Цыганочка или циганочка как правильно

Поиск ответа

Вопрос № 308854

Ответ справочной службы русского языка

Правило о написании и, ы после ц в школе обычно формулируется с некоторыми терминологическими погрешностями, которые связаны с трудностями морфемного членения слов с ци и цы, со стремлением сделать правило короче, проще для формирования орфографического навыка. Вынуждены признать, что терминологические неточности приводят к конфликтам логическим и человеческим. Правила, избавляющие от названных проблем, есть, но эти правила пока малоизвестны (см., например, правило о ци и цы в «Неучебнике по русскому языку» М. А. Кронгауза, Е. В. Арутюновой и Б. А. Панова).

Ответ справочной службы русского языка

Ребенок вместо цыган написал цыгаг. Считается ли это ошибкой и могут ли за это снизить оценку?

Ответ справочной службы русского языка

К сожалению, не знаем, каковы критерии выставления оценок в Вашей школе.

Ответ справочной службы русского языка

Орфографическая история прилагательного разыскной (современная норма – написание через а) подробно описана в «Азбучных истинах».

Спасибо за интересный вопрос!

Ответ справочной службы русского языка

У В. Пикуля: «То романеи тебе шлют, то горшочек мазули с шафраном. ». Романея – так в допетровской Руси называли привозившееся из-за границы виноградное вино высокого качества, романея также – старинное название сладкой настойки на заграничном вине. Мазуля – то же, что размазня, т. е. жидкая каша.

Будьте добры, скажите, правильно ли стоят знаки препинания в предложении?
Потом задумался (паузу умел выдерживать и он), да вдруг как рванет « Цыган очку»!
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день!
Если ответ на вопрос № 208924 верен, получается, нужно писать: «Пошла с подопечным на круг — танцевать цыган очку». Это дейтствительно так?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каков статус цыган ского языка? Можно ли вообще считать его языком? И почему? Спасибо заранее за аргументированный ответ

Ответ справочной службы русского языка

как написать правильно цыган во множественном числе, родительном падеже?

Ответ справочной службы русского языка

Правильная форма родительного падежа мн. числа: (много) цыг а н.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Мы не видим здесь ошибок. Вас смущает какой-то пример?

Здравствуйте. Пожалуйста, не оставьте без внимания.
Как правильно: ромалЫ или ромалЭ?
Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Яшка- цыган (о национальности; также о персонаже фильма «Неуловимые мстители») и Яшка Цыган (прозвище).

Источник

Цыганочка или циганочка как правильно

backglasscontentglassforward

Цыганы или цыгане?

В народном языке та же картина. Например, «Великорусские народные песни», собранные А. И. Соболевским, содержат оба варианта:

Слово цыган нередко затрудняет нас не только в форме именительного падежа множественного числа, но и родительного. Как вы скажете: я не видел выступления цыган или цыганов? А. С. Пушкин употреблял форму только с окончанием -ов:

Эта форма на -ов встречалась и ранее в старинных памятниках письменности: «А старый Египет ныне пуст, немного в нем живет египтян, цыганов«. («Хождение Трифона Коробейникова», конец XVI века) Она употреблялась и в официальных документах: «Ее Императорское величество (Екатерина II) 16 августа 1759 года высочайше указать соизволила цыганов в Санкт-Петербург и близ оного отнюдь не пущать».

Можно привести примеры употребления формы цыганов в художественной литературе и в более поздний период: «К тому знай: я из цыганов, с табором кочевал». (Г. Шолохов-Синявский «Волгины») Однако ближе к нашему времени в родительном падеже множественного числа стала больше употребляться форма цыган: «Я прежде всего поехал в Москву и цыган послушал». (А. П. Чехов «Иванов»); «Анна Ильинишна вернулась поздно утром из загородного ресторана, где слушали цыган«. (А. Н. Толстой «Любовь»)

И еще одну загадку нередко задает нам слово цыган. С каким ударением его произносить: на первом или Последнем слоге? С давних пор встречается ударение на первом слоге: «Бил челом в Чугуеве перед воеводою Коробьиным цыган Васька Иванов». («Дела приказной избы», 1696 год) То же самое до сих пор наблюдается часто в народном языке: цыган, цыгана, цыгану:

Возможно, такое произношение является наиболее старым, так как оно встречается не только в народном русском языке, но и в украинском, белорусском, сербском и некоторых других литературных славянских языках. Однако в современном русском литературном языке закрепилось произношение цыган:

Источник

Как правильно пишутся слова цыгане, цыган?

Правильный вариант написания слов: цыгане, цыган

Правило

Это словарное слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Звук «ц» только твердый.

После «ц» буква «ы» пишется в следующих случаях:

Морфологический разбор слова цыгане

1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: цыган (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: предложный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Ударение и состав слова

Ударение падает на 2-й слог с буквой а.
Всего в слове 6 букв, 3 гласных, 3 согласных, 3 слога.

Примеры использования и цитаты

У цыган. Толстый, качался он, как в дурмане, Зубы блестели из-под хищных усов, На ярко-красном его доломане Сплетались узлы золотых шнуров. Струна…

Цыганы. Над лесистыми брегами, В час вечерней тишины, Шум и песни под шатрами, И огни разложены. Здравствуй, счастливое племя!

Стихотворение У цыган — Гумилёв Н.С..

* * * Так старый хрыч, цыган Илья, Глядит на удаль плясовую Да чешет голову седую, Под лад плечами шевеля. 1831 А.С. Пушкин. Сочинения в трех томах.

Источник

Лингвистические рассуждения об альтернативе “цыгане – ромы”

zigane

В связи с последними событиями вокруг ситуации в селе Лощиновка Измаильского района возник вопрос – как же все-таки правильно говорить “цыгане” или “ромы”? В адрес представителей СМИ нередко звучат обвинения со стороны конфликтологов и специалистов в области медиаграмотности в том, что называя цыган “цыганами” журналисты якобы унижают их. Мы же нашли доводы того, что это не совсем так, вернее совсем не так.

Википедия, к примеру, дает следующее определение:

Цыгане — одно из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе, слой этнического населения общего индийского происхождения. Известные этнологи Елена Марушиакова и Веселин Попов (Болгария) определяют их как МЕГРЭО — межгрупповое этническое образование. Это обозначение характеризует особенности мозаичного расселения цыганских групп среди населения разных стран и связанные с этим особенности формирования их современных идентичностей. Распространенное самоназвание — ром, рома, хотя используются и другие этнонимы: синти, мануш, кале, конокрады. В качестве обобщающего названия на политическом уровне для всех европейских цыган используется обозначение рома.

Рома — одна из западных ветвей цыган. Территория проживания: страны бывшего СССР, страны Восточной Европы. Встречаются также в странах Северной и Южной Америки, Австралии, в Западной Европе и Великобритании, Израиле. Рома включают в себя несколько «малых» этнических групп, каждая из которых имеет ярко выраженные индивидуальные культурные особенности и свой диалект.

Приводим по этому поводу мнение кандидата филологических наук Виктора Шаповала, которое, возможно, внесет ясность в этот лингвистический спор:

“Важный аргумент, который выдвигается в защиту переименования, – это то, что этноним “цыгане” якобы унизителен, поскольку происходит от названия некой секты магов (о которой мало что известно и ученым). Мне представляется, что это искусственная натяжка.

Приведу только один пример из богатой мировой коллекции в чем-то обидных этнонимов: название “славянин” в эпоху Великого переселения народов стало даже синонимом “раба” в Западной Европе. И что после этого?
Да и много ли наберётся цыган, которые хоть раз слышали о византийских сектантах “атсинганах” (кои исчезли тысячу лет назад и, не исключено, вообще не имеют с нашими цыганами общей истории)? Если мы сами не будем вечно напоминать о них, никто из наших соотечественников никогда об этих еретиках и не вспомнит.

Второй аргумент сторонников лингвистического диктата сводится к тому, что самоназвание “ромы” признано в международном масштабе. Думаю, объективный взгляд на общераспространенность показывает, что её просто нет. В собственно Западной Европе многие уже привыкли к этому переименованию, хотя и старое название в скобках встречается регулярно, чтобы новое было понятно всем. В Чехии школьников приучают говорить “ром” довольно успешно, а в Болгарии мне пояснили, что “ромами” иногда называют цыган по телевизору и в прессе.

Кроме того, далеко не все цыгане готовы называть себя словом “рома”. Это этноним значительной части цыганского народа – но он отнюдь не универсален. К примеру, венгерские цыгане из Закарпатья говорят на венгерском языке и их самоназвание – “модёру цыганёк”. В Молдавии проживают румыноязычные “лингурары”, а в Венгрии – “беяши”, которые тоже не пользуются термином “рома”. Среднеазиатские цыгане называют себя словом “мугат”. И так далее. Если мы рассмотрим ситуацию в мировом масштабе, то увидим, что 60 % цыганского народа не говорит по-цыгански. Одного этого достаточно, чтобы мы не шли на поводу у сторонников непродуманных крайностей и вспомнили, что лучшее – не всегда закадычный приятель хорошего. Нам не следует принимать терминологию, которая охватывает только часть цыганских этнических групп.

И напротив – слово “цыган”, которое вот уже несколько столетий существует в русском языке, применимо к любому цыгану: русскому, венгерскому, испанскому, таджикскому. Так что с научной точки зрения правы именно те, кто выступает за статус-кво. Это тем более естественно, что в русском языке этноним “цыган” не заслужил такой абсолютно негативной и обидной коннотации (оценочности), как в странах Восточной Европы. В русском языке цыган – это символ удали, высокого профессионализма в музыке, конном деле, человек, которому по-доброму завидовали крепостные мужички, ибо он жил вольным.

Когда цыгане говорят между собой на родном языке никто не вникает в то, что они говорят. Но это не значит, что при внимательном рассмотрении не возникает вопросов. Если бы мы хотели дать цыганским активистам параллельный ответ, то тут же нашли бы “оскорбительные” термины в цыганской речи.
Знаете, как называют цыгане еврея? “Биболдо”. В буквальном переводе – “нехристь”. Представьте себе, какой шум поднялся бы, если бы мы называли евреев исключительно словом “нехристи”?
А термин “гадже“, которым цыгане именуют всех нас подряд без разбора? В наиболее точном переводе “гадже” означает “чужаки”, “инородцы”. Короче, все не-цыгане.

Во время войны цыгане называли немца словом “бичибитко”. Опять же в дословном переводе это – “безъязыкий”. Русского сейчас в беседе назовут не только “гаджо”, но и “ракл”. А здесь, между прочим – вполне прозрачная перекличка с блатным жаргоном, в котором слово “ракло” означает “вор”, “босяк”.

Имея в виду все эти примеры, можно, конечно, встать в позу и заявить цыганам: “Вначале откажитесь от слов “гаджо”, “ракло” и “биболдо”, а потом переучивайте нас”. Но в контексте цыганского языка все перечисленные термины тоже нейтральны.

Теперь о других тонкостях лингвистики.
Давайте забудем на минуту о политике и подумаем о словообразовании. Как же теперь должно звучать ласковое слово “цыганёнок”.
Романёнок? – как цыганёнок.
Ромёнок? – как ребёнок.
Ромёныш? – как детёныш.
Ромятко? – как дитятко.

Даже не касаясь форм множественного числа, кто ответит мне, господа переименователи, как правильно? Не задумывались? А это только первый камешек лавины проблем, которая сваливается всякий раз, когда пытаются реформировать язык – в старых добрых традициях, как паровоз – на ходу.

Должен ли теперь писатель, характеризуя внешность, говорить “ромистый” вместо “цыганистый”?

Таким образом, в правильности утверждения, что цыган необходимо называть исключительно ромами, можно усомниться.

Ну и напоследок отметим, что когда в 1993 году Европейский Совет проголосовал за употребление термина «рромы» вместо слова «цыгане», представители этой нации проживающие в Румынии были против данного решения, утверждая, что невольно создается словарный сумбур «rromi-Romaniа», и что многие подумают, что родина цыган и румын это одно и тоже.

Кстати, недавно несколько румынских депутатов Европарламента выступили с предложением заменить в официальных документах слово «рромы» словом «цыгане».

В материале использована информация с сайта

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 221099

Ответ справочной службы русского языка

В обоих случаях кавычки не требуются.

Подскажите, корректно ли употребление предлога: поставить танец на эту балерину?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день. У Салтыкова-Щедрина есть фраза: «. баланец подвели, фи танец выдали, в лоро и ностро записали, а денежки-то тю-тю, плакали-с!». Объясните, пожалуйста, ее значение, а также значения слов «баланец», «фи танец «, » лоро и ностро». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Прошу ответиь правильно ли употреблять слово «ангажированность» в значении вовлечение, активность, активное участие в чем-то. Слова «ангажированность» нет в «Большом толковом словаре русского языка» (СПб, «Норинт» 2001 г.) и в «Орфографическом словаре русского языка» (Москва, «Аст-Пресс» 2001 г.). Спасибо за ответ. С уважением Ежи

Ответ справочной службы русского языка

Цыганочка( танец )кавычится или нет? И с какой буквы пишется, если без кавычек?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _цыганочка_ (с маленькой буквы без кавычек).

. получила задание исполнить танец в стиле («)латино(»).

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки не требуются: _ танец в стиле латино_.

Как привильно назвать жителя Спарты?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _спар танец _ или _лакедемонянин_.

Источник

Adblock
detector