Цыганами или цыганями как правильно

Склонение по падежам слова Цыган в единственном и множественном числе

На этой странице можно просмотреть склонение слова «цыган» по падежам как в единственном, так и во множественном числе. Цыган слово, состоящее из 5 букв. Таблица склонения слова «цыган» по падежам приведена ниже. Через поиск вы можете найти другие нужные вам слова.

Множественное число

Вопрос Падеж Склонение
Кто, что? именительный цыгане
Кого, чего? родительный цыган
Кому, чему? дательный цыганам
Кого, что? винительный цыган
Кем, чем? творительный цыганами
О ком, о чём? предложный цыганах

Единственное число

Вопрос Падеж Склонение
Кто, что? именительный цыган
Кого, чего? родительный цыгана
Кому, чему? дательный цыгану
Кого, что? винительный цыгана
Кем, чем? творительный цыганом
О ком, о чём? предложный цыгане

Важно знать о склонении слов

Склонение имен числительных

Сложности в образовании форм числительных и их употреблении в речи связаны в основном с их изменением по падежам и сочетанием с существительными.

Основная часть числительных склоняется по третьему склонению.

Числительное тысяча изменяется, как существительное первого склонения.

Числительные сорок и сто имеют в косвенных падежах только одну форму – сорока, ста..

При склонении составных порядковых числительных изменяется только их последняя часть Собирательные числительные (двое, трое и т. д.) могут использоваться только с существительными мужского рода, существительными, обозначающими детёнышей животных или имеющими только форму множественного числа.

Сочетания составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, с существительными, не имеющими формы единственного числа, недопустимы. Возможны только сочетания типа двадцать одни сутки, двадцать пять суток.

Местоимение-числительное оба имеет две родовые формы: оба – мужской и средний род, обе – женский род. То же самое относится к числительному полтора.

Склонение прилагательных

Имена прилагательные – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой?, какая?, какое?, какие? Имя прилагательное стоит в той же падежной форме, числе и роде что и имя существительное, от которого оно зависит.

В единственном числе имена прилагательные изменяются по родам и падежам. Род у прилагательных множественного числа не определяется.

У прилагательных множественного числа род определить нельзя.

Склонение существительных

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Падежами выражаются различные роли существительного в предложении. В русском языке выделяется шесть падежей. Определить падеж существительного в предложении можно по вопросу.

Помимо основных вопросов, падеж существительного можно также узнать по вспомогательным вопросам, на которые отвечают обстоятельства.

Видеоурок по русскому языку «Изменение личных местоимений по падежам»

Источник

Как правильно пишутся слова цыгане, цыган?

Правильный вариант написания слов: цыгане, цыган

Правило

Это словарное слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Звук «ц» только твердый.

После «ц» буква «ы» пишется в следующих случаях:

Морфологический разбор слова цыгане

1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: цыган (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: предложный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Ударение и состав слова

Ударение падает на 2-й слог с буквой а.
Всего в слове 6 букв, 3 гласных, 3 согласных, 3 слога.

Примеры использования и цитаты

У цыган. Толстый, качался он, как в дурмане, Зубы блестели из-под хищных усов, На ярко-красном его доломане Сплетались узлы золотых шнуров. Струна…

Цыганы. Над лесистыми брегами, В час вечерней тишины, Шум и песни под шатрами, И огни разложены. Здравствуй, счастливое племя!

Стихотворение У цыган — Гумилёв Н.С..

* * * Так старый хрыч, цыган Илья, Глядит на удаль плясовую Да чешет голову седую, Под лад плечами шевеля. 1831 А.С. Пушкин. Сочинения в трех томах.

Источник

Цыганами или цыганями как правильно

backglasscontentglassforward

Цыганы или цыгане?

В народном языке та же картина. Например, «Великорусские народные песни», собранные А. И. Соболевским, содержат оба варианта:

Слово цыган нередко затрудняет нас не только в форме именительного падежа множественного числа, но и родительного. Как вы скажете: я не видел выступления цыган или цыганов? А. С. Пушкин употреблял форму только с окончанием -ов:

Эта форма на -ов встречалась и ранее в старинных памятниках письменности: «А старый Египет ныне пуст, немного в нем живет египтян, цыганов«. («Хождение Трифона Коробейникова», конец XVI века) Она употреблялась и в официальных документах: «Ее Императорское величество (Екатерина II) 16 августа 1759 года высочайше указать соизволила цыганов в Санкт-Петербург и близ оного отнюдь не пущать».

Можно привести примеры употребления формы цыганов в художественной литературе и в более поздний период: «К тому знай: я из цыганов, с табором кочевал». (Г. Шолохов-Синявский «Волгины») Однако ближе к нашему времени в родительном падеже множественного числа стала больше употребляться форма цыган: «Я прежде всего поехал в Москву и цыган послушал». (А. П. Чехов «Иванов»); «Анна Ильинишна вернулась поздно утром из загородного ресторана, где слушали цыган«. (А. Н. Толстой «Любовь»)

И еще одну загадку нередко задает нам слово цыган. С каким ударением его произносить: на первом или Последнем слоге? С давних пор встречается ударение на первом слоге: «Бил челом в Чугуеве перед воеводою Коробьиным цыган Васька Иванов». («Дела приказной избы», 1696 год) То же самое до сих пор наблюдается часто в народном языке: цыган, цыгана, цыгану:

Возможно, такое произношение является наиболее старым, так как оно встречается не только в народном русском языке, но и в украинском, белорусском, сербском и некоторых других литературных славянских языках. Однако в современном русском литературном языке закрепилось произношение цыган:

Источник

Как правильно +

Авторский сайт Мельниковой Веры Александровны

Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: «Сочинение по литературе в декабре»

Группа цыган или цыганов?

%D0%BA11

Цыганы! Кто не любовался их зажигательными песнями, не восхищался танцами! Словно за глубинные уголки души берут их мелодии, заставляя смеяться и плакать, грустить и радоваться.

На площади выступила группа цыган или цыганов? Заглянем в словари.

Группа цыган или цыганов? Как правильно?

Единственно верной формой родительного падежа множественного числа будет «цыган»: нет цыган, группа цыган, слушал песни цыган.

Пример

Песни цыган всегда были украшением любого праздника в России, заставляя веселиться от души всех присутствующих.

Склонение слова «цыган»

Падеж Единственное число Множественное число
И.п. цыган цыганы
Р.п. цыгана цыган
Д.п. цыгану цыганам
В.п. цыгана цыган
Т.п. цыганом цыганами
П.п. о цыгане о цыганах

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Источник

Ударение в слове «цыган»

Ударение в сло­ве «цыган» сле­ду­ет ста­вить на глас­ный «а» вто­ро­го сло­га — «цыгАн».

В раз­го­вор­ной речи встре­ча­ет­ся про­из­но­ше­ние это­го сло­ва с раз­ным ударением:

Возникает вопрос: как пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в сло­ве с точ­ки зре­ния нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка?

На какой слог ударение в слове «цыган»?

Чтобы понять, на какой глас­ный, «а» или «ы», сле­ду­ет поста­вить уда­ре­ние в сло­ве, раз­де­лим его на сло­ги. В сло­ве содер­жит­ся столь­ко фоне­ти­че­ских сло­гов, сколь­ко в нем зву­чит гласных:

Два глас­ных зву­ка орга­ни­зу­ют два фоне­ти­че­ских слога.

Согласно лите­ра­тур­ной нор­ме про­из­но­ше­ния суще­стви­тель­ное «цыган» име­ет удар­ный вто­рой слог:

Ударение в сло­ве «цыган» пра­виль­но ста­вим на глас­ный «а» вто­ро­го фоне­ти­че­ско­го сло­га в соот­вет­ствии с орфо­эпи­че­ской нор­мой рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Это уда­ре­ние сохра­ня­ет­ся во всех падеж­ных фор­мах существительного:

Произношение сло­ва «цы́ган» с удар­ным глас­ным «ы» невер­но с точ­ки зре­ния акцен­то­ло­ги­че­ской нор­мы рус­ско­го языка.

Образуем фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «цыгане» (а не «цыга­ны»). Как видим, в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла это сло­во име­ет нуле­вое окончание:

Форма суще­стви­тель­но­го «цыга­нов» с окон­ча­ни­ем -ов в совре­мен­ном рус­ском язы­ке устарела.

Источник

Adblock
detector