Цвет салатный или салатовый как правильно

САЛАТНЫЙ

Смотреть что такое «САЛАТНЫЙ» в других словарях:

салатный — салатовый, цвета салата, бледно зеленый, фисташковый, зеленый Словарь русских синонимов. салатный прил., кол во синонимов: 5 • бледно зеленый (10) • … Словарь синонимов

салатный — ая, ое. salade f. 1. Отн. к салату <растению>. БАС 1. Ренглодовое <варенье> от 40 к. до 75 к. за фунт, салатного стебля, от 80 до 90 к. за фунт. Радецкий 3 339. Салатные листья, салатная грядка. БАС 1. 2. Предназначенный для… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Салатный — прил. 1. соотн. с сущ. салат, связанный с ним 2. Свойственный салату, характерный для него. 3. Принадлежащий салату [салат 1.]. 4. Имеющий цвет салата; бледно зеленый. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

салатный — салатный, салатная, салатное, салатные, салатного, салатной, салатного, салатных, салатному, салатной, салатному, салатным, салатный, салатную, салатное, салатные, салатного, салатную, салатное, салатных, салатным, салатной, салатною, салатным,… … Формы слов

салатный — сал атный … Русский орфографический словарь

салатный — ая, ое. 1. Предназначенный для приготовления салата (2 зн.). С ая капуста. С. лук. С. сорт помидоров. С ая приправа. 2. Бледно зелёный, цвета салата (1 зн.). Автомобиль салатного цвета. С ое платье … Энциклопедический словарь

салатный — I см. салат II ая, ое. 1) предназначенный для приготовления салата 2) С ая капуста. Сала/тный лук. Сала/тный сорт помидоров. С ая приправа. 2) бледно зелёный, цвета салата 1) Автомобиль … Словарь многих выражений

салатный — салат/н/ый … Морфемно-орфографический словарь

Салатный мармелад (для салата из печеного стручкового перца) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салатный маринад (для листового салата) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Как правильно говорить: салатный или салатовый цвет?

answer avatar

Однако Словарь Т. Ефремовой, а также словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой утверждают, что принципиальной разницы между этими словами нет. Оба они образованы от одного существительного «салат» и употребляются как синонимы.

answer avatar

наверное всё-таки правильно говорить «салатовый» цвет, то есть подразумевая свежие листья листового салата.

если сказать «салатный» то каждый услышавший вспомнит свой любимый салат: кто Оливье, кто Мимозу, тут уже трудно определиться с оттенком

а вообще лучше скажите «нежно-зелёный» или «фисташковый»

answer avatar

answer avatar

a5kvsyEmzezoyJUYLGH6ttRsj6Pshlfw

Как видно здесь, у слова «нажать» довольно много вариантов употребления, начиная от буквального физического воздействия и заканчивая сленговым «оказать давление», продавить кого-то на предмет получения выгоды (хотя обычно для этого и физическое воздействие нередко применяется).

answer avatar

Из трех предложенных вариантов написания этого устойчивого выражения верными, согласно справочной службе портала «Грамота Ру», являются два: более-менее и более или менее.

Вариант «более менее» неверен хотя бы потому, что не выражает грамматической связи между словами (как в «более или менее») или частями одного слова (как в «более-менее»).

answer avatar

Царство небесное это место, на небе, где находится царство. А царствие это время царствования на небе. Так что понятия отличаются сильно.

Я думаю, что хороший человек попадает в царство небесное, а царствует там Бог!

answer avatar

Источник

Все по полочкам: какие виды листовых салатов бывают — наш ТОП-30

Классификация видов и сортов, сорта по срокам созревания и лучшие для открытого грунта, а также советы по компоновке салатов

Листовой салат – культура, выращиваемая в садах и на огородах. Зелень содержит полезные вещества, отлично подходит для посадки на открытых и закрытых грунтах, способна оказать положительное воздействие на организм человека. Сегодня существует более 1000 разновидностей этого растения, среди которых отдельно стоит выделить: шпинат, рукколу и цикорий. Все салаты отличаются превосходным вкусом и ароматом, их можно использовать для приготовления вкусных блюд.

word image 5

Содержание

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.

raznovidnosti listovogo salataРазновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Сорта по срокам созревания

По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:

Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.

bataviya na ogorodeБатавия на огороде

Лучшие сорта для открытого грунта

Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:

К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.

sort listovogo salata gaskonСорт листового салата Гасконь

Листовые

К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

MangoldМангольд листья

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

foto kaleКапуста Кале

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

zelen shpinataЗелень шпината

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

listovoj kress salatЛистовой кресс-салат

Полукочанные

Эти зеленые листовые салаты – нечто среднее между кочанными и лиственными разновидностями. Они имеют приподнятую розетку из листьев, посередине которой образуется рыхловатый кочан. К наиболее известным видам полукочанного растения можно причислить следующие:

Батавия

Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.

salatnyj list bataviyaСалатный лист Батавия

Эскариоль

Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.

eskariol salatЭскариоль салат

Кочанные

Этот вид салатных растений образует в качестве плодов небольшие, маслянисто-хрустящие кочаны. Разновидность прихотливая, для лучшего роста ей требуется много света, тепла (не выше 20 градусов!), полива и подкормки. Хотя заморозки она тоже отлично переносит. Высаживать в открытый грунт культуры рекомендуется сразу схождения снега, в начале или середине марта. К подгруппе относят:

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

kochan batterhedaКочан баттерхеда

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

latuk posevnojЛатук посевной

Айсберг

Внешне он похож на обычную капусту, такой же хрустящий и горьковатый. Не боится заморозков, долго хранится в погребе или холодильнике. Айсберг идеально сочетается с разными продуктами: бужениной, копченым мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, вареными яйцами и т.д. Подходит для декорирования тарелки. Богат ценными веществами, низкокалорийный. Может применяться при заболеваниях, связанных с обменом веществ, похудении, медицинских диетах.

salat ajsbergСалат Айсберг

Витлуф (цикорий салатный)

Сочный, хрустящий листовой салат, который хорошо употреблять в свежем виде. Листья зеленые, чем они темнее, тем больше начинают горчить. Они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, цитрусовыми. Чтобы острый вкус витлуфа не ощущался в готовых блюдах, перед приготовлением его рекомендуется замочить в холодной воде. Срок выдержки – примерно 2-3 часа. Либо еще можно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, фосфора, других ценных веществ. Может применяться при заболеваниях нервной системы, почек, печени.

vitluf chto etoВитлуф что это

Стеблевые

Один из тех типов листового зеленого салата, которые малоизвестны в России. Разновидность растения имеет крупный стебель, на котором образуются листья и плоды. В пищу идут практически все части культуры, за исключением корня. Наиболее этот вид культуры популярен в Западной Европе и Америке. Российским огородникам рекомендуется обратить внимание на сорта «Светлана», «Погонщик», «Спаржевый». Они хорошо растут на дачных участках и огородах.

steblevoj salatСтеблевой салат

Римские

Растения этой разновидности родом из Италии. Они имеют продолговатые листья, образующиеся вокруг кочана, плотную структуру, приятный цвет. Могут использоваться для украшения и приготовления разнообразных блюд. Высаживать их на огород рекомендуется в середине лета – июне-июле. Для хорошего роста требуется много света и влаги. Поливать нужно как можно чаще.

Ромэн

Полезный салат, который не так давно российские дачники начали выращивать на своих участках. На вкус – хрустящий, сладковато-терпкий, очень сочный. Содержит много фолиевой и аскорбиновой кислоты. Подходит для приготовления гамбургеров, салата «Цезарь», сэндвичей, сладких десертов. За счет богатого состава может применяться в медицинских и косметологических целях.

latuk romenЛатук Ромэн

Литтл Джем

Это бледно-зеленый салат с продолговатыми сочными листьями, образующими маленький кочан. Отличается приятным сладковатым вкусом, мягким хрустом, легким ароматом, отсутствием горечи. Прекрасно подходит к морепродуктам, мясу, нежным заправкам. Считается разновидностью листового салата ромэн, поэтому часто применяется для приготовления знаменитого «Цезаря». Дополнительное наименование – Сюкрим.

littl dzhem ili syukrimЛиттл Джем или Сюкрим

Без горечи

Этот вид салата листового самый полезный и вкусный. Чаще всего он имеет слегка терпкий вкус и ореховое послевкусие. Плоды могут быть совершенно разными – кочанными, полукочанными, листовыми, любыми другими. Впрочем, это даже не вид, а отдельная подкатегория, к которой можно отнести некоторые из перечисленных выше растений, а именно: батавию, эскариоль, ромэн, литтл джем. А также:

Корн

Корн – полевой салат, отличающийся от других разновидностей внешним видом. Он темный, имеет мелкие листочки, которые похожи на растущие розочки, пряный ореховый вкус и нежный аромат. Кушать его можно вместе с беконом, цитрусами, различными орехами, луком, оливковым маслом, свеклой, цикорием, яблоками и блюдами из куриного фарша. Листья содержат много полезных веществ, поэтому народные знахари рекомендуют их употреблять при гиповитаминозах.

korn polevoj salatКорн полевой салат

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. К наиболее известным видам культуры относят Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

salat lollo rossaСалат Лолло Росса

Радиккьо

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

salatnye listya radikkoСалатные листья Радиккьо

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

krasnyj dubolistnyj oaklifКрасный дуболистный Оаклиф

Общие советы компоновки салата

Не существует отдельных правил по компоновке растений. В конечном итоге все определяется лишь вкусом, личными предпочтениями. Ничего не мешает вам поэкспериментировать со кусом, цветом, текстурой. Так что вы можете смело смешивать нейтральную светлую зелень с темной, а хрустящую – с нежной. А для придания яркости добавлять редис, сладкий перец, сыр, семена цитрусов. Подавать салатные листья на стол лучше на больших блюдах, они так красивее смотрятся.

Сорта салата, которые растут на моем участке

Заключение

Теперь вы знаете больше о видах листового салата. Нельзя сказать, какой из них полезней – красный или зеленый, шпинат, раддикьо или салат фиолетовый листовой. У каждой разновидности есть свои преимущества. Какая культура будет самой желанной определять только вам. При выборе обращайте внимание на вкусовые качества зелени, устойчивость к тем условиям, при которых она будет расти, срок созревания. Помните: при выращивании здоровых растений важно все – посадка, время ее осуществления, грамотный уход, своевременный сбор, защита от насекомых, вредителей. Успехов!

Источник

Салатовый цвет

¹: Нормализовано к [0–255]
²: Нормализовано к [0–100]

245px Kopfsalat Setzlinge

magnify clip

Салатовый (салатный) — цвет с длиной волны 0,565 микрон, один из вспомогательных цветов, комплементарен к пурпурно-лиловому. В рисовании салатный цвет получают смешением жёлтого и бирюзового.

Влияние цвета на человека

Учёные из Института возрастной физиологии РАО провели эксперимент по изучению влияния цвета на нервную систему дошкольников, в ходе которого детям 5—6 лет предлагали поиграть в обучающие компьютерные игры, различавшиеся только цветом фона — салатовый, синий, чёрный и серо-фиолетовый, после чего оценивалось состояние детей.

Примечания

Ссылки

Салатовый
— Цветовые координаты —
HEX #99ff99
RGB ¹ (r, g, b) (153, 255, 153)
CMYK ² (c, m, y, k) (37, 0, 59, 0)
HSV (h, s, v) (120°, 40%, 100%)
Зелёный Спаржа Ярко-зелёный Защитный Серо-зелёный Шартрёз Изумрудный Папоротник Серая спаржа
#00FF00 #7BA05B #66FF00 #78866B #ACE1AF #7FFF00 #50C878 #4F7930 #465945
Жёлто-зелёный Желтовато-зелёный Виридиан Лайм Мох Мирт Оливковый Оливково-серый Груша
#ADFF2F #00A86B #40826D #BFFF00 #ADDFAD #21421E #808000 #6B8E23 #D1E231
Сосна Морская зелень Весенняя зелень Болотная зелень Зелёный чай Лесная зелень Жёлтый шартрез Harlequin Office green
#01796F #2E8B57 #00FF7F #ACB78E #D0F0C0 #228B22 #DFFF00 #3FFF00 #008000
Lime pulp Охотничий (англ.) Ярко-зелёный с желтоватым отливом Трилистник Мусульманский (англ.) Лаймовый (англ.) Персидский зелёный Фельдграу
#D1E189 #355E3B #00A500 #009E60 #009900 #32CD32 #00A693 #4D5D53

40px Wiki letter w.svg

Полезное

Смотреть что такое «Салатовый цвет» в других словарях:

салатовый — прил., кол во синонимов: 6 • желто зеленый (10) • зеленой мяты (3) • салатный (5) … Словарь синонимов

салатовый — ая, ое. = Салатный. С ая приправа. С. цвет … Энциклопедический словарь

салатовый — ая, ое. = салатный С ая приправа. Сала/товый цвет … Словарь многих выражений

Зелёный цвет — Для термина «Зелёный» см. другие значения. Зелёный Цветовые координаты HEX #008000 RGB¹ (r, g, b) (0, 128, 0) … Википедия

Зеленый цвет — Зелёный Цветовые координаты RGB HEX #00FF00 (r, g, b) (0, 255, 0) (c, m, y, k) (100, 0, 100, 0) (h, s … Википедия

Список серий телешоу «Мистер Бин» — В этой статье представлено описание серий британского телешоу «Мистер Бин», главную роль в котором исполнил актёр Роуэн Аткинсон. Первый выпуск шоу был показан на канале ITV 1 января 1990 года, а последний 31 октября 1995 года. Каждая серия … Википедия

Мистер Бин (список серий) — В этой статье представлено описание серий британского телешоу «Мистер Бин», главную роль в котором исполнил актёр Роуэн Аткинсон. Первый выпуск шоу был показан на канале ITV 1 января 1990 года, а последний – 31 октября 1995 года. Каждая серия… … Википедия

Список цветов — Список широко распространённых цветов. RGB значения соответствуют стандарту sRGB. Значения цветов в CMYK номинальны, так как не имеется чёткой системы перевода из RGB в CMYK (см. метамерия). Не используйте данные значения там, где необходимо… … Википедия

Источник

Adblock
detector