Цистоуретрография у детей как проводится

Микционная цистография «золотой стандарт» диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) представляет собой патологический обратный ток мочи из мочевого пузыря по мочеточнику в почку.

В урологических стационарах примерно у 70% детей с инфекцией мочевых путей при обследовании выявляется пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

«Золотым стандартом» диагностики ПМР является микционная цистоуретерография для определения наличия ПМР и при наличии оценки ее степени. Это исследование должно быть произведено через 2-6 недель после стихания инфекции мочевыводящих путей.

Микционная цистография — метод рентгенологического исследования, мочевого пузыря и прилежащих органов мочевыделительной системы в процессе акта мочеиспускания.

Перед проведением микционной цистографии рекомендуется провести общую подготовку обследуемого, как и при других методах рентгенологического исследования органов мочевыделительной системы: за двое суток ограничить приём продуктов, стимулирующих газообразование в кишечник, провести очистительную клизму накануне исследования, вечером и утром, непосредственно перед процедурой.

Далее с помощью катетера (мягкие пластиковые), введённого через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, нагнетают рентгеноконтрастное вещество (разновидность и количество подбирается на усмотрение специалиста). Таким образом, перед проведением снимка, контраст находится в мочевом пузыре. Далее больного просят помочиться и уже в процессе совершения акта мочеиспускания рентгенолог производит рентгеновский снимок. Некоторые авторы рекомендуют делать снимок не только в процессе мочеиспускания, но до него, сразу после заполнения мочевого пузыря рентгеноконтрастным веществом.

Результаты получают сразу же, по которым уже решается дальнейшая тактика ведения больного.

urol mikcit

Рентгенологическая картина двусторонней ПМР при проведение микционной цистоуретерографии

Возможные возникающие у Вас вопросы:

Если Вас волнует проблема изложенная в тексте, обращайтесь к нам и мы Вам обязательно поможем. Для получения больше информации звоните врачам отделения: + 7(499) 134-07-43

Источник

Цистоуретрография у детей как проводится

Цель визуализирующих исследований при инфекциях мочевых путей (ИМП) — выявить предрасполагающие к ней анатомические дефекты. УЗИ позволяет исключить гидронефроз, абсцесс почки и паранефрит. В 30-60 % случаев острого пиелонефрита УЗИ определяет увеличение почки. Допплеровское исследование несколько более чувствительно, но и его данные надежны далеко не всегда. Пиелонефритическое сморщивание почки УЗИ выявляет только в 30 % случаев. В норме разница в длине обеих почек не должна превышать 1 см. Более значительная разница указывает на замедление роста одной почки.

Однако увеличение почки вследствие острого пиелонефрита может нивелировать эту разницу. В диагностике пионефроза — состояния, требующего немедленного дренирования чашечно-лоханочной системы чрескожной нефростомией, — УЗИ достаточно чувствительно. Микционная цистоуретрография показана при ИМП детям до 5 лет, мальчикам независимо от возраста, при наличии лихорадки, а также при 2 рецидивах и более у девочек школьного возраста. Наиболее частая находка при ней (приблизительно в 40 % случаев) — пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Относительно срока ее проведения единого мнения нет. В некоторых клиниках ее откладывают на 2-6 нед., до стихания цистита.

Однако частота обнаружения рефлюкса не зависит от того, проводится ли микционная цистоуретрография во время лечения инфекции мочевых путей (ИМП) или после его окончания, поэтому ее рекомендуют до выписки больного из стационара. При возможности микционную цистоуретрографию девочкам заменяют микционным радионуклидным сканированием. Оно создало меньшую лучевую нагрузку на яичники, но обладает рядом недостатков — не позволяет судить об анатомических особенностях мочевого пузыря точно установить степень рефлюкса, не определяет удвоения и эктопии мочеточника. У мальчиков точная оценка анатомических особенностей мочеиспускательного канала особенно важна, поэтому микционная цистоуретрография показана уже при первом эпизоде ИМП.

2874

Считая микционную цистоуретрографию травматичной для ребенка, некоторые родители выражают сомнение в ее необходимости при нормаль ной УЗ-картине. Однако в диагностике рефлюкса УЗИ не обладает достаточной чувствительности. Какие-либо анатомические дефекты при нем он выявляет только в 40 % случаев. Общая анестезия при микционной цистоуретрографии неприемлем, так как исследование обязательно должно включать фазу мочеиспускания. Кроме того, связаны с общей анестезией опасности и затраты в данной ситуации не оправданы. В отдельных случаях дать внутрь (до 0,5 мг/кг) или вводят интраназально (0,2 мг/кг) мидазолам, снимающий страх и обеспечивающий антероградную амнезию. Мы убедились в его безопасности и эффективности и приобрели достаточный опыт его применения при микционной цистоуретрографии, проводим ее без анестезиолога, под контролем показателей дыхания и гемодинамики, в том числе пульсоксиметрии.

В то же время при нормальной картине радионуклидного сканирования в остром периоде пиелонефрита последущего рубцевания не бывает. КТ в диагностике острого пиелонефрита достаточно информативна, но опыт применения радионуклидной нефрографии больше.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе для выявления нефросклероза часто используют радионуклидную нефрографию с сукцимером. Так наиболее чувствительный и точный метод, экскреторная урография в его диагностике недостаточно чувствительна (рубец становится видимым лишь через 1-2 года). Кроме того, она хуже визуализирует чашечно-лоханочную систему у детей первых лет жизни и связана с некоторым риском аллергических реакций на рентгеноконтрастные препараты. В некоторых клиниках для визуализации паренхимы почек и чашечно-лоханочной системы используют КТ, достаточно эффективную в диагностике нефросклероза.

Цистоскопия и определение диаметра мочеиспускательного канала у девочек информации, влияющей на терапевтическую тактику, не дают. Применять их при ИМП не следует. Прежде считалось, что узость мочеиспускательного канала у девочек предрасполагает к ИМП. Однако выяснилось, что у девочек с рецидивирующей ИМП диаметр мочеиспускательного канала не меньше, чем у здоровых.

Источник

Цистография, что это за процедура: показания, виды и порядок проведения

Среди исследований мочевого пузыря высокую информативность имеет цистография. Она зарекомендовала себя как высокоточная процедура, безопасная для проведения среди пациентов разного возраста. Основное назначение исследования — вовремя обнаружить заболевания мочевого пузыря. Сама процедура выступает одним из видов рентгена с контрастным веществом, которое помогает лучше рассмотреть орган при подозрениях на ряд урологических заболеваний.

e3a55b1d1b5dcc258386119e6dc0b6811111

В каких случаях используют цистографию и что она показывает

Цистографию не рекомендуют использовать для профилактики. К такому исследованию прибегают, когда другие методы вроде УЗИ и цистоскопии не помогли определить причину появления проблем с мочевыделительной системой. Одна из причин — дискомфортные ощущения. Для многих цистография — это больно, а не просто неприятно, что вполне объяснимо, поскольку человеку приходится терпеть введение катетера. При необходимости делают местную анестезию.

Несмотря на неприятные ощущения, в некоторых случаях провести тщательную диагностику можно только с помощью подобного исследования. Показаниями к цистографии выступают подозрения:

Цистография у детей назначается, если есть подозрения на врожденные заболевания мочевыделительных органов. Процедура безопасна, даже если прошло мало времени после рождения ребенка. При цистографии уточняются размеры, положение и структура мочевого пузыря. Исследование помогает выявить все болезни, перечисленные в показаниях. На полученном снимке можно увидеть разрывы, выпячивание стенок, камни и песок, опухоли.

Виды цистографии

Для проведения цистографии используют контрастное вещество — йод. Он лучше поглощает рентгеновские лучи, чем ткани тела человека, что улучшает видимость структуры органа на готовом снимке. В зависимости от того, каким путем вводится йод, выделяются:

Противопоказания к восходящей цистографии, при которых прибегают с нисходящей:

Отдельно стоит отметить микционную цистографию. Она дополнительно помогает оценить состояние мочеиспускательного канала. Снимок выполняется в процессе мочеиспускания.

Методика проведения

Большой разницы в том, как делается цистография перечисленными методами, нет. При нисходящей делают внутривенную инъекцию, при микционной и ретроградной вводят контраст через катетер. Пациент все это время лежит на специальной кушетке. Когда контраст достигнет нужных тканей, делают снимок. При микционной цистографии пациенту предлагают опорожниться, и в момент мочеиспускания выполняют снимок.

079fbc03535649191cb48b9831b8ac3711112

Как подготовиться к цистографии

Особенной подготовки к цистографии не требуется. Если она проводят ретроградным методом, то перед процедурой должен быть проведен туалет половых органов. Дополнительно стоит ограничить употребление продуктов, усиливающих газообразование. В ряде случаев накануне исследования делают клизму.

Подробные рекомендации, как подготовиться к цистографии, выдает специалист, назначающий процедуру. Для прохождения исследования вам необходимо записаться на консультацию к урологу. В клинике урологии имени Р. М. Фронштейна Первого МГМУ имени И.М. Сеченова медицинская помощь оказывается по ОМС. Для записи на прием звоните по контактному номеру, пишите в чате на сайте или заполните онлайн-форму.

Источник

Диагностика в детской урологии

Комплексное обследование детей в клинике «МедикаМенте» в Королёве:

Цистография • Цистоскопия (под наркозом) • Внутривенная урография • КТ урография

Консультация и обследование ребёнка в 1 день!

Детское урологическое отделение центра «МедикаМенте» в Королеве (6 км от Москвы) предлагает помощь в диагностике и лечении заболеваний мочеполовой системы у детей. Диагностическая и лечебная базы нашей больницы располагают всем необходимым оборудованием и медицинским персоналом для оказания высококвалифицированной помощи детям в возрасте от 1 месяца.

Наши специалисты руководствуются принципами безболезненного лечения пациентов при любой манипуляции. Врачи отделения детской урологии проводят консультативные приемы, диагностику и оперативное лечение широкого спектра урогенитальных заболеваний с применением передовых эндоскопических, лапароскопических методик. Много деток направляется к нам из региональных поликлиник для уточнения диагноза или проведения операции.

Диагностические возможности отделения

Мы проводим весь комплекс современных обследований, включающий лабораторные, ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические исследования в области детской урологии (в том числе цистография, цистоскопия, урография в Королеве). Пройти урологическое обследование в нашей клинике могут также взрослые пациенты любого возраста (цены на диагностику).

Цистография у детей

Цистоскопия ребенку

Эндоскопическое исследование мочевого пузыря и уретры (мочеиспускательного канала). Проводится детским урологом-хирургом. Позволяет с помощью цистоскопа произвести «осмотр глазом» мочевого пузыря изнутри. Обладает более высокой информативной ценностью. В «МедикаМенте» используются современные детские (очень тонкие) операционные цистоскопы фирмы «STORZ» (Германия). В ходе смотровой цистоскопии у детей одновременно могут быть проведены лечебные манипуляции. В нашей клинике, в одной из немногих в Москве, возможно проведение цистоскопии у детей и взрослых под наркозом.

Внутривенная экскреторная урография

Обследование состояния почек и мочевыводящих путей. Экскреторная урография у детей относится к рентгеноконтрастным методам (рентген почек). Контрастное вещество вводится внутривенно. Цифровые возможности современного рентген-аппарата в нашей клинике позволяют получать снимки высокого качества при минимальной лучевой нагрузке. Младенцам, которым сложно сохранять неподвижность, возможна диагностика под кратковременным масочным наркозом. Исследование противопоказано при почечной недостаточности.

КТ-урография в Королеве

Наиболее информативный метод диагностики патологии почек и мочевыводящих путей. С помощью введенного внутривенно контрастного вещества позволяет не только наглядно визуализировать мочевыводящие пути и почки, но и изучить структуру и окружающие их ткани.

Источник

Детская урология PEDUROLOGY.RU

Диагностика

zaharov

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
к.м.н., врач высшей категории
детский уролог андролог

humihina

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
врач высшей категории,
к.м.н., врач нефролог

bloh

БЛОХ
Софья Павловна
врач высшей категории,
к.м.н., врач эндокринолог

shapka5

Запись на консультацию:

8 (499) 254-10-10

Электронная почта для записи к урологу
pedurology@yandex.ru

Вопросы по работе отделения
info@pedurology.ru
whatsapp
ЧАТ 8 (903) 770 69 96

Запись на косультацию к специалистам отделения урологии

Корзникова И.Н.
8 (499) 254-10-10

Меновщикова Л.Б.
8(499) 254-10-10

Склярова Т.А.
8(499) 254-10-10

Петрухина Ю.В.
8 (499) 254-10-10

Официальный сайт
Филатовской детской больницы
FILATOVMOS.ru

Цистография у детей.

Цистография — рентгеноконтрастное исследование мочевого пузыря и уретры, в основном выполняемое для исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса и клапана задней уретры. В качестве контрастного вещества используют водорастворимые йодсодержащие препараты 10% концентрации. Перед исследованием ребёнка просят помочиться, затем в мочевой пузырь вводят уретральный катетер, измеряя количество остаточной мочи.

UVR2Мочевой пузырь заполняют раствором контрастного вещества до императивного позыва на мочеиспускание. Выполняют рентгеновский снимок в прямой проекции с обязательным захватом поясничной области (проекция почек). При исследовании можно оценить форму мочевого пузыря, его контуры, наличие дивертикулов и дефектов наполнения, а главное — выявить возможный заброс контрастного вещества в мочеточники и коллекторные системы почек — пузырно-мочеточниковый (пузырно-лоханочный) рефлюкс, который при этом исследовании бывает пассивным.

cysto

Большое диагностическое значение имеет рентгенография, выполняемая во время мочеиспускания, — микционная цистография (цистоуретрография), позволяющая выявить активный пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) и оценить состояние уретры на всём протяжении. Поэтому мальчикам рентгеновский снимок выполняют в латеропозиции (поворот в 3/4). Цистография микционная — один из методов диагностики инфравезикальной обструкции, т.е. препятствия оттоку мочи из мочевого пузыря и уретры. В связи с большой частотой пмр в детском возрасте диагностическая ценность цистографии неоспорима. Следует отметить, что цистография, микционная цистография и экскреторная урография — взаимодополняющие методы, применение которых позволяет получить достаточно полную информацию о состоянии верхних и нижних мочевых путей.

В нашей клинике возможно проведение цистографии в условиях стационара дневного пребывания или в урологическом стационаре в выходные дни.

Если Вы хотели бы получить больше информации, пожалуйста, свяжитесь с нами или обратитесь к врачу для получения конкретных рекомендаций диагностики и лечения.

Источник

Adblock
detector