Цвет бордо как еще называется

Марсала/винный-бордовый для каждого свой

Нашла замечательную, на мой взгляд, подборку оттенков для каждого цветотипа

Подойдет ли вам бордовый цвет?

Бордовый цвет – универсальный. Большинство его оттенков могут подойти ко всем цветотипам: яркий, чистый, темный, он достаточно простой и сложный одновременно. Однако, у него есть и более бледные оттенки.
Так для цветатипа «весна» подойдут более светлые, чистые оттенки бордового, такие как кораллово-красный, бургундия, клубничный джем, марон.
Для цветотипа «лето» — приглушенные тона: бургундия, рубиновый, красная орхидея, марсала. Для «контрастного лета» — помимо основных (для цветотипа «лето») присоединяются темные оттенки: винный, гранатовый, ягодное варенье, красное дерево, бордовая роза, марон.
Для «осени» характерны цвета с выраженным красным подтоном: коралловый, бургундия, клубничный джем, бордовая роза, марсала.
«Зима» же обходит стороной только приглушенные оттенки, так в ее палитру входя цвета коралловые, бургундия, винный, гранатовый, рубиновый, клубничный, ягодное варенье, бордовая роза, марон.

komu podojdet bordovyj cvet

Оттенки бордового цвета

Бордовый цвет – это красный, смешанный с черным, пропорции которых могут быть разными. Помимо этого к ним может примешиваться в минимальном количестве серый, желтый, синий, тем самым образуя множество оттенков, как приглушенных, так и ярких.
Ближайший родственник бордового – вишневый цвет, оттенки которого имеют пурпурный отлив (значительной примесью синего).
Так к бордовому цвету относятся такие тона, как кораллово-красный, бургундия, винный, гранатовый, оттенок рубинового, красная орхидея, клубничный джем, ягодное варенье, красное дерево, бордовая роза, марсала, марон. Все оттенки бордового имеют в своей основе красный подтон.

Источник

Цвет марсала и бордо — в чем разница: советы по сочетанию

Цвет марсала и бордо, в чем разница, ведь они так похожи? Необычный, глубокий, сдержанный цвет марсала подходит практически всем. Красно-коричневый, плавно переходящий в бордовый, он создает очень красивые, оригинальные сочетания. Главное отличие от бордового в том, что марсала имеет коричневый подтон.

1 6

Каждый сезон в тренде новые невероятные цвета. Свою популярность этот оттенок получил в 2015 году и с тех пор количество его поклонников только увеличивается.

Цвет марсала – это какой? Фото

2 4

Многие слышали про цвет с интересным названием марсала, но не всем известно как он выглядит. Название свое он получил от итальянского вина, такого же красного-коричневого цвета с вишневым подтоном.

Марсала часто делят на три вида: темный, насыщенный и пыльный. В темном преобладает коричневый цвет, в насыщенном бордовый, а в пыльном имеются равные части обоих тонов.

Цвет марсала: с чем сочетать в одежде?

Такой цвет идеально подходит для создания роскошного, торжественного или театрального образа. Но также он отлично идет для повседневной носки. В качестве вечернего наряда идеальным выбором будет платье в пол, из атласа или шелка, с пайетками или стразами. Этот цвет великолепно подчеркнет стройность фигуры, особенно – в греческих моделях годе. В качестве аксессуара можно взять золотой или черный клатч.

В верхней части комплекта одежды можно использовать свитер цвета марсала, футболки, кардиган, различные жакеты, пуловеры. В комплекте с ними прекрасно будут смотреться джинсы или брюки классического кроя, а также кожаные брюки или шорты. Свитер крупной вязки будет особенно хорошо сочетаться с джинсами светлых оттенков. Такой комплект будет смотреться очень стильно и молодежно.

Брюки или джинсы в этом оттенке будут смотреться отлично. Брюки могут быть выполнены в различных стилях: зауженные, прямые, расклешенные или другие. В любом случае этот оригинальный цвет сможет подчеркнуть достоинства фигуры. Рубашки белого цвета, хлопковые блузы, жакет в тон смогут отлично дополнить образ.

Множество моделей юбок встречаются в этом оттенке:

Они могут быть сделаны из разных материалов и дополнены эффектным украшениями. Могут смело использоваться кожа, кружево, пайетки. В любом случае, цвет только подчеркнет красоту женской фигуры.

Несмотря на то, что на холодную погоду чаще выбирают верхнюю одежду темных цветов, пальто, куртка, пуховик этого цвета будет смотреться прекрасно. Этот оттенок оригинален, он будет подчеркивать вашу индивидуальность и стиль.

С чем носить платье цвета марсала?

3685041acedac035b2ec690c335ba4de

eaac72ddfc1c65af9dec9e991896f731

c05aff5462de7726fbeaa2ac9d22099d

Этот цвет особенно хорош в платьях различных стилей. Даже строгое офисное платье в этом оттенке легко можно использовать для прогулок или свидания. Для этого нужно всего лишь сменить деловые туфли-лодочки на босоножки, а рабочую сумку – на клатч.

Кроме того, отличным выбором может стать платье в классическом стиле, платье-футляр, они особенно хорошо подойдут для работы в офисе. Также существуют платья в форме трапеции, или с А-силуэтом, выполненные из плотной шерсти или хлопка, они прекрасно дополнят повседневный гардероб.

Сочетание марсала с другими цветами в одежде

Если основной цвет, который вам нужно сочетать, богатый, насыщенный, элегантный, то лучше подбирать к нему более простые варианты. Главная задача в таком случае как можно лучше подчеркнуть красоту основного тона. Лучше всего сочетать цвет марсала с еще одним, третий будет уже лишним. С какими цветами лучше всего сочетается марсала?

Например, к нему очень хорошо подойдет черный цвет. Основой образа будет марсала, а черными можно выбрать аксессуары. Такой комплект будет выглядеть очень стильно и элегантно.

Источник

Бордо (цвет)

¹: Нормализовано к [0–255]
²: Нормализовано к [0–100]

Цвет бордо́, или бордо́вый цвет [1] — один из оттенков красного цвета, темнее и глуше алого. Это цвет красного вина из Бордо, цвет антоциановых соединений из красных сортов винограда в кислой среде.

Сравните цвета и оттенки красного:

Бордовый
— Цветовые координаты —
HEX #B00000
RGB ¹ (r, g, b) (176, 0, 0)
CMYK ² (c, m, y, k) (0, 100, 100, 31)
HSV (h, s, v) (255°, 255%, 88%)
Цвет Изображение цвета
Красный цвет
Малиновый цвет
Пурпурный цвет
Пунцовый цвет
Алый цвет
Бордо

Происхождение названия

Ранее в русском языке этот цвет назывался чермный. [2]

Примечания

Красный Ализариновый Burgundy Кардинал Кармин Cerise Каштановый Малиновый Фалунский красный
#FF0000 #E32636 #900020 #C41E3A #960018 #DE3163 #CD5C5C #DC143C #801818
Фуксия Printer’s Magenta Тёмно-бордовый Сиреневый, лиловый Красно-фиолетовый Ржавый Красновато-коричневый Sangria Алый
#FF00FF #FF0090 #800000 #E0B0FF #C71585 #B7410E #CC8899 #92000A #FF2400
Терракота Киноварь Амарантовый Розовый Светло-вишнёвый Шокирующий розовый Коралловый Гранатовый Бордовый
#CC4E5C #E34234 #E52B50 #FF007F #FFCBDB #FC0FC0 #FF4040 #F34723 #B00000

Полезное

Смотреть что такое «Бордо (цвет)» в других словарях:

Бордо (значения) — Бордо: В Викисловаре есть статья «Бордо» Бордо (город) город во Франции. Бордо (винодельческий регион) винодельческий регион Франции. Бордо (бутылка) тип винной бутылки. Цвет бордо цвет вина бордо. Бордо (футбольный кл … Википедия

Цвет бордо — Бордовый Цветовые координаты RGB HEX #B00000 (r, g, b) (176, 0, 0) (c, m, y, k) (0, 100, 100, 31) (h, s, v … Википедия

БОРДО — 1) общее название всех сортов французских красных вин, получаемых из г. Бордо. 2) крымское вино из бордосских лоз. 3) тёмно красный цвет. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БОРДО Все вообще французские … Словарь иностранных слов русского языка

цвет бордо — цвет бордо, цвета бордо … Орфографический словарь-справочник

цвет бордо — цвет бордо/, цве/та бордо/ … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Бордо (свекла) — Бордо (свёкла) один из лучших традиционных сортов столовой свёклы, имеет характерный тёмный цвет бордо. Блюдо из мелкой свеклы с томатами … Википедия

бордо́вый — (к бордо взнач. «цвет») … Русское словесное ударение

бордо — сущ., кол во синонимов: 4 • бурдигала (3) • вино (216) • команда (163) • … Словарь синонимов

Источник

Пятьдесят оттенков темно-красного: как различают цвета в журналах мод

История о том, как раз в полгода в статьях о трендах сезона появляются новые названия цветов

Поделиться:

Началось все с того, что в Москве задул ветер. Да так задул, что я захотела срочно купить кожаную куртку, чтобы не путаться в длиннополом пальто до начала листопада. Присмотрев неплохой вариант, я взяла день на раздумья. «Она такого приятного винного цвета!» — расписывала я знакомой свою будущую покупку, надеясь в ее глазах прочитать ответ на вопрос «брать или не брать». «Слышала по телевизору, что цвет масала в тренде», — отреагировала она. «Какая еще масала? — возражаю. — Только сегодня пила масалу, она бежевая. Ну, чай с молоком — каким ему еще быть? Может, ты перепутала масалу с сангрией? В прошлом году все жужжали: “Сангрия — самый благородный цвет”». Она не унималась: «Не было никакой сангрии! А масала — была, и под этим словом подразумевали темно-красный».

Я достала телефон и принялась при ней гуглить «цвет масала». Google нашел по-своему — так мы с опозданием более чем в полгода узнали, что цвет года 2015 по версии института Pantone носит название Marsala. Журналисты подхватили это название, приятно катающееся на языке, — так у нас появился еще один темно-красный. Марсала в 2015 году, сангрия в 2014-м, бургунди в 2012-м — сначала я думала, что работники западного глянца и фэшн-блогеры обожают развлекаться с неймингом, сидя в винном баре, в то время как наши авторы больше любят абстрактные «винные оттенки», а люди, не читающие журналов мод, предпочитают ограничиваться одним лишь «бордо». «Вишневый» ассоциируется с изделиями, сходящими с конвейера Волжского автозавода, «гранатовый» по понятным причинам чаще связан с ювелирными украшениями, про «цвет борща» вспоминают, когда хотят высказаться о чьем-то наряде иронически.

В английском языке есть универсальное обозначение темно-красного — maroon. Но, согласитесь, куда интереснее иметь в гардеробе целую винную карту и еще пару демонических вещей оттенка oxblood («бычья кровь»). Открыв в браузере несколько вкладок с разновидностями maroon, я поняла, что оттенки темно-красного с разными названиями действительно отличаются. Хотя редакторы и бильд-редакторы дифференцируют оттенки с разной степенью тщательности, как в дурацком анекдоте про то, как женщина и мужчина видят один и тот же цвет.

Пройдемся по всем винным оттенкам от светлых к темным и сыграем в ассоциации.

«Сангрия» — наиболее холодный из светлых винных оттенков: темно-красный идет в гости к розовому. Хотя в одноименном напитке нет ничего розового — в вино нарезают преимущественно желто-оранжевые фрукты: апельсины, лимоны, опционально — персики и ананасы.

blog entry 929076Фото: fashionisers.com

«Марсала» — ненасыщенный теплый оттенок красного, дальний родственник которого, очевидно, терракота. Пока что в сфере моды его трактуют наименее однозначно, хотя институт Pantone, отвечая на вопрос Why Marsala, ссылался на наблюдения за коллекциями одежды сезона весна-лето 2015, показанными на неделях моды в 2014 году. Скорее всего, через год это название благополучно забудется, поскольку сейчас оно живо лишь благодаря департаменту стратегических коммуникаций Pantone, который сумел добиться того, что объявление «цветов года» всякий раз имеет статус сенсации. В прошлом году цвет года назывался «Сияющая орхидея». Можете навскидку сказать, на что он похож?

blog entry 929078Фото: fashionisers.com

Чем отличается бордовый от бургундского? Пытаться понять цветовые различия между одноименными винами бесполезно. Институт Pantone, кстати, отмалчивается: оттенка Bordo не существует, а оттенок Bordeaux русский глаз мог бы идентифицировать как сиреневый или фиолетовый. После просмотра нескольких сотен картинок я сделала выводы: бордовый, кажется, теплее, а бургундский «дружит» со сливовым. На фото ниже джемпер скорее бордовый, а юбка и сумка скорее бургундские. Или нет?

blog entry 929080Фото: collagevintage.com

Наконец, «бычьей кровью» большинство обозревателей сезонных трендов называют красно-коричневый цвет, ассоциируя оттенок с венозной кровью, хотя, судя по некоторым фотоколлажам в журналах, их составители думают о знаменитом венгерском вине.

blog entry 929082Фото: laurenmessiah.com

Кожаную куртку я, разумеется, купила. Ее цвет чуть темнее, чем сангрия, чуть более насыщенный, чем марсала, но не такой яркий, как бургундский, холоднее бордового. После такого обстоятельного экскурса по палитре темно-красных оттенков я, наверное, никогда не смогу назвать ее цвет. Хотя когда примеряла впервые — могла.

Источник

Марсала (бордовый) цвет в одежде: выбор роскошных женщин

Марсала – это сложный красно-коричневый оттенок, напоминающий цвет выдержанного сицилийского вина.

81703896

Цвет в психологии

Благородно и аристократично выглядит цвет марсала (это оттенок бордового). В то же время в этом сложном оттенке кроется неразгаданная тайна. Он несет в себе сильнейшую энергетику, поэтому его выбирают роскошные женщины.

Сложный цвет марсала связан с искушением и невинностью. В нем нет обыденности нейтральных цветов и вызова ярких оттенков, зато в нем присутствует непередаваемый шарм и скрытая страсть.

40418606

Подсознательно цвет марсала ассоциируется с надежностью и основательностью, поэтому его часто используют в одежде для ведения переговоров и заключения сделок. Впрочем, восприятие цвета во многом зависит от фактуры ткани. Так, матовые ткани цвета бордо подходят для создания деловых и повседневных образов. А вот глянцевые ткани оттенка марсала выглядят нарядно, их применяют для вечерних луков.

Цвет в истории моды

Победоносное шествие цвета марсала по модным подиумам началось с представления мадемуазель Шанель знаменитой стеганой сумочки с бордовой подкладкой. Это был смелый эксперимент, но успех его был ошеломительный. С тех пор уже практически сто лет цвет бордо не выходит из моды.

82685296

В тридцатых годах модный дом Шанель представил на суд публики целую коллекцию «маленьких» платьев цвета бордо. С уважением относился к оттенку марсала и Кристиан Диор, в его знаменитой послевоенной коллекции вечерние наряды насыщенного бордового цвета занимают видное место.

В шестидесятые годы невероятно популярными стали бордовые платья покроя «футляр». Их с удовольствием носили такие признанные иконы стиля, как Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди.

52677462

С удовольствием одеваются в цвет марсала и наши современницы. Этот оттенок встречается в коллекциях самых известных модных домов.

Комбинируем и сочетаем с другими цветами

Чтобы цвет марсала выглядел по-королевски, нужно научиться правильно составлять цветовые сочетания.

59275289

75331754

99867311

65779132

75659223

26205173

57537877

41532813

39145339

10950542

Комбинировать с бордовым цветом можно не только однотонные ткани, но и вещи с принтом. Так, к бордовому платью можно надеть туфли с леопардовым принтом, а белое платье в красный горошек дополнить жакетом оттенка марсала.

Модные образы

Не все решаются носить бордовый, так как не знают, как создать удачный образ. Но поскольку оттенок марсала в тренде, стоит научиться комбинировать вещи этого цвета.

Только бордовый

98622001

Монохромные образы чрезвычайно актуальны, поэтому можно в одном образе комбинировать несколько вещей бордового цвета, но разных оттенков. Дополнить образ можно одним нейтральным цветом, но всего в луке не должно быть больше трех оттенков.

68522923

Можно использовать и комбинацию материалов разных фактур. Кожаная юбка будет выглядеть интересно в комплекте с рубашкой из матовой ткани того же оттенка. К ансамблю стоит надеть черные или бежевые туфли.

Мода для офиса

Презентабельность оттенка марсала прекрасно вписывается в офисный дресс-код. Цвет может быть использован в качестве базового или присутствовать в отдельных деталях. Особое внимание – качеству материала, следует использовать только высококачественные и дорогие ткани.

53738607

Классический образ деловой леди создается путем комбинации темно-серой юбки (или брюк) с блузой цвета бордо. Туфли или сапоги для этого комплекта нужны нейтральные.

99867459

Строго и стильно выглядит деловое платье цвета марсала. Дополнить этот наряд стоит бежевыми или серыми аксессуарами.

Мода на каждый день

Заметной деталью повседневного лука сможет стать любая деталь туалета красно-коричневого оттенка. Например, узкие джинсы или классические брюки оттенка марсала можно носить со свитерами или рубашками любого подходящего оттенка. Обувь можно подобрать в тон к джинсам или топу.

37188100

Комбинирование вещей оттенков хаки и бордо используется при воплощении образов в стиле милитари. Дополнят ансамбль ботинки на грубой подошве.

Платье цвета марсала для повседневного образа можно скомбинировать с серым жакетом, а чтобы добавить в ансамбль ярких красок, подобрать к нему туфли мятного оттенка.

03037095

Оригинальные луки в спортивном стиле можно создать, комбинируя брюк темно-синих тонов с куртками красно-коричневой гаммы. Кожаная куртка цвета марсала может стать отличным дополнением комплекта с юбкой коричневого или бежевого цвета.

Для межсезонья стоит приобрести пальто оттенка марсала. Это может быть модель классического покроя или выполненная в стиле оверсайз.

Вечерние образы

Роскошный оттенок марсала идеально подходит для вечерних нарядов. Эффектно выглядят платья этого насыщенного цвета с длиной юбкой. Это может быть приталенная модель или платье в греческом стиле. Для придания еще большей торжественности образу стоит использовать золотистые аксессуары.

07578727

Для молодежных вечеринок подойдут короткие платья цвета марсала с преобладанием красного тона. Это может быть модель, в котором лиф выполнен в виде корсета, с пышной многослойной юбкой из шифона. Дополнять наряд стоит деталями белого или черного цвета.

Свадебные образы

Невеста в бордовом? Почему бы и нет. Цвет это роскошный и благородный, прекрасно подходящий и для такого торжественного события, как бракосочетание. Для пошива платья следует выбрать дорогую ткань. Это может быть шелк, а для зимнего свадебного образа идеально подойдет бархат.

52827133

Фасон свадебного платья оттенка марсала может быть любым. Эффектно смотрятся и традиционные приталенные модели с пышной юбкой, и лаконичные наряды прямого силуэта.

66627701

Жених также может использовать бордовый цвет в своем свадебном образе. Не обязательно выбирать костюм этого оттенка, можно ограничиться галстуком или бутоньеркой.

Макияж и украшения

Цвет марсала красив сам по себе, поэтому украшения к нарядам стоит выбирать лаконичными. Можно использовать украшения из золота или серебра, камни могут быть бесцветными, красными или черными. Элегантно смотрится жемчуг в сочетании с бордовым платьем или блузой.

09113740

Макияж к наряду бордового оттенка не должен быть броским. Идеальный выбор для дневного образа – макияж в стиле «нюд». Для вечернего образа можно использовать помаду ягодного оттенка, и тени бежево-серой гаммы.

Выбор звезд

79557206

Модный оттенок марсала выглядит роскошно, поэтому его часто выбирают для своих вечерних и торжественных выходов известные люди. И некоторые платья входят в историю моды. Примером может послужить роскошное бордовое платье Холли Берри с прозрачным лифом, украшенным вышивкой, продемонстрированное на церемонии вручения Оскара 2002 году. Этот наряд до сих пор считается одним из наиболее эффектных за всю историю Оскара.

Источник

Adblock
detector