Цыпленок табака как правильно пишется

Ответы на любые вопросы

Частое блюдо на нашем столе – цыпленок табака. Мы привыкли называть его именно так. Но в некоторых рецептах написано: цыпленок тапака. Почему, может быть это просто опечатка? Чтобы понять, как правильно произносить название блюда цыпленок тапака или табака, необходимо изучить историю его приготовления.

1474790798 cyplenok tapaka ili tabaka kak pravilno 2

Как правильно: цыпленок тапака или табака?

Цыпленок табака – блюдо кавказской кухни, ставшее крайне популярным в России. Технология его приготовления не совсем обычна и выглядит примерно так:

У нас в России оно приобрело более привычное нашему слуху звучание – цыпленок табака. По всей видимости о такой посуде мало кто знает, а вот курительное растение всегда на слуху. Поэтому многие ассоциируют приготовленного таким образом цыпленка именно с табаком. Но табак здесь абсолютно ни при чем, и как приправа там не используется.

Если вы все еще сомневаетесь, как правильно произнести: «тапака» или «табака» можете выбрать любой вариант, так как и второе название уже давно прижилось. А если захотите блеснуть эрудицией, расскажите во время подачи блюда на стол, как и почему оно называлось на родине.

1474790863 cyplenok tapaka ili tabaka kak pravilno 1

Тапак: что это?

На самом деле, сковорода, о которой пойдет дальше речь называется тапа, а не тапак. Словом тапак некоторые люди называют ее из-за того, что жаренный на ней цыпленок называется «тапака».

Сейчас в этом нет необходимости, так как купить специальную посуду можно легко в магазине. Они есть разной формы: круглые и квадратные, с различной конструкцией крышки: просто тяжелые или с винтовым механизмом, который позволяет придавить птицу ко дну. Это действительно удобно, особенно если вы часто готовите цыпленка табака. Он в ней хорошо прожаривается, но не пригорает.

1474790788 cyplenok tapaka ili tabaka kak pravilno 4

Приготовление цыпленка на сковороде

Тем, у кого нет дома специальной посуды, но есть привычная сковорода, подойдет рецепт, который мы опишем ниже. Начать готовить его нужно с подготовки птицы: ее надо выпотрошить, удалить голову и лапки, почистить.

Далее выполняем следующие действия:

Цыпленок подготовлен. Начинаем его приготовление:

1474790865 cyplenok tapaka ili tabaka kak pravilno 3

Готовим в маринаде

Если у вас намечаются гости, возьмите тушку цыпленка. Чтобы порадовать друзей можно выбрать оригинальный рецепт с маринадом.

1474790815 cyplenok tapaka ili tabaka kak pravilno 5

Цыпленок табака в мультиварке

Можно, как это не странно звучит, приготовить цыпленка и в мультиварке. Это, кстати, очень удобно и получается быстрее, чем на сковородке.

Блюдо готово. Можно приготовить для него вкусный чесночный соус:

Это блюдо знают все. Его несложно и быстро приготовить и можно использовать с любым гарниром. Мы постарались привести вам классические и оригинальные рецепты, а также рассказать, как правильно произносить название: цыпленок тапака или табака и почему можно так и так.

1474790812 cyplenok tapaka ili tabaka kak pravilno 6

Видео: готовим грузинского цыпленка тапака

В данном ролике повар Мария Горина покажет, как готовится настоящий грузинский цыпленок табака (тапака) при помощи специальной посуды:

Источник

Как правильно пишется: цыплёнок “табака” или “тапака”?

tabaka

Жареный цыпленок табака – это одно из самых любимых в нашей стране мясных блюд, которое часто подают на праздники и заказывают в ресторанах. Именно такое название для нас является привычным. Но встречается и другое наименование – со словом «тапака». Попробуем выяснить, какой вариант верный – цыпленок тапака или табака, как нужно правильно писать это слово и почему.

Как правильно пишется

Это распространенное сейчас блюдо пришло в нашу страну из кавказской кухни и стало очень популярным среди гурманов и просто любителей вкусно покушать. На современной кухне даже можно встретить специальную посуду для его приготовления – сковородки с тяжелой крышкой или винтовым прессом. Спросите, какое отношение это имеет к названию? Самое прямое. На родине для готовки используется специальная сковорода – «тапа», а само блюдо называется «цицила тапака».

В русском языке его переименовали на более привычное для нас – «табака», хотя к слову «табак» кавказское блюдо не имеет никакого отношения. Кстати, «tabak» в переводе с турецкого означает «тарелка». В Турции тоже очень любят приготовленную таким образом курицу.

Какое правило применяется

Если обратиться к истории происхождения блюда, то правильнее называть жареную под прессом со специями курицу именно «цыпленком тапака». Но в нашей стране чаще готовят его как «табака». И это название тоже считается правильным, поскольку оно давно вошло в наш обиход и прочно там закрепилось.

Оригинальный вариант не прижился и практически не используется ни в разговорной речи, ни в письменной форме. Никаких особых правил здесь нет – говорите так, как вам больше нравится. Можете «блеснуть» эрудицией и рассказать о грузинской сковородке своим друзьям и знакомым.

Примеры предложений

В качестве наглядных примеров можно привести следующие предложения:

Как видите, можно употреблять как один, так и второй вариант – не ошибетесь.

Как неправильно писать

Сейчас оба варианта произношения принято считать верными. Просто старайтесь не делать в этих словах грамматических ошибок.

Тапак – что это?

На самом деле, грузинская сковородка, на которой готовят всеми любимую жареную курочку, называется «тапа». Но поскольку от нее пошло «тапака», то в разговоре можно услышать и «тапак», что не совсем верно. Это простая посуда из чугуна с тяжелой крышкой (примерно восемь килограмм). Иногда она плотно прижимается с помощью винтов, чтобы сильнее придавить куриную тушку к ребристому дну. Получается что-то вроде пресса.

У нас для этих целей часто используют обычную сковородку, ставя сверху что-то тяжелое. Хотя купить сейчас специальную посуду не составляет труда – она есть во многих магазинах и супермаркетах. Тапа может быть квадратной, овальной, круглой, с разными по конструкции крышками и антипригарным покрытием.

Заключение

Мы узнали, что один и второй вариант «цыпленок тапака» и «цыпленок табака» правильный. Несмотря на то, что это блюдо произошло от грузинского слова «тапа» (сковорода), в нашей стране прочно прижилось и второе название, хотя оно никак не связано с табаком.

Источник

Цыплёнок табака

Кто придумал цыплёнка табака? История возникновения рецепта

Цыплёнок табака (правильно – тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».

Есть версия что у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».

Ингредиенты:

Цыплёнок табака – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours

Лучше взять небольшого цыпленка в идеале его вес не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Цыпленка тщательно моем и обсушиваем. По центру грудки разрезаем цыпленка. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо внутренних органов. Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.

Для жарки понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если такой нет, то берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза плоскую тарелку и банку с водой.

Смешиваем раздавленный чеснок, специи с солью и обмазываем цыпленка со всех сторон. Выкладываем в сковороду сливочное и растительное масло.

Выкладываем цыпленка на сковороду. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла. По желанию поливаем лимонным соком. Прижимаем крышкой с грузом.

Оставляем на 1 час мариноваться. Далее ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим 15 минут. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и под грузом жарим еще 15 минут.

Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой или любимым соусом.

Источник

цыплёнок табака

Смотреть что такое «цыплёнок табака» в других словарях:

Цыплёнок табака — (цыплёнок тапака, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собою ц … Википедия

цыплёнок табака — сущ., кол во синонимов: 1 • цыпленок табака (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

цыплёнок табака — цыплёнок табак а, цыплёнка табак а … Русский орфографический словарь

цыплёнок табака — Р. цыплёнка табака/ … Орфографический словарь русского языка

Цыплёнок тапака — Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq «блюдо», «поднос», «тарелка») блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с кр … Википедия

Цыплёнок — Цыплёнок многозначный термин. Цыплёнок (мн. ч. цыплята) птенец курицы и петуха, или другой птицы отряда куриных. Цыплёнок кушанье, приготовленное из птенца курицы, например, цыплёнок табака. Цыплёнок иносказательно о… … Википедия

цыплёнок — цыплёнок, нка; мн. цыплята, лят; цыплёнок табака … Русское словесное ударение

цыплёнок — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? цыплёнка, кому? цыплёнку, (вижу) кого? цыплёнка, кем? цыплёнком, о ком? о цыплёнке; мн. кто? цыплята, (нет) кого? цыплят, кому? цыплятам, (вижу) кого? цыплят, кем? цыплятами, о ком? о цыплятах … Толковый словарь Дмитриева

цыплёнок — нка; мн. ля/та, ля/т; м. см. тж. цыплёночек, цыплячий 1) Птенец курицы или другой птицы отряда куриных. Маленький, жёлтый цыплёнок. Курица с цыплятами. Цыплёнок фазана … Словарь многих выражений

Источник

Почему «Цыпленок табака» так называется: история названия грузинского блюда

Автор: Максим Поташев

Частое блюдо на нашем столе – цыпленок табака. Мы привыкли называть его именно так. Но в некоторых рецептах написано: цыпленок тапака. Почему, может быть это просто опечатка? Чтобы понять, как правильно произносить название блюда цыпленок тапака или табака, необходимо изучить историю его приготовления.

lazy placeholder

Как правильно: цыпленок тапака или табака?

Цыпленок табака – блюдо кавказской кухни, ставшее крайне популярным в России. Технология его приготовления не совсем обычна и выглядит примерно так:

В современной кулинарии для этих целей существуют специальные сковородки, они имеют тяжелую крышку или даже винтовой пресс. Но как от этого зависит название? Дело в том, что блюдо пришло к нам из Грузии

и там его готовили на сковороде – тапа и называли «
цицила тапака
».

У нас в России оно приобрело более привычное нашему слуху звучание – цыпленок табака. По всей видимости о такой посуде мало кто знает, а вот курительное растение всегда на слуху. Поэтому многие ассоциируют приготовленного таким образом цыпленка именно с табаком. Но табак здесь абсолютно ни при чем

, и как приправа там не используется.

Если вы все еще сомневаетесь, как правильно произнести: «тапака» или «табака» можете выбрать любой вариант, так как и второе название уже давно прижилось. А если захотите блеснуть эрудицией, расскажите во время подачи блюда на стол, как и почему оно называлось на родине.

lazy placeholder

Какое правило применяется

Если обратиться к истории происхождения блюда, то правильнее называть жареную под прессом со специями курицу именно «цыпленком тапака». Но в нашей стране чаще готовят его как «табака». И это название тоже считается правильным, поскольку оно давно вошло в наш обиход и прочно там закрепилось.

Оригинальный вариант не прижился и практически не используется ни в разговорной речи, ни в письменной форме. Никаких особых правил здесь нет – говорите так, как вам больше нравится. Можете «блеснуть» эрудицией и рассказать о грузинской сковородке своим друзьям и знакомым.

Примеры предложений

В качестве наглядных примеров можно привести следующие предложения:

Как видите, можно употреблять как один, так и второй вариант – не ошибетесь.

Как неправильно писать

Сейчас оба варианта произношения принято считать верными. Просто старайтесь не делать в этих словах грамматических ошибок.

Тапак: что это?

На самом деле, сковорода, о которой пойдет дальше речь называется тапа, а не тапак. Словом тапак некоторые люди называют ее из-за того, что жаренный на ней цыпленок называется «тапака

Итак, тапа – грузинская сковородка

, сделанная из чугуна и имеющая ребристое дно. Вес ее примерно 8 килограммов, все зависит от размера. Главная ее особенность – тяжелая крышка, выполняющая функции пресса. Она плотно прижимает продукт сверху во время приготовления. Многие хозяйки за неимением такой посуды используют обычные сковороды и ставят сверху тяжелые предметы: банку с водой или камень.

Сейчас в этом нет необходимости, так как купить специальную посуду можно легко в магазине. Они есть разной формы: круглые и квадратные, с различной конструкцией крышки: просто тяжелые или с винтовым механизмом, который позволяет придавить птицу ко дну. Это действительно удобно, особенно если вы часто готовите цыпленка табака. Он в ней хорошо прожаривается, но не пригорает.

lazy placeholder

Как готовится?

Вариантов приготовления цыпленка табака много. Все зависит от используемых специй и национальных особенностей. В первоначальном варианте в рецептуре присутствовали только соль, перец и измельченный чеснок. Сегодня одни маринуют мясо в лимонном соке, другие – заливают сметаной.

Общий алгоритм приготовления примерно следующий:

lazy placeholder

Справка! В классическом варианте курица должно готовиться не на плите, а на костре. На огонь укладывают лист металла, который превращается в жарочную поверхность для сковороды. Но такая возможность, конечно, есть не у всех.

Приготовление цыпленка на сковороде

Тем, у кого нет дома специальной посуды, но есть привычная сковорода, подойдет рецепт, который мы опишем ниже. Начать готовить его нужно с подготовки птицы: ее надо выпотрошить, удалить голову и лапки, почистить.

Далее выполняем следующие действия:

Цыпленок подготовлен. Начинаем его приготовление:

Если перед приготовлением смазать кожицу сметаной, она покроется хрустящей корочкой. Перед подачей на стол можно украсить нарезанной зеленью и овощами. Гарнир подойдет любой на ваш выбор.

lazy placeholder

Как готовить – пошаговый рецепт

Тушку сполоснуть, отрезать крылышки и гузку. Разрезать со стороны грудки острым ножом. Со всех сторон хорошо втереть в цыпленка аджику. Солить не обязательно – все нужное уже есть в аджике.

Очистить чеснок, раздавить и порезать достаточно мелко. Залить чеснок теплой кипяченой водой и дать настояться 10 минут. Когда цыпленок поджарится, смазать со всех сторон теплой чесночной водой.

Еще немного подержать на огне уже без крышки.

Выложить цыпленка на теплую тарелку, посыпать кинзой и зернами граната.

Кстати, в разделе «Последний ужин» мы собрали авторские рецепты известных поваров со всего мира.

Готовим в маринаде

Если у вас намечаются гости, возьмите тушку цыпленка. Чтобы порадовать друзей можно выбрать оригинальный рецепт с маринадом.

Чтобы проверить степень готовности мяса проткните мякоть и посмотрите: если выделилась прозрачная жидкость – готово, если красноватая, с кровью – еще нет.

lazy placeholder

Цыпленок табака в мультиварке

Можно, как это не странно звучит, приготовить цыпленка и в мультиварке. Это, кстати, очень удобно и получается быстрее, чем на сковородке.

Блюдо готово. Можно приготовить для него вкусный чесночный соус:

Это блюдо знают все. Его несложно и быстро приготовить и можно использовать с любым гарниром. Мы постарались привести вам классические и оригинальные рецепты, а также рассказать, как правильно произносить название: цыпленок тапака или табака и почему можно так и так

lazy placeholder

Почему “цыплёнок табака” так называется и причем здесь табак?

Приветствую вас, уважаемые читатели. Уверен, что каждый из вас знает такое блюдо, как “цыплёнок табака”. Но какое отношение к этому блюду имеет табак? Есть версия, что такое сравнение даёт некоторый намёк на аромат готового блюда. Но сейчас я расскажу почему именно такое название закрепилось.

Если мы обратимся к официальным источникам, то найдём 2 допустимые версии в названии блюда. Наиболее распространённая у нас – ” цыплёнок табака

“, но есть также ещё одно название – ”
цыплёнок тапака
“, которое употребляется на равных и считается таким же правильным.

Происхождение слова.

Изначально рецепт данного блюда пришёл из Грузии. Для приготовления цыплёнка именно таким способом нужна была специальная чугунная посуда – “tapha” (тапа)

Дело в том, что как только блюдо получило популярность в России, то практически сразу его стали называть “цыплёнок табака” и на это были свои причины:

Фонетически “цыплёнок тапака” выговаривать сложнее, чем “табака”

Про табак знают все, а вот что такое “тапак” мог объяснить не каждый

По этим причинам название “цыплёнок та п

ака” не прижилось и его быстро вытеснил ”
цыплёнок табака
“, который в итоге и закрепился в разговорной речи, словарях русского языка, а также в ресторанных меню.

А говорит ли кто-нибудь сейчас в исходной форме, т.е. “тапака”?

Да, конечно, обе формы равноправные и никакой ошибки нет ни в одном ни в другом варианте. С особым трепетом к наименованию “цыплёнок тапака

” относятся технологи и опытные кулинары. Уж они-то всегда готовы рассказать об истории этого блюда и дать совет как по правильному названию, так и по способу приготовления этого блюда.

Друзья, а с чем у вас ассоциируется название блюда в разговорной форме, т.е. ” цыплёнок табака

С тавьте «лайк», если статья вам понравилась. Хорошего дня и только удачных рецептов!

Источник

Adblock
detector