Цитаты как оформлять со значком

Письмовник

Как оформлять цитаты?

Правописание

Самый распространенный способ – выделение кавычками.

«Основные требования к цитате – это уместность и точность. Уместная цитата всегда обоснована целями автора».

Выделение при помощи курсива или при помощи шрифта на 1–2 ступени меньшего кегля, чем шрифт основного текста:

«Основные требования к цитате – это уместность и точность. Уместная цитата всегда обоснована целями автора».

Выделение при помощи набора цитаты со втяжкой. При этом возможно использование отчеркивающей линейки в отступе:

Основные требования к цитате – это уместность и точность. Уместная цитата всегда обоснована целями автора.

Как оформляются выделения внутри цитаты?

Выделения внутри цитаты могут принадлежать цитирующему или автору цитируемого текста. От этого зависит способ оформления выделенных фрагментов текста.

Выделения, принадлежащие цитируемому автору, рекомендуется сохранять в той форме, в какой они напечатаны в источнике, а если это невозможно или противоречит стилю оформления издания, то следует заменить авторское выделение выделением другого вида. Принадлежность авторских выделений обычно не оговаривается. Исключение составляют те случаи, когда авторских выделений немного, а выделений, принадлежащих цитирующему, наоборот, множество; в таких случаях оговаривается, что какие-то выделения принадлежат цитируемому автору (эти выделения помечаются), а остальные — цитирующему. Кроме этого, в таких случаях принадлежность выделений специально помечается в предисловии. Пример выделения:

В. В. Иванов пишет: «Создание этого словаря стало возможным благодаря специальному, глубокому и многоаспектному изучению лексики русского языка (курсив В. В. Иванова, все не оговоренные выделения принадлежат нам. – N.N.)»

Выделения, принадлежащие цитирующему, оговариваются. Комментарий дается в скобках, после комментария ставится точка, тире и инициалы комментирующего, например:

Автор пишет: «Создание этого словаря стало возможным благодаря специальному, глубокому и многоаспектному изучению лексики русского языка (курсив мой. – N. N.)».

Какие знаки препинания используются при цитировании?

Между словами цитирующего и следующей за ними цитатой:

а) ставят двоеточие, если предшествующие цитате слова цитирующего предупреждают о том, что далее следует цитата:

Пастернак писал: «Существует психология творчества, проблемы поэтики. Между тем изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее, и о нем не приходится строить догадок».

б) ставят точку, если внутри цитаты или за нею находятся слова цитирующего, вводящие цитату в текст фразы:

Хорошо сказал об этом Пастернак. «Существует психология творчества, проблемы поэтики. Между тем изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее, и о нем не приходится строить догадок», — писал он в «Охранной грамоте».

в) не ставят никаких знаков, если цитата выступает как дополнение или как часть придаточного предложения:

Пастернак писал, что «изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее».

В конце фразы после закрывающих цитату кавычек:

а) ставят точку, если перед закрывающими кавычками нет никаких знаков. Если непосредственно за цитатой следует ссылка на источник, то точка переносится за ссылку:

Б. Л. Пастернак подчеркивал: «Самое ясное, запоминающееся и важное в искусстве есть его возникновенье, и лучшие произведенья мира, повествуя о наиразличнейшем, на самом деле рассказывают о своем рожденьи» (Пастернак 2000, 207).

Внимание! Точка всегда ставится после закрывающих кавычек, но не перед ними. Многоточие, вопросительный и восклицательный знак ставятся перед закрывающими кавычками.

б) ставят точку, если цитата не является самостоятельным предложением, а выступает как часть придаточного (даже если перед закрывающими кавычками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак):

Б. Л. Пастернак подчеркивал, что «самое ясное, запоминающееся и важное в искусстве есть его возникновенье. ».

в) не ставят никаких знаков, если перед закрывающими кавычками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, а заключенная в кавычки цитата является самостоятельным предложением (таковы, как правило, все цитаты после двоеточия, отделяющего их от предшествующих им слов цитирующего):

Глава заканчивается словами: «Прощай, философия, прощай, молодость, прощай, Германия!»

Если фраза не заканчивается цитатой, то после цитаты ставят запятую (если цитата входит в состав деепричастного оборота или завершает первую часть сложного предложения) или тире (если цитата заканчивается многоточием, восклицательным или вопросительным знаком, а также если по условиям контекста отделять последующий текст запятой не нужно).

После стихотворной цитаты в конце стихотворной строки ставят знак препинания, который относится ко всему тексту с цитатой.

Цитата всегда начинается с большой буквы?

Цитату начинают с прописной (большой) буквы в следующих случаях:

Когда цитирующий начинает цитатой предложение, даже если в цитате опущены начальные слова и она открывается многоточием:

«. Изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее, и о нем не приходится строить догадок», — писал Пастернак.

Когда цитата стоит после слов цитирующего (после двоеточия) и в источнике начинает предложение:

Пастернак писал: «Между тем изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее, и о нем не приходится строить догадок».

Пастернак писал: «. изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее, и о нем не приходится строить догадок».

Пастернак писал, что «. о нем не приходится строить догадок».

Как можно оформить внутритекстовую библиографическую ссылку при цитировании?

Если цитируемый источник указан в библиографии или в списке литературы, в конце цитаты указывается только фамилия автора и год издания книги. Такой способ оформления позволяет экономить место. Например:

«Словарь революционной эпохи (историко-культурный справочник) включает в себя слова, возникшие или характерные для эпохи войны и революции» [Ожегов 2001, 411].

в списке литературы:

Ожегов 2001 — С. И. Ожегов. Словарь революционной эпохи. Историко-культурный справочник (Предварительные наброски). — 1920-е гг. // Словарь и культура русской речи: К 100-летию со дня рождения С. И. Ожегова. М.: Индрик, 2001. — 560 с. С. 410-412.

(По материалам книги:
А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. Справочник издателя и автора. М., 2003.)

Источник

В каком случае ставится знак цитаты (символ копирайта)?

Для того чтобы избежать копирования вашей авторской информации другими пользователями, необходимо использовать знак цитаты. Для этого не нужно особых знаний, вам понадобится лишь клавиатура и мышь. Всем уже давно известно, что знак цитаты используется как знак копирайта с целью защитить свои авторские права.

Как выглядит знак цитаты (копирайта)

Выглядит он следующим образом: латинская буква С помещена в компактный кружочек. Буква С — первая буква слова copyright. Его применение не даёт вам стопроцентной гарантии неиспользования вашей информации, но его наличие будет уведомлять других пользователей о том, что эта информация принадлежит вам. Очень часто его используют как символ цитаты, т. е. для публикации высказываний других людей, но это не является правильным.

Что обозначает знак цитаты

Этот символ был придуман с целью уведомить о своих авторских правах других пользователей. Если этот знак отсутствует, это ещё не означает, что прав нет. Для защиты авторских прав не нужна какая-то регистрация, ведь она создаётся в момент возникновения любого произведения. Пользуются им люди, у которых есть авторские права, в том числе юридические и физические лица.

В основном, когда применяют этот символ, в дополнение пишут год создания публикации или диапазон дат, при которых она действительна. В пределах Российской Федерации отсутствие или наличие значка копирайта не способно повлиять на лицензию созданного произведения, но в других странах он нужен для предъявления с целью защиты авторских прав.

prostavit znaki citaty

Как ставить: способы и их описание

Для его постановки существует несколько распространённых способов и вот основные из них:

Как поставить знак цитаты в Microsoft Offise Word

Рассмотрим подробнее, как установить значок цитаты в программе Microsoft Word. Для этого можно выполнить следующие операции:

Подводя итоги, можно сказать, что значок цитаты или копирайта ставится довольно легко и для этого существует достаточное количество способов. Он является очень важным электронным оповещением о том, что этот сайт или предоставленная публичная информация принадлежит определённому человеку и её нельзя распространять от чужого имени.

znak citaty kopiraytera

В интернет-ресурсах, если вы берете чужую информацию для публикаций на своих сайтах или в соцсети, необходимо указывать истинный и изначальный источник, на котором она первоначально была размещена. Если б не было этого значка, то каждый бы присваивал себе то, что ему по праву не принадлежит, потому будьте честны и бдительны, и уважайте свои интеллектуальные права и авторские права других людей. В последнее время возле значка копирайта принято указывать диапазон дат и имя организации или человека, которому принадлежит этот контент.

Видео

Из видео вы узнаете, как поставить значок копирайта.

Источник

Цитаты как оформлять со значком

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

О ©, ™, ® и (ↄ) в этих ваших интернетах.

Здравствуйте девуши и юношки! Не похоже на меня, но все же решил написать познавательную статейку. Статейка данная о таких известных и часто используемых знаках как (с), ™, (R) и чуть мене известный (ↄ).

Великий Лурк гласит:

То есть (с) здесь означает то, что текст, под которым ставится данная закорючка, является копией, и разместивший ее человек не автор текста. Здесь так принято, да. и это довольно забавно, так как изначально (с) был (да, собственно и до сих пор считается таковым в некоторых кругах) символом обозначающим заявление об авторстве текста (или иного продукта умственного труда).

Цитата из Вики:
«Знак охраны авторского права используется с именем физического или юридического лица, которому принадлежат авторские права.«

Цитата не из Вики:
«Значок необходим для того,чтобы показать ваше исключительное право на произведение, на недоступность свободного копирования третьими лицами. Значок © рекомендуется ставить внизу сайта или после каждого поста в блоге.«

«. Знак охраны авторского права действует только в том случае, если вместе с ним указано имя физического или юридического лица, которому принадлежит право на опубликованный материал.»

Таким образом, Паша Барсуков пишет себе на стеночку в ВК: «ДАО, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао. (с)» таким образом заявляя свои авторские права на цитату из Дао Де Цзин и запрещает его копирование третьими лицами о_О. Другое дело когда текст размещает некто Хрен
Хренов, так как скорее всего это все же ник, а не имя физического лица (впрочем, бывает нам и не так не везет с именами) и потому данный знак силы не имеет и может расцениваться как пресловутое обозначение копипасты.

Итак (с) ставится одними для обозначения копипасты (откуда это пошло для меня загадка) и это является скорее мемом, нежели является заявлением об авторском праве (т.е. совершенно противопложенно по смыслу).

Цитата:
« (англ. Trade Mark , рус. торговая марка) — знак. Чем-то напоминает ©, используется после названия какого-нибудь продукта, чтобы подчеркнуть,
что это название зарегистрировано и использовать его нельзя. В этой России знак ™ не значит совсем ничего, вообще. По закону использовать можно знак ®, слова «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак».

То есть если вы хотите придать своему имени, лицу, левой руке или иной части тела статус товарного знака, который без вашего согласия ни кто не может использовать, клеить на майки, рисовать в подъездах и на иконах, но при этом вы сами сможете его продавать, сдавать в аренду, и всячески выблядываться то ставьте ( R ). Единственный нюанс: знак (R) не будет иметь ни какой силы (кроме придания некого смыслового оттенка объекту к которому он прилагается, конечно же (о смыслах в статье с лурка )) если его не зарегистрировать в соответствующих органах. Знак ™, как мы выяснили, в России вообще ни какой силы не имеет в принципе. Такие дела.

Конечно, концепция копилефта была разработана для ПО, и применяется (спорно, полулегально ибо далеко не всегда признается (а если и признается, то
понимается всеми по разному), не имеет юридической силы) к ПО, но мой извращенный ум умудряется применить ее и к данному тексту, ибо я, как автор, не желаю ограничивать доступ к нему каким либо способом, и считаю его достоянием всех людей. Ставя в окончании текста (ↄ) я заявляю о том, что как автор разрешаю его свободное распространение, и запрещаю какое либо ограничение доступа к нему (хоть он и даром ни кому не нужен, но тем не менее фишечка мне нравится, да знак напоминает энсо, что не может меня не радовать;)).

Данный текст написан во благо всех живых существ. ОМ, ребята!

Источник

Знак цитаты © ставится до или после имени автора?

answer avatar

answer avatar

Знак ©, обозначающий маленькую букву «с» в кружке, является знаком копирайта:

Он охраняет авторские права и ставится при цитировании высказывания известной личности обязательно перед фамилией автора либо наименования компании издательства. К примеру:

Memqm94nyPpnfjHfsVlTIfuBoPEJ19

Вместе с тем знак копирайта не обязателен, и его отсутствие вовсе не означает отсутствие защиты произведения авторскими правами.

answer avatar

Значок © доводит до сведения читателей информацию о том, что приведенный текст является цитатой и не принадлежит автору статьи. Поэтому его принято ставить перед именем цитируемого автора и после цитируемой фразы или положения.

В интернете часто можно видеть такой значок после фразы, но без имени автора цитаты. Иногда это говорит о том, что пишущий предупреждает, что мысль/высказывание ему не принадлежит, но автор, скорее всего, итак всем известен. Часто таким образом цитируют всем известный цитаты, как то: денег нет, но вы держитесь©. Автора, думаю, указывать не обязательно, его итак все знают.

answer avatar

answer avatar

Знак охраны авторского права © ставиться перед именем автора и года первого опубликования. Об этом указано в гражданском кодексе, а если бить более точным, то в статье 1271. Она гласит следующим образом:

© ОАО «Предприятие», 2013

answer avatar

По правилам нужно ставить этот знак до имени автора/компании, чтобы было понятно кому принадлежит авторство:

9VdGpmWbEV5hVQvX0s1Ndmw74FnmeiDH

answer avatar

answer avatar

Цитаты? Ну да, можно и так подумать, если не знать, ведь ссылаясь на фразу какого-то известного человека или персонажа в интернете частенько рядом ставят (С).

Однако, это не знак цитаты. Это знак копирайта, которым мы признаем авторство чьё-то.

Ставится перед именем этого кого-то.

answer avatar

Вот такой знак цитаты как «©» ставится должен именно перед самим именем конкретного автора. Только так будет правильно писать. То есть сначала пишите цитату в кавычках, а затем уже значок цитаты и имя автора написанного.

answer avatar

Знак цитаты представляет собой буксу «с», заключённую в круг. Данный знак не является редкостью и используется, чтобы обозначить авторство. Как правило, данный знак употребляется перед именем самого автора, но после самой цитируемой фразы, к которой он относится.

Источник

Оформление цитат на сайтах

Обычно при вёрстке текстов для веба на оформление цитат не обращают достаточного внимания. Стараясь исправить это досадное недоразумение, мы коснёмся двух вопросов: типографического оформления цитат (в той части, где чаще всего допускаются ошибки при вёрстке) и реализации этого оформления в HTML-коде.

Мы также не будем касаться вопросов проверки смысловой точности цитирования, правильного использования купюр, сокращений и дополнений — всех интересующихся ждёт «Справочник издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой.

Надеемся, что эту запись будет удобно использовать как справочник по часто встречающимся вопросам оформления цитат.

Типографическое оформление цитат

Кавычки

Стоящие внутри текста цитаты, набранные так же, как и основной текст, заключаются в кавычки. Если цитата выделена цветом, кеглем шрифта, другим шрифтом, курсивным начертанием, либо цитата вынесена в отдельный графически выделенный блок текста, то кавычки не ставятся. Также не выделяются кавычками цитаты-эпиграфы, если они не сопровождаются нецитатным текстом.

Кавычки ставятся только в начале и конце цитаты, независимо от размера цитаты и количества абзацев в ней.

Цитаты заключаются в кавычки такого же рисунка, что и применяемые в основном тексте в качестве основных — в подавляющем числе случаев это кавычки-ёлочки « ».

Если внутри цитаты есть слова (словосочетания, фразы), в свою очередь заключённые в кавычки, то последние должны быть другого рисунка, чем кавычки, закрывающие и открывающие цитату (если внешние кавычки — ёлочки « », то внутренние — лапки „ “, и наоборот). Например: Василий Пупкин заявил в недавнем интервью: «Компания „Пупстройтрест“ заняла почётное шестьсот двенадцатое место в рейтинге строительных компаний Запорожья».

Если в цитате встречаются кавычки «третьей ступени», то есть внутри заключённых в кавычки словосочетаний цитаты есть, в свою очередь, слова, взятые в кавычки, в качестве последних рекомендуются кавычки второго рисунка, то есть лапки. Пример из Мильчина и Чельцовой: М. М. Бахтин писал: «Тришатов рассказывает подростку о своей любви к музыке и развивает перед ним замысел оперы: „Послушайте, любите вы музыку? Я ужасно люблю… Если бы я сочинял оперу, то, знаете, я бы взял сюжет из „Фауста“. Я очень люблю эту тему“». Но вообще, лучше попытаться так перестроить оформление цитаты, чтобы таких случаев не возникало.

Знаки препинания после цитаты, стоящей в конце предложения

Цитата со словами цитирующего внутри

Несмотря на то, что внутри цитаты находится речь цитирующего, кавычки всё равно ставятся только один раз — в начале и в конце цитаты. Ставить закрывающую кавычку перед словами цитирующего и снова открывающую после них не нужно.

Оформление цитат в коде

Поэтому, выбирая из первых двух второй способ, мы пользуемся слегка модифицированным для русского языка скриптом Джеза Лемона. Да, при отключённом JavaScript пользователь IE останется без кавычек, мы принимаем это как необходимое зло.

Наше решение по оформлению цитат

Итак, чтобы адекватно сверстать текст с цитатами, необходимо скачать скрипт «quotes.js», после чего внутри элемента head подключить его с помощью условных комментариев:

Кроме того, для браузеров, адекватно рендерящих кавычки, нужно в CSS-файле указать рисунок кавычек для русского языка. К счастью, в русской типографике вложенные кавычки имеют один рисунок независимо от уровня вложенности (что легко реализовать на CSS без привлечения дополнительных классов), но мы ещё раз настойчиво рекомендуем избегать кавычек глубокой вложенности на стадии написания текста.

// Добавление в CSS-файл
// Внешние кавычки-ёлочки
q

// Вложенные кавычки-лапки
q q

Понятно, что этот механизм при необходимости можно усложнить на случай чередующегося рисунка кавычек при глубокой вложенности, введя классы, например, q.odd и q.even и указывая класс руками непосредственно при вёрстке цитаты.

Теперь легко и семантично верстаем следующую цитату: «Успех кампании „Жальгириса“, — заявил в интервью „Russia Today“ Владимирас Пупкинс, — обусловлен не только выбором вендоров зубной пасты, но и тому, что Марк Твен называл „прыжком за дверь, ведущую внутрь“».

Update: Поправка от besisland — конечно же для установки рисунка кавычек в CSS не нужно описывать вложенные стили, достаточно стандартной функциональности свойства quotes : q

Источник

Adblock
detector