Цитологическое исследование мочи как собирать

Цитологическое исследование мочи как собирать

Цитологическое исследование мочи позволяет выявить опухолевые поражения мочевыделительной системы, а также неопухолевые изменения эпителия, является дополнительным методом ранней диагностики уротелиального рака, в том числе высокой степени злокачественности (ВСЗ). Неинвазивность и доступность цитологического метода позволяет проводить мониторинг пациентов с онкологическим анамнезом в целях выявления рецидивов заболевания.

Синонимы английские

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Моча по сути является биологическим продуктом распада и вывода обменных процессов в организме, по ней можно судить как о состоянии организма в целом, так и о наличии тех или иных заболеваний, процессов и патологий.

Цитологическое исследование мочи, или анализ урины на атипичные клетки, представляет собой изучение структуры элементов мочи под микроскопом. Оценка биоматериала проводится для установления наличия или отсутствия в клетках признаков злокачественного перерождения и других патологических процессов. Анализ позволяет дать оценку характеристикам морфологической структуры отдельных клеток. Благодаря этому врач в последующем может подтвердить или опровергнуть первичный диагноз, а при необходимости назначить дополнительное медицинское обследование. Это один из самых эффективных способов выявления новообразований злокачественного характера, онкологических заболеваний. Также исследование помогает в определении инфекционных и воспалительных процессов.

Цитологическое исследование отличается тем, что проводится на клеточном уровне. Осуществляется исследование морфологии клеток с использованием микроскопа в целях выявления злокачественных опухолевых или онкологических образований. Оценивается состояние микрофлоры человека, указывается наличие или отсутствие патологического инфекционного и иного процессов, могут определяться следующие виды заболеваний: рак предстательной железы, рак мочевого пузыря, рак мочеточников и уретры, рак почки. Метод считается одним из самых эффективных способов обнаружения перерождений ракового характера на начальном этапе.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Цитологическое заключение представляет собой описание общей цитологической картины.

Результат необходимо интерпретировать в соответствии с клиническими признаками и данными анамнеза.

У пациентов с уротелиальной карциномой ВСЗ в анамнезе и отсутствием клинических признаков опухоли возможно наличие недиагностированной опухоли в верхних отделах уринарного тракта. Для таких больных обнаружение в цитопрепаратах атипичных уротелиальных клеток (AUC) означает высокую вероятность клинического выявления опухоли высокой степени злокачественности.

При выявлении атипичных клеток и\или при характерных клинических симптомах, указывающих на наличие злокачественного новообразования, рекомендуется проводить дальнейшую целенаправленную лабораторную и инструментальную диагностику (цистоскопию, биопсию).

5 Общий анализ мочи с микроскопией

45 Определение риска возникновения и неблагоприятного течения заболевания уротелиального рака мочевого пузыря, определение p16ink4a в осадке мочи

108 Антиген рака мочевого пузыря (UBC)

Кто назначает исследование?

Источник

Правила сбора мочи на цитологическое исследование ( на атипичные клетки)

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 10.ст.16 Федерального Закона «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 года, при каждом обращении за медицинской помощью в ОКДЦ, вы должны предъявить свой полис ОМС в регистратуре центра.

Как узнать результаты исследований?

Уважаемые пациенты!

В приемном отделении ОКДЦ с 8.00 до 15.00 работает процедурный кабинет, где по назначению врача, на платной основе выполняются инъекции, включая:
-внутривенно-капельную инфузию,
-внутривенно-струйную инъекцию,
-внутримышечную инъекцию,
— подкожную инъекцию,
-премедикацию (обезболивание) перед проведением исследований МРТ. СКТ, коронарографии, ФГДС, ФКС и бронхоскопии.

Если Вы хотите получить эту медицинскую услугу, Вам необходимо обратиться в регистратуру ОКДЦ, имея при себе заключение Вашего лечащего врача и его рекомендации.

Уважаемые пациенты!

Запись на повторный прием проводится только через телефон Вашего лечащего врача ОКДЦ, информация об этом имеется в маршрутном листе.

На первичный прием Вы можете записаться самостоятельно через сайт или единый телефон Call-центра 8(863) 227-00-00

Уважаемые пациенты!

С целью предупреждения распространения вирусных инфекций, таких как грипп, ОРВИ, новый коронавирус 2019-nCoV, а так же ввиду отсутствия в ГАУ РО «ОКДЦ» врача-инфекциониста, пациентам с температурой, насморком, чиханием, кашлем, головной болью, болью в горле, рекомендовано обращаться к врачу-инфекционисту либо врачу-терапевту в медицинскую организацию по месту жительства.

Источник

Цитологическое исследование мочи в Котельнич

Цитологическое исследование мочи (анализ мочи для выявления клеток опухоли) – это изучение под микроскопом окрашенного мазка, приготовленного из осадка мочи. Цель исследования – уточнение диагноза при подозрении на онкологическое заболевание мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра). Цитологическое исследование мочи чаще всего применяется для диагностики и мониторинга течения рака мочевого пузыря.

Приём и исследование биоматериала

Подробное описание исследования

Цитологическое исследование (анализ урины на атипичные клетки) позволяет обнаружить опухолевые клетки, которые выделяются с мочой. Этот метод с высокой точностью определяет наличие опухолевого процесса в органах мочевыделительной системы.
Рак мочевого пузыря (РМП) – самое распространенное онкологическое заболевание мочевыводящих путей. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин (в 3 раза).

Цитологическое исследование мочи – простой и быстрый неинвазивный метод диагностики и мониторинга рака мочевого пузыря. В отличие от гистологического исследования, где изучаются фрагменты ткани, полученной при биопсии или оперативном вмешательстве, цитология мочевого осадка изучает спонтанно эксфолиированные (слущенные) клетки мочевыделительной системы.

Оценка морфологической структуры клеток осадка мочи позволяет установить не только наличие или отсутствие опухоли, но и обнаружить воспалительный процесс.

Источник

Подготовка к исследованию мочи

Общие рекомендации

Женщинам: ватным тампоном, смоченным теплой водой с мылом, провести туалет наружных половых органов, обработать половые губы движением тампона спереди и вниз, промакнуть чистой салфеткой.

Мужчинам: провести туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом, затем промыть теплой водой и промакнуть чистой салфеткой.

Отдельные исследования

Общий анализ мочи

Сбор суточной мочи

Собирать мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5-2 л в сутки).

Анализ мочи по Нечипоренко

Собрать мочу утром (сразу после сна) по методу 3-х стаканной пробы: начинать мочиться в унитаз, среднюю порцию собрать в специальный стерильный контейнер, заканчивать — в унитаз.

Вторая порция мочи должна преобладать по объему. В лабораторию доставить среднюю порцию мочи в пробирке для мочи. Сообщить время сбора мочи регистратору. Допускается хранение мочи в холодильнике (при t +2°С +4°С), но не более 1,5 часов.

Анализ мочи по Зимницкому

Мочу для исследования собирают на протяжении суток (24 ч), в том числе и в ночное время.

Утром в 6:00 (в первый день сбора) следует опорожнить мочевой пузырь, причем эту первую утреннюю порцию мочи не собирают для исследования, а выливают.

В дальнейшем в течение суток необходимо последовательно собирать 8 порций мочи. На протяжении каждого из восьми 3-часовых промежутков времени пациент мочится один или несколько раз (в зависимости от частоты мочеиспускания) в емкость, объемом не менее 1 литра. Объем мочи в каждой из 8 порций измеряется и записывается. Каждая порция мочи перемешивается и 30-60 мл отбирается в отдельный специальный стерильный контейнер. Если в течение трех часов у пациента нет позывов к мочеиспусканию, контейнер оставляют пустым. Сбор мочи заканчивают в 6 часов утра следующих суток. В лабораторию доставляются все 8 контейнеров, на каждом из которых необходимо указать номер порции, объем выделенной мочи и интервал времени сбора мочи.

Сообщить кол-во выпитой за сутки жидкости регистратору.

Проба Реберга (креатинин крови, креатинин суточной мочи)

Перед проведением пробы необходимо избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе, алкоголь.

Моча собирается в течение суток: первая утренняя порция мочи сливается в унитаз, все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи, и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (t +4° +8° С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие).

После завершения сбора мочи содержимое емкости измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в специальный контейнер, который необходимо доставить в лабораторию.

Объем суточной мочи сообщить процедурной медсестре.

После этого берется кровь из вены для определения креатинина.

Биохимия мочи

При подготовке к биохимическому анализу мочи обратите внимание на то, какую мочу необходимо собирать (разовую или суточную) для каждого вида анализа.

Сбор мочи на определение оксалатов

Материалом для исследования служит только разовая моча.

Проба Сулковича (кальций мочи, качественный тест)

Анализ мочи на катехоламины

Сразу после сна натощак собрать всю утреннюю порцию мочи в сухой чистый контейнер.

Определение ДПИД в моче

Сбор мочи произвести до 10 утра. Собрать и доставить в лабораторию 1-ю или 2-ю утреннюю порцию мочи.

Посев мочи (с определением чувствительности к антибиотикам)

Сбор мочи необходимо проводить до начала медикаментозного лечения и не ранее 10-14-ти дней после проведенного курса лечения. Мочу собрать в специальный стерильный контейнер: Первые 15 мл мочи слить в унитаз. Последующие 3-10 мл собрать в специальный стерильный контейнер, плотно закрутить крышку. Доставить биоматериал в лабораторию в течение 1,5-2 часов после сбора. Допускается хранение биоматериала в холодильнике (при t +2° +4° С) не более 3-4 часов. При доставке в лабораторию позже указанных сроков результаты посева мочи могут быть недостоверны.

Сбор мочи на определение UBC (антиген рака мочевого пузыря)

Рекомендуется производить сбор утренней порции мочи. Исследованию подлежит произвольная порция мочи, находившаяся в мочевом пузыре 3 часа и более. Биоматериал доставляется в лабораторию в течение 3-х часов после сбора в специальном контейнере.

Источник

Цитологическое исследование мочи в Москве

Цитологическое исследование мочи (анализ мочи для выявления клеток опухоли) – это изучение под микроскопом окрашенного мазка, приготовленного из осадка мочи. Цель исследования – уточнение диагноза при подозрении на онкологическое заболевание мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра). Цитологическое исследование мочи чаще всего применяется для диагностики и мониторинга течения рака мочевого пузыря.

Приём и исследование биоматериала

Подробное описание исследования

Цитологическое исследование (анализ урины на атипичные клетки) позволяет обнаружить опухолевые клетки, которые выделяются с мочой. Этот метод с высокой точностью определяет наличие опухолевого процесса в органах мочевыделительной системы.
Рак мочевого пузыря (РМП) – самое распространенное онкологическое заболевание мочевыводящих путей. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин (в 3 раза).

Цитологическое исследование мочи – простой и быстрый неинвазивный метод диагностики и мониторинга рака мочевого пузыря. В отличие от гистологического исследования, где изучаются фрагменты ткани, полученной при биопсии или оперативном вмешательстве, цитология мочевого осадка изучает спонтанно эксфолиированные (слущенные) клетки мочевыделительной системы.

Оценка морфологической структуры клеток осадка мочи позволяет установить не только наличие или отсутствие опухоли, но и обнаружить воспалительный процесс.

Источник

Adblock
detector