Цветовой показатель крови как обозначается

Что такое цветной показатель крови и как его рассчитать

cvetn pokazatel kr

Цветовой показатель крови — это условно-расчетное значение насыщения эритроцитов гемоглобином.

Расчетное — потому что для его получения нужно разделить установленное содержание гемоглобина на численность эритроцитов. Тогда получится масса гемоглобина в одной эритроцитарной клетке.

А условное — потому что оно определяется по отношению к условной нормальной единице насыщения в 33 пикограмм (пг).

Как рассчитать

Чтобы рассчитать цветовой показатель, не нужно дополнительного оборудования, необходимо знать:

Используется простая формула: массу гемоглобина в г/л нужно умножить на 3 и провести деление на первые три цифры от определенного количества эритроцитов в крови. Клетки могут учитываться в разных объемах крови: литре, мл или микролитре, поэтому удобнее не переводить единицы, а брать первые цифры без учета запятой.

Пример: гемоглобина 125 г/л, а эритроцитов 4,10 млн/мкл. Расчет выглядит так: 125 * 3: 410 = 0,91.

Что еще можно получить

Из цветового показателя можно получить усредненное значение наполнения одного эритроцита гемоглобином.

Если 1,0 = 33 пг, то 0,95 составит 31,35 пг (0,95*33).

Нормальным считается значения между 0,85 и 1,05.

Соответственно, норма в одном эритроците составляет с 27 до 33,3 пг.

Оценка результата

Цветовой показатель, в зависимости от нормы, может быть:

Правильная оценка помогает в диагностике разных видов анемий (малокровия).

Гиперхромия выявляется при:

Сниженные значения сопровождают анемии:

Нормохромия возможна при одновременном недостатке и гемоглобина, и эритроцитов. Такие состояния наблюдаются при:

Связь цветового показателя и размера эритроцитов

Отклонение в сторону гиперхромии косвенно свидетельствует и об увеличенных размерах эритроцитов. Ведь они заполнены гемоглобином. Подобные изменения называются макроцитозом или мегалоцитозом.

Аналогично при гипохромии предполагается уменьшение размеров эритроцитов (микроцитоз).

Какой результат выдают автоматические анализаторы

Современные автоматические анализаторы в распечатке анализа крови выдают МСН. Это и есть код среднего количества гемоглобина в эритроцитарной клетке. Некоторые исследователи считают его более информативным, поскольку МСН указывает на тот гемоглобин, который уже соединился с кислородом и переносится эритроцитами в ткани.

Врачи часто перестают учитывать цветовой показатель. Он становится ненужным и устаревшим.

Изменения у детей

У детей до двенадцатилетнего возраста цветовой показатель несколько отличается от взрослых нормативов:

В 12 лет — оценивается как у взрослых.

Соответственно, гипохромией у маленьких детей будут считаться значения ниже 0,75, а гиперхромией — свыше 0,96.

Предполагаемая трактовка патологических изменений не отличается от взрослых.

Цветовой показатель никогда не оценивается при расшифровке один. Он позволяет предположить диагноз в совокупности с другими анализами и клиническими данными. Правильно использовать лабораторные данные в диагностике могут только врачи. Самостоятельно пытаться трактовать информацию не стоит.

Источник

Цветовой показатель в общем анализе крови (ЦП)

Для определения содержания гемоглобина в эритроцитах используется цветовой показатель. Это довольно старый параметр, который сегодня вытесняется MCH, более современным, вычисляемым с помощью автоматических анализаторов. Тем не менее, ЦП не теряет своей актуальности и применяется для дифференциальной диагностики гипо-, нормо- и гиперхромных анемий.

Данный параметр не имеет размерности, и его норма составляет 0,84-1,11. Если на этом фоне отмечается сниженное количество эритроцитов – говорят о нормохромии, характерной для острого или хронического кровотечения, почечной патологии, приводящей к нехватке эритропоэтина, внутрисосудистого гемолиза и апластических состояний.

Уменьшение свидетельствует о гипохромной анемии, что бывает при:

Дефиците железа и витамина В6;

Отравлении тяжелыми металлами;

Нарушении синтеза белков и других соединений, входящих в состав гемоглобина (талассемия);

Общем тяжелом состоянии пациента.

Гиперхромия, когда ЦП выше нормы, свидетельствует о:

Недостаточности в организме витамина В12 и фолиевой кислоты;

Токсическом поражении костного мозга;

Передозировке или длительном лечении цитостатиками, противосудорожными, противовирусными препаратами;

Нарушении работы печени.

Однако для полноценной диагностики одного только цветного значения недостаточно. При появлении первых признаков малокровия или симптомов других заболеваний необходимо обратиться к врачу, который составит план обследования.

Источник

Как расшифровать анализ крови

7075404f887919621a818d71a55d62c4

Расшифровка результатов – компетенция педиатра, терапевта или узкого специалиста, так как важно не только проанализировать цифры, но и сравнить отклонения от норм разных показателей, сопоставить информацию, полученную при осмотре и сборе анамнеза. Чтобы иметь общее представление и быть подготовленным к приему врача, узнайте, какие элементы крови исследуются в лаборатории, как интерпретировать результаты и что могут означать отклонения.

Какие показатели содержит анализ крови

Сдача крови для исследования необходима при плановой госпитализации, для оценки эффективности проведенной терапии и в период вынашивания ребенка. Чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение врач всегда назначает общий анализ крови. Материал для исследования берут из пальца или из вены. Второй вариант предпочтительнее, так как венозная кровь точнее показывает уровень гемоглобина и эритроцитов.

В первую очередь анализируются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, а также:

Дополнительно устанавливается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), цвет и период свертывания крови.

Расширенное исследование предполагает указание лейкоцитарной формулы, включающей подсчет эозинофилов, лимфоцитов, моноцитов, палочкоядерных, сегментоядерных нейтрофилов.

Расшифровка и нормальные значения основных показателей анализа крови

Усредненный объем эритроцитов

Усредненный уровень HGB в эритроците

Усредненная концентрация эритроцитов в HGB (%)

Что могут означать отклонения в ОАК

Для диагностики имеет значение как актуальный анализ крови, так и предыдущие исследования, позволяющие отследить изменения. Рассмотрим, что могут означать отклонения показателей:

Как расшифровать лейкоцитарную формулу при развернутом анализе крови

Особое значение лейкоцитарная формула имеет при отклонении количества лейкоцитов от нормы. Белые кровяные тельца бывают разные и для точной диагностики заболевания важно понять, каких именно лейкоцитов больше/меньше.

Состав лейкоцитарной формулы:

Значение, % от общего числа лейкоцитов

Лейкоциты разделяются на:

Особое значение имеет количество нейтрофилов, так как именно они активно участвуют в борьбе с бактериальными инфекциями. Причинами нейтрофилии (превышения нормы) являются острые формы бактериальных инфекций, гнойные раны, инфаркты сердца, почки или селезенки, онкология. Причины нейтропении (понижения нейтрофилов): грипп, корь, краснуха, вирусный гепатит, болезни кроветворения, тиреотоксикоз, период после химиотерапии, наследственность.

Базофилы отвечают за развитие аллергической реакции и в результатах анализа могут отсутствовать. Превышение нормы может быть при карциноме, лимфоме, гипотиреозе, экземе, туберкулезе, анемии, ревматоидном артрите, аллергии на продукты или лекарства.

Эозинофилы защищают организм от паразитарных болезней. Повышаются при гонорее, хламидиозе, туберкулезе, скарлатине, токсоплазмозе, лямблиозе, крапивнице, атопическом дерматите, бронхиальной астме, отеке Квинке, плеврите, раке, красной волчанке, ревматоидном артрите. Понижаются на начальной стадии аппендицита, панкреатита, при сепсисе, болевом шоке и сильном стрессе, отравлении и лейкозе.

Моноциты. Отвечают за ликвидацию разрушенных микробов, поврежденных лейкоцитов и остатков клеток организма. Повышаются при грибковой, вирусной или бактериальной инфекции, в период выздоровления, при ревматоидном артрите, глистах и амебах, отравлении. Понижаются при абсцессах, в послеоперационном периоде, при апластической анемии, приеме преднизолона.

Лимфоциты. Ответственны за антитела и клеточный иммунитет. Лимфоцитоз сопровождает вирусные, бактериальные заболевания, паразитарную инвазию, лимфосаркому, отравления. Лимфопения характерна для тяжело протекающих инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний, ВИЧ, лучевой болезни, почечной недостаточности.

Как правило, лаборатории выдают результаты на специальных бланках, содержащих информацию о нормах каждого показателя. Окончательную постановку диагноза лучше доверить специалисту, который расшифровывает значения в комплексе, учитывая особенности протекания процессов в организме.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Расшифровка общего анализа крови

krov562%D1%85165

Общий анализ крови, пожалуй, самый распространенный анализ, который назначают врачи, чтобы правильно установить диагноз и провести исследование состояния здоровья пациента. Но то, что приходит в ответе ничего не говорит пациенту, чтобы понять, что же означают все эти цифры мы предоставляем Вам расшифровку значений анализа крови.

Общий анализ крови подразделяется на:

Расшифровка анализа крови:

Теперь подробнее об основных показателях общего анализа крови.

Гемоглобин

Гемоглобин является кровяным пигментом эритроцитов. Его функция сводится к переносу кислорода из легких к тканям и органам, а углекислый газ обратно к легким.

Повышение гемоглобина:

Снижение гемоглобина:

Цветовой показатель

Цветовой показатель показывает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. Этот показатель важен при диагностике анемий.

Повышение цветового показателя:

Снижение цветового показателя:

Эритроциты

Эритроциты представляют собой красные кровяные тельца, которые образуются в красном костном мозге. Эритроциты содержат гемоглобин и переносят кислород.

Повышение эритроцитов:

Снижение эритроцитов:

Лейкоциты

Существуют разные виды лейкоцитов, поэтому диагностическое значение имеет изменение числа отдельных видов, а не всех лейкоцитов в общем.

Повышение лейкоцитов:

Снижение лейкоцитов:

Лейкоцитарная формула

Повышение лейкоцитарной формулы:

Снижение лейкоцитарной формулы:

Эозинофилы

Эозинофилы принимают участие в борьбе с паразитарными инвазиями, аллергией.

Повышение эозинофилов:

Cнижение эозинофилов:

Базофилы

Повышение базофилов:

Снижение базофилов:

Лимфоциты

Повышение лимфоцитов:

Снижение лимфоцитов:

Моноциты

Моноциты являются самыми крупными лейкоцитами. Окончательно уничтожают чужеродные клетки и белки, очаги воспаления, разрушенные ткани. Моноциты являются важнейшими клетки иммунной системы, именно моноциты первые встречают антиген, и представляют его лимфоцитам для развития полноценного иммунного ответа.

Повышение моноцитов:

Снижение моноцитов:

СОЭ

Повышение СОЭ:

Ретикулоциты

Ретикулоциты являются молодыми формами эритроцитов. В норме они должны находиться в костном мозге. Их избыточный выход кровь говорит о повышенной скорости образования эритроцитов.

Повышение ретикулоцитов:

Снижение ретикулоцитов:

Тромбоциты

Тромбоциты представляют собой кровяные пластинки, которые образуются из гигантских клеток костного мозга. Тромбоциты отвечают за свертывание крови.

Повышение тромбоцитов:

Снижение тромбоцитов:

Однако стоит помнить, что правильно поставить диагноз и интерпертировать анализы может только врач. Все вышеописанное только для ориентировки, но не для самостоятельного постановки диагноза.

Источник

Расшифровка результатов клинического анализа крови

Клинический анализ крови — рутинный метод диагностики, который широко используется при обследовании больных, контроля лечения и в ходе скрининговых исследований. В рамках процедуры оцениваются количественные и качественные характеристики клеточных компонентов крови. На сегодняшний день в большинстве случаев анализ выполняют на специальных анализаторах, которые автоматически подсчитывают необходимые результаты и печатают их на бланках, используя англоязычные сокращения.

Эритроциты

Эритроциты, или красные кровяные тельца обеспечивают доставку кислорода ко всем клеточкам организма. В англоязычной литературе эритроциты называются “red blood cells”, откуда и происходит международное сокращение — RBC.

Для транспорта кислорода эти клетки содержат в себе гемоглобин, который умеет соединяться с ним при помощи химических реакций. Анализатор отражает следующие показатели, касающиеся этих процессов:

Эритроцитарные индексы

Помимо этого оцениваются, так называемые эритроцитарные индексы:

Все перечисленные показатели тесно связаны между собой и оцениваются в комплексе. Так например, кровотечение сопровождается потерей большого числа эритроцитов. Соответственно и общее содержание гемоглобина также снижается, но MCH может оставаться в норме. При таком заболевании, как железодефицитная анемия возникает небольшой дефицит эритроцитов при снижении гемоглобина и различных изменений в эритроцитарных индексах. Все возможные изменения в организме, связанные с содержанием эритроцитов перечислять не имеет смысла и врач расшифровывает результат, опираясь на знание тех процессов в организме, при различных заболеваниях.

Отдельным показателем, связанным с красными кровяными тельцами является скорость их оседания — СОЭ (в современных анализаторах — ESR). Это абсолютно неспецифический показатель, повышение которого говорит о каких-либо проблемах в организме, которые врачу нужно поискать. В ряде случаев, например при беременности, повышение СОЭ является физиологическим и считается вариантом нормы.

Лейкоциты

Лейкоциты — это большая группа разноплановых клеток, задача которых обеспечить защиту организма. В международной медицине часто фигурируют, как WBC — white blood cells (белые клетки крови). Именно этой аббревиатурой обозначается общее содержание лейкоцитов в бланке анализатора. Причиной повышения WBC служат различные повреждающие факторы: инфекции, травмы, ишемия и некроз тканей и другие. Проще говоря, повышение числа лейкоцитов говорит, что иммунная система активно включилась в борьбу с повреждением. В то же время низкие значения показателя могут говорить о недостаточности иммунитета под воздействием радиации, медицинских препаратов, некоторых вирусных инфекций, а также при заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями образования или повышенным разрушением лейкоцитов.

Лейкоцитарные индексы

Помимо этого, в оценке содержания лейкоцитов используются лейкоцитарные индексы, или в старых бланках — лейкоцитарная формула. Общий клинический анализ с последней называется развернутым. Существуют несколько видов лейкоцитов, которые отличаются друг от друга по морфологии и функциональным особенностям. Лейкоцитарная формула отражает их процентное соотношение к общему числу, а в современных анализаторах выводится также абсолютное содержание каждого вида этих клеток. В бланке их можно распознать по следующим аббревиатурам:

Если после аббревиатуры стоит знак “%”, то речь идет о процентном, а знак “#” — об абсолютном их содержании. Изменения в лейкоцитарной формуле могут служить индикатором самых различных проблем в организме. Рассмотрим их подробнее.

Главной задачей нейтрофилов является фагоцитоз — поглощение чужеродных объектов и их разрушение. Они всегда устремляются к участкам воспаления и распада тканей, где и выполняют эту работу, поэтому повышенное их содержание свидетельствует об активном воспалении.

Помимо нейтрофилов функцию фагоцитоза выполняют макрофаги, в которые, в процессе своего развития, превращаются моноциты. Высокий уровень последних также служит маркером воспаления, обычно инфекционного характера.

Эозинофилы принимают участие в реакциях, связанных с аллергическим компонентом. Повышение их числа наблюдается при аллергозах, паразитарных инвазиях, некоторых инфекциях и онкологических заболеваниях.

Базофилы принимают участие в воспалении и аллергии, выделяя гепарин, гистамин и серотонин. Они крайне редко повышаются изолированно, хотя подобное явление при некоторых формах лейкоза несет тяжелое прогностическое значение.

Лимфоциты принимают активное участие в самых различных состояниях, включая иммунодефициты, аллергию, воспаление, аутоиммунные нарушения. Их высокое содержание может являться признаком детских инфекций, вирусных гепатитов, мононуклеоза, туберкулеза и целого ряда других заболеваний.

Оценка лейкоцитарных индексов, и лейкоцитарной формулы, требует понимания патологических и физиологических процессов в организме, и не должна проводиться только лишь на основании табличных данных. Категорически нельзя ставить себе диагноз, опираясь только лишь на результаты анализа.

Тромбоциты

Основная задача тромбоцитов — участие в остановке кровотечений. Они образуют первичную пробку в области повреждения сосуда и участвуют в формировании кровяного сгустка. В бланках автоматических анализаторов обозначаются аббревиатурой PLT, которая происходит от английского слова platelets (буквально, “блюдца”) за их своеобразную форму.

Снижение числа тромбоцитов может сопровождаться кровотечениями и является следствием таких заболеваний и состояний, как малярия, тромбоцитопеническая пурпура, злокачественные новообразования, ДВС-синдром и некоторых других.

Высокий уровень тромбоцитов может стать причиной чрезмерного тромбообразования и нередко не имеет видимых причин. В таком случае состояние обозначается, как эссенциальная тромбоцитемия. Помимо этого причиной тромбоцитоза могут выступать железодефицитная анемия, гемолиз, некоторые инфекционные и аутоиммунные заболевания, поражение костного мозга.

Работа с тромбоцитами в классическом анализе крови на этом исчерпывается, однако, автоматические анализаторы и в этом случае предлагают дополнительные диагностические возможности в виде следующих показателей:

Таблица нормальных показателей анализа крови

В заключении приводим таблицу основных нормальных показателей общего анализа крови у взрослых и детей. Напоминаем, что оценивать его результаты можно только в связке с данными осмотра, другими лабораторными данными, в том числе биохимическим анализом крови и инструментальными методами диагностики. Кроме того, референсные, то есть допустимые, значения зависят от типа и модели диагностического оборудования. При этом в бланке автоматического анализатора рядом с полученным результатом отражаются нормальные значения для конкретной модели.

Источник

Adblock
detector