Цвет темная сепия как выглядит

Сепия

¹: Нормализовано к [0–255]
²: Нормализовано к [0–100]

220px Sepia sample

magnify clip

Содержание

Сепия — краска

Натуральная сепия изготовлялась из так называемого чернильного мешка морских моллюсков — каракатицы, кальмара. Происходит из Ла-Манша и Средиземноморья. Современная сепия привозится из Шри-Ланки. Сепия имеет очень большую интенсивность цвета (окрашивающую способность). Секрет одной каракатицы способен окрасить и сделать непрозрачными многие тысячи литров воды в течение нескольких секунд.

Для приготовления сепии чернильные сумки головоногих высушиваются, мелко перетираются, и порошок кипятится в растворе щёлока. С помощью соляной кислоты краситель осаждают, отмывают водой и сушат при низкой температуре. Затем он тщательно перетирается с гуммиарабиком и в виде лепёшек поступает в продажу.

Сепия представляет собой сложное азотсодержащее вещество с отчётливым рыбным запахом. Растворима в щелочах и осаждается из щелочного раствора кислотами. Цвет свежей сепии почти чёрный, но через некоторое время становится красно-коричневым.

Использовалась европейскими художниками с середины XVIII века в виде акварельного пигмента и чернил для рисования пером и кистью. Также сепией называется вид графической техники, использующей оттенки коричневого, получившей распространение в Европе с середины XVIII в. (О. Фрагонар во Франции и др.)

В XX в. сепия, многообразная по цветовым оттенкам краска акварельного типа, приготовляется искусственным путём. Искусственная сепия менее стойкая, чем натуральная. В ИК-области довольно непрозрачна.

Сепия в фотографии

Натуральная сепия иногда применяется для тонирования фотографий в коричневый цвет. Побочным эффектом сепии является превращение металлического серебра в сульфид, который более стоек к выцветанию. Поэтому многие старые чёрно-белые фотографии коричневые: у них просто больше шансов дожить до наших дней.

Сейчас фотографии цвета сепии ассоциируются со стариной. Почти во всех цифровых фотоаппаратах и фоторедакторах есть функция имитации таких фотографий.

Использованные источники

См. также

Сепия
— Цветовые координаты —
HEX #704214
RGB ¹ (r, g, b) (112, 66, 20)
CMYK ² (c, m, y, k) (39, 69, 100, 41)
HSV (h, s, v) (30°, 82%, 44%)
Коричневый Тёмно-рыжий Бистр Buff Burgundy Жжёная сиена Жжёная умбра Медный Liver
#964B00 #712F26 #3D2B1F #F0DC82 #900020 #E97451 #8A3324 #B87333 #534B4F
Красное дерево Тёмно-бордовый Охра Светло-коричневый Натуральная умбра Russet Ржавый Рыжий Seal brown
#C04000 #800000 #CC7722 #987654 #734A12 #80461B #b7410e #f4a460 #321414
Сепия Tan Пшеничный Zinnwaldite Fallow Bole Taupe Medium Taupe Pale Taupe
#704214 #D2B48C #F5DEB3 #EBC2AF #C19A6B #79443B #483C32 #674C47 #BC987E
Тёмный хаки Хаки Светлый хаки Sandy Taupe Экрю Беж Колькотар
#BDB76B #C3B091 #F0E68C #967117 #CDB891 #F5F5DC #592720
%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F %D0%BF%D0%BE %D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83

Полезное

Смотреть что такое «Сепия» в других словарях:

СЕПИЯ — (греч.). Каракатица, род головоногих двужаберным моллюсков, употребляется итальянцами в еду. Этим именем наз. чернобурую жидкость, находящуюся внутри её, в пузыре печени, из которой изготовляется краска того же имени. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

Сепия — (лат. sepia, от греч. sepнa каракатица), светло коричневое красящее вещество. Натуральная сепия изготовлялась из так называемого чернильного мешка морского моллюска сепии. В XX в. сепия приготовляется искусственным путём. Сепией… … Художественная энциклопедия

СЕПИЯ — жен. каракатица, родовое названье мякотного, морского животного; это кошель, со многими сягалами вокруг рта; от него краска сепия и род кости, канареечная пенка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

сепия — сущ. • каракатица Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. сепия сущ., кол во синонимов: 9 • каракатица (23) … Словарь синонимов

СЕПИЯ — (от греческого sepia каракатица), светло коричневое красящее вещество, приготовлявшееся из чернильного мешка морского моллюска (сепии). В 20 в. получают искусственным путем. Также вид графической техники, распространенный в европейском искусстве… … Современная энциклопедия

СЕПИЯ — (от греч. sepia каракатица) 1) светло коричневая краска из чернильного мешка морского моллюска (сепии). Использовалась европейскими художниками с сер. 18 в. при рисовании пером и кистью. В 20 в. заменена искусственными красителями типа… … Большой Энциклопедический словарь

СЕПИЯ — [сэ], сепии, жен. (греч. sepia). 1. только ед. Темнокоричневая краска или тушь (живоп., тех.). Рисунок сепией. 2. Рисунок, сделанный такой краской (живоп.). Альбом сепий. || Фотография коричневого тона (фото). 3. Каракатица, морское животное из… … Толковый словарь Ушакова

СЕПИЯ — [сэ ], и, жен. 1. То же, что каракатица (в 1 знач.). 2. Коричневое красящее вещество, выделяемое этим моллюском. 3. Сорт серо коричневой краски, а также рисунок, сделанный такой краской, или фотография коричневого тона. Толковый словарь Ожегова.… … Толковый словарь Ожегова

сепия — и, ж. sépia f. <гр. sepia. Натуральная или синтетическая краска, мало меняющаяся под воздействием света и воздуха. БАС 1. Мне надо <акварельных красок>: синих (ультрамарин или кобальт) 4 5 штук, желтых (cadmium moyen) 4 5, коричневых (… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

сепия — сепия. Произносится [сэпия] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Источник

Сепия техника живописи

Сепия является очень распространённой в живописи, графике и фотографии. Что же такое сепия?

У сепии есть несколько определений: светло-коричневое красящее вещество; светло-коричневый оттенок; цвет, который присущ старым ретро чёрно-белым фотографиям (которые имеют коричневый цвет).

Буквально сепия переводится как «каракатица» из-за того, что изначально краска этого цвета для художников изготавливается из чернильных мешков каракатицы и кальмара. Этот мешок содержит один секрет, который помогает моллюскам скрываться от опасности. Эта краска мгновенно распространяется и делает тысячи литров воды полностью непрозрачными для хищника. В настоящее время есть как искусственная сепия для художников, так и натуральная, которая привозиться из Шри-Ланки. Считается, что именно натуральная сепия имеет более насыщенный цвет, а также более стойкая, чем искусственная.

В фотографии сепия также очень распространена. Сейчас это продиктовано модой на ретро-искусство, которая заставляет современных фотохудожников и фотографов обесцвечивать свои снимки и придавать им приятные светло-коричневые оттенки. Изначально же такой подход был продиктован чисто практическими целями. Натуральная сепия тонирует фотографии и превращает металлическое серебро в сульфид. Сульфид более стоек к внешним факторам и поэтому именно коричневые фотографии являются настоящими долгожителями по сравнению со своими чёрно-белыми вариантами. В настоящее время, как уже говорилось выше, сепия является очень модной, так как актуальным является интерес к старине. Во всех оффлайн и онлайн фоторедакторах, а также фотокамерах есть функция придания своим изображениям цветов сепии.

Источник

Всё про сепию для рисования: что это такое и как ей рисовать

Что такое сепия и как ей рисовать? В статье рассказываю, что должен знать начинающий художник про сепию и технику рисования ею.

Изучая материалы для рисования, вы наверняка слышали про такой материал как сепия. Загадочное слово и интересный оттенок – сепия заслуживает того, чтобы вы хотя бы раз написали ей рисунок.

Тем более, что получится даже у самых начинающих художников. Итак, что же такое сепия, за что ее любят профессионалы и новички, и как научиться ей рисовать? Давайте разбираться вместе!

Что такое сепия для рисования

kak pravilno risovat sepiey foto 2

В переводе с греческого языка, сепия означает каракатица, или, морской моллюск, который содержит специальное вещество коричневого цвета с красящими свойствами. Иногда, кстати, встречается сепия красного или фиолетового оттенков.

Сепия в живописи – это прежде всего сухой материал для создания графических работ, напоминающий цветные мелки, которыми любят рисовать дети.

По своим свойствам сепия может напоминать угольные карандаши, а также сангину, пастель и другие мягкие соусы.

Сепия, как и уголь, очень древний материал. Художники прошлого часто писали им свои работы. Сепия состояла из глины и чернил той самой каракатицы, которая и придавала глине такой коричневый оттенок.Начинающим художникам сепия может пригодиться для набросков, а уже потом, освоив несколько техник, можно создавать с ее помощью самостоятельные работы.

kak pravilno risovat sepiey foto 3

Продается сепия обычно в нескольких видах – крупными брусочками-мелками и карандашами. Крупной сепией отлично делать штриховку и заполнять большие пространства на бумаге, тогда как карандашом можно прорисовывать детали и самые мелкие и тонкие линии в рисунках.

Также хочу отметить, что сепия довольно мягкий материал, что позволит вам сделать плавные переходы и растушёвку. Еще одно ее достоинство – легкая стираемость с бумаги. Также сепия может смываться водой.

Кстати, сепия, относительно недорогой материал и поэтому, очень доступный, также, как и простой карандаш. Поэтому я включила несколько уроков по работе с сепией и углем в свой новый онлайн-курс «Портреты карандашом для начинающих».

kak pravilno risovat sepiey foto 4

Сепия также бывает светлой и темной. Чтобы рисунок, выполненный сепией, был более выразительным, для начинающих художников я рекомендую брать сразу несколько оттенков и светлой и темной сепии. Так, например, вы можете покрыть основную часть листа светлой сепией и сделать ей основную штриховку, а детали прописать более темным видом сепии, для создания наибольшего эффекта выразительности.

Примеры рисунков сепией

Материалы для рисования сепией

Для создания художественных работ сепией, вам понадобится несколько видов этого материала разного оттенка, плотная бумага, ластик, кисти.

Обычно для таких материалов как сепия, сангина или уголь, берут классическую бумагу для пастели. Она имеет особую фактурность, придавая интересный вид рисунку и создавая сложные оттенки.

sepiya dlya nachinayuschih foto 1

Вы можете выбрать как гладкую, так и зернистую бумагу. Разная фактура открывает для вашего творчества больше возможностей.

sepiya dlya nachinayuschih klyachka foto

Чтобы подкорректировать рисунок сепией, вам понадобится ластик-клячка. Именно такой ластик не повредит вашу бумагу и не размажет основной рисунок.

sepiya dlya nachinayuschih kisti foto

Если вы хотите создать работу в стиле «сухая кисть», то вам понадобится кисть-флейц. Ей очень легко и удобно растушёвывать материал, придавая мягкие и плавные черты изображению. Кстати, иногда вместо кисти художники использую спонжи – так тоже можно рисовать.

Особенности рисования сепией

sepiya dlya nachinayuschih foto 2

Как правильно рисовать сепией? На этот вопрос можно ответить только, зная некоторые ее особенности:

sepiya dlya nachinayuschih foto 3

Техника рисования сепией поэтапно:

Заключение

Сепия – древнейший материал, с помощью которого вы можете создавать рисунки и портреты, напоминающие рисунки старых мастеров.

Достаточно недорогая по стоимости, сепия является одним из любимых материалов художников-графиков.

Изучите этот материал, попробовав разные стили и техники, и вы поймете, что можно рисовать не только красками.

Источник

Цвет темная сепия как выглядит

СЕПИЯ

Также сепией называется вид графической техники, использующей оттенки коричневого, получившей распространение в Европе с середины XVIII в. ( О. Фрагонар во Франции и др.)

Натуральная сепия изготавливается из черниль­ного мешка морского моллюска. Искусстйенная сепия (теперь обычно делают ее имитацию) имеет самые разнообразные оттенки, но уступает нату­ральной в благородстве, чистоте, прозрачности.

Выходец из народа, Гойя любил простых людей, скромных и благородных тружеников. Потому таким светлым лирическим чувством проникнута выполненная в поздний период его творчества сепия «Крестьянская семья». Она покоряет редким для этого художника настроением тишины и спокойствия.

Равнина. Под высоким горячим солнцем идут трое. Сколько нежности во взгляде матери, обра­щенном к дочери, и любви в глазах девочки, устремленных на отца, несущего тяжелую ношу! Вся группа как одно целое, но каждый из трех героев глубоко индивидуален. Усиливает впечат­ление движения крестьян бегущая перед ними собачка.

Сепия с ее теплым коричневым тоном как нельзя лучше помогла Гойе передать ощущение жаркого летнего дня, прозрачность воздуха, насыщенность теней, игру рефлексов.

Сейчас искусственная сепия входит в некоторые акварельные наборы. И хотя она уступает по качеству и красоте натуральной, работать ею приятно: легко берется на кисть, мелкозерниста, хорошо ложится на бумагу.

В XX в. сепия, многообразная по цветовым оттенкам краска акварельного типа, приготовляется искусственным путём. Искусственная сепия менее стойкая, чем натуральная.

Техника работы ею аналогична акварельной.

337268

Натуральная сепия приготовлялась из чернильного мешка каракатиц.

В настоящее время сепия приготовляется на основе органического красителя и входит в акварельные краски. Искусственная сепия от натуральной отличается многообразием цветовых оттенков.

Сейчас фотографии цвета сепии ассоциируются со стариной. Почти во всех цифровых фотоаппаратах и фоторедакторах есть функция имитации таких фотографий.

Добавить комментарий

Использование материалов сайта «Шедевры Омска», только при наличии активной ссылки на сайт.

Источник

Цвет темная сепия как выглядит

Рисунки углем, сангиной, соусом, сепией хорошо подходят для зарисовок и набросков, когда нужно передать характерность формы, сделать мягкие переходы тона.

Эти материалы для рисования отлично «справляются» с изображениями с крупных размеров, когда не нужно вдаваться в детали. Таким образом, способность быстро покрывать большие плоскости листа значительно ускоряет процесс рисования по сравнению с карандашом.

ugol sangina sepiya

Рисунки углем, сангиной, сепией и соусом: способы рисования

Особенности мягких материалов для рисования:

Выбор бумаги зависит от ваших художественных целей.

Если вы стремитесь к простоте рисунка, то лучше возьмите максимально гладкий лист. А если хотите добиться более сложной структуры, используйте зернистую бумагу (например, акварельную).

Мягкие материалы для рисования поддаются стиранию!

Для стирания и корректировки рисунка лучше использовать клячку. Это очень мягкая резинка тестообразной консистенции (раньше в подобных целях использовали хлебный мякиш). Ее можно мять и отщипывать от нее кусочки нужной формы. Клячка отличается от ластика тем, что не повреждает бумагу и не размазывает рисунок.

Рисунки мягкими материалами требуют закрепления (лаком для волос, например), однако, в сравнении с пастелью, эти материалы менее сыпучи.

Уголь

ugol

С углем человечество знакомо с момента зарождения. Этот материал дает возможность раскрепоститься в процессе рисования, наслаждаться красотой линий и пятен!

Художники всегда любили использовать уголь именно для набросков будущей картины. В дальнейшем работу над картиной продолжали масляными или другими красками. А нанесенный углем контур стряхивали, что было очень удобно.

ugol

И.Репин, В.Серов, И.Шишкин

Уголь для рисования бывает древесный и прессованный.

Древесный уголь достаточно просто получить самому. При таком способе изготовления рисунки, выполненные углем, имеют бархатистый, несколько прозрачный оттенок.

Вот рецепт для самостоятельного изготовления рисовального угля!

1. Возьмите очищенные от коры ивовые или березовые веточки диаметром примерно 3-6 мм.

2. Сложите их в жестяную банку вертикально.

3. Засыпьте отверстия между веточками песком и плотно закупорьте банку (чтобы исключить возможность попадания кислорода). Для большей уверенности в герметичности крышки швы можно замазывать глиной.

4. Положите банку в печные угли на 5-6 часов. Дождитесь остывания (это займет еще несколько часов).

В современных условиях, как правило, нет необходимости изготавливать уголь самому. Ведь несложно найти готовый в магазинах для художников.

Прессованный уголь отличается от древесного насыщенной чернотой и жирностью.

Его изготавливают химическим путем из угольного порошка. В качестве связующего компонента используют растительный клей.

Прессованный уголь представлен в виде палочек и может быть трех видов твердости.

Сангина

sangina 23

Знакомство человечества с сангиной состоялось еще в эпоху Возрождения. В переводе с латыни sanguis означает «кровь».

Этот материал был излюбленным для Ватто, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта, Фрагонара, Ренуара, Моризо, Мане. Среди русских мастеров стоит отметить Брюллова, Кипренского, Серова.

sangina

А.Вестерберг, К.Моне, У.Флинт

Сангина – это чудесный рыжий мелок. Имеет в основе глину, окись железа и связующее вещество. Обладает хорошим уровнем стойкости к солнечному излучению. При нанесении на бумагу, придаёт рисунку «эффект бархата», не осыпается.

Приятная оранжево-красная гамма придает особенную теплоту и неповторимость как портретам, так и обнаженным моделям, за что сангина неизменно любима художниками.

Выпускается сангина в виде граненых или округлых брусочков, в виде стержней (для механических карандашей) или в виде классических карандашей для рисования. Цвет варьируется от светлых до темных оттенков.

Способность сангины легко отпечатываться на бумаге дает возможность использовать ее для получения зеркальных изображений!

Для этого достаточно намочить лист бумаги и прижать с помощью пресса к рисунку сангиной. Полученное изображение будет не таким ярким, как исходник, однако достаточно точным.

Источник

Adblock
detector