Цукини как выглядит что такое

Что это цукини: любимый овощ диетологов или господин нашего сердца

Цукини – это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название происходит от слова zucca, что дословно переводится как маленькая тыква. Европейцы его также называют «итальянский кабачок». Овощ имеет продолговатую форму и кожицу зеленого окраса. Впервые он был выведен итальянцами в XIX веке.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

sorta kabachka

В чем особенность питательного и химического состава

Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:

Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:

В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,025
Витамин В1 (тиамин) 0,042
Витамин В2 (рибофлавин) 0,036
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,367
Витамин В6 (пиридоксин) 0,142
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,02
Витамин С (аскорбиновая кислота) 34,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,705
Калий 459,0
Фосфор 93,0
Медь 97,0
Магний 33,0
Кальций 21,0
Натрий 3,0
Железо 0,79
Цинк 0,83
Марганец 0,196

В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Чем отличается от кабачка

Существует ряд критериев, которые отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:

Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

pasta s zukini i krevetkami

Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Источник

Цукини — чем отличается от кабачка. Выращивание, уход и сорта

Цукини вкусный, полезный и легко усваиваемый овощ. К тому же не нужно пропалывать, потому что взрослое растение не дает сорнякам шансов расти. Предоставьте растению солнце, влагу и плодородную почву, и оно расплатится обильными урожаями.

cukini na tarelke

Выращивание цукини

Цукини на участке можно рассматривать одинаково как вкусный овощ, так и в качестве декоративного растения, поскольку имеет раскидистые, живописные листья и яркие желтые крупные цветы.

Как кабачок и патиссон, происходит из семейства тыквенные. Цукини является и близким родственником огурца, о чем свидетельствует поразительное сходство плодов в ранней стадии роста. Идеально подходит для бутербродов и салатов. Салат из молодого цукини с нежной мягкой кожурой восхитителен. От огуречной кожуры отличается слегка ореховым вкусом, и богатством витаминов, которых — как знаем — у огурца не много.

Цукини довольно быстро растет, а длинные и крупные уже не имеют мягкой кожицы, и семена в мякоти все больше. Подходит в таком виде для гриля, запекания с начинкой, для лечо и супов. Однако, прежде чем начнем употреблять в пищу, было бы хорошо его в первую очередь вырастить. Давайте приступим к работе!

Цветочная закуска Съедобны не только плоды, но и цветы растения. Чаще всего их подают обжаренными в блинном тесте, но также подходят для салатов, супов или начинок.

Цукини в открытом грунте

Этот овощ пришел к нам с южных широт. Уже один этот факт многое говорит о его требованиях: место посадки должно быть солнечным и, по возможности, защищенным от ветра, потому что растение просто не переносит холода. Лучшая для него температура 20-25°С. Если температура опустится ниже 15°C просто перестанет расти и плодоносить, а при 0°С — замерзнет. В тени, в свою очередь, растение будет расти довольно хилым, и на особенно большой урожай рассчитывать не стоит.

zelenye cukini

Почву наше растение любит плодородную, богатую минералами. Лучше всего, осенью, участок, предназначенный для посадки, хорошенько удобрить органическим удобрением (навозом, компостом). Однако, его большим преимуществом является то, что он может вырасти и на более бедной почве.

Цукини можно сажать практически после любых овощей, кроме тыквенных. Важна также вода, которую растение любит иметь вдоволь. Предотвратить потерю влаги можно путем мульчирования, напр., с помощью черного садового агроволокна, которое также уменьшит рост сорняков.

Чем отличается цукини от кабачка

Хотя названия часто используются взаимозаменяемо, однако, растения и их плоды отличаются друг от друга. Стебель цукини слегка приподнят, кустистый, благодаря чему занимает меньше места. В свою очередь, кабачок — явно ползучее растение, совсем как тыква. Сами плоды уже не так легко различить, потому что оба вида могут быть различных цветов: от желтого до зеленого, в точку или полоску.

cukini i kabachok otlichiya e1589971768289

Спелые плоды также имеют слегка схожий вкус, но разницу в процессе готовки уже видно. У зрелого кабачка кожура очень твердая и подходит, как тыква, для длительного хранения. Вареные или запеченные цукини распадаются быстрее, чем кабачки, при этом последние полностью не принимают соль. Поэтому солим кабачки непосредственно на тарелке.

Как сажать цукини

Семена

В посеве этого овоща нет великой философии. Достаточно во второй половине мая, когда риск заморозков миновал, высеять прямо в землю 2-3 семечки на глубину 4 см., а после всходов вырвать более слабые сеянцы, оставляя сильнейшие. Ускорим рост, накрыв место посева белым агроволокном. Выращивание из рассады обеспечит еще более ранние урожаи. В таком случае сеем семена в контейнеры уже в апреле, а после 15 мая пересаживаем рассаду в открытый грунт.

Рассада

Что важно при приготовлении рассады?

rassada cukini

Прежде всего, поддерживание правильных условий:

Также желательно использовать горшки для рассады новые, стерилизованные в стерилизаторе или просто тщательно вымытые и ополоснутые кипятком. В противном случае может возникнуть серьезное грибковое заболевание — корневая гниль.

Эта грибковая болезнь может уничтожить всю посадку. Побеги молодых зараженных растений начинают коричневеть, после чего саженцы погибают. Спасти рассаду может быстрая реакция и применение соответствующего препарата.

Если погода еще не стабилизировалась с достаточно высокой температурой, необходимо обязательно закалить саженцы перед посадкой в ​​открытый грунт.

Удобрение, полив и уход

Посаженый цукини, когда уже приживется и не болеет, не требует особого ухода. Необходимо только иногда пропалывать, хотя статное густое растение само по себе довольно эффективно подавляет рост сорняков, а мульчирование черным агроволокном в конечном итоге решает проблему.

cvetok cukini

Важно растение регулярно поливать, особенно в жаркую погоду и засуху.

Посаженые саженцы на плодородную, удобренную органическим удобрением почву, не нуждаются в дополнительном удобрении.

Однако, если возникнет такая необходимость, можно подкормить сложным комплексным удобрением сразу после цветения, а затем после каждого сбора урожая. Первый урожай может появиться уже в июне, а последний можем собрать во второй половине сентября, а иногда и в октябре. Первые заморозки быстро повреждают растение.

Сорта цукини

Сортов рынок предлагает довольно разнообразные. Различия между ними обычно связаны с плодоношением, цветом плодов и временем созревания.

sorta i vidy cukini

Корзина с овощами разных сортов будет выглядеть действительно живописно: от кремово-белого («Опал»), желтого и желто-оранжевого («Golden»), зеленого («Нефертити», «Сорайя», «Черный красавец») до разноцветного: в точку и полосатые (напр., «Нефрит», «Нимба», «Тапир»).

Как приготовить цукини вкусно и быстро? — 4 лучших рецепта приготовления цукини

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Источник

Про цуккини: что это такое и как выглядит, польза и вред, простые рецепты приготовления

Цуккини – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и другими полезными веществами. Его можно варить, жарить, запекать или просто есть сырым. Узнайте на RBlogs.ru все подробности про цукини – что это такое и как быстро и вкусно приготовить, чем отличается от кабачка, в чем польза и есть ли вред.

Что такое цукини?

Это сорт кабачков с изумрудно-зеленой или ярко-желтой кожурой и белой мякотью. Впервые был выведен в начале 1800-х годов в Италии.

Цуккини собирают до того, как он полностью вырастет и созреет. В этот период овощ полностью съедобен: кожура, семена и мякоть.

Как выглядит цукини – фото растения

Zucchini 2Оттенок зеленой кожуры цукини бывает разным – от светлого до темного. При внимательном рассмотрении на ней можно заметить маленькие золотистые пятна. Zucchini 1Цукини обычно цилиндрической формы, но бывают и круглые сорта. Помимо зеленых сортов, встречаются ярко-желтые, «золотые».

Чем отличается от кабачков

Эти две разновидности одного растения часто путают друг с другом.

Основное отличие цукини от кабачков – это цвет кожуры. В остальном разницы практически нет.
Цуккини – блестящие, темно-зеленые или желтые снаружи и бледные внутри. У кабачков кожура бледно-зеленая. Считается, что цукини по вкусу нежнее.

Zucchini 6Цукини и кабачки – это одно и то же растение, только с разными названиями.

Как и где растет

Цукини происходит из семейства тыквенных, в которое также входят дыня, тыква, кабачок, патиссоны и огурец.

Размер цукини зависит от того, когда они собраны. Они могут вырасти до метра в длину, если их не собрать вовремя. Лучше собирать цукини молодыми, когда они примерно 20 см.

Зрелые становятся жесткими и водянистыми. Более мелкие – нежные и с самой вкусной мякотью.

Чем пахнет и какой на вкус

У цукини мягкий, сладковатый и слегка ореховый вкус. Сладость становится отчетливее после приготовления. Цукини поглощает запах других доминирующих ингредиентов, с которыми он готовится.

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Zucchini 4Цвет может быть разный, в зависимости от сорта. Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления.

Как и сколько хранить

Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели. Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.

Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.

Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.

Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.

Подготовка и нарезка

Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.

Цукини можно нарезать как угодно:

Zucchini 3Способы нарезки цукини

При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.

Приправы для цукини

Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:

Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.

Цветы цукини тоже съедобны

Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.

Жареные цукини с чесноком

Как приготовить цукини в духовке с сыром

Zucchini 8

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырого цукини:

Таблица содержания витаминов и минералов

Zucchini 9

Польза и вред цукини

Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.

Полезные свойства

При сахарном диабете

Понижает уровень сахара в крови, так как употребление в пищу цукини увеличивает потребление клетчатки.

При похудении

Поскольку в цуккини мало калорий, много воды и клетчатки, это отличный продукт питания для тех, кто хочет похудеть.

При беременности и кормлении

Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Сырые кабачки могут вызвать повышенное газообразование (метеоризм). В приготовленном виде у них такого свойства нет.

Источник

Цуккини

zucchini

Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи.

В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.

Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.

Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.

Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае сильно снижается урожай.

Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед едой.

Полезные свойства цуккини

Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды.

Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.

Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка.

Опасные свойства цуккини

Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.

Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны утончать эмаль.

Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Что нужно знать о цукини

Цукини, в отличие от кабачков и тыкв, на садовых участках россиян пока встречается редко. Между тем этот замечательно вкусный и полезный овощ может стать настоящей находкой для огородника и достойным дополнением к столу. Нужно только заранее определиться с сортом (современная селекция предлагает очень широкий выбор) и узнать о правилах выращивания культуры.

Что такое цукини

Цукини (именно «цукини», а не «цуккини» или «цукинни» – это зафиксировано во всех российских словарях) часто считают кабачками, но на самом деле это одна из разновидностей тыквы. Собственно, само название zucchini на итальянском — множественное число уменьшительного от zucca (тыква). То есть цукини — это «тыковки». Овощ можно назвать одной из важных составляющих рациона жителей Южной и Центральной Америки. В Европе он появился после открытия нового континента, в начале XVI века, и быстро полюбился жителям Средиземноморья, особенно итальянцам. Считается, что именно они первыми обнаружили — чем меньше цукини, тем лучше у него вкус. Они же начали готовить этот овощ. Долгое время он просто выращивался в садах и оранжереях как экзотическая культура.

cukini 1

Цукини — популярный в Европе овощ из семейства тыквенных

Россия познакомилась с цукини только в XIX веке. Этот овощ попал сюда транзитом через Грецию и Турцию. Возможно, именно с этим связана его не слишком большая популярность у отечественных садоводов. Между тем он обладает рядом весомых преимуществ перед всем известными кабачками — компактность куста, отсутствие расползающихся плетей, неколючие листья, большее число женских цветков, высокая урожайность, короткие сроки созревания плодов.

kust cukini

Компактность куста позволяет выращивать цукини даже на балконе

Их основное отличие от кабачков в том, что цукини можно есть сырыми и неочищенными. Но существует и множество замечательно вкусных блюд, в состав которых входят жареные, тушёные или паровые цукини. Они очень хорошо сочетаются с любыми пряными травами. Нисколько не испортит этот овощ и домашние заготовки. Кстати, в пищу идут не только плоды. У жителей средиземноморского побережья жаренные в кляре фаршированные цветки цукини считаются настоящим деликатесом.

i 1

Средиземноморский деликатес — фаршированные мясом цветки цукини

Видео: оладьи из цукини

Эти овощи — настоящая находка для тех, кто желает сбросить лишний вес либо страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени. Они очень низкокалорийные (16–20 ккал на 100 г), мякоть легко усваивается и содержит многие нужные организму микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний), а также пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, группы В, С, Е, РР.

i 2

Цветки у цукини преимущественно женские

Пюре из цукини можно давать даже маленьким детям. А косметологи советуют есть их женщинам. Это хорошее питание для кожи, насыщающее её влагой и предотвращающее её старение. Кстати, экстракт семян цукини входит в состав многих омолаживающих и подсушивающих жирную кожу кремов, в том числе люксовых брендов.

Но при всей имеющейся пользе от цукини придётся отказаться тем, у кого имеются проблемы с почками и жёлчным пузырём. Из-за этого из организма плохо выводится калий, которым так богат овощ. Можно даже спровоцировать у себя развитие желче- и мочекаменной болезни.

Большинство сортов цукини вырастают до 15–20 см в длину, но иногда снимают и совсем маленькие плоды, чуть больше пальца. Если они перерастут, мякоть станет почти безвкусной, ватной и пористой. Оптимального размера они достигают очень быстро — через 5–7 дней после формирования завязи.

Кожица у них очень тонкая, семена практически отсутствуют. Окраска варьируется от бледно-зелёного до очень тёмного, почти чёрного. Благодаря стараниям селекционеров появились жёлтые, а также полосатые и крапчатые цукини. Мякоть плотная, белая, бледно-зелёная или кремовая. Гурманы отмечают наличие лёгкого орехового привкуса. Свежие овощи можно хранить при комнатной температуре в течение 4–5 дней, моя только непосредственно перед употреблением.

oladi iz cukini

Из цукини можно приготовить множество замечательно вкусных и полезных блюд

Популярные сорта

Все сорта цукини создавались для выращивания в садах, но компактность растения позволяет заниматься этим даже на балконе. В открытый грунт их можно высаживать там, где в течение 100–110 дней не бывает заморозков. В остальных регионах цукини выращивают в парниках или под плёнкой. В России селекционные работы в этой области начались сравнительно недавно, но уже появилось около 10 «своих» гибридов, составляющих достойную конкуренцию известным европейским сортам.

Цукеша

Цукеша — один из самых популярных раннеспелых сортов. Очень подходит для выращивания в открытом грунте. Куст компактный, редко поражается распространёнными грибковыми заболеваниями, характерными для тыквенных, в первую очередь, различными видами гнили. Плоды вызревают через 45–50 дней после высадки семян. Это позволяет получать урожай даже в «зонах рискованного земледелия». Овощи равномерные, правильной цилиндрической формы. Кожица бледно-зелёная, мякоть белоснежная. Вкус у Цукеши отменный, назначение — универсальное. Сорт выделяется высокой урожайностью. При хорошем уходе она достигает 10–12 кг/м². Плоды можно снимать с куста по достижении ими 25–30 см в длину и 8–10 см в толщину.

c 1

Цукини Цукеша — один из самых популярных раннеспелых сортов

Видео: хранение цукини Цукеша

Ронде

Ронде — сорт цукини среднего срока созревания (55–60 дней), основными преимуществами которого является высокая урожайность и длительный период плодоношения. Сами овощи имеют форму почти правильного шара, достигая размеров примерно теннисного мяча или чуть больше (8–12 см в диаметре). Кожица ярко-зелёная с сероватым оттенком, покрыта «узором» из более тёмных размытых полос и пятен. Мелкие белые крапинки тоже укладываются в норму. Особенно отмечается вкус маринованных цукини этого сорта. Средняя урожайность — около 12 кг/м².

cukini ronde

Плоды у цукини Ронде выглядят очень необычно

Золотинка

Золотинка — старый сорт цукини, известный ещё с 80-х годов XX века. Первые плоды с куста снимают через 40–42 дня после появления всходов из семян. У Золотинки, что в принципе не характерно для культуры, раскидистый куст, поэтому на грядке ему потребуется больше места. Цвет кожицы спелого плода варьируется от солнечно-жёлтого до ярко-оранжевого, мякоть немного темнее, почти терракотовая. Она очень плотная, но сочная и хрустящая, с лёгким сладковатым привкусом (содержание сахара — 4,2–4,5%). Яркая окраска не теряется при термообработке, поэтому домашние заготовки выглядят очень необычно и празднично. Зрелый цукини имеет 12–15 см в длину и вес 700–900 г. На одном кусте вызревает 15–18 плодов. Они могут храниться до 30–45 дней. Если лето выдаётся дождливым, с плодовых завязей нужно убирать увядшие цветочные лепестки, иначе цукини этого сорта могут загнить.

cukini zolotinka

Яркость цвета цукини Золотинка сохраняется и в домашних заготовках

Аэронавт

Аэронавт — раннеспелый сорт цукини, между появлением всходов и сбором первого урожая проходит 40–45 дней. Кусты очень компактные, при посадке промежуток между семенами — 40–50 см. Зрелые плоды окрашены в насыщенный зелёный цвет, имеют ровную цилиндрическую форму. Их длина достигает 15–17 см, масса — 1–1,2 кг. Кожица очень тонкая, гладкая. Презентабельность внешнего вида сохраняется и после длительной транспортировки. Весомое преимущество сорта — устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность — 7–8 кг/м². Эти цукини относительно неприхотливы, успешно приспосабливаются к широкому диапазону климатических и погодных условий.

k

Цукини Аэронавт отличается неприхотливостью и устойчивостью к мучнистой росе

Зебра

Зебра — сорт цукини, отличающийся коротким сроком созревания плодов (35–40 дней после появления всходов) и высокой продуктивностью. Кожица у них салатного цвета, покрытая продольными тёмно-зелёными полосами — отсюда и название. Мякоть кремово-жёлтого цвета, сладковатая. Форма — ровный цилиндр со слабовыраженными рёбрами. С одного куста снимают около 15 кг плодов, в особо удачные в плане погоды летом годы и при должном уходе — до 20 кг. Средняя длина овоща — 18–20 см, масса — 0,8–1 кг. К несомненным достоинствам сорта относится транспортабельность, универсальность назначения и почти полное отсутствие семян. Есть и недостатки — практически полное отсутствие сопротивляемости гнилям, мучнистой росе, типичным для культуры вирусным болезням.

cukini zebra

Основная «фишка» цукини Зебра — необычная полосатая раскраска

Негритёнок

Негритёнок — ещё один популярный сорт раннеспелых (период вегетации — 40–43 дня) цукини. Кусты отличаются компактностью, листьев немного. Созревание плодов дружное. Спелые цукини достигают 12–15 см в длину. Кожица у них очень тонкая, но они на удивление хорошо переносят транспортировку. Она окрашена в тёмно-зелёный цвет, который издали легко принять за чёрный. Мякоть белая или с лёгким зеленоватым оттенком. Растение хорошо адаптируется к разным погодным условиям, без особого вреда может пережить непродолжительное резкое понижение температуры. Негритёнок очень редко страдает от корневой гнили и мучнистой росы.

n

Цукини Негритёнок обязан названием тёмной, почти чёрной кожице

Чёрный красавец

Чёрный красавец — сорт среднего срока созревания (период вегетации 50–55 дней). Кусты компактные, плоды цилиндрические, тёмно-зелёного цвета, у основания с серебристым оттенком. Один куст даёт за сезон более 10 кг плодов весом 0,8–1,5 кг каждый. Мякоть плотная и сочная. Достоинство сорта — устойчивость к фитоинфекциям.

c

Плоды цукини Чёрный красавец тёмно-зелёного цвета с нежной сочной мякотью

Тигрёнок

Тигрёнок — сорт скороспелых цукини, период плодоношения у которого растягивается на два месяца или даже немного больше. Он отличается высокой урожайностью и длительным (до полутора месяцев) сроком хранения плодов, причём в процессе вкус кремовой мякоти только улучшается, а её плотность и сочность никак не страдают. Названием сорт обязан необычной окраске кожицы — на ней чередуются чёткие продольные светло- и тёмно-зелёные полосы. Растение компактное, неплохо переносит засуху. Средняя урожайность — 6–8 кг/м².

cukini tigrenok

Цукини Тигрёнок очень подходит для длительного хранения

Нефрит F1

Нефрит F1 — один из самых урожайных гибридов цукини среднего срока созревания (вегетационный период — 52–60 дней). Он появился на рынке чуть более 10 лет назад. Если лето выдаётся тёплым и солнечным, с одного куста снимают 20–25 плодов (15–20 кг/м²). Средний вес каждого — 750–1100 г. Названием он обязан яркому ровному цвету кожицы. Только изредка на ней встречаются расплывчатые пятна немного светлее. Мякоть кремовая, волокнистая, но сочная. Сорт неплохо адаптируется и в холодных регионах с коротким дождливым летом, хотя, разумеется, там максимально возможных урожаев ждать не приходится. Растение крайне редко поражается типичными для культуры болезнями и никогда — мучнистой росой.

cukini nefrit

Цукини Нефрит F1 — одно из последних достижений селекционеров

Куанд

Куанд — сорт цукини, выделяющийся в первую очередь урожайностью. С 1 м² снимают 22–25 кг плодов. Вегетационный период — 55–60 дней. Плоды цилиндрические, слегка утончающиеся у плодоножки. Кожица тонкая, салатного цвета, с расплывчатыми прерывистыми светлыми полосами. Средний вес плода — около 1 кг, длина — 20–28 см. Растения почти не реагируют на резкие непродолжительные понижения температуры. Сорт не поражается серой гнилью и мучнистой росой.

r

Цукини Куанд — один из самых высокоурожайных сортов

Фараон

Фараон — сорт цукини, основными достоинствами которого являются скороспелость и холодостойкость. В России его можно выращивать на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. С момента появления всходов до первого плодоношения проходит 38–43 дня. У незрелых плодов кожица тёмно-зелёная, у спелых — почти чёрная. Средняя масса — 0,7–0,8 кг. Урожайность — более 10 кг с одного растения. Куст компактный, одновременно на нём формируется 4–7 плодов. Если создать овощам подходящие условия, они долежат до следующей весны.

p 1

Цукини Фараон отличается холодостойкостью, его можно выращивать почти на всей территории России

Диамант F1

Диамант F1 — гибрид цукини немецкой селекции. Это один из самых ранних сортов, вегетационный период растягивается на 38–40 дней. Плоды гладкие, выровненные, цилиндрической формы. Средняя длина — 17–20 см. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, вкус не меняется даже при длительном хранении. Кожица очень тонкая. Устойчивость к абсолютному большинству грибковых инфекций заложена генетически. Плодоношение длится 5–6 недель. С одного куста за это время снимают 18–25 плодов. Средняя масса каждого — 600–800 г.

cukini diamant

Цукини Диамант F1 — гибрид, генетически устойчивый к большинству опасных для культуры болезней

Сальвадор F1

Сальвадор F1 — одно из лучших достижений российских селекционеров. Его несомненные достоинства — скороспелость (от появления всходов до первого сбора урожая проходит 35–38 дней), длительный период плодоношения, устойчивость к мучнистой росе, транспортабельность и возможность длительного (3–4 месяца) хранения. Растение имеет вид компактного куста. Плоды в форме цилиндра, с блестящей кожицей тёмно-зелёного цвета. Примерная масса каждого — 500–900 г, длина — 15–17 см. Но если лето жаркое и сухое, цукини могут вытянуться, одновременно став тоньше. Семян практически нет.

cukini salvador f1

Цукини Сальвадор F1 — достижение российских селекционеров

Завтрак нефтяника

Завтрак нефтяника — сорт цукини раннего срока созревания. Вегетационный период — 40–45 дней. Кусты компактные, открытые. Плоды снимают по достижении ими длины 20–22 см. Кожица насыщенно-зелёная, тонкая, но очень прочная. Мякоть бледно-зелёная, нежная, буквально тает во рту. К несомненным достоинствам сорта относятся лёжкость и транспортабельность.

i

Цукини Завтрак нефтяника ценится за лёжкость и транспортабельность

Маленькие цукини

Все цукини по сравнению с кабачками отличаются небольшими размерами, но среди них есть и те, которые заметно выделяются даже на фоне «родственников»:

Фотогалерея: сорта маленьких цукини

Как вырастить цукини на грядке

В том, чтобы вырастить цукини на садовом участке, нет ничего сложного. Главное — помнить, что это растение южное, и, соответственно, теплолюбивое. Садоводам, проживающим в регионах с умеренным климатом, нужно выбирать холодостойкие сорта.

Процедура посадки и подготовка к ней

Цукини высаживают семенами либо рассадой. Всходы появляются быстро, поэтому в первом случае вегетационный период удлиняется всего на 5–7 дней.

cukini iz semyan

Всходы семена цукини дают очень быстро

Для грядки выбирают тёплое место, хорошо освещаемое солнцем. Желательно приподнять её минимум на 25–30 см. Другое подходящее место для цукини — куча компоста или перегноя, присыпанная сверху смесью обычной земли и крупного речного песка (слой толщиной 3–5 см).

cukini na gryadke

Грядку для цукини желательно приподнять хотя бы на 25–30 см

Почва должна быть достаточно рыхлой, лёгкой. Лучший вариант — супесчаный или суглинистый субстрат. Показатель рН — нейтральный или слабощелочной. Если это не так, в грядку при перекопке вносится доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа, известь-пушонка, просеянная древесная зола. Также обязательно добавляются азотные (25–30 г/м²), фосфорные (20–25 г/м²) и калийные (10–55 г/м²) удобрения. Самый простой вариант — карбамид, суперфосфат и сульфат калия. Альтернатива — перепревший навоз (10–15 л/м²) и древесная зола (пол-литровая банка). Затем грядку проливают кипятком или ярко-розовым раствором перманганата калия, накрывают чем-нибудь водонепроницаемым и оставляют до весны.

Плохие предшественники для цукини — любые растения семейства тыквенных. Они страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей. Споры грибков, вирусы, бактерии, яйца и личинки постепенно накапливаются в почве. Лучше выбрать участок, где до этого росла любая капуста, бобовые либо паслёновые (томаты, картофель, перец, баклажаны). Ещё для них очень опасно соседство с любыми тыквами, особенно декоративными — возможно переопыление.

Семена цукини высаживают тогда, когда грунт на глубине около 10 см прогреется до 12–15ºС, а вероятность возвратных заморозков минимальна. Надёжный знак — начало цветения одуванчиков. Вначале семена в течение 1,5–2 суток выдерживают в марле, смоченной раствором любого биостимулятора (Идеал, Росток, гумат калия). Если завернуть их в более плотную ткань, появившиеся корешки врастут в неё и неизбежно сломаются при разворачивании. Некоторые садоводы рекомендуют также их закалить, подержав два дня в холодильнике, а затем — неделю на хорошо освещаемом солнцем подоконнике.

В грунт семена высаживают по два, заглубляя на 4–6 см, не более. Субстрат, извлечённый из лунки, желательно смешать с перегноем и древесной золой. Норма — два растения на 1 м². Чтобы почва на поверхности лунки не затвердела, её мульчируют торфяной крошкой или перегноем. При высадке в лунку двух семян один из ростков обязательно вырывают или выкапывают для пересадки.

Если температура на улице держится на уровне 20–25ºС, всходы появляются через 4–7 дней. Важно всё это время поддерживать почву в слегка влажном состоянии, не превращая при этом грядку в болото.

Семена на рассаду высаживают в середине апреля. Примерно через месяц кустики переносят в открытый грунт или парник. За это время их дважды подкармливают любым комплексным удобрением. При высадке между кустами оставляют 60–70 см, между рядами — 80–90 см.

vysazhennye na gryadku cukini

Компактность кустов цукини позволяет сэкономить место на грядке

Важные нюансы ухода за цукини

Цукини цветёт и завязывает плоды только при температуре от 25ºС. В дальнейшем они могут развиваться и при более прохладной погоде — 22–23ºС. Эта культура не перенесёт даже минимальных отрицательных температур, плохо плодоносит в тесноте, при «скученных» посадках. Большинство сортов одинаково страдают от засухи и чересчур обильного полива. Дефицит воды нередко приводит к заметному горьковатому привкусу. Впрочем, от него можно избавиться, подержав плоды 2–3 часа в солёной воде (2–3 столовые ложки на литр).

Критически важен для цукини правильный полив, особенно во время цветения и формирования плодовых завязей. При этом нельзя, чтобы капли воды попадали на листья, лепестки и будущие плоды. Растение может заболеть. Даже кратковременная засуха провоцирует опадение завязей.

В течение вегетационного периода цукини дважды подкармливают азотсодержащими удобрениями, минеральными или органическими. Первый раз — при появлении первой пары листьев, второй — через 15–20 дней. Можно использовать настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта, аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид. Когда начинается плодоношение, любые химикаты исключаются. Растения еженедельно поливают настоем древесной золы — это природный источник калия и фосфора. Норма на куст — 1,5–2 л.

drevesnaya zola 1

Древесная зола — природный источник калия и фосфора, в которых созревающие цукини очень нуждаются

Видео: выращивание цукини на садовом участке

Сбор урожая

Нельзя давать цукини перерастать, мякоть становится ватной и почти безвкусной. Собирать их нужно хотя бы раз в 3–4 дня. Это стимулирует формирование новых плодовых завязей. При этом плодоножку аккуратно обрезают острым продезинфицированным ножом, плоды не отрывают и не откручивают.

Для употребления в пищу в свежем виде лучше всего подходят цукини длиной 12–15 см и массой 150–200 г. Для фарширования, приготовления детского пюре, иных блюд и домашнего консервирования — 20–25 см. Они уже набрали массу, но семена не успели сформироваться до конца.

o 3

Урожайность цукини выше, чем у обычных кабачков

Отзывы садоводов

Чудесный сорт Цукеша, и чем он мне понравился, так это тем, что даже когда кабачок перерос, его можно очистить, а внутри он нежный и семечки тоже, и можно готовить из него любое понравившееся блюдо.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

У нас в семье кабачки, цукини никто не ест. Сажаю исключительно из любви к искусству только один сорт — Аэронавт. Семена меня не подвели ни разу. Всхожесть хорошая, нет пересортицы. У этого сорта цукини есть одна особенность — у него замечательно красивые листья. Вся поверхность большого резного листа испещрена серебристыми разводами. Урожайность у этой красоты хорошая — угощаю соседей и друзей. Ещё это один из самых холодостойких сортов цукини.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/krasavets-aeronavt

Очень плодовитый сорт цукини Золотинка и раннеспелый! Завязь пошла в начале июня, это на Алтае-то! А к концу июня уже потихоньку стали собирать урожай. Мне нравится, что этот сорт кустовой формы, не расползается по всему огороду, растёт таким компактненьким гнёздышком и сразу формирует много завязи Плоды вырастают быстро, успевай только срывай. На вкус вполне приятные, нежные.

Sweet22

http://otzovik.com/review_3522269.html

Негритёнок — это цукини, конечно, и по внешнему виду, и по лежкости — отлично хранится! Купила семена, привлечённая тем, что сорт ранний. Действительно, посаженные в теплице и в открытом грунте, цукини очень рано начали плодоносить. Правда, из-за жары плохо опылялись. Но это и к лучшему! Посадишь всего-то два семечка, а потом не знаешь, куда девать урожай! Семена всегда покупаю — никогда не выращиваю огромных плодов, как это было принято раньше, чтобы собрать семена. Но в этом году решила вырастить один на семена — очень уж мне понравились они по вкусу! Данный сорт вполне компактно растёт: образует плотный куст, усыпанный цветами, а потом и плодами. Но это до июля месяца. К концу сезона куст «ползёт», образуя уже длинный прочный стебель с листвой и плодами. Успевай — собирай! Цукини вырастают с тёмной кожурой, но очень тоненькой! Её я никогда не срезаю, даже когда натираю кабачок на крупной тёрке для оладий. Мякоть в меру сочная, нежная, семян практически нет. Я рекомендую Негритёнок прежде всего за его вкусовые качества: очень плотная, нежная и белоснежная мякоть у него. Кожица тонкая, а семена совсем почти невидимые, даже если кабачок перерастёт. Урожай собирается рано, плодов достаточно много.

Таня-Таня

http://otzovik.com/review_3872209.html

Тигрёнок — это скороспелый сорт, женского типа цветения. От всех сортов кабачков цукини, данный сорт отличается, своеобразной окраской плодов, очень интересная. Этот сорт очень вкусный и ещё один плюс, что после сбора урожая, хранится и не портится долгое время. Плоды цилиндрической формы, массой немного больше 1 кг. Мякоть светло-кремового цвета, плотная, нежная и содержит много витаминов. Данный сорт подходит для приготовления различных блюд. Также очень хорош для консервирования, ничем не отличается от огурцов. А ещё я варю кабачковую икру — очень вкусная, этот сорт как раз очень подходит, для приготовления икры. Сею я цукини в открытый грунт, в конце мая или в начале апреля. Сею их в лунки по две штучки. Можно, конечно, сажать и рассадным способом, но я не вижу в этом необходимости. Советую всем!

tatianavorobiova

http://otzovik.com/review_950377.html

Цукини — очень вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество разных блюд и заготовок на зиму. Он обладает рядом весомых преимуществ по сравнению с «традиционными» кабачками. Несмотря на то что это культура южная, селекционеры вывели морозостойкие сорта, позволяющие выращивать цукини на большей части территории России.

Источник

Adblock
detector