Цыпленок табака как правильно говорить

Как правильно пишется: цыплёнок “табака” или “тапака”?

tabaka

Жареный цыпленок табака – это одно из самых любимых в нашей стране мясных блюд, которое часто подают на праздники и заказывают в ресторанах. Именно такое название для нас является привычным. Но встречается и другое наименование – со словом «тапака». Попробуем выяснить, какой вариант верный – цыпленок тапака или табака, как нужно правильно писать это слово и почему.

Как правильно пишется

Это распространенное сейчас блюдо пришло в нашу страну из кавказской кухни и стало очень популярным среди гурманов и просто любителей вкусно покушать. На современной кухне даже можно встретить специальную посуду для его приготовления – сковородки с тяжелой крышкой или винтовым прессом. Спросите, какое отношение это имеет к названию? Самое прямое. На родине для готовки используется специальная сковорода – «тапа», а само блюдо называется «цицила тапака».

В русском языке его переименовали на более привычное для нас – «табака», хотя к слову «табак» кавказское блюдо не имеет никакого отношения. Кстати, «tabak» в переводе с турецкого означает «тарелка». В Турции тоже очень любят приготовленную таким образом курицу.

Какое правило применяется

Если обратиться к истории происхождения блюда, то правильнее называть жареную под прессом со специями курицу именно «цыпленком тапака». Но в нашей стране чаще готовят его как «табака». И это название тоже считается правильным, поскольку оно давно вошло в наш обиход и прочно там закрепилось.

Оригинальный вариант не прижился и практически не используется ни в разговорной речи, ни в письменной форме. Никаких особых правил здесь нет – говорите так, как вам больше нравится. Можете «блеснуть» эрудицией и рассказать о грузинской сковородке своим друзьям и знакомым.

Примеры предложений

В качестве наглядных примеров можно привести следующие предложения:

Как видите, можно употреблять как один, так и второй вариант – не ошибетесь.

Как неправильно писать

Сейчас оба варианта произношения принято считать верными. Просто старайтесь не делать в этих словах грамматических ошибок.

Тапак – что это?

На самом деле, грузинская сковородка, на которой готовят всеми любимую жареную курочку, называется «тапа». Но поскольку от нее пошло «тапака», то в разговоре можно услышать и «тапак», что не совсем верно. Это простая посуда из чугуна с тяжелой крышкой (примерно восемь килограмм). Иногда она плотно прижимается с помощью винтов, чтобы сильнее придавить куриную тушку к ребристому дну. Получается что-то вроде пресса.

У нас для этих целей часто используют обычную сковородку, ставя сверху что-то тяжелое. Хотя купить сейчас специальную посуду не составляет труда – она есть во многих магазинах и супермаркетах. Тапа может быть квадратной, овальной, круглой, с разными по конструкции крышками и антипригарным покрытием.

Заключение

Мы узнали, что один и второй вариант «цыпленок тапака» и «цыпленок табака» правильный. Несмотря на то, что это блюдо произошло от грузинского слова «тапа» (сковорода), в нашей стране прочно прижилось и второе название, хотя оно никак не связано с табаком.

Источник

как правильно сказать, ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА ИЛИ ТАПАКА, И ПОЧЕМУ?

Тапака. Это грузинское блюдо и цыпленка жарили в сковороде, которая называется тапаки)) )

В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака»

В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака»

Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем.

Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности.

Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.

Правильно-Цыпленок «тапака»,т. к:
уже из названия понятно, что цыпленок ничего общего с обычным «табаком» не имеет, название происходит от широкой сковороды по имени «тапа», на которой он жарится под гнетом. Как правило, цыпленок «тапака» в Грузии не представляет собой отдельного блюда, а является полуфабрикатом, скажем, для борани. Ничем особым, кроме соли и красного перца его, готовя как полуфабрикат, не приправляют. Однако на постсоветской территории цыпленок «тапака» получил вторую жизнь как отдельное блюдо при добавлении определенных специй, в частности чеснока.

Источник

Ответы на любые вопросы

Частое блюдо на нашем столе – цыпленок табака. Мы привыкли называть его именно так. Но в некоторых рецептах написано: цыпленок тапака. Почему, может быть это просто опечатка? Чтобы понять, как правильно произносить название блюда цыпленок тапака или табака, необходимо изучить историю его приготовления.

1474790798 cyplenok tapaka ili tabaka kak pravilno 2

Как правильно: цыпленок тапака или табака?

Цыпленок табака – блюдо кавказской кухни, ставшее крайне популярным в России. Технология его приготовления не совсем обычна и выглядит примерно так:

У нас в России оно приобрело более привычное нашему слуху звучание – цыпленок табака. По всей видимости о такой посуде мало кто знает, а вот курительное растение всегда на слуху. Поэтому многие ассоциируют приготовленного таким образом цыпленка именно с табаком. Но табак здесь абсолютно ни при чем, и как приправа там не используется.

Если вы все еще сомневаетесь, как правильно произнести: «тапака» или «табака» можете выбрать любой вариант, так как и второе название уже давно прижилось. А если захотите блеснуть эрудицией, расскажите во время подачи блюда на стол, как и почему оно называлось на родине.

1474790863 cyplenok tapaka ili tabaka kak pravilno 1

Тапак: что это?

На самом деле, сковорода, о которой пойдет дальше речь называется тапа, а не тапак. Словом тапак некоторые люди называют ее из-за того, что жаренный на ней цыпленок называется «тапака».

Сейчас в этом нет необходимости, так как купить специальную посуду можно легко в магазине. Они есть разной формы: круглые и квадратные, с различной конструкцией крышки: просто тяжелые или с винтовым механизмом, который позволяет придавить птицу ко дну. Это действительно удобно, особенно если вы часто готовите цыпленка табака. Он в ней хорошо прожаривается, но не пригорает.

1474790788 cyplenok tapaka ili tabaka kak pravilno 4

Приготовление цыпленка на сковороде

Тем, у кого нет дома специальной посуды, но есть привычная сковорода, подойдет рецепт, который мы опишем ниже. Начать готовить его нужно с подготовки птицы: ее надо выпотрошить, удалить голову и лапки, почистить.

Далее выполняем следующие действия:

Цыпленок подготовлен. Начинаем его приготовление:

1474790865 cyplenok tapaka ili tabaka kak pravilno 3

Готовим в маринаде

Если у вас намечаются гости, возьмите тушку цыпленка. Чтобы порадовать друзей можно выбрать оригинальный рецепт с маринадом.

1474790815 cyplenok tapaka ili tabaka kak pravilno 5

Цыпленок табака в мультиварке

Можно, как это не странно звучит, приготовить цыпленка и в мультиварке. Это, кстати, очень удобно и получается быстрее, чем на сковородке.

Блюдо готово. Можно приготовить для него вкусный чесночный соус:

Это блюдо знают все. Его несложно и быстро приготовить и можно использовать с любым гарниром. Мы постарались привести вам классические и оригинальные рецепты, а также рассказать, как правильно произносить название: цыпленок тапака или табака и почему можно так и так.

1474790812 cyplenok tapaka ili tabaka kak pravilno 6

Видео: готовим грузинского цыпленка тапака

В данном ролике повар Мария Горина покажет, как готовится настоящий грузинский цыпленок табака (тапака) при помощи специальной посуды:

Источник

цыплёнок табака

Смотреть что такое «цыплёнок табака» в других словарях:

Цыплёнок табака — (цыплёнок тапака, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собою ц … Википедия

цыплёнок табака — сущ., кол во синонимов: 1 • цыпленок табака (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

цыплёнок табака — цыплёнок табак а, цыплёнка табак а … Русский орфографический словарь

цыплёнок табака — Р. цыплёнка табака/ … Орфографический словарь русского языка

Цыплёнок тапака — Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq «блюдо», «поднос», «тарелка») блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с кр … Википедия

Цыплёнок — Цыплёнок многозначный термин. Цыплёнок (мн. ч. цыплята) птенец курицы и петуха, или другой птицы отряда куриных. Цыплёнок кушанье, приготовленное из птенца курицы, например, цыплёнок табака. Цыплёнок иносказательно о… … Википедия

цыплёнок — цыплёнок, нка; мн. цыплята, лят; цыплёнок табака … Русское словесное ударение

цыплёнок — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? цыплёнка, кому? цыплёнку, (вижу) кого? цыплёнка, кем? цыплёнком, о ком? о цыплёнке; мн. кто? цыплята, (нет) кого? цыплят, кому? цыплятам, (вижу) кого? цыплят, кем? цыплятами, о ком? о цыплятах … Толковый словарь Дмитриева

цыплёнок — нка; мн. ля/та, ля/т; м. см. тж. цыплёночек, цыплячий 1) Птенец курицы или другой птицы отряда куриных. Маленький, жёлтый цыплёнок. Курица с цыплятами. Цыплёнок фазана … Словарь многих выражений

Источник

Цыплёнок табака

Кто придумал цыплёнка табака? История возникновения рецепта

Цыплёнок табака (правильно – тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».

Есть версия что у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».

Ингредиенты:

Цыплёнок табака – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours

Лучше взять небольшого цыпленка в идеале его вес не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Цыпленка тщательно моем и обсушиваем. По центру грудки разрезаем цыпленка. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо внутренних органов. Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.

Для жарки понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если такой нет, то берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза плоскую тарелку и банку с водой.

Смешиваем раздавленный чеснок, специи с солью и обмазываем цыпленка со всех сторон. Выкладываем в сковороду сливочное и растительное масло.

Выкладываем цыпленка на сковороду. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла. По желанию поливаем лимонным соком. Прижимаем крышкой с грузом.

Оставляем на 1 час мариноваться. Далее ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим 15 минут. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и под грузом жарим еще 15 минут.

Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой или любимым соусом.

Источник

Adblock
detector