Цветные карандаши мягкие как обозначается

Простые карандаши

6574

В данной статье рассмотрим простые чернографитные карандаши: твёрдость карандашей, маркировка, виды, обозначения.

Всё, что нужно знать о карандашах.

Для школы и офиса достаточно всего нескольких карандашей, HB или B (твёрдо-мягкий или мягкий). А вот для рисования нужны карандаши разной степени твёрдости.

Твёрдость карандашей, обозначения

У различных компаний разные стандарты для их смесей графита, таким образом, 2B от одной компании не будет ощущаться точно то же, как 2B от другой компании.

Ядра графитового карандаша, прежде всего, составлены из двух компонентов: графит и глина (также могут быть другие добавки, как воск или полимер). Все зависит от смеси и отношения этих двух продуктов: чем больше глины, тем светлее и тверже будет карандаш; чем больше графита, тем более темной и мягкой будет линия.

6573

Европейскую шкалу создали Koh-i-Noor Hardtmuth в Чешской Республике. Основатель компании Джозеф Хардтмут изобрел способ объединить графит с глиной и сформировать его в палочки, заключенные в карандаш. Меняя смесь глины и графита, они меняли и мягкость палочки. Компания Хардтмута определяла названия смесей графита в карандаше: HB (по имени Hardtmuth и Budějovice (или Budweis)) и F (по имени Франца Хардтмута, которому компания приписывает развитие процесса для создания градации тона). Позже идея была адаптирована в европейскую шкалу, которую мы знаем сегодня: H обозначает «твердый» (hard), а B обозначает «жирный» (bold). А вот F (есть и такие карандаши) находится где-то между H и HB.

Американская система была первоначально изобретена Николасом Конте (он развивал процесс создания различные твердости на основе смесей графита и глины), и принят семьей Торо, где шкала стала стандартом для карандашей, используемых для письма. Поскольку американский масштаб оценивает карандаши главным образом в среднем диапазоне твердостей, он не используется для художественных карандашей (масштаб HB может описать намного более широкий диапазон).

Для сравнения этих шкал посмотрим на картинку:

7910

На карандаше российского производства встречаются буквы Т (твёрдый), ТМ (твёрдо-мягкий) и М (мягкий).

Перед буквами указывается цифра, которая является показателем степени твёрдости карандаша.

Шкала твёрдости карандашей

Посмотрим, как рисуют карандаши разной степени твёрдости:

6566

Какие когда карандаши использовать?

В самых повседневных целях, как написание и рисование эскизов, подходят средние сорта, от 2H до 2B. Они наиболее уравновешены (с точки зрения отношения глины к графиту): у них довольно темная линия, они не царапают бумагу, карандаш дает четкую линию.

Более твердые карандаши, от 2H и ниже, подходят для очень легкого рисования эскизов, составления схем, которые вы позже будете обводить более мягким карандашом, ручкой или маркером. Линии от таких карандашей очень точные.

Более смелые карандаши, от 2B к 6B, подходят для свободного, выразительного рисования эскизов или штриховки. С их помощью можно тонировать, создавать тоновые пятна.

Для технических рисунков лучше всего приобрести ряд карандашей. Очень твердые карандаши будут хороши для более светлых областей, которым нужна штриховка, в то время как тени можно штриховать более мягкими карандашами.

Маркировка твёрдости карандашей

Маркировка карандашей, принятая в разных странах.

Faber-Castell в серии карандашей Grip 2001 использует свою маркировку: 1 = 2B, 2 = B, 2½ = HB, 3 = H, 4 = 2H.

Комментарий от Анны: На картографии и топографическом черчении нас учили: чем выше температура, тем мягче пишет карандаш, поэтому в жару берем 3Т (H), 4Т (H), и даже больше. Соответственно, чем холоднее, тем мягче. При минусе берем 2М (B) и мягче.

Типы карандашей по форме корпуса

Карандаши различаются корпусами (их формой):

Источник

Цветные карандаши мягкие как обозначается

для тонких линий, нанесения предварительных чертежей, выносных линий

Обозначение твердости и мягкости карандашей в России и Евросоюзе

В России шкала твердости выглядит так:

ТМ — карандаш простой твердо-мягкий.

Европейская шкала несколько шире (маркировка F не имеет российского соответствия):

В — мягкий, от blackness (чернота);

H — твёрдый, от hardness (твёрдость);

F — это средний тон между НВ и Н (от английского fine point — тонкость);

HB — твердо-мягкий (Hardness Blackness — твердость-чернота).

Соответствие американской маркировки простых карандашей обозначениям Евросоюза

В США для обозначения жесткости карандаша используется шкала чисел:

1 — соответствует B — мягкий;

2 — соответствует HB — твердо-мягкий;

2½ — соответствует F — средний между твердо-мягким и твердым;

3 — соответствует H — твердый;

4 — соответствует 2H — очень твердый.

В зависимости от фирмы производителя тон линии, нарисованной карандашом одной маркировки, может отличаться.

В российской и европейской маркировке карандашей цифра перед буквой обозначает степень мягкости или твёрдости. Например, 2B в два раза мягче, чем В, а 2H в два раза тверже чем H.

Самые мягкие и самые твердые карандаши

В продаже можно найти карандаши с маркировкой от 9H (самый твердый карандаш) до 9B (самый мягкий карандаш).

Виды карандашей по твердости и мягкости:

очень мягкие (4B, 5B, 6B, 7B, 8B, 9B);

средние (твердо-мягкие) (F, HB);

очень твердые (4H, 5H, 6H, 7H, 8H, 9H).

Шкала мягкости карандашей

047bcb9cc2c832da3c71eb1aae91295c

Применение простых карандашей в зависимости от твердости и жесткости:

Источник

Обозначения на карандашах: расшифровка твёрдости и мягкости

karandashi pastelnyeКарандаши — удивительный инструмент, который используется для рисования и чертежных работ. Чтобы работа была удачной, важно знать всё о характеристиках этого инструмента. Необходимо разобраться, какие они бывают, какова расшифровка твёрдости грифеля карандаша и какие эффекты могут получиться при использовании инструментов с разными характеристиками.

Разновидности карандашей

Карандаши разделяются на две большие группировки: цветные и графитовые (простые). Они в свою очередь делятся на разновидности. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Классификация цветных инструментов:

Классификация инструментов с графитовым стержнем:

Как определять твёрдость карандашей

markirovka tverdosti karandasheyТеперь подробнее рассмотрим графитовый тип. Ими можно изобразить всё что угодно, причем очень реалистично. Работы получаются «живыми» благодаря растушёвке, правильному наложению тона, верному нажиму на инструмент. Поэтому именно от его качества и номера зависит весь рисунок или чертёж в целом.

Схема отлично подходит для определения твёрдости карандашей. Таблица также подойдёт. Чтобы наглядно представить и определить плотность, можно использовать таблицу мягкости карандашей, а также определять жёсткость по специальной шкале. Кстати, такую шкалу можно нарисовать самостоятельно. Для этого нужно взять все инструменты, которые есть, и поочередно заштриховать ими небольшие участки бумаги: от самого тёмного к самому светлому или наоборот, в середине будет маркировка H. B. Благодаря такой схеме можно будет легко ориентироваться и вспоминать тип инструмента.

Маркировки и их значение

В первую очередь, можно увидеть как английские, так и русские обозначения твёрдости карандашей. Разберём оба вида:

Часто маркировка кроме букв содержит цифры, которые показывают силу жёсткости или мягкости и тон. Например, бывают карандаши 2B, 3B, 4B, 5B, 6B, 8B. 2В — самый светлый, 8В — самый тёмный и мягкий. Аналогично выглядит цифровая маркировка твёрдых карандашей.

Наложение тона на рисунок

Правила наложения тона очень важны при рисовании. Особенно это относится к графике, ведь в ней работа создаётся исключительно в одной гамме: чёрный или серый цвета в сочетании с дополнениями белого. Вот основные советы по использованию графитовых инструментов в рисунке:

От маркировки инструмента зависит то, каким будет рисунок, правильно ли на рисунке будет наложен тон, штриховка, форма и другие аспекты работы. Для вырисовывания определённых деталей потребуется не только навык, но и владение шкалой твёрдости и мягкости, а правильно выполненные детали рисунка — залог хорошего результата.

Originally posted 2018-03-03 07:36:51.

Источник

Всё о мягкости и твердости карандашей + таблица с обозначениями

Как обозначаются твердые и мягкие карандаши? В этой статье даю полную расшифровку по обозначениям простых карандашей. Какой карандаш самый мягкий, а какой самый твердый. Читайте в новой статье и выбирайте правильные карандаши!

Простой карандаш – это универсальный материал, который используют все представители творческих профессий. Сложно представить себе рисунок или чертеж без применения простого карандаша.

Очень важно выбрать подходящий карандаш, чтобы осуществить замысел и сделать действительно качественный рисунок. Ведь, как вы уже, наверное, знаете из предыдущих статей, карандаши различаются по мягкости и твердости, в зависимости от маркировки могут помочь вам добиться того или иного эффекта.

Давайте вместе разбираться во всех тонкостях и нюансах, чтобы вы могли после прочтения этой статьи выбрать без труда нужные вам карандаши.

Разновидности карандашей по твердости и мягкости

Таблица мягкости и твердости карандашей

Страна Мягкий Твердый Твердо-мягкий Жестко-тонкий Твердо-мягкий и твердый Очень твердый
Россия М Т ТМ
Европа В Н НВ F
США 1 3 2 2,5 4

Маркировка карандаша будет зависеть от производителя, чей фирмы вы купите карандаши. Следует обращать на это внимание при выборе материалов в магазине, чтобы точно не ошибиться.

vsyo o myagkosti i tverdosti karandashey markirovka foto

Твердые карандаши – это светлые карандаши, которые обозначают маркировкой Т или Н. если сильно на них давить, они могут повредить лист бумаги.

Мягкие карандаши – более темные и жирные карандаши, с маркировкой М или В, такими карандашами очень легко рисовать, делать штриховку и тушевку.

Твердо-мягкие – ТМ или НВ, средний вид карандашей между первыми двумя видами. Более, менее, универсальный карандаш, которым можно сделать весь основной рисунок.

А теперь давайте подробнее остановимся на каждом виде карандаша.

Маркировка карандашей и их классификация

Грифели класса Н

Стержни карандаша класса Н, из-за своей твердости, очень устойчивы к растушеванию и размазыванию. Такой карандаш позволит вам сделать четкий, но светлый рисунок, с ровными линиями. Карандаш с такой маркировкой идеально подходит для черчения и создания набросков и эскизов.

Из-за того, что этот карандаш сложно растереть на бумаге, им спокойно могут работать все левши, не боясь испачкаться и испортить рисунок, задев случайно его рукой.

Но и недостатки у таких карандашей тоже есть. Дело в том, что такой твердый грифель очень легко рвет бумагу. Чем более твердый карандаш вы возьмете, тем больше вероятность, что он испортит бумагу при более сильном надавливании.

Грифели класса F и HB

vsyo o myagkosti i tverdosti karandashey foto 2

Как вы помните из таблицы выше, карандаши HB и F – это что-то среднее между твердо-мягким и твердым карандашом. Они также практически не размазываются по бумаге. Их идеальное предназначение – это письмо на бумаге.

Грифели класса В

Мягкие карандаши, с помощью которых можно делать растушевку, затемнения, так как они легко размазываются, а еще создавать плавные линии. Для этих целей выбирайте карандаш с наибольшей маркировкой В, то есть с большей цифрой.

Чем мягче карандаш, тем проще и лучше он скользит по бумаге и позволяет быстро и качественно сделать рисунок. Такой формат карандашей также идеально подходит для скетчей и быстрых набросков.

Самый мягкий карандаш может обозначаться как 9В и даже 10В.

Как определить твердость и мягкость карандашей

vsyo o myagkosti i tverdosti karandashey foto 3

Чтобы разобраться и научиться определять твердость и мягкость карандашей, вам нужно:

Выполняя следующие рекомендации, вы без труда сможете выбрать нужный и подходящий для вас карандаш.

Если говорить про деревянный карандаш для письма, то выбирайте класс F или HB. В принципе, если вам важно, чтобы карандаш, которым вы пишите был темного цвета, то можно выбрать и классом В, но тогда следите за мягкостью, и не выбирайте ничего выше 2В.

Карандаш же для рисования может быть, как твердым, так и мягким. Будет даже лучше, если вы приобретете сразу несколько карандашей разной маркировки, чтобы сравнить их свойства и попробовать в рисунке. Не стоит только покупать сразу набор, лучше возьмите 3-4 карандаша, например, 2Н, НВ, 2В, 4В.

vsyo o myagkosti i tverdosti karandashey foto 4

Механические карандаши сами по себе очень тонкие, поэтому, их лучше приберечь для прорисовки очень мелких деталей, где вам понадобится твердый стержень, чтобы не отвлекаться на заточку, как в случае с деревянными карандашами.

vsyo o myagkosti i tverdosti karandashey foto 5

Чем мягче карандаш вы выберете, тем темнее будет линия вашего рисунка. Карандаши с маркировкой НВ, В или 2В мы используем для нанесения тона. Все, что мягче – для нанесения густых теней и плотного тона. Именно мягкий карандаш позволяет сделать глубокую и насыщенную линию.

Если вы сомневаетесь, какой карандаш все-таки выбрать, лучше возьмите мягкий. Ведь его намного проще растушевать, например, бумагой, и сделать линии более плавными. А вот с твердым сделать такое будет намного сложнее.

В принципе, мягкий карандаш иногда может заменять и твердый, нужно лишь хорошо его наточить и следить за остротой. Мягкий карандаш нужно использовать, чтобы передать форму более мягких предметов, например, живых существ, а твердый наоборот, подходит для изображения строгих и статичных предметов или чертежей.

vsyo o myagkosti i tverdosti karandashey foto 6

Также твердым карандашом удобно прорисовывать мелкие детали, делать контурную штриховку. Универсальным станет карандаш НВ, который совместит в себе качества и мягкого и твердого карандашей.

Заключение

Современные карандаши для рисования не стоят больших денег, поэтому, если вы даже купите не тот карандаш, всегда есть возможность пойти и выбрать новый карандаш. Тем более, я уверена, вам любой карандаш может понадобиться, в зависимости от того, что вы будете рисовать.

А чтобы не ошибиться с выбором, не забудьте про обозначение твердости карандашей – ищите ее на основании самого карандаша.

Теперь, благодаря этой статье, вы знаете расшифровку твердости грифеля карандаша, и можете самостоятельно определить жесткость карандашей.

Источник

Жесткость карандашей. Как выбрать карандаш

eafcdf57edd4da16b3fbb4975aaa20e2fc34tn

no avatar

no avatar

Начнем!
Павел Чистяков, профессор Петербургской академии художеств XIX–начала XX века, советовал для начала отложить в сторону краски и тренироваться рисовать «карандашом по крайней мере год времени». Великий художник Илья Репин никогда не расставался с карандашами. Рисунок карандашом — это основа любой картины.
Глаз человека различает около 150 оттенков серого. В распоряжении художника, рисующего графитовыми карандашами — три цвета. Белый (цвет бумаги), черный и серый (цвет графитовых карандашей разной жесткости). Это ахроматические цвета. Рисование только карандашом, только оттенками серого позволяет создавать изображения, передающие объем предметов, игру теней и блики света.
Жесткость грифеля

Твердость грифеля указывается на карандаше буквами и цифрами. У производителей из разных стран (Европы, США и России) маркировка жесткости карандашей отличается.
Обозначение жесткости

В России шкала твердости выглядит так:
М — мягкий;
Т — твердый;
ТМ — твердомягкий;

Европейская шкала несколько шире (маркировка F не имеет российского соответствия):
В — мягкий, от blackness (чернота);
H — твёрдый, от hardness (твёрдость);
F — это средний тон между НВ и Н (от англ. fine point — тонкость)
HB — твердо-мягкий (Hardness Blackness — твердость-чернота);

В США для обозначения жесткости карандаша используется шкала чисел:
1 — соответствует B — мягкий;
2 — соответствует HB — твердо-мягкий;
2½ — соответствует F — средний между твердо-мягким и твердым;
3 — соответствует H — твердый;
4 — соответствует 2H — очень твердый.

Карандаш карандашу рознь. В зависимости от фирмы производителя тон линии, нарисованной карандашом одной маркировки, может отличаться.
В российской и европейской маркировке карандашей цифра перед буквой обозначает степень мягкости или твёрдости. Например, 2B в два раза мягче, чем В, а 2H в два раза тверже чем H. В продаже можно найти карандаши с маркировкой от 9H (самый твердый) до 9B (самый мягкий).

Мягкие карандаши
Начинаются от B до 9B.
Самый часто используемый при создании рисунка карандаш — HB. Впрочем, это самый распространенный карандаш. Этим карандашом прорисовывают основу, форму рисунка. HB удобен для рисования, создания тональных пятен, он не слишком тверд, не слишком мягок. Прорисовать затемненные места, выделить их и расставить акценты, сделать четкую линию на рисунке поможет мягкий карандаш 2B.

Начинаются от H до 9H.
H — твердый карандаш, отсюда — тонкие, светлые, «сухие» линии. Твердым карандашом рисуют твердые предметы с четким контуром (камень, металл). Таким твердым карандашом по готовому рисунку, поверх заштрихованных или растушеванных фрагментов, рисуют тонкие линии, например, прорисовывают пряди в волосах.
Линия, проведенная мягким карандашом, имеет немного рыхлый контур. Мягкий грифель позволит достоверно нарисовать представителей фауны — птиц, зайцев, кошек, собак.
Если необходимо выбрать между твердым или мягким карандашом, художники берут карандаш с мягким грифелем. Нарисованное таким карандашом изображение легко растушевать кусочком тонкой бумаги, пальцем или ластиком. При необходимости можно тонко очинить графитовый стержень мягкого карандаша и нарисовать тонкую линию похожую на линию от твердого карандаша.

no avatar

Штриховка и рисование

Обратите внимание, что карандаш должен быть заточен не простой точилкой, а ножом. Грифель должен быть длиной в 5-7мм, что позволяет наклонять карандаш и добиваться нужного эффекта.
Графитовый грифель карандаша — хрупкий материал. Несмотря на защиту деревянной оболочки, карандаш требует бережного обращения. При падении грифель внутри карандаша распадается на части и потом крошится при затачивании, делая карандаш непригодным к использованию.

no avatar

Нюансы, которые следует знать при работе с карандашами

Для штриховки в самом начале следует использовать жесткий карандаш. Т.е. самые сухие линии получаются твердым карандашом.
Мягким карандашом прорисовывается готовый рисунок, для придания ему сочности и выразительности. Мягкий карандаш оставляет темные линии.
Чем сильнее наклоняете карандаш, тем шире будет его след. Однако с появлением карандашей с толстым грифелем эта надобность отпадает.
Если не знаете, как будет выглядеть итоговый рисунок, рекомендуется начинать с твердого карандаша. Твердым карандашом поступенно можно набрать нужный тон. В самом начале я сам допускал такую ошибку: брал слишком мягкий карандаш, отчего рисунок получался темным и непонятным.

no avatar

Оправы карандашей
Конечно, классический вариант — это грифель в деревянной оправе. Но сейчас есть и пластиковые, лакированныеи даже бумажные оправы. грифель у таких карандашей толстый. С одной стороны, это хорошо, но с другой — такие карандаши легко сломать, если положить в карман или неудачно уронить.
Хотя для переноса карандашей есть специальные пеналы (например, у меня набор чернографитовых карандашей KOH-I-NOOR Progresso — хорошая, добротная упаковка, как пенал).

Источник

Adblock
detector