Цоколи или цоколя как правильно

ЦОКОЛЬ

Полезное

Смотреть что такое «ЦОКОЛЬ» в других словарях:

ЦОКОЛЬ — муж., нем. подстенок, подстенье, часть стены дома, от земли до облома, уступка подоконья. Цоколь тесаного дикаря. Цокольный камень. Цоколь, одетый плитняком. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

цоколь — я, м. socle, ит. zoccolo. 1. Нижняя, несколько выступающая часть стены здания (или сооружения), лежащая на фундаменте. БАС 1. В прочих частях < Астрахани> строить домы деревянные в один етаж на каменном цоколе. 1801. ПСЗ 26 706. Окно наше… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Цоколь — (от итал. zoccolo, буквально башмак на деревянной подошве), нижняя, обычно несколько выступающая часть наружной стены здания, сооружения, памятника или колонны, лежащая на фундаменте. Цоколь обрабатывается рустом, профилями, получает… … Художественная энциклопедия

цоколь — постамент, стереобат, пьедестал, подножие Словарь русских синонимов. цоколь сущ., кол во синонимов: 6 • германизм (176) • … Словарь синонимов

цоколь — Нижняя, обычно несколько выступающая часть наружной стены здания, сооружения, лежащая на фундаменте. [РД 01.120.00 КТН 228 06] цоколь Нижняя выступающая часть вертикальной конструкции стены, колонны, памятника и т.д., лежащая непосредственно на… … Справочник технического переводчика

ЦОКОЛЬ — в электро и радиотехнике конструктивная часть лампы (накаливания, электронной); служит для ее установки (в патроне, ламповой панели) и обеспечения гальванической связи ее внутренних элементов (нити накала, электродов) с внешней электрической… … Большой Энциклопедический словарь

ЦОКОЛЬ — см. Фундамент платформы. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия

цоколь — цоколь, род. цоколя; мн. цоколи, род. цоколей и в профессиональной речи цоколя, цоколей … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Источник

Значение слова «цоколь»

android bar znachenije

1. Нижняя часть наружной стены здания или нижняя часть какого-л. сооружения, лежащая непосредственно на фундаменте и несколько выступающая вперед по сравнению с расположенной выше частью. Окно наше было окружено с обеих сторон колоннами, опиравшимися на высокий каменный цоколь, подымавшийся аршина на два с половиною от земли. Фет, Ранние годы моей жизни. [Черноиваненко и Туляков] остановились возле памятника Пушкину с бронзовыми потертыми 649 дельфинами на углах гранитного цоколя. Катаев, За власть Советов.

2. Тех. Часть лампы накаливания, служащая для укрепления лампы в патроне и для подводки к ней электрического тока.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

В Российской империи постройка цоколя регулировалась законодательно.

Не путать со стилобатом — верхняя часть ступенчатого цоколя здания, или общий цокольный этаж, объединяющий несколько зданий.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

цо́коль

1. строит. нижняя, обычно несколько утолщенная часть стены каменного здания, основание сооружения ◆ Гранитный цоколь. ◆ Институт, высоко приподнятый над улицей на массивном гранитном цоколе, поразил Люсина своей демократичной доступностью. Еремей Парнов, «Александрийская гемма», 1990 г. (цитата из НКРЯ)

2. архит. нижняя утолщённая часть колонны, пилястры, памятника ◆ В мраморном лике царственная гордость. Хочется преклонить колени, облобызать цоколь, зарыдать слезами восторга. Тишина, как в храме. Входят на цыпочках. А. Н. Вербицкая, «Ключи счастья», 1909 г. (цитата из НКРЯ)

4. спец. подножие, основание ◆ В тектоническом отношении хайтинскую толщу нельзя причленять к древнему архейскому цоколю Сибирской платформы «Труды Всесоюзного научно-исследовательского геологического института», 1961 г.

Источник

Цоколь дома – это может быть часть фундамента или стены

Что такое цоколь и для чего он нужен?

Когда разговор заходит о цокольной части фундамента дома, перед многими встает вопрос, а что собой представляет эта строительная конструкция, и зачем нужен цоколь вообще. В первую очередь необходимо отметить, что цоколь фундамента – это не обязательно часть фундамента, хотя она располагается именно над ним.

Это может быть и часть стены. И ее основная задача (то есть для чего она нужна) – защита стен от воздействия наружных факторов, которые негативно влияют на техническое состояние строительных элементов дома. При этом цоколь выполняет и чисто эстетическую функцию, если его правильно оформить.

dba834a7566682aa8c6bcaf84878cc9f e1513341677795

Разновидности

Ответив на вопрос, что такое цоколь, можно переходить к разбору его видов. Существует три вида цоколя дома: западающий, выступающий и равный по ширине стены.

Западающий

Свое название западающий цоколь получил потому, что его ширина относительно ширины стены здания меньше. То есть, он как бы находится под козырьком, образованным нижней кромкой стеновой конструкции. Именно поэтому считается, что такая конструкция имеет более эффективную защиту от негативного воздействия внешних факторов. Особенно это относится к атмосферным осадкам.

Плюсом такого расположения еще является и тот факт, что после облицовки плоскости цокольной части нет необходимости устанавливать защитный козырек, предназначение которого – защита гидроизоляционного слоя. То есть, сама гидроизоляция, уложенная между стеной и цоколем, будет выполнять свое прямое назначение – защита материалов, из которых возведена стена здания, от капиллярного воздействия влаги, поднимающейся по фундаменту.

В справочном пособии к СНиП II-22-81 в разделе 3.15 четко оговаривается, что стена может выступать за пределы фундамента на расстояние не более 60 мм (6 см).

Выступающий

Выступающий цоколь – это конструкция, которая по ширине больше ширины стены. Обычно ее сооружают, если по проекту дома закладывается утепленный подвал. То есть, толщина подвальной стены играет главную роль в плане снижения теплопотерь за счет толщины уложенного материала.

Такой вариант имеет большую несущую способность, но на его сооружение уходит много стройматериалов. Поэтому такую конструкцию стараются использовать лишь при возведении тяжелых зданий в несколько этажей. Но самый большой недостаток этого цокольного сооружения заключается в том, что часть конструкции всегда располагается вне защиты стены. А значит, к ее отделке и гидроизоляции – особое внимание, что увеличивает стоимость самого сооружения.

В одной плоскости со стеной

Устройство цоколя этого вида – это одна общая плоскость, поэтому такой дом смотрится не очень привлекательно. К тому же, как и в выступающем варианте, нет защиты горизонтальной гидроизоляции, которая разделяет цокольную часть со стеной.

Встречаются проекты таких домов сегодня редко, потому что даже с чисто экономической стороны это не оптимальный вариант. И если проект дома с цоколем, сооружаемым вровень со стеной, все же был выбран, стараются его высоту делать не очень большой. Кстати, о высоте цоколя над землей.

1 e1513341844887

Высота

Не все частные застройщики, которые возводят дом своими руками, уделяют внимание высоте цоколя. Многие считают, что даже незначительная величина этого показателя достаточна, чтобы говорить о полной защите остальных конструктивных элементов здания. И это ошибка, ведь высокий цоколь – это защита от проникновения внутрь дома влаги, поднимающейся по капиллярам материалов фундамента, а значит, это долгосрочная эксплуатация всей постройки.

Что касается размеров высоты цокольной части, то многое будет зависеть от того, из какого материала будет сооружаться здание, каковы его габариты, тип почвы и другие факторы. Но существуют определенные нормы, которые надо учитывать, отвечая на вопрос, какая высота необходима для конкретного случая.

Говорить о таком показателе, как минимальная высота цоколя, не приходится. Как было уже сказано выше, эта размерная характеристика никакими нормативами не обозначена. Но в справочном пособии к СНиП II-22-81 в разделе 3.39 сказано точно, если цокольная часть фундамента будет облицовываться плитами, то высота надземной части не должна быть меньше 600 мм (60 см). То есть, этот размер и есть оптимальная высота цоколя.

Материалы

Виды цоколей можно разделить по материалу, из которого они сооружаются. В принципе, здесь три основные разновидности: бетонный цоколь (имеется в виду монолитный), кирпичный и блочный.

Ввиду того, что цокольная часть – это продолжение фундамента, то она должна быть такой же прочной, как и нижняя часть общей конструкции. Поэтому сегодня чаще используют монолитный цоколь из бетонного раствора, сборный из камня или ЖБИ.

Хотя надо отдать должное, что вся европейская и российская архитектура 18 — 19 веков, касающаяся цокольной части фундамента – это кирпичная кладка. Прошли века, а она до сих пор стоит. Это говорит о возможности использовать цельные кирпичи в сооружении цокольной конструкции.

Правила сооружения

То есть, в этом случае получается так, что заливка цоколя – это есть заливка фундамента. Что касается сборной конструкции из кирпича или блоков, то здесь вся технология отличается от предыдущей значительно. Во — первых, устройство цоколя данного вида – это две его части, разделенные между собой гидроизоляционным слоем. В предыдущей технологии заливки этого не было. Во — вторых, подземная часть – это лучше монолитная конструкция или собранная из камня или ЖБИ, верхняя – это кирпичная или блочная кладка.

Что касается сборного фундамента из готовых железобетонных изделий, то очень важно учитывать тот факт, что между цокольной и фундаментной конструкцией рекомендуется заливать армопояс. По сути, это небольшой толщины бетонная стяжка. Внутрь которой укладывается каркас из стальной арматуры в одну или две решетки. А значит, класть сам цоколь надо будет именно на эту ленточную конструкцию. По этой технологии требуется нанесение двух гидроизоляционных слоев:

Что касается кладки цоколя на фундамент, то данный процесс ничем от технологии сооружения кирпичных или блочных стен не отличается. Кладка проводится с перевязью элементов и с использованием кладочного цементного раствора (марка М — 75 минимум). Толщина которого варьируется в пределах 2 — 5 см.

Если дом большой в несколько этажей, то через каждые четыре ряда укладываемых кирпичей рекомендуется уложить армирующую сетку. Углубляясь в вопрос, как выложить цоколь, необходимо учитывать несколько правил кладки:

Казалось бы, правила просты, но, когда сооружается цоколь дома своими руками, о них нередко забывают. Что приводит к снижению прочности конструкции, а соответственно снижается ее несущая способность.

И еще несколько требований, которые определяют ответы на вопрос, как правильно сделать цоколь.

Фундамент (цоколь) из кирпича или блоков лучше использовать под легкие постройки каркасного или щитового типа. Под каменные строения лучше заливать монолит.

Облицовка

Переходим к последнему вопросу, чем закрыть цоколь или из чего можно выбрать отделку. В принципе, выбор огромен. Но надо учитывать, что основное требование к отделочному материалу – это его возможность противостоять внешним нагрузкам. В основном это касается природных нагрузок: атмосферные осадки, солнце, ветер, высокие и низкие температуры.

Поэтому небольшой список материалов, которые сегодня чаще остальных используют в отделочных работах:

Но необходимо добавить, что в таких видах, как выступающий и ровный со стенами цоколь, надо учитывать еще один декоративный элемент, который несет на себе кроме декоративной и защитную нагрузку. Это отливы, которые защищают облицовку от атмосферных осадков. Они устанавливается по верхней горизонтальной плоскости цокольной части.

Видео

Заключение по теме

Перед тем как сделать цоколь фундамента вокруг дома своими руками, необходимо разобраться в проекте. А именно – какой вид этого элемента здания заложен. Именно от вида цокольной части начинают отталкиваться, сооружая сам фундамент и стены. Но надо добавить, что устройство цоколя – это не всегда отдельная архитектурная часть.

В монолитной конструкции это единый с фундаментом элемент, неотъемлемый от общего сооружения. И, как считают строители, такая конструкция более прочная и надежная с большой несущей способностью. Поэтому когда перед заказчиком ставится вопрос, из каких материалов простроить дом, надо сразу оговаривать и вид цокольной части.

Прочитать дополнительную информацию про утепление цоколя вы можете здесь.

Источник

Что такое цоколь у лампы: как определить его тип и как запомнить

В наше время едва ли кто спросит, что такое цоколь у лампы. Каждому ясно, что цоколь – это тот элемент лампы, который обеспечивает ее крепление в патроне и подвод к ней электричества. Однако цоколи настолько многочисленны по своей конфигурации, что запомнить даже те из них, которые используются в собственном доме, получается далеко не у каждого. Однако эта информация оказывается зачастую очень необходимой. Если в магазине ошибиться с наименованием, то это может повлечь за собой дополнительные и совершенно необоснованные траты.

В сегодняшней статье мы намерены рассказать о том, что такое цоколь лампочки, как можно запомнить типы цоколей, используемые в вашем доме, и хотим предоставить минимум той информации, которая может быть полезна для их запоминания.

Простой способ определить цоколь лампы

В продаже имеется 11 наиболее распространенных разновидности цоколей. Конечно, в быту используется далеко не все из них. В вашем доме может иметься не более трех-четырех разновидностей ламп освещения с различными цоколями. Как же запомнить необходимые для вас разновидности этих элементов?

Проще всего после приобретения лампы ее упаковку сохранить и на ней записать, в каких комнатах установлены ее аналоги.

Запомнить наименование необходимых цоколей можно также при условии понимания того, что обозначает их маркировка.

Маркировка цоколей бытовых лампочек освещения

Сначала поговорим о лампочках, номенклатура которых начинается с буквы Е.

Самыми известными и распространенными являются цоколи типа Е14 и E27. Их используют в бра и торшерах, настольных лампах и люстрах. Цоколи этих ламп снабжены резьбой, хорошо знакомой многим из нас. Цифры, следующие за буквой E, указывают величину диаметра цоколя, который может составлять 27 или 14 мм. Лампы с цоколями Е27 являются наиболее распространенными.

1 TSokol E

Цоколь Е40 в быту практически не встречается. Эти лампы с цокольным диаметром 40 мм устанавливаются лишь в светильниках производственных или уличных.

Что делать, если лопнула лампочка освещения? Конечно, извлечь ее оставшийся цоколь! Как это сделать – читайте здесь.

Цоколи с маркировкой GU4 и 5,3 имеют игольчатые штырьки, разнесенные на расстояние 4 мм и 5,3 мм. Лампы этого типа, как правило, представляют собой полусферу, выполненную из стекла, пластмассы или керамики. Штырьковая площадка у них имеет прямоугольную форму. Кроме того, в продаже имеются лампы освещения в виде удлиненных цилиндров. Они имеют цоколи типа G4 и G6,35 с межштырьковым расстоянием 4 мм и 6,35 мм. Их корпус изготавливается из силикона или прозрачных разновидностей пластика.

2 TSokol GU

Цоколь GU10 — это два цилиндрика с Т-образным сечением. Такой профиль контактов обеспечивает фиксацию лампы внутри патрона. Интервал между осями этих штырьков составляет 10 мм.

2a TSokol GU10

Цоколь типа G9 представлен двумя загнутыми проводками, образующими два ушка. В некоторых вариантах исполнения этот цоколь изготавливается в виде пары пластинок, снабженных отверстиями. Лампы данной разновидности могут иметь колбовидный пластиковый корпус, а иногда они могут быть и вовсе лишены корпуса. В последнем случае они заливаются прозрачным силиконом.

3 TSokol g9

Изделия, снабженные цоколями GX70 и 53, выполняются в форме таблеток. Чаще всего их используют в интерьерах, где установлены натяжные потолки. Штырьковые контакты этих цоколей напоминают те, которые имеются у ламп GU10. Разница состоит в том, что расстояние в данном случае составляет соответственно 70 и 53 мм.

Итак, мы познакомили вас с различными разновидностями цоколей ламп освещения, которые чаще всего применяются в быту. Надеемся, что эта информация поможет вам разобраться в той продукции, которую можно сегодня найти в предприятиях торговли, и без труда приобретать те изделия и тот цоколь, которые вам действительно необходимы.

Источник

Цоколь шкафа: актуальная практичность или пережиток?

Отправим материал на почту

677ac29e24485f756d92831ae5072d99

677ac29e24485f756d92831ae5072d99

Для начала разберемся с пониманием определения слова «цоколь». Его истоки находятся в итальянском языке, это звучит, как «zoccolo» и подразумевает обувь на деревянной подошве. Вначале это определение было только в архитектуре и означало подножье или подошву здания, расположенную между фундаментом и стенами, сейчас это также относится к части мебели, точнее, к невысокой полоске, расположенной у самого пола. Цоколи для шкафов могут иметь разную высоту, но могут и вообще отсутствовать.

Для чего нужен цоколь у мебели

Цоколь для шкафа способен служить в декоративных целях. Эта планка, как правило, из однородного материала, может иметь одинаковый цвет с фасадом и боковинами, но иногда бывает светлее или темнее – это уже зависит от дизайнерской разработки. Она еще прикрывает регулируемые ножки, которых не видно со стороны комнаты. Такой цоколь не касается пола, во всяком случае, по всей своей длине, так как нужно место в несколько миллиметров для нивелирования горизонтали мебели при помощи тех самых запрятанных ножек.

Цокольная планка декоративного типа имеет высоту 50-100 мм, в редких случаях – 120 мм, но её толщина не бывает менее 11 мм. Толщина данных элементов делается стандартно и так как минимальная ширина кромки из ПВХ именно 11 мм, то и объект для её использования не может быть уже. Полимерная кромка служит не только декорацией, но и защитой от влаги для среза ДСтП.

Для другой мебели – платяных шкафов, стенок, тумбочек и т.п. цоколь одновременно выполняет не только декоративные функции, но и является несущим опорным элементом (вместо ножек). В таких случаях толщина планки бывает не менее 20 мм, так как она обеспечивает опорную площадь для всей конструкции. Следует отметить, что поддон любой мебели соединяется с цоколем при помощи конфирматов (мебельных шурупов) и чем тоньше планка, тем больше вероятность расшатывания цоколя.

Каркасные шкафы с распашными дверками нуждаются в цоколе по нескольким причинам:

Мебель без цоколя

В подавляющем большинстве современная мебель без цоколя, это встроенные шкафы-купе, где основанием для дверок служат ползуны или салазки, крепящиеся непосредственно к полу. Но это не единственный вариант отказа от цоколя. Когда в доме неровный пол, что очень часто встречается в постройках времен Хрущева и Брежнева, на цементно-песочных стяжках, покрытых линолеумом, то ножки должны регулироваться. Старшее поколение помнит шкафы, для устойчивости которых подкладывали под ножки куски фанеры, сложенную в несколько слоев бумагу и т.п. Сейчас можно приобрести мебель с регулируемыми опорами, но в случае с декоративной планкой, там есть только две ножки, которыми можно нивелировать горизонтальное положение, а без неё – все четыре.

Заключение

Наверное, будет неправильно, если я не упомяну про цокольные ящики, которые можно монтировать вместо декоративных или опорных планок. Но здесь высота от пола должна составлять не менее 100 мм, в противном случае, кессон окажется бесполезным из-за своей мелкой глубины.

Источник

Adblock
detector