

Прежде чем провести процедуру цистографии необходимо:

За 2-3 часа до исследования необходимо опорожнить кишечник. Для этого рекомендуется выполнить очистительную клизму. Непосредственно перед проведением цистографии следует опорожнить мочевой пузырь.

Перед рентгенконтрастной диагностикой желательно сдать общеклинический анализ мочи. Если имеется хроническая инфекция мочевой системы, то за 2-3 дня до контрастирования и в течение 3-5 дней после показан профилактический прием уросептиков (врач назначает оптимальный препарат).

Порядок проведения

Существует 2 варианта проведения цистографии.

После выполнения исследования ребенок должен потреблять больше жидкости, чтобы ускорить выведение контраста из организма.

Противопоказания

Нисходящая цистография практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев тяжелой почечной недостаточности.

Восходящая цистография не проводится, если у пациента имеются инфекции мочевых путей в стадии обострения, т.к. при введении катетера существует риск распространения патогенных микроорганизмов в верхние отделы мочевой системы. Также этот метод не применим при наличии в уретре и шейке мочевого пузыря препятствия в виде больших рубцов и опухолей.

Любые виды цистографии противопоказаны при непереносимости рентгенконтрастного вещества.

Цистография позволяет оценить нормальную и патологическую анатомию мочевого пузыря. С помощью этого исследования диагностируются:

Длительность проведения исследования составляет около 20 минут. Заключение рентгенолога о наличии или отсутствии патологии выдается сразу.

Источник

Детская урология PEDUROLOGY.RU

Диагностика

zaharov

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
к.м.н., врач высшей категории
детский уролог андролог

humihina

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
врач высшей категории,
к.м.н., врач нефролог

bloh

БЛОХ
Софья Павловна
врач высшей категории,
к.м.н., врач эндокринолог

shapka5

Запись на консультацию:

8 (499) 254-10-10

Электронная почта для записи к урологу
pedurology@yandex.ru

Вопросы по работе отделения
info@pedurology.ru
whatsapp
ЧАТ 8 (903) 770 69 96

Запись на косультацию к специалистам отделения урологии

Корзникова И.Н.
8 (499) 254-10-10

Меновщикова Л.Б.
8(499) 254-10-10

Склярова Т.А.
8(499) 254-10-10

Петрухина Ю.В.
8 (499) 254-10-10

Официальный сайт
Филатовской детской больницы
FILATOVMOS.ru

Цистография у детей.

Цистография — рентгеноконтрастное исследование мочевого пузыря и уретры, в основном выполняемое для исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса и клапана задней уретры. В качестве контрастного вещества используют водорастворимые йодсодержащие препараты 10% концентрации. Перед исследованием ребёнка просят помочиться, затем в мочевой пузырь вводят уретральный катетер, измеряя количество остаточной мочи.

UVR2Мочевой пузырь заполняют раствором контрастного вещества до императивного позыва на мочеиспускание. Выполняют рентгеновский снимок в прямой проекции с обязательным захватом поясничной области (проекция почек). При исследовании можно оценить форму мочевого пузыря, его контуры, наличие дивертикулов и дефектов наполнения, а главное — выявить возможный заброс контрастного вещества в мочеточники и коллекторные системы почек — пузырно-мочеточниковый (пузырно-лоханочный) рефлюкс, который при этом исследовании бывает пассивным.

cysto

Большое диагностическое значение имеет рентгенография, выполняемая во время мочеиспускания, — микционная цистография (цистоуретрография), позволяющая выявить активный пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) и оценить состояние уретры на всём протяжении. Поэтому мальчикам рентгеновский снимок выполняют в латеропозиции (поворот в 3/4). Цистография микционная — один из методов диагностики инфравезикальной обструкции, т.е. препятствия оттоку мочи из мочевого пузыря и уретры. В связи с большой частотой пмр в детском возрасте диагностическая ценность цистографии неоспорима. Следует отметить, что цистография, микционная цистография и экскреторная урография — взаимодополняющие методы, применение которых позволяет получить достаточно полную информацию о состоянии верхних и нижних мочевых путей.

В нашей клинике возможно проведение цистографии в условиях стационара дневного пребывания или в урологическом стационаре в выходные дни.

Если Вы хотели бы получить больше информации, пожалуйста, свяжитесь с нами или обратитесь к врачу для получения конкретных рекомендаций диагностики и лечения.

Источник

Диагностика в детской урологии

Комплексное обследование детей в клинике «МедикаМенте» в Королёве:

Цистография • Цистоскопия (под наркозом) • Внутривенная урография • КТ урография

Консультация и обследование ребёнка в 1 день!

Детское урологическое отделение центра «МедикаМенте» в Королеве (6 км от Москвы) предлагает помощь в диагностике и лечении заболеваний мочеполовой системы у детей. Диагностическая и лечебная базы нашей больницы располагают всем необходимым оборудованием и медицинским персоналом для оказания высококвалифицированной помощи детям в возрасте от 1 месяца.

Наши специалисты руководствуются принципами безболезненного лечения пациентов при любой манипуляции. Врачи отделения детской урологии проводят консультативные приемы, диагностику и оперативное лечение широкого спектра урогенитальных заболеваний с применением передовых эндоскопических, лапароскопических методик. Много деток направляется к нам из региональных поликлиник для уточнения диагноза или проведения операции.

Диагностические возможности отделения

Мы проводим весь комплекс современных обследований, включающий лабораторные, ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические исследования в области детской урологии (в том числе цистография, цистоскопия, урография в Королеве). Пройти урологическое обследование в нашей клинике могут также взрослые пациенты любого возраста (цены на диагностику).

Цистография у детей

Цистоскопия ребенку

Эндоскопическое исследование мочевого пузыря и уретры (мочеиспускательного канала). Проводится детским урологом-хирургом. Позволяет с помощью цистоскопа произвести «осмотр глазом» мочевого пузыря изнутри. Обладает более высокой информативной ценностью. В «МедикаМенте» используются современные детские (очень тонкие) операционные цистоскопы фирмы «STORZ» (Германия). В ходе смотровой цистоскопии у детей одновременно могут быть проведены лечебные манипуляции. В нашей клинике, в одной из немногих в Москве, возможно проведение цистоскопии у детей и взрослых под наркозом.

Внутривенная экскреторная урография

Обследование состояния почек и мочевыводящих путей. Экскреторная урография у детей относится к рентгеноконтрастным методам (рентген почек). Контрастное вещество вводится внутривенно. Цифровые возможности современного рентген-аппарата в нашей клинике позволяют получать снимки высокого качества при минимальной лучевой нагрузке. Младенцам, которым сложно сохранять неподвижность, возможна диагностика под кратковременным масочным наркозом. Исследование противопоказано при почечной недостаточности.

КТ-урография в Королеве

Наиболее информативный метод диагностики патологии почек и мочевыводящих путей. С помощью введенного внутривенно контрастного вещества позволяет не только наглядно визуализировать мочевыводящие пути и почки, но и изучить структуру и окружающие их ткани.

Источник

Цистография

Цистография — рентген-обследование мочевого пузыря. Метод заключается в применении контраста, на фоне которого делаются снимки с наполненным и пустым пузырем. Доза облучения минимальна. Чаще всего контраст вводится через уретру снизу вверх (или сверху вниз), в некоторых случаях внутривенно. Процедура дает возможность оценить форму и размеры внутренних органов, инородные включения в них. Одна из разновидностей цистографии — микционная, при которой снимки выполняются детям в процессе мочеиспускания. Сделать цистографию ребенку с комфортом можно в «СМ-Клиника», где работают врачи высшей категории и используется передовое оборудование.

Показания к проведению

Врач-уролог назначает цистографию детям до года чаще всего при подозрении на рефлюкс мочи. Другие показания:

Подготовка к процедуре

За два дня нужно снизить газообразование в кишечнике, придерживаясь диеты без газированных напитков, бобовых, капусты, сдобной выпечки и сладостей. В день процедуры кишечник очищают клизмой, при запорах дают ребенку слабительное. Дошкольникам и грудных детям диагностику проводят под общим наркозом, поэтому за 8 часов до нее нельзя есть.

Порядок проведения

Противопоказания:

Восходящая цистография не проводится, если в уретре или шейке мочевого пузыря есть препятствие (например, крупные рубцы или опухоли), а также при наличии сгустков крови в мочевом пузыре, так как это может привести к постановке неверного диагноза (сгустки крови могут быть расценены как опухоль).

После проведения диагностической процедуры выдается заключение с расшифровкой, которое передается родителями лечащему врачу. По итогам обследования можно увидеть инородные тела, песок и камни, опухоли, опущение мочеточника, травмы, врожденные патологии. Наполненный мочевой пузырь у детей — четкий, имеет грушевидную форму. Если контраст обнаруживается за его пределами, это говорит о травме.

Источник

Adblock
detector