Цвет платья кто как видит

Платье, которое разделило интернет

Вот уже второй день множество людей на самых разных сайтах обсуждает очень простой вопрос. Какого цвета это платье?

6e4a2e2530b34ec4ace13643e9867b6c

Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Но единства в этом вопрос нет: три четверти опрошенных считают платье бело-золотым, а одна четверть — сине-черным. Согласитесь, это странно. В чем же дело?

Давайте сразу договоримся, что дело не в мониторе. Конечно, у кого-то монитор может быть откалиброван так, что человек не сможет отличить апельсин от помидора. Но есть многочисленные свидетельства того, что разные люди (например, муж и жена) видят в этом платье разные цвета, глядя одновременно в один и тот же монитор.

Чтобы понять в чем тут дело, портал Buzzfeed обратился к специалистам в области психологии и нейробиологии.

Мозг человека определяет цвет предмета на основании количества света, которое попадает на сетчатку глаза. Эта общая яркость складывается из света, которое излучает сам предмет и света, который отражает его поверхность.

В случае с этим платьем, мозг некоторых людей предполагает, что имеет дело с менее отражающей поверхностью и в сознании формируется сине-черный цвет. Другие люди будут видеть бело-золотое платье, поскольку их мозг считает что поверхность предмета хотя и находится в тени, но хорошо отражает.

Все это очень похоже на знаменитую оптическую иллюзию Адельсона. Шахматные клетки, обозначенные на рисунке буквами A и B, окрашены в один и тот же оттенок серого цвета, но благодаря контексту (окружающей обстановке), кажутся абсолютно разными.

1f6abb0862ec463a873f3f80fc1ff6eb

Ну допустим. Но почему мозг разных людей интерпретирует один и тот же образ по-разному? И более того, один и тот же человек может видеть в платье сначала один цвет, а через некоторое время уже другой!

Да, это интересный вопрос. И если верить Джону Борги, нейробиологу из университета Рокфеллера, наука в нем занимает примерно то же положение, какое она занимала в известном фильме, определяя есть ли жизнь на Марсе. Иными словами, наука пока не в курсе дела. «Ученые много времени уделяют изучению работы глаза в целом, однако индивидуальные особенности людей не представляют такого уж интереса. В большинстве случаев глаза у людей работают одинаково, поскольку мы живем в одинаковом окружении, с одним и тем же оттенком синего цвета в спектре освещения».

Тем не менее, некоторые предположения построить можно. По словам того же нейробиолога, человек распознает образы от большого к малому, сначала в мозгу строится основная картина, которая затем разбивается на более мелкие, подробные куски. На этот процесс сильно влияет предшествующий опыт человека, а также то, что именно он ожидает увидеть.

У каждого человека есть его собственная база опыта и ожиданий. К примеру, при взгляде на пресловутое платье на его образ может влиять то, на что вы смотрели до него. Кроме того, вы можете вспомнить другие ранее виденные платья с похожей текстурой или покроем, и это тоже внесет свои корректировки в ваше впечатление. Этот феномен в психологии носит название прайминг (эффект предшествования).

Источник

Загадка синего-белого платья. Оптические иллюзии

Платье, снимок которого выложили в интернет, разделило планету на два непримиримых лагеря.

Фотография странного платья (на снимке посередине), выложенного накануне порталом BuzzFeed, буквально взорвала интернет. «Парни, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума», — написала одна девушка, после чего с ума сошли миллионы пользователей по всему миру.

Посмотрите на изображение и определите: платье посередине бело-золотое или сине-черное?

Мало кто мог представить, что простая картинка может разделить пользователей интернета на два непримиримых лагеря. Одни яростно утверждают, что отчетливо видят темно-синее платье с черными полосками из кружева, другие – белое платье с золотым кружевом.

Проблема в том, что три четверти голосующих считают, что платье бело-золотое, остальные – что платье синее или вовсе меняет свой цвет.

В действительности все дело в биологии. Разница в восприятии объясняется тем, как человеческий глаз и мозг эволюционировали, чтобы воспринимать мир, освещенный светом. Свет, попадающий в глаз человека, попадает на сетчатку, которая состоит из двух типов фоторецепторов – колбочек и палочек, про которые рассказывают в школе. Палочки более чувствительны к свету, и больше отвечают за восприятие формы, а не цвета предметов. Колбочки напротив, больше отвечают за восприятие цвета, а не степени освещенности объекта. Иначе говоря, в сумерках мы воспринимаем мир скорее палочками, чем колбочками.

То, в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше – палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет.

Палочки воспринимают интенсивность света благодаря зрительному пигменту родопсин, который очень чувствителен к свету малой интенсивности и разрушается при воздействии яркого света. При этом на его восстановление требуется порядка 45 минут – вот почему человеку требуется время для того, чтобы нормально привыкнуть к сумеречному освещению.

По этой же причине, если человек взглянет на платье при ярком освещении, затем уйдет на полчаса в темную комнату и вернется, то скорее всего, цвет платья для него изменится.

«Наша зрительная система привыкла отметать информацию об источнике освещения и черпать информацию о действительно отраженном свете. Я изучаю индивидуальные особенности цветного зрения уже 30 лет, и в этом случае вижу наибольшие отличия в индивидуальных восприятиях из всех, что я видел», — говорит Джей Нейтц, нейрофизиолог из Университета Вашингтона.

Более того, на восприятие цвета влияет то, как наш мозг пытается скорректировать цвета и освещенность, чтобы разобраться, каким в действительности цветом обладает предмет. Подобно тому, как современные фотокамеры подбирают баланс освещенности, человеческий мозг делает это автоматически.

Но при этом разные люди либо игнорируют синие оттенки, воспринимая изображение как бело-золотое, либо игнорируют желтые оттенки, видя сине-черное платье.

Подобную же природу имеют и множество других оптических иллюзий, в том числе знаменитый пример с черными и белыми клетками шахматной доски.

realnye cveta

Реальные цвета платья

А вот как в действительности выглядит это платье

razobratsya s istinnymi cvetami na snimke pomozhet fotoshop

Действительный цвет платья совпадает с мнением меньшинства – выложенная фотография показывает, что оно на самом деле оно сине-черное.

А Вы какое платье увидели?

Обяснение

Как видят бело-золотистые

Взглянув на снимок, люди, которые посчитали платье бело-золотистым, скорее всего обратили внимание на задний план. Приняв яркий контровой свет за солнечный, они решили, что платье находится в тени, а, значит, его светлые участки должны менять тон в сторону голубоватого оттенка (например, благодаря тому же небу).

Примерно вот как на этой картинке большинство увидят белое платье, хотя это не так

beloe plate

Как видят «сине-чёрные»

«Сине-чёрные», наоборот, смотрят на светлые участки платья вне контекста и чётко заявляют, что они голубоватые или синие, тогда как вместо «золотистых» фрагментов на снимке они видят чёрные, держа в голове эффект, когда из-за яркого света под определённым углом чёрный становится ржаво-коричневым или даже золотистым.

Источник

Почему одни видят платье черно-синим, другие бело-золотым. Научное объяснение

103668 XNI49A0NE6 dress

Интернет разделился. И всему виной платье. Обычное платье. Вот это платье, который люди видят по-разному. Одни видят его белым и золотым, другие черным и синим. К счастью, теперь у нас есть научное объяснение тому, почему вы видите его именно так.

Если говорить о реальности, то это платье черно-синее. Однако, так как мы все смотрим на его фотографию, то воспринимаем его цвета по-своему.

С чего все началось? С обычного поста на Tumblr, где была опубликована фотография платья с вопросом «Ребята, помогите пожалуйста – это платье белое и золотое, или синее и черное?»

Вот как выглядит это плате действительно – Roman Originals.

Почему вы видите цвет платья черно-синим или бело-золотым?

Это оптическая иллюзия. Ответ кроется в неврологии восприятия – проблеме, над которой ученые работают уже давно. Пример подобной иллюзии, что и с платьем:

103662 ApkkZuz9D9 kq2pcqd8jgz7mr0hnz63

Клетки A и B одного цвета, однако мозг воспринимает их по-разному.
Все это получается из-за тени отбрасываемой цилиндром. Мозгу приходится анализировать картинку, определяя цвет клеток путем компенсации эффекта от тени.
Трюк заключается в локальном контрасте. А именно – в цвете окружающих клеток. Мы воспринимаем цвет каждой клетки соответственно с цветом клеток расположенных рядом. Но, так как тень мягкая и покрывает белые и черные клетки, мы просто не можем разделить те, которые находятся в тени и те, которые на свету.

Может показаться, что это недостаток визуальной системы, однако, на самом деле, это преимущество того, как мы воспринимаем реальность. Визуальная система – не самый лучший пример детектора света. Однако, она и не должна быть точной. Задача нашей визуальной системы – разбивать информацию которую мы видим и определять, что именно мы видим. Это помогает нам осознавать, что именно мы видим перед собой.

Но что же с цветом платья?

Все дело в контексте. Визуальная система по разному интерпретируют картинку перед собой.
Какой, на ваш взгляд, свет на фотографии? Это желтоватое освещение магазина? Или это дневной свет?

В зависимости от того, как вы воспринимаете ситуацию, меняется ваше восприятие. Также люди увидев реальный цвет платя, перестают видеть бело-золотой.

Когда вы смотрите на фотографию, ваш мозг работает для определения того, что перед ним представлено. Сопоставляя освещение и цвет друг против друга, мозги людей назначают важность тому или иному фактору, что и приводит к тому, что вы видите цвет бело-золотым или черно-желтым.

В реальности платье черное и синее, однако, на фотографии – цвет в глазах смотрящего. А точнее в мозгах.

Источник

Бело-золотое или сине-черное? Мировой Интернет поругался из-за цвета платья

Тысячи людей по всему миру спорят, какого цвета платье, выложенное пользователем в соцсеть Тумблр. Его фото разместила день назад шотландская певица Кэтлин МакНил.

«Два моих близких друга собрались пожениться. И мама невесты послала ей фотографию этого платья. Когда невеста показала платье жениху, они поспорили из-за его цвета», – объяснила МакНил причину появления платья в своем аккаунте. И попросила совета у пользователей, чтобы разобраться.

142507214556276 3

И тем самым «сломала» Интернет, пишет сайт www.kp.by. Одни говорят, что платье черное с синим, другие видят белое с золотом. Даже звезды шоу-бизнеса втянулись в эту странную игру.

«Я не понимаю, почему этому странному платью столько внимания, и я чувствую тут какой-то трюк. Я напугана и смущена. П.С. Оно синее и черное», – пишет певица и актриса Тейлор Свифт.

«Как вы видите синее и черное. » – спрашивает актриса и фотомодель Ким Кардашиан.

Леди ГаГа так же не осталась в стороне: «Платье белое с песочным».

«Ребята, что с вами! Оно белое и голубое», – заявляет оскароносная Джулианна Мур.

142507214556276 2

Люди разделились на команды с хэштегами «белоеизолотое» и «синеесчерным». Хэштег #thedress возглавил топ трендов в Штатах. И все пугаются. На разных сайтах развернулись голосования. Например, на buzzfeed.com, которые первыми написали про эту историю, за белое с золотом проголосовало 72%. 28% – за второй вариант. На telegraph.co.uk сине-черную гамму видят 42% голосовавших.

Уже выяснилось, что в оригинале платье действительно синее с черным. Но почему часть пользователей видят его как белое с золотым?

142507214556276 1

Офтальмологи постарались объяснить, почему же люди видят платье по-разному

Ваша сетчатка состоит из палочек и колбочек, преобразующих световые раздражители в нервное возбуждение. Они по-разному преобразуют сигнал. Палочки более чувствительны к свету, видят тени и эффективнее работают в темноте. Колбочки же чувствительны к цвету, но менее чувствительны к свету. То есть в условиях слабой освещенности вы видите больше палочками, чем колбочками.

Платье видится сине-черным или бело-золотым в зависимости от того, имеет ли ваш глаз больше палочек или колбочек, а также от условий освещенности в помещении. У разных людей разное соотношение палочек и колбочек.

Должно пройти около 45 минут, чтобы зрение могло перестроиться (как вашим глазам потребуется время, чтобы адаптироваться к темноте). Если вы посмотрите на платье в условиях яркого освещения и увидите один цвет, то, возможно, он изменится, если вы уйдете на полчаса в темную комнату и затем вернетесь.

Так же разный цвет платья у разных людей связан с индивидуальными различиями в восприятии цвета. Если вы когда-либо пробовали работать с фотографией, то, вероятно, сталкивались с балансом белого: камера пытается выравнить его в неподходящих условиях освещения. Ваш мозг делает свой собственный баланс белого, что означает, что вы либо, не обращая внимания на синий оттенок, видите бело-золотое изображение, либо, игнорируя желтый оттенок, видите сине-черную фотографию.

Офтальмологи говорят, что разное восприятие цвета платья не значит, что у вас проблемы со зрением или с психикой. У каждого человека – индивидуальные особенности зрения. Мозг обрабатывает световые волны, попадающие на сетчатку, уникальным образом, поэтому кто-то видит одни цвета, кто-то – другие.

Есть еще одно объяснение тому, почему люди видят разные цвета на одной картинке. Это оптическая иллюзия. Объекты отражают свет на разных волнах или в разных цветах, и человеческий мозг определяет цвет по отраженному свету. Предметы вокруг также могут отражать цвет и влиять на восприятие. На этом фото много цветов вокруг и они смешиваются – мозг не может сразу определить цвет платья. Люди, которым окружающий свет кажется темным, видят белый вместо синего. Профессор вашингтонского университета Джей Нейтз говорит, что изучает разницу цветов 30 лет и этот случай – один из наиболее ярких. Ему, кстати, платье показалось белым.

Новое объяснение американских ученых, которые провели исследование этого феномена, можно прочитать ЗДЕСЬ.

А вы какие цвета видите?

Мнения читателей страницы Край.бай ВКонтакте разделились поровну: по девять человек выбрали варианты «бело-золотое» и «сине-черное». Один человек проголосовал за вариант «серо-серое». Еще семь – «какая разница, какого оно цвета?». Всего в опросе за два дня поучаствовали 26 человек.

Источник

userinfo v8masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

И даже идут дальше в своих предположениях: ничем не примечательная фотография вызвала массу споров в интернете по всему миру. А все потому, что большая часть пользователей видят на снимке бело-золотистое платье, а люди с психическими отклонениями сине-черное.

Дальше идут разговоры про особенности цветовосприятия и всякая другая дребедень.

Давайте же узнаем наконец какого цвета это чертово платье …

Одна небольшая фотография ввергла в состояние паники всех пользователей сети. Люди сходят с ума от отчаяния и не могут найти себе места. В их головах не укладывается, почему разные люди видят этот снимок не одинаково!

Вот что пишут в комментариях люди:

— С начала синее с черным. Потом стало казаться что оно синее с темным золотом. Мне кажется все дело в особенностях экранов монитора у разных людей. По сути, сколько мониторов, столько люди будут видеть разных оттенков этого платья. У меня с работой все время та же хрень: люди на мониторе видят ткань таким оттенком, а привозишь — им кажется, что это вообще не так ткань.

— Это магия! мы с женой с утра видели его чётко белым с золотом, потом я посидел за монитором и оно стало синим с черным.я даже подумал»что за глупые шутки, взяли фотку подменили». а жена продолжает видеть белое с золотом

— Мы из- за этого платья с ребзем поспорили)))) Она говорит, что белое с золотом, а мне видно, что оно голубое с бронзой))

— Да ну, ахинея какая-то. Ради интересно опросил всех жильцов квартиры, все как один заявили что платье голубое с черно-золотыми (коричнево зелеными, но это уже тонкости) полосами. Пробовал менять яркость экрана, контрастность, даже другой монитор подключил, медитировал, убеждал, кричал, но белый из синего ну ни как не выходит. Какой-то тут подвох.

— Я вижу что мои сотрудницы ни черта не работают. С этим вопросом ко мне подошли две в рабочее время, я мимолетом огорчил их белым с песочным. Сейчас обедую и натыкаюсь на полномасштабную параною в инете. Те, кому мерещится черный (о майн гад), психи. Банальное искажение цветов недофотиком, убогое iso со всеми вытекающими. Комментарии не читал — неохота знать как много шизиков вокруг ))

— Что за бред. Теперь я вижу белое с золотым. Хотя совсем недавно я видел синее с черным

Так что там на самом деле:

Вот уже пошли коллажи 🙂

519791 original

520179 original

520842 original

Источник

Adblock
detector