Цыгане в сша как живут

Роскошь, золото и люди: Как сегодня живут американские цыгане в США?

В США цыгане в большинстве своем перебрались в 19 веке, когда была волна прибывших с Балкан, в то время была отмена рабства Ромов в Османской империи, и бывшие рабы, которым нечего терять, поплыли на запад в качестве иммигрантов-рабочих. Второй волной прибытия цыган в Америку считается ослабление влияния СССР в Восточной Европе.

Цыгане говорят о себе так: «Все думают, что мы ассимилировались и ничем не отличаемся от современного общества, так как мы выглядим как все современные люди. Но внутри мы всё те же цыгане. Да, мы скрытны, но нам приходится, потому что страх гонений жив до сих пор.»

В США представление о цыганах примерно то же, что и в России. Кто знает, кто это такие, знают, что те живут в таборах, и обычно переезжают с места на место. Пусть в современное время цыгане более привязаны к одному месту.

Во главе таких мест становится Барон, который и заправляет делами в таборе. Такой Барон должен иметь весомое влияние среди цыганских общин, а также внушать уважение своим видом, поэтому многие увешиваются золотом и многими другими атрибутами богатой жизни.

В современное время многие цыгане хотят вырваться из таких таборов, и у многих получается это сделать. Кто-то получает хорошее образование, многие находят престижную работу и больше не возвращаются к прошлой жизни. Но случается это крайне редко, у многих детей и тинэйджеров просто нет возможности отучиться и получить хоть какое-то образование.

Но социальные программы в США в последние годы плотно занимаются этим, приспосабливая обособленных цыган к современной жизни. Некоторые бизнесмены сами отдают большое количество средств, чтобы помочь таким детям, потому что не по наслышке знают, каково быть на их месте. И я надеюсь, что социализация цыган и их приобщение к миру будет продолжаться и впредь.

Источник

(Статья написана исключительно на основе американских источников)

В США многие встречались с цыганами, но никто не может рассказать о них ничего конкретного. Это потому, что американские цыгане — одно их самых закрытых цыганских обществ в мире. Они редко кого допускают в свою среду. У них приняты ранние браки, чтобы дети оставались в рамках своей культуры. Нередки близкородственные браки, что приводит к печальным последствиям. Как сказал один из них, «мы выглядим современными, и снаружи может показаться, что мы приспособились, но внутри мы — чистые цыгане, какими были, такими и остались. Конечно, мы скрытны, но ведь мы пережили века гонений.»

За цыганами тянется целый шлейф мифов, которые создавали и сами цыгане, и те, кто с ними соприкасался. Во всех странах, где они появлялись, они любили выдавать себя за неких иностранцев из дальних стран с намёком на «экзотику»: за выходцев из Атлантиды, Израиля, потомков египетских жрецов, татар, варваров Рима, инков, ацтеков Но никогда ни в одном из этих мифов не упоминается Индия. Это и понятно — что хорошего говорить, что они — одна из каст неприкасаемых. Там их знали под именем «Дом», что означало «люди, которые всегда поют и танцуют». За эти качества в 9 веке н.э. персидских шах привёз из Индии 12 тысяч цыган, и именно из Персии началось их кочевье по всему свету, что даже описано в поэме Фирдоуси «Шахнаме». Армения, Греция (именно там они получили название «Ром»), Восточная и Западная Европа, а уж оттуда, в виде ссылки, — Америка. Гитлер уничтожал цыган наравне с евреями, но компенсации за это они не получили, так как Германия выплачивает компенсации за преследование «по национальному признаку», а убийство цыган велось с другой формулировкой — «за антисоциальное поведение». За это же самое цыган в странах Западной и Восточной Европы преследуют и по сей день. Сейчас им, видимо, лучше всего жить в США, где их не пытаются принудить к оседлости и ассимиляции, ну и, конечно же, в России.

Что думают о своей жизни в Америке они сами? На встрече представителей цыган американского континента в Кито (Эквадор) в марте 2001 г. была принята «Декларация цыганских организаций американского континента», в которой, в частности, сказано: «Цыгане жили в различных странах Америки с колониального периода и до настоящего времени, что способствовало созданию этих государств. Однако вклад цыган в формирование наций этих стран остаётся непризнанным обществом большинства. Цыганское население Америк составляет более 4 млн человек, но всё ещё остаётся незамеченным. Мы — тысячелетний народ со своей историей и поэтому имеем право на самоопределение, не приемлем клеймо „этническое меньшинство“, потому что оно не отражает нашу сущность как доминирующего народа». В общем, как я это понимаю, цыгане — системообразующая нация государств обеих Америк и требует признания её доминирующей нацией во всех американских государствах, включая США.

Ну, это декларация. А что думают о цыганах в самих США? Там проживает около 1 млн цыган (точное количество неизвестно). Вопреки распространённому мифу, что цыгане в США живут в основном в больших городах, на самом деле они разбросаны по всей стране, причём около трети — в штате Калифорния. В массовом сознании жизнь цыган связана с табором. На самом же деле большинство цыган перешло к осёдлому или полуосёдлому образу жизни, который основан на понятии «Кумпания» — объединение цыган на определённой территории, где они, тем не менее, продолжают жить по законам и обычаям предков. Во главе «Кумпании» стоит ром-барон или, на американский манер, шеф, избираемый главами семей. Ром-барон должен иметь представительный и внушительный внешний вид и демонстрировать внешнее богатство — золотые зубы, массивные золотые цепи «Кумпании» эксплуатируют занятую ими территорию (для них это — кормящий ландшафт), держат «общак» для уплаты штрафов, залогов, взяток, других непредвиденных расходов, оплаты адвокатов Ну, а чем же цыгане в основном занимаются в США?

Здесь говорят, что цыганский мир и все остальные — как вода и масло, они соприкасаются, но не смешиваются. Для цыган внешний мир — «гадже». Их отношение к гадже такое же, как у животновода — к барану или оленевода — к оленю. Они могут любить конкретное животное, но не забудут остричь его, снять шкуру и съесть. «Гадже» для цыган — естественный природный кормилец, но так как он не желает делать этого добровольно, существуют наработанные веками способы отъёма «законно положенного». Было бы неправильно сказать, что цыгане враждебны к нецыганам (ну как можно относиться враждебно к источнику всяческих благ?). Но они относятся к нецыганам примерно так, как белые — к племенам аборигенов, с чувством снисходительности и превосходства. Обман — естественное состояние цыгана, для него это — не порок, а добродетель. Любовные связи и браки с «Гадже» запрещены, виновный навсегда отлучается от общины. Свободолюбие, вольность и гордость цыган — не более чем красивый миф. Каждый цыган с рождения до смерти связан со своей общиной тысячами нитей, без общины он не может сделать и шагу.

По количеству преступлений, регустрируемых в Балтиморе, цыгане давно перегнали мафию, но всё это преступления, относящиеся в США к мелким. Цыгане, разъезжающие группами, специализированы каждая на особом виде преступления. К примеру, есть группы под названием «мастеровые», которые под предлогом, например, что у них от предыдущей работы остались материалы, нанимаются ремонтировать крыши домов. Иногда они сами делают в крыше дырки. Постучав 2−3 часа по крыше молотками и залепив пробоины чем попало, они берут деньги и сразу же скрываются, пока крыша не протекла. Еще один очень распространённый трюк — религиозное прикрытие мошеннической деятельности. В США всё, что связано с религией, — это как в Индии священная корова. Стоит кому-то зарегистрироваться как священник или проповедник (а это делается очень просто и легко, даже по почте), как этот человек получает массу льгот и дополнительных прав.

В США есть немало примеров, когда цыгане по происхождению получают образование, делают карьеру, работают артистами, даже служат в армии. Но всё это люди, которые порвали со своими цыганскими общинами и только поэтому выбились в люди. Это всё — случаи исключительные, которые только подтверждают общую картину. Сейчас в США и в Западной Европе правозащитники и люди «доброй воли» снова в массовом порядке озаботились приобщением цыган к цивилизации. А некий американский бизнесмен, который в своё время потратил много денег на демократизацию стран СНГ, но был изгнан отовсюду из них, даже выделил деньги на обучение цыган в университетах США. И дай им всем Господь успехов на этом пути!

Источник

По оценкам, существует миллион Цыганский народ В Соединенных Штатах. Хотя цыганское население в Соединенные Штаты в значительной степени ассимилировалась в американском обществе, наибольшая концентрация Южная Калифорния, то Тихоокеанский Северо-Запад, Техас и К северо-востоку а также в таких городах как Чикаго и Святой Луи. [1] [2]

Наибольшая волна иммигрантов-ромов пришла в результате отмены рабства ромов на оккупированных территориях. Балкан область ослабления Османская империя в 19 ​​веке. Иммиграция цыган в Соединенные Штаты с тех пор продолжалась стабильными темпами, с увеличением иммиграции цыган после 1989 г. крах коммунизма в Центральная и Восточная Европа. [1]

Размер цыганского американского населения и отсутствие исторического и культурного присутствия, такого как цыгане в Европе, заставляют американцев в значительной степени не знать о существовании цыган как народа. [1] Отсутствие значения этого термина в Соединенных Штатах не позволяет многим цыганам использовать термин в отношении нецыганцев: идентифицировать себя по национальности, а не по наследству. [3] Перепись населения США не выделяет ромов как группу, поскольку они не являются ни национальностью, ни религией. [1]

Содержание

История

Источник

В Цыганский народ происходить от Северный Индия, [4] [5] [6] [7] [8] [9] предположительно из северо-западных индийских штатов Раджастхан [8] [9] и Пенджаб. [8]

Лингвистические данные, бесспорно, показали, что корни Цыганский язык лежат в Индии: этот язык имеет грамматические характеристики индийских языков и разделяет с ними большую часть базовой лексики, например, части тела или распорядок дня. [10]

Точнее, романи разделяет базовую лексику с хинди и Пенджаби. Он разделяет многие фонетические особенности с Марвари, а его грамматика ближе всего к Бенгальский. [11]

Генетические данные 2012 года свидетельствуют о том, что цыгане возникли на северо-западе Индии и мигрировали как группа. [5] [6] [12] Согласно генетическому исследованию 2012 года, предки нынешних зарегистрированных племен и зарегистрированных кастовых популяций северный Индия, традиционно именуемые Лома, вероятно, являются предками современных европейских цыган. [13]

В феврале 2016 года во время Международной конференции рома Министр иностранных дел Индии заявил, что представители общины рома были детьми Индии. Конференция завершилась рекомендацией Правительство Индии признать общину рома, проживающую в 30 странах, как часть Индийская диаспора. [14]

Миграция в США

220px Portland Roma camp 1905

Рабы-ромы впервые были отправлены в Америку вместе с Колумбом в 1498 году. Испания отправила рабов-ромов в их колонию в Луизиане между 1762 и 1800 годами. [15] В Романичалпервая группа цыган, прибывшая в Северную Америку в больших количествах, перебралась в Америку из Великобритании примерно в 1850 году. Восточноевропейские цыгане, предки большинства цыганского населения в Соединенных Штатах сегодня, начали иммигрировать в Соединенные Штаты во второй половине XIX века, что совпадает с ослабление власти Османской империи и Османские войны в Европе в 19 ​​веке, что в конечном итоге привело к Русско-турецкая война (1877–1878), освободив многих этнических восточноевропейцев от османского владычества и породив новые волны иммигрантов-ромов.

Эта волна иммиграции ромов включала Цыганскийговорящие народы как Калдераш, Мачвая, Ловари и чурари, а также этнически цыганские группы, которые больше интегрировались в общества Центральной и Восточной Европы, такие как Бояш (Лудари) Румынии и Башальде Словакии. [16] Иммиграция цыган, как и вся миграция из Центральной и Восточной Европы, была сильно ограничена во время Советское время в Центральной и Восточной Европе, но вновь активизировались в 1990-х годах после падения Восточного блока.

Источник

Цыгане в сша как живут

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
Загадка. Цыгане в США. [янв. 16, 2012|09:44 pm]

Совершенно непонятно (мне, во всяком случае) каков механизм поддержания их обособленности. Казалось бы, экономические факторы давно должны были бы привести к исчезновению «цыганства», этот образ жизни и культура не несут никаких выгод.

Ровно то же самое можно было сказать про евреев от разрушения Второго Храма и до появления Израиля в 1948 году. Просто не надо сводить всё к экономике.

Источник

Видео: Как поступали с цыганам в СССР и сколько их в США

Цыгане — кочевой народ, который распространен по всему миру, но не имеет собственной страны и законного правителя. Цыгане, или, как они сами себя называют, рома, — это обособленная нация со своими правилами и законами. После падения Византийской империи первыми в Европу прибыли маргинальные представители этого народа, среди которых были попрошайки, гадалки и мелкие воры. Скорее всего, отсюда и пошло негативное восприятие цыган среди других народов. Но это их не смущает, напротив, они продолжают свой долгий род и живут веселой и беззаботной жизнью.

57

Сейчас этот народ расселился по всей Земле. Больше всего цыган в США — там их не угнетают и не навязывают правила жизни. В России, согласно переписи 2010 года, их было всего 200 000 человек, тогда как в США их около 1 млн. Обычно рома составляют закрытые общества, куда не допускаются люди других национальностей. Цыган за их беззаконие часто гнали из стран, подвергая массовым вывозам. Нацисты и вовсе не церемонились — они уничтожали цыган наряду с евреями.

58

Склонность к обману давно лишила кочевой народ доверия. Обычно цыгане ездят по разным странам, но есть оседлые. Они собираются в кумпании, то есть объединения на определенной территории. У каждого табора есть свой лидер — барон, или шеф, на американский лад. Он следит за порядком и заведует общими деньгами. Цыгане «относительно» не воры. Они занимаются работами, организуя досуг для людей. Но часто качество их услуг оставляет желать лучшего.

Даже во времена СССР цыгане никогда не подстраивались под советский строй, и власть боролась с ними. Она отбирала у кочевников лошадей и имущество, репрессировала их и ссылала в лагеря. В то время советское правительство старалось закрыть свои границы от иностранных вторжений. Но цыгане были невосприимчивы к правилам. Они массово перемещались из России в страны ближнего зарубежья и обратно. Власти насильно высылали рома в тайгу и арестовывали сопротивлявшихся.

В 50-х годах был вынесен приказ об оседлости для цыган и о приобщении к труду. В семидесятых их интересы меньше ущемляли, даже появились цыганские ансамбли и фильмы. Коммунисты приложили все силы, чтобы между народами не оставалось различий. Но цыгане не желали быть такими, как все, они хотели сохранить свою яркую натуру. Рома игнорировали все попытки властей приобщить их к советскому строю и остались верны своей вольной натуре.

Источник

Adblock
detector