Цыфры или цифры как правильно прописать

«Цыфры» или «цифры», как правильно пишется?

Слово «циф­ры» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «и» после «ц» в корне.

В напи­са­нии сло­ва «циф­ры» вполне обос­но­ван­но воз­ни­ка­ет сомне­ние: какую бук­ву выбрать «и» или «ы» после «ц». Действительно, если вслу­шать­ся в про­из­но­ше­ние это­го суще­стви­тель­но­го, то оно зву­чит бук­валь­но так:

Буква «и» или «ы» в слове «цифры»?

Если пола­гать­ся на зву­ча­ние сло­ва, то в его напи­са­нии хочет­ся выбрать бук­ву «ы» после все­гда твёр­до­го непар­но­го глу­хо­го соглас­но­го зву­ка [ц]. Ведь так зву­чит это слово!

Но в том-то и дело, что в рус­ском язы­ке в боль­шин­стве напи­са­ний слов суще­ству­ет не фоне­ти­че­ский прин­цип, «как слы­шу, так и пишу», а мор­фем­ный. Каждая мор­фе­ма сохра­ня­ет еди­ное напи­са­ние неза­ви­си­мо от её зву­ча­ния, кро­ме слу­ча­ев чере­до­ва­ния. Из это­го рас­суж­де­ния сде­ла­ем вывод, что в орфо­гра­фи­че­ском напи­са­нии слов нель­зя пола­гать­ся на их звучание.

В выбо­ре напи­са­ния бук­вы «и» или «ы» после «ц» сле­ду­ет выяснить:

lazy placeholder

Часть речи слова «цифры»

Двузначные ци́фры были напи­са­ны по порядку.

Чтобы пра­виль­но напи­сать инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, опре­де­лим, что оно обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос что? Значит, это существительное.

Выясним,в какой его части име­ет­ся орфограмма:

Правописание слова «цифры»

В напи­са­нии это­го суще­стви­тель­но­го в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло:

Значит, в корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го пишет­ся бук­ва «и», невзи­рая на его звучание.

В этом ста­рин­ном доку­мен­те не все ци́фры мож­но было прочесть.

lazy placeholder

Это напи­са­ние про­сле­жи­ва­ет­ся в корне слов:

Сделаем пра­виль­ный выбор при напи­са­нии суф­фик­сов и окон­ча­ний суще­стви­тель­ных и прилагательных:

Источник

Как правильно писать «цифра» или «цыфра»

TSifra ili tsyfra kak pravilno

Цифра или цыфра — как правильно написать это слово — через букву и или через букву ы? Нам подскажет орфорграфический словарь. Дело в том, что слово цифра — заимствованное, и посмотреть правильное его написание можно только в словаре.

Значение слова

Цифра — это значок, которым записываются числа. То есть, это все равно что буква в слове — если провести аналогию с русским языком. Поэтому и говорят «двузначное число» — потому что оно записывается двумя значками (двумя цифрами). Или, например, четырехзначное число 1000 записано четырьмя значками 1, 0, 0 и 0. Три из которых одинаковые.

С цифрой нельзя проводить вычислений, складывать или отнимать цифры нельзя, это можно делать только с числами. Чтобы быть грамотными людьми как в русском языке, так и в математике — важно говорить правильно и не называть слово буквой, а число цифрой.

К сожалению, сейчас очень многие люди грешат этим. Возможно, плохо учились в школе, а, может, они просто не умеют различать число от цифры. Ну, а вы теперь знаете это различие.

Для математика сказать на число цифра, все равно что для любителя русского языка сказать вместо «положить» — «покласть», также режет слух.

Правильное написание

Правильно писать цифра, хотя давным-давно в старославянском писали «цыфра», где в первом слоге стояла буква ы, но в современном русском языке такое написание уже считается ошибкой.

Правописание слов с ци и цы в корне

Правило правописание слов с ци и цы в корне такое: если буква ц встречается в корне слова, то после нее всегда пишется буква и, исключение составляют слова «цыпленок», «цыган», «цыц» и «цыпочка», а также все производные слов-исключений будут иметь «ы» после ц.

Поэтому слово цифра также попадает под это правило и пишется через букву и.

Если выучить правило, то вы уже никогда не будете ошибаться в правописании слов с буквой ц в корне.

Чтение поможет

Однако, для тех людей, которые читают много книг, правильное написание слов происходит интуитивно, потому что эти слова они много раз читали в книгах.

Читайте как можно больше книг, желательно бумажных, и при хорошем освещении, чтобы поберечь зрение. Тогда вы можете стать по-настоящему образованным человеком. Ведь абсолютная грамотность присуща только тем, кто много читает и обладает хорошей зрительной памятью.

Если ваш учитель русского языка предложит вам прочитать дополнительную литературу на каникулах — скажите ему большое спасибо за заботу о вашей грамотности и обязательно прочтите все книги, которые он вам даст.

Любите читать — в этом залог успеха не только в литературе, но и в русском языке.

Примеры со словами с слогом ци в корне

Прекрасный русский язык — это живой организм, который все время развивается, поэтому появляются одни правила, уходят другие. Почаще заходите на наш сайт, чтобы быть в курсе самых последних веяний в прекрасном языке, который, как изысканные одежды одевает нашу жизнь в яркие, волшебные цвета.

Только в этом языке так многогранно можно выразить все оттенки чувств, даже если это просто наше отношение к миру и к цифровому пространству, к математике или к еде, к литературе или к балету, к любви или к ненависти.

Прочитайте еще наши статьи про правильное правописание слов:

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 3

Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!

Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!

Хотите улучшить информацию?

Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?

Источник

«Цыфры» или «цифры», какую букву писать

В напи­са­нии сло­ва «цифры» вполне обос­но­ван­но воз­ни­ка­ет сомне­ние: какую бук­ву выбрать «и» или «ы» после «ц».

364

Действительно, если вслу­шать­ся в про­из­но­ше­ние это­го суще­стви­тель­но­го, то оно зву­чит бук­валь­но так: [ц ы́ ф р ы]

Буква «и» или «ы» в слове «цифры»?

Если пола­гать­ся на зву­ча­ние сло­ва, то в его напи­са­нии хочет­ся выбрать бук­ву «ы» после все­гда твёр­до­го непар­но­го глу­хо­го соглас­но­го зву­ка [ц]. Ведь так зву­чит это слово!

Но в том-то и дело, что в рус­ском язы­ке в боль­шин­стве напи­са­ний слов суще­ству­ет не фоне­ти­че­ский прин­цип, «как слы­шу, так и пишу», а морфемный.

Каждая мор­фе­ма сохра­ня­ет еди­ное напи­са­ние неза­ви­си­мо от её зву­ча­ния, кро­ме слу­ча­ев чере­до­ва­ния. Из это­го рас­суж­де­ния сде­ла­ем вывод, что в орфо­гра­фи­че­ском напи­са­нии слов нель­зя пола­гать­ся на их звучание.

В выбо­ре напи­са­ния бук­вы «и» или «ы» после «ц» сле­ду­ет выяснить:

Часть речи слова «цифры»

Двузначные ци́фры были напи­са­ны по порядку.

Чтобы пра­виль­но напи­сать инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, опре­де­лим, что оно обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос что? Значит, это существительное.

Выясним,в какой его части име­ет­ся орфограмма:

Морфемный состав: цифры — корень/окончание.

Правописание слова «цифры»

В напи­са­нии это­го суще­стви­тель­но­го в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское правило:

В рус­ском язы­ке в корне слов после «ц» пишет­ся бук­ва «и», кро­ме сле­ду­ю­щих слов-исключений и их про­из­вод­ных: «цыган», «цыпоч­ки», «цып­лё­нок», «цыц».

Значит, в корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го пишет­ся бук­ва «и», невзи­рая на его звучание.

В этом ста­рин­ном доку­мен­те не все ци́фры мож­но было прочесть.

В корне сло­ва «циф­ры» после «ц» пра­виль­но пишет­ся бук­ва «и».

Это напи­са­ние про­сле­жи­ва­ет­ся в корне слов:

Сделаем пра­виль­ный выбор при напи­са­нии суф­фик­сов и окон­ча­ний суще­стви­тель­ных и прилагательных:

Читайте также: Некорректно и не корректно – правила слитного и раздельного письма.

Источник

Как писать цифры и числа в тексте? Правила русского языка

chisla v tekste

766 oooo.plus

communications 1

3%D0%B4 1 min

Правописание числительных в грамматике русского языка тема сложная.

Ну, во-первых, правила никто не отменял;

во-вторых, есть немало случаев, когда числительное, написанное цифрами, усложняет понимание текста, а также и наоборот;

в-третьих, сами правила совсем несложные, просто надо разложить их по полочкам, чем мы и займемся.

Вспомним, как могут записываться числа в тексте. Есть три формы написания:

Как писать цифры от 1 до 10 в тексте

Обычно пишутся прописью в тексте цифры от 1 до 10, особенно в косвенных падежах. В начале предложения — только в словесной форме.

Есть два исключения, когда применяется цифровая форма:

Порядковые числительные от 1 до 10 могут писаться, как прописью (в художественных и публицистических текстах это предпочтительней), так и в буквенно-цифровой форме. Буквы в этом случае называются наращением.

После цифры через дефис без пробелов ставится либо одна последняя буква окончания, либо две:

Это правило справедливо для всех порядковых числительных, как однозначных, так и многозначных.

Например: В мировую историю 2020-й год войдет в первую очередь как год пандемии коронавирусной инфекции. Для записи на собеседование подойдите к 47-му кабинету.

Как писать цифры прописью

С написанием цифр прописью в случае с однозначными числами разобрались. С двузначными и многозначными числами правила, приведенные выше, тоже работают.

В остальных случаях выбор формы написания числа вариативен и зависит от стиля текста (художественно-публицистический, научный, деловой и т.д.) и предпочтения автора.

Вот пример из художественного произведения:

Мне известен человек, который при росте примерно сто шестьдесят пять сантиметров носит обувь сорок пятого размера (В. Липатов)

Автор написал цифры прописью, чтобы у текста был именно художественный, а не деловой вид, но если предложение написать так: Мне известен человек, который при росте примерно 165 сантиметров носит обувь 45-го размера – это не будет ошибкой.

Тут надо ещё учитывать особенности восприятия чисел. Уже двузначные, а тем более числа с большим количеством разрядов, лучше воспринимаются в цифровой форме, хотя в художественном тексте, как правило, рекомендуют писать цифры прописью.

Чем больше число, тем сложнее облечь его при написании в словесную форму, и при этом не ошибиться в склонении. Да и надо ли это делать?

Сравните: В результате наводнения 2153 жителям пришлось экстренно покинуть свои дома.

Или: В результате наводнения двум тысячам ста пятидесяти трём жителям пришлось экстренно покинуть свои дома.

Как правильно писать цифры в документах

Но цифры пишутся и прописью:

Цифровая форма используется:

Буквенно-цифровая запись применяется:

Как писать цифры в скобках

В бухгалтерских, финансовых и юридических документах, разного рода заявлениях приходится сталкиваться с необходимостью писать цифры прописью в скобках для расшифровки денежных сумм, указанных перед этим в цифровых выражениях.

Для чего это делается легко догадаться с позиции простого здравого смысла. Дублируя цифровую запись буквенной, мы уменьшаем вероятность ошибки и возможного мошенничества. Подделать слова сложнее, чем цифры.

Записывать сумму прописью в скобках тоже надо правильно:

Например: Общая сумма контракта составляет 1 326 787 руб. 45 коп. (Один миллион триста двадцать шесть тысяч семьсот восемьдесят семь руб. 45 коп.)

Возможен и такой вариант написания, когда копейки пишутся один раз, скобки ставятся перед ними и в них расшифровывается только сумма в рублях (долларах, евро):

Общая сумма контракта составляет 1 326 787 руб. (Один миллион триста двадцать шесть тысяч семьсот восемьдесят семь руб.) 45 коп..

Мы разобрались, в каких случаях надо писать числительные прописью, а в каких – цифрами. Если с ходу не получается запомнить такое количество справочной информации, пользуйтесь этой статьей как памяткой и пишите цифры прописью правильно.

Кстати, у нас на сайте есть специальный инструмент “Перевод чисел в цифры прописью“. Если вам нужно быстро перевести цифры в готовый текст (или суммму), его удобно использовать.

Источник

«Цыфры» или «цифры», как правильно пишется?

Слово «циф­ры» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «и» после «ц» в корне.

В напи­са­нии сло­ва «циф­ры» вполне обос­но­ван­но воз­ни­ка­ет сомне­ние: какую бук­ву выбрать «и» или «ы» после «ц». Действительно, если вслу­шать­ся в про­из­но­ше­ние это­го суще­стви­тель­но­го, то оно зву­чит бук­валь­но так:

Буква «и» или «ы» в слове «цифры»?

Если пола­гать­ся на зву­ча­ние сло­ва, то в его напи­са­нии хочет­ся выбрать бук­ву «ы» после все­гда твёр­до­го непар­но­го глу­хо­го соглас­но­го зву­ка [ц]. Ведь так зву­чит это сло­во!

Но в том-то и дело, что в рус­ском язы­ке в боль­шин­стве напи­са­ний слов суще­ству­ет не фоне­ти­че­ский прин­цип, «как слы­шу, так и пишу», а мор­фем­ный. Каждая мор­фе­ма сохра­ня­ет еди­ное напи­са­ние неза­ви­си­мо от её зву­ча­ния, кро­ме слу­ча­ев чере­до­ва­ния. Из это­го рас­суж­де­ния сде­ла­ем вывод, что в орфо­гра­фи­че­ском напи­са­нии слов нель­зя пола­гать­ся на их зву­ча­ние.

В выбо­ре напи­са­ния бук­вы «и» или «ы» после «ц» сле­ду­ет выяс­нить:

TSifryi

Часть речи слова «цифры»

Двузначные ци́фры были напи­са­ны по поряд­ку.

Чтобы пра­виль­но напи­сать инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, опре­де­лим, что оно обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос что? Значит, это суще­стви­тель­ное.

Выясним,в какой его части име­ет­ся орфо­грам­ма:

Морфемный составцифры — корень/окончание

Правописание слова «цифры»

В напи­са­нии это­го суще­стви­тель­но­го в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло:

ПравилоВ рус­ском язы­ке в корне слов после «ц» пишет­ся бук­ва «и», кро­ме сле­ду­ю­щих слов-исключений и их про­из­вод­ных: «цыган», «цыпоч­ки», «цып­лё­нок», «цыц».

Значит, в корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го пишет­ся бук­ва «и», невзи­рая на его зву­ча­ние.

В этом ста­рин­ном доку­мен­те не все ци́фры мож­но было про­честь.

ВыводВ корне сло­ва «циф­ры» после «ц» пра­виль­но пишет­ся бук­ва «и».

TSifryi kak pishetsya

Это напи­са­ние про­сле­жи­ва­ет­ся в корне слов:

Сделаем пра­виль­ный выбор при напи­са­нии суф­фик­сов и окон­ча­ний суще­стви­тель­ных и при­ла­га­тель­ных:

Источник

Adblock
detector