Цвет маски медицинской как носить

Как правильно носить медицинскую маску

Большинство вирусных инфекций распространяется воздушно-капельным путём. Поэтому чтобы обезопасить себя и окружающих от заражения, достаточно создать барьер, который удержит микрокапли биологических жидкостей (слюна, мокрота, сопли) от полёта по воздуху. Таким барьером выступает средство индивидуальной защиты (СИЗ) в виде медицинской маски. С одной стороны она способна удержать биологические жидкости заражённого человека, а с другой – не пропустить вирус в дыхательные пути здоровых людей. Эффективность такого средства индивидуальной защиты будет зависеть от многих факторов, в частности, от того, какой стороной надевать медицинскую маску.

Правильность ношения средств защиты

В обществе уже долгое время ведётся важный спор: какой стороной к лицу надевать медицинскую маску. Одни люди говорят, что разницы нет, вторые утверждают, что обязательно нужно надевать средство противовирусной защиты цветной стороной наружу, а третьи уверены, что цветная сторона предназначена для ношения внутрь. И главный парадокс – каждое мнение по-своему правильное.

acedb03faad2ecfbaee4fa685d3133b3

Если средство индивидуальной защиты выпускается без цветной вставки, действительно нет разницы, какой стороной надевать медицинскую маску белую. В данном случае изнаночная и лицевая сторона одинаковые, и их функции тоже одинаковы – фильтровать вдыхаемый воздух.

Если же говорить о стандартных медицинских масках, то они, как правило, имеют две стороны: белая (фильтрующая), синяя или зелёная (водоотталкивающая). Таким образом получается, что если вы больны и беспокоитесь о здоровье других людей, то очень важно знать, какой стороной надевать медицинскую маску синей или белой.

Так, если цветная сторона останется внутри, то люди вокруг вас будут в опасности, а если синяя сторона будет наружу, то ваши биологические жидкости не попадут в воздух и риск заражения будет значительно снижен. Зная эти тонкости, вы поймёте, что ответ на вопрос: «Какой стороной надевать медицинскую маску здоровому человеку?» – белой наружу.

Важно! Если оба человека в момент близкого контакта (когда соблюдать безопасную дистанцию невозможно) находятся в масках, риск передачи инфекции снижается в 2 раза, чем если бы средство индивидуальной защиты использовал только заражённый.

Дополнительные критерии защиты от заражения вирусной инфекцией

Стоит отметить, что эффективность барьера от вирусов зависит не только от того, какой стороной правильно надевать медицинскую маску, но и от следующих факторов:

Вот и все рекомендации для эффективного использования средств индивидуальной защиты. Теперь вы знаете, какой стороной надевать медицинскую маску одноразовую, как долго её можно носить и как правильно надевать. Если же вы носили СИЗ неправильно и переживаете, что заразились коронавирусом, можете сделать тест на анти-тела к CovID в медицинском центре МЕДКОМ в Щёлково.

Источник

Как надо носить маску: голубой стороной внутрь или наружу?

Некоторые считают, что каждый из слоев (цветной и белый) оказывает различное защитное действие, однако не все специалисты с этим убеждением согласны.

Фото, видео: www.globallookpress.com / FrankHoermann/SVEN SIMON, YouTube @стопкоронавирус.рф

Голубой стороной или белой?

Информация о том, что две стороны одноразовых медицинских масок предназначены для разных целей не является правдивой. Об этом еще весной говорил врач и телеведущий Александр Мясников на YouTube-канале стопкоронавирус.рф.

«Новая фишка от теоретиков заговора или просто от фантазеров-психов — две стороны медицинских масок используются для разных целей: якобы, если вы больны, маску нужно носить белой стороной к лицу, а если хотите защитить себя, наоборот, наружу. Конечно, это бред», — сказала медик.

Он отмечал, что надевать маску можно любой стороной — главное, чтобы жесткое ребро плотно прилегало к носу. Поскольку микробы одинаково будут скапливаться как на синей, так и на белой поверхности. Такую информацию подтверждают и в МЧС России.

Мясников неоднократно подчеркивал, что масочный режим нужно соблюдать в обязательном порядке. Поскольку COVID-19 может протекать бессимптомно, и человеку не всегда известно о наличии у него коронавируса.

Респиратор или маска?

Между тем нередко всплывает и другой вопрос, что лучше, одноразовая маска или респиратор. Врач-иммунолог Владислав Жемчугов летом настаивал, что строительные респираторы, а также им подобные маски с клапанами нельзя использовать ежедневно.

«Они защитят от вируса, но в них нет никакого смысла ходить, это только отягощение легких и дыхательной системы. Кроме того, маски с клапанами открываются на выдохе, и если человек заражен, он беспрепятственно выдыхает вирус», — говорил эксперт по особо опасным инфекциям.

Жемчугов также отмечал, что лучшей защитой от COVID-19 по-прежнему считаются традиционные медицинские маски. По мнению специалиста, они достаточно гигиеничны и эффективно препятствуют проникновению любых, даже самых микроскопических, капель, которые возникают при разговоре с собеседником, при чихании или кашле.

«Вирус не сам по себе летает, он всегда абсорбируется на каких-то аэрозолях, частицах. Поэтому [медицинской маски] вполне достаточно. Медицинская маска — идеальный вариант (защиты — Прим.ред.) при скоплении людей», — убежден иммунолог.

Противоположной точки зрения по этому вопросу придерживается врач-вирусолог Виктор Ларичев. В интервью изданию «Говорит Москва» медик заявлял, что максимально эффективны при угрозе инфицирования коронавирусом именно строительные респираторы. По его словам, все дело в разительном отличии их производства от других средств индивидуальной защиты (СИЗ).

«Они как раз, лучше фильтруют, потому что они специально сделаны из такого материала, который именно пыль задерживает, пыль, которая меньше, чем капли», — объяснил свою позицию Ларичев.

Источник

Почему у медицинской маски стороны разного цвета и как правильно ее носить?

Статьи партнеров

maska gl1

Медицинская маска выполняет две основные задачи: обеспечивает защиту дыхательных путей от попадания инфекции и предотвращает передачу вируса другим людям. Но если она будет надета неправильно, то никакого эффекта не будет!

У этого средства индивидуальной защиты есть две стороны: белая и голубая. Соответственно, часто возникает вопрос: а какой стороной правильно надевать медицинскую маску? Есть в сторонах какие-то еще отличия, кроме цвета? Оказывается, есть и очень даже существенные. Чтобы ответить на эти вопросы, изучим устройство медицинской маски.

maska 1

Из каких слоев состоит медицинская маска?

Давайте рассмотрим, из каких слоев состоит одноразовая медицинская маска, на примере продукции компании Health Dom – производителя и поставщика средств индивидуальной защиты.

Продукт имеет 3 слоя, каждый из которых играет свою значимую роль:

Соответственно, если вы думаете над тем, какой стороной носить голубую медицинскую маску, то ответ очевиден: белый слой должен прилегать к лицу, а цветной – смотреть наружу.

maska 2

Есть еще один способ определить, правильно ли вы используете средство индивидуальной защиты. Для этого просто потрогайте руками оба слоя. Который мягче, шелковистее и приятнее на ощупь, будет внутренним слоем. Такой материал не вызывает раздражения на коже, даже если человек вынужден носить СИЗ в течение всего дня. Внешний слой на ощупь будет более плотным и гладким.

Существует ли разница, какой стороной надевать одноразовую медицинскую маску?

Конечно, ведь защита от вирусов и бактерий будет обеспечена только в том случае, если маска надета правильно. Если надеть ее белой стороной к лицу, то эффективность бактериальной фильтрации трехслойных масок бренда Health Dom составит 99%. Такие цифры подтверждаются официальными исследованиями, поэтому не стоит пренебрегать правилами ношения СИЗ.

Еще один важный момент заключается в том, что средство индивидуальной защиты должно максимально плотно прилегать к поверхности лица. Для этого в верхней части медицинской маски предусмотрен гибкий носовой фиксатор. Он позволяет закрепить маску на лице с учетом индивидуальных особенностей пользователя. Перепутать верх и низ СИЗ уже не получится, ведь носовой фиксатор находится всегда только в верхней части!

maska 3

Итак, теперь вы знаете, какой стороной нужно носить голубую медицинскую маску. Но есть еще ряд дополнительных правил. Даже если вы верно определили стороны медицинской маски, это не гарантирует вам полной защиты от патогенных микроорганизмов. Следует соблюдать еще несколько важных условий.

Какие есть правила ношения медицинской маски?

При использовании средств индивидуальной защиты рекомендуется:

Помните, что не стоит прикасаться к средству индивидуальной защиты, если вы являетесь носителем вируса. Если это произошло, то нужно сразу обработать руки антисептиком или помыть их с мылом – иначе вы оставите свои бациллы на всех предметах, с которыми имели тактильный контакт! С другой стороны, в случае если вы здоровы, касания маски грязными руками повышает риск вашего заражения. Поэтому самое главное, не просто носить маску, а научиться не трогать ее руками!

Замена масок должна происходить раз в 2 часа. Такая рекомендация объясняется тем, что после этого времени воздушный фильтр уже не справляется с удержанием бактерий и эффективность СИЗ заметно снижается.

maska 4

Какой стороной надевается одноразовая медицинская маска, теперь понятно. Но есть еще один вопрос: а увеличится ли ее эффективность, если надеть одновременно два или три аксессуара? Запомните: такой вариант абсолютно бесполезен! Защита от бактерий и вирусов гарантирована только в том случае, если на лице находится лишь одно средство индивидуальной защиты!

Позаботьтесь о себе и окружающих: сделайте выбор в пользу трехслойных одноразовых медицинских масок от Health Dom с уровнем защиты 99%!

Источник

Как правильно носить медицинскую маску?

Маски обладают фильтрующими свойствами и ограждают человека от возбудителей опасных инфекционных болезней, поэтому сейчас их носят не только врачи и сотрудники медицинских учреждений, но и люди, которые беспокоятся о собственном здоровье.

Как узнать, сколько времени можно носить маску?

Качество фильтрации воздуха зависит от того, насколько сильны ее пропускные качества (сопротивление потоку воздуха, измеряемое в паскалях) и размер фильтруемых элементов (измеряется в микронах). Рекомендуемые сроки следующие:

· маску, оснащенную бумажным фильтром, меняют 1 раз в 2 часа;

· маску, обработанную специальным бактерицидным средством, носят около 3-5 часов;

· если маска намокла от кашля, чихания или дыхания, ее следует заменить незамедлительно.

Важно помнить, что восстановить защитные свойства одноразовой медицинской маски невозможно ни одним из способов стерилизации. Повторно использовать маску нельзя.

Казалось бы, надеть маску очень просто. Что может вызвать затруднения? Но стоит помнить, что

· маска должна закрывать рот, нос и подбородок;

· пластичное крепление нужно подогнать пальцами к спинке носа;

· складки на маске нужно развернуть, придавая ей более удобную форму и обеспечивая лучшее прилегание;

· трогать маску руками во время ношения не рекомендуется;

· сдвигать маску на подбородок или класть в карман, а потом снова использовать, нельзя;

· влажную и загрязненную маску требуется утилизировать незамедлительно;

· снимая маску, не стоит прикасаться к защитному слою, на котором скопились возбудители инфекции, лучше стягивать ее с лица за петли;

· маску рекомендуют носить в местах большого скопления людей (в поликлиниках, магазинах, театрах, общественном транспорте), тем более в период эпидемий;

· а вот на улице надевать ее нецелесообразно, поскольку риска заражения на открытом воздухе практически не существует.

Какой же стороной носить медицинскую маску?

Медицинские маски принято носить белой стороной к лицу, а цветной – наружу. Также стоит заметить, что носовой фиксатор обычно вшит с внутренней стороны.

В случае, если производитель обеспечивает маску дополнительными свойствами, к примеру, наружным водоотталкивающим слоем и впитывающим внутренним, это указывается на упаковке.

Когда носить маску?

Когда вы уже болеете и не хотите заражать остальных? Либо когда вы боитесь заразиться от окружающих? Эпидемиологи провели ряд исследований и пришли к выводу, что ношение маски уже инфицированным человеком не влияет на скорость распространения инфекции в обществе. Отсюда вывод: не хотите заболеть – надевайте маску.

Носите маску правильно и берегите себя!

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Источник

Носить нельзя снимать: гид по маскам и респираторам

755918738750104

Маски с самого начала вызывали много споров. ВОЗ рекомендовала их только для больных и тех, кто за ними ухаживает. Указывалось, что использование масок вызывает ложное чувство защищенности и пренебрежение другими, более эффективными мерами безопасности и ведет к лишним расходам, а кроме того, повсеместное использование масок может привести к дефициту средств индивидуальной защиты у медиков, которым они по-настоящему нужны.

5 июня ВОЗ обновила свои рекомендации: возможно, маски стоит носить всем, кто выходит из дома и будет находиться в местах, где сложно соблюдать положенную дистанцию. Одна из причин — подтверждение того, что бессимптомные, то есть не кашляющие и не чихающие больные могут передавать инфекцию окружающим.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США еще в марте рекомендовали использовать маски во всех случаях, когда человек выходит из дома. Роспотребнадзор также призывал носить маски, и сейчас это обязательно в большинстве регионов. Маска прежде всего нужна в общественных местах и в транспорте, то есть там, где невозможно сохранять рекомендованную дистанцию. МЧС сообщает, что маска уместна в местах массового скопления людей, но неэффективна на открытом воздухе.

Как правильно носить маску

При использовании маски крайне важно правильно ее надевать — чистыми руками, закрывая нос и рот. Нельзя трогать маску, пока вы ее носите, а снимать ее следует также чистыми руками и сразу выбрасывать в закрывающийся контейнер или пакет и снова мыть руки. Более точные указания, как правильно носить маску, зависят от ее типа.

Какие бывают маски и от чего они защищают

755918736161483

Медицинские маски

Такие маски продаются в аптеках и в магазинах. Эти маски (правильнее называть их полумасками или даже четвертьмасками) изготавливаются из специального нетканого материала, крепятся с помощью резинок, закрывают нос и рот. Медицинские маски состоят из трех слоев: первый внутренний слой должен впитывать влагу, средний — фильтр, внешний (часто окрашен в синий, голубой или зеленый цвет) обладает водоотталкивающими свойствами, но необязательно. В медицинских масках бывает тонкая металлическая пластинка (носовой фиксатор), она сгибается на переносице и обеспечивает более плотное прилегание, правда, по бокам все равно остаются зазоры. Такая маска прежде всего нужна для того, чтобы защитить окружающих от того, кто ее носит. Она задержит капли, вылетающие изо рта и носа при чихании, кашле и разговоре. Но она слабо защищает от проникновения вирусов или микробов извне из-за неплотного прилегания. Кроме того, она не закрывает глаза, а это еще один возможный путь заражения. Тем не менее использование медицинской маски — самый простой способ снизить риск заражения, особенно в общественном месте.

При покупке маски обратите внимание на упаковку: там должны быть указаны ГОСТ Р 58396-2019 и степень защиты — I тип задерживает 95% частиц, II тип или II R (буква указывает на дополнительную защиту от брызг) — 98%. Такие маски не нужно путать с гигиеническими, строительными или барьерными. Они предназначены для защиты от более крупных частиц и малоэффективны для профилактики инфекционных заболеваний.

755918736164976

Тканевые маски

Попадают в ту же категорию, что и описанные выше. Росстандарт разработал технические условия для их производства и обозначил условия эксплуатации: маска должна состоять как минимум из трех слоев хлопчатобумажного материала, ее нужно менять каждые 4–6 часов, после использования стирать и гладить. Правда, Роспотребнадзор рекомендует менять маску каждые два часа, если только она не загрязнилась раньше.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США выпустили инструкцию, как сделать маску самому в том числе из подручных средств: футболки, банданы или шарфа. При выборе ткани проверьте, насколько она плотная. Это легко сделать, посмотрев сквозь нее на свет: чем меньше просвечивает, тем лучше. К таким защитным средствам нужно прибегать в том случае, если у вас нет других вариантов.

755918736165251

Респираторы

Они отличаются от масок тем, что должны прежде всего защищать того, кто их носит, так как фильтруют вдыхаемый воздух. По европейским стандартам они разделяются на категории FFP1, которая задерживает 80% частиц, FFP2 (94%), FFP3 (99%). Американская маркировка содержит букву и цифры. Буквы N, R, P обозначают степень устойчивости к воздействию масла (Not resistant, Resistent, oil Proof), цифра указывает на процент задерживаемых частиц. Так, один самых широко представленных респираторов N95 не устойчив к воздействию масла и задерживает 95% частиц.

Респираторы с клапаном не используются врачами в стерильных помещениях, так как выдыхаемый воздух не проходит через фильтр. Соответственно, их не должны носить те, кто уже заболел.

Все упомянутые ведомства подчеркивают, что главное в борьбе с пандемией — совокупность мер. Нужно часто и правильно мыть руки (не менее 20 секунд), не прикасаться к лицу, соблюдать дистанцию в общественных местах и пореже в них бывать.

Источник

Adblock
detector