Цзинь цзюнь мэй как заваривать

Как правильно заваривать чай Цзинь Цзюнь Мэй чтобы сохранить его полезные свойства

Опубликовано 27.05.2020, автор Мельникова Марина

large DSC01800

large DSC01804

large DSC01810

Тонкие золотистые чаинки Цзин Цзюнь Мэй, гармонично сочетающего в себе сладость меда, терпкост.

Цзинь Цзюнь Мэй (jinjunmei) или Золотые брови – входит в число наиболее дорогостоящих и элитных сортов чая с яркими и неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

Этот сорт чая считается чрезвычайно редким, он мало распространен даже в Китае, где произрастает и производится. Чай Золотые брови нельзя назвать напитком на каждый день, однако он получил фантастическую популярность среди ценителей эксклюзивного чая.

История происхождения

Цзинь Цзюнь Мэй относится к «молодым» сортам чая. Впервые он был произведен в 2005 году известным мастером по изготовлению чая по имени Цзян Юань Сюнь. Существует несколько версий создания знаменитого чая.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%A6%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8C %D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%BD%D1%8C %D0%BC%D1%8D%D0%B9 2

Согласно первой, известный чайный мастер прогуливался вместе с гостями по горным склонам Уишаня и случайно увидел дикий кустик с распустившимися почками, издававшими неповторимый аромат. Он собрал горсть почек и забрал их с собой, превратив дома во всемирно известный чай Золотые брови.

По другой легенде автором напитка стал мастер по производству чая Лян Цзюнь Дэ, который исследовал классический сорт китайского чая Лапсанг Сушонг. Он усовершенствовал и изменил технологический процесс производства напитка, убрав этап копчения на хвойных ветвях.

Сторонники третьей теории происхождения Цзинь Цзюнь Мэй уверены, что все легенды о создании чая – не больше, чем маркетинговый ход. По их мнению, рынку нужен был новый, дорогостоящий и престижный чай, который и стал сорт Золотые брови, разработанный целой командой опытных специалистов.

Особенности производства

Цзинь Цзюнь Мэй производится исключительно из молодых чайных почек, собранных весной вручную на горных склонах Уишань, в провинции Фудзянь. Его производство – это очень сложный, трудоемкий и кропотливый процесс, ведь для 1 кг сырья требуется собрать не менее 130-140 000 нежных почек, которые затем подвергаются вялению, скручиванию, ферментации и просушке.

Основные этапы производства:

Важно! Ферментация длится не менее 8-10 часов. Для этого сырье пересыпается в корзины со специальной системой подогрева, которые помещаются в сушильный шкаф для обжаривания при температуре +85°С.

Описание

Согласно китайской классификации, Jin jun mei относится к красным сортам, в России он считается черным. В сухом виде сырье представляет собой смесь из темно-коричневых и золотистых чайных почек, тонких и удлиненных.

Свое необычное название чай «Золотые брови» получил за необычайно тонкую и изогнутую форму чайных листиков, которые внешне напоминают брови азиатских девушек.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%A6%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8C %D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%BD%D1%8C %D0%BC%D1%8D%D0%B9 1

Вкусовые качества и аромат

Золотые брови – это чай с насыщенным и одновременно нежным сладким вкусом, отчетливо «сочный», с легкими нотами терпкости. Во вкусовой симфонии Цзинь Цзюнь Мэй можно заметить едва уловимые оттенки сочного чернослива, душистых горных цветов и ароматного дыма.

Цзинь Цзюнь Мэй привлекает любителей чая насыщенным, глубоким ароматом с выраженными цветочно-фруктовыми аккордами, а также роскошным медовым послевкусием.

Внешний вид и цвет

Цзинь цзюнь мэй – чай с ярким и запоминающимся вкусом, который несколько раз раскрывается и изменяется во время заваривания. Вкусовые и ароматические качества этого красного сорта включают в себя огромное количество оттенков. Именно поэтому во время чаепития чрезвычайно сложно поверить, что напиток не содержит ароматизаторов и добавок.

Цзинь Цзюнь Мэй имеет золотисто-красный оттенок, цвет заваренного настоя – золотисто-прозрачный или светло-оранжевый.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способов приготовления ароматного чая Золотые брови – восточный, западный и холодный. В первых двух случаях для заваривания напитка используется горячая вода, в третьем – холодная.

Важно! Преимущество Цзинь Цзюнь Мэй в том, что температура воды не влияет на богатый состав чая и его полезные свойства. Для полного раскрытия чайного вкуса и аромата в напиток не нужно добавлять мед, лимон и другие добавки.

Восточный способ

Чай Цзинь Цзюнь Мэй принесет пользу организму только в том случае, если его правильно заваривать.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%A6%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8C %D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%BD%D1%8C %D0%BC%D1%8D%D0%B9 4

Делается это в несколько этапов:

Внимание! С каждым последующим завариванием увеличивайте время настаивания напитка на свое усмотрение. Как только чай приобретет необходимую крепость, перелейте его в чашку, в противном случае настой станет слишком горьким и крепким.

Западный способ

Для заварки чая Золотые брови по западному способу можно использовать любой заварочный чайник, который есть на кухне – фарфоровый, глиняный, стеклянный. На стакан воды потребуется не более 5 г сырья.

Залейте чайные почки горячей водой и сразу же слейте. После этого залейте сырье повторно и оставьте на 17-18 секунд, при каждом последующем заваривании добавляйте по 10 секунд к времени настаивания.

Холодный способ

Для этого метода используется вода комнатной температуры. На 170 мл воды потребуется 2 г чайных почек. Поместите напиток в холодильник на 6-8 часов, можно оставить чай Золотые брови и на всю ночь. Это сделает вкус настоя еще более ярким и насыщенным. При желании в него можно добавить несколько кубиков льда.

Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй

Чай Золотые брови, полезные свойства которого подтверждены официальной медициной, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%A6%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8C %D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%BD%D1%8C %D0%BC%D1%8D%D0%B9 3

Польза Цзинь Цзюнь Мэй:

Важно! Регулярное употребление Цзинь Цзюнь Мэй считается отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, артериальной гипертензии.

Напиток дарит моментальный бодрящий и тонизирующий эффект, повышает настроение, заряжает позитивом и дает силы для покорения новых вершин.

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%A6%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8C %D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%BD%D1%8C %D0%BC%D1%8D%D0%B9 5

Возможный вред и противопоказания

Цзинь Цзюнь Мэй рекомендуется пить в ограниченных количествах – не больше 1-2 чашки в день. При злоупотреблении ароматным напитком могут проявляться его побочные действия:

Важно! Рекомендуется отказаться от чая женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Также Цзинь Цзюнь Мэй противопоказан при индивидуальной непереносимости напитка.

Заключение

Цзинь Цзюнь Мэй – это эксклюзивный сорт, укрепляющий организм и очищающий сознание от негативных мыслей. Этот вкусный и ароматный напиток отлично бодрит, тонизирует и повышает настроение, избавляет от усталости и раздражительности. При употреблении чая Золотые брови учитывайте возможные побочные действия и вред, который он может нанести здоровью при злоупотреблении.

Источник

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови)

Чай Цзинь Цзюнь Мэй – один из дорогих и престижных чаев, производимых на территории Китая. Цзинь Цзюнь Мэй по китайской классификации принадлежит к разряду красных чаев. По российским и европейским стандартам это черный чай, но в Поднебесной черным чаем считается лишь пуэр.

jjm12 e1512342135381

История происхождения

Появился Цзинь Цзюнь Мэй недавно. Большинство источников указывают на 2005 год. Рождение чая выглядит, как легенда, хотя история, возможно, основана на фактах.

Известный мастер по изготовлению чаев Цзян Юань Сюнь совершал прогулку вместе с гостями среди горных просторов Уишаня. В ходе этой экскурсии он случайно бросил взгляд на дикий чайный куст. Растение привлекло его чем-то особенным. Возможно, необычной формой куста, возможно, неповторимым ароматом, исходящим от не успевших раскрыться листочков. Прямо на месте Цзян Юань Сюнь собрал горстку благоухающих нежных почек и прихватил с собой, чтобы дома поколдовать над ними и превратить в волшебный напиток.

По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.

Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.

Описание чая

В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.

jjm1 e1512342105317

По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.

Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.

Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота». Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много. Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.

Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.

И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».

Особенности производства

Ознакомившись со всеми стадиями изготовления, вы поймете, что чай Цзинь Цзюнь Мэй уникальный, достаточно редкий и весьма трудозатратный.

Его собирают в горной местности Уишань, в прославленной на весь мир провинции Фудзянь. Это родина темного улуна Красный Халат (Да Хун Пао), светлого улуна Железная Богиня Милосердия (Те Гуань Инь) и красного «дымного» чая Лапсанг Сушонг.

Чайные кусты, дающие сырье для чая Цзинь Цзюнь Мэй, растут на высоте 1500 метров. Кристальный горный воздух передает свою свежесть местной растительности, а потому чай, собранный здесь, благоухает божественным ароматом.

jjm13 e1512342167755

Для чая «Золотые брови» обычные листья не подойдут. Он изготавливается исключительно из молодых почек, для сбора которых требуется высочайшее мастерство. Период сбора сырья ограничен первыми весенними неделями, пока почки не начали раскрываться. Поэтому китайские чайные фермеры очень ценят этот краткий промежуток времени и идут на помощь друг другу в сборе драгоценного сырья. Почки собираются исключительно вручную, и для 1 килограмма готового чая необходимо собрать более 100 тысяч почек.

Потом собранный материал сортируют, складывают на поддоны и завяливают в помещении в течение 12 часов, периодически вороша сырье. Далее почки тщательно сминают в течение часа. Сейчас это делают машинным способом, поскольку на ручную процедуру уйдет больше времени, и обойдется она дороже.

Ферментируют чай 6–10 часов в специальных корзинах с подогревом, затем идет обжарка в сушильном шкафу при температуре 85 градусов.

Полезные свойства

Чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает многими полезными качествами, присущими красным чаям. Он прекрасно снимает усталость и помогает сосредоточиться «Золотые брови» благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск гипертонии и артериосклероза.

Отмечено влияние чая на обмен веществ, что косвенно способствует снижению веса. Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубную эмаль и препятствует кариесу. По последним данным, чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает противораковыми свойствами.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.

Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.

jjm16 e1512342218599

Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.

Западный способ

В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.

Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.

Восточный способ

Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.

Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.

Холодный способ

В последнем варианте используется вода комнатной температуры.

На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.

И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.

Источник

Цзинь цзюнь мэй как заваривать

uTiFeB3fjUBAJ54jmeVkcTPbp8kPkmojvnrUSJJlRmcOIZ33vlOdLjm3eq3c CsYkj lH46HB8kok4kl8yTrUBQ

Золотые Брови – это лучший китайский красный чай. Чай, обладающий потрясающим разнообразием во вкусе и аромате. Красный чай для церемоний и настоящего наслаждения хорошим чаем.

Мы представляем вашему вниманию настоящий элитный китайский красный чай — Цзинь Цзюнь Мэй (Цзинь цзэ мэй) или Золотые Брови.

Любителям красивых легенд о сотнях и тысячах лет традиции на этот раз можно быть спокойными – чай молодой. Этот сорт имеет «отца» в лице мастера Лян Цзюнь Дэ, который изготовил первую партию Цзинь Цзюнь Мэй в 2005 году. Но от этого чай ничего не теряет, наоборот, всё ещё «нераскрученное» название ограждает чай от низкосортности.
Да, это всё те же горы или утёсы У И, где растёт знаменитый Да Хун Пао, те же высоты в 1800 метров, те же деревья, но с небольшим существенным отличием. Чай собирается весной и осенью, весной это исключительно почки и это особый вид обработки и ферментации. Для того чтобы получить 1 кг Цзинь Цзюнь Мэй, нужно собрать 50 000 почек. Это дневной урожай 20 сборщиков. Добавьте сюда доставку, обработку и прочие расходы. Цена чая пугает даже бывалых любителей чая, и в самом Китае далеко не каждый может позволить себе пить такой шикарный чай.

Аромат и вкус настоящего чая

Удивление начинается при первом знакомстве с чаем. Аромат сухого листа одновременно конфетный, сладкий, фруктовый и намекающий на глубину и интенсивность будущих ароматов и вкусов напитка. Цвет листа от тёмно-коричневого до золотисто-рыжего, с заметным светлым пушком бай-хао. Первая заварка удивляет волной цветочных, фруктовых и карамельных тонов. Вкус чая сладкий, свежий, его хочется пить много и приходится себя сдерживать. Вторая и третья заварка раскрывает чай, в аромате появляются тона манго, карамели, свежего перца, рома, корочки свежеиспеченного ржаного хлеба, мёда, душистых полевых цветов и даже яблока! Во вкусе проявляется лёгкая кислинка. Как раз такая, какую и хочется почувствовать в хорошем Дянь Хуне или Кимыни, но не в ущерб лёгкости и ароматности. Чувствуется, что дальше нас ждут танины, но они лишь слегка окрашивают вкус, совершенно не забивая основной манговый тон. Лишь после десятой заварки вкус начинает слабеть и кончается на тринадцатой заварке.

Действие красного китайского чая

uTiFeB3fjUBAJ54jmeVkcTPbp8kPkmojvnrUSJJlRmcOIZ33vlOdLjm3eq3c CsYkj lH46HB8kok4kl8yTrUBQ

Заваривать чай «Цзинь Цзюнь Мэй» лучше всего в заварочной пиале Чавань (Гайвань)

Вода для заваривания чая должна быть 80° C.

Количество чая 5-6 грамм. Сначала чай промывают горячей водой, наливают воду в чавань на 2-3 секунды и сливают воду. После этого чай можно заваривать и пить.

uTiFeB3fjUBAJ54jmeVkcTPbp8kPkmojvnrUSJJlRmcOIZ33vlOdLjm3eq3c CsYkj lH46HB8kok4kl8yTrUBQ

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй ( Цзинь Цзэ Мэй ) – высший сорт красного чая, выращивается на высоте 1500—1800 метров над уровнем моря в девственных лесах гор Уи. Влажность леса выше 95%, очень высокий уровень кислорода, нетронутая растительность, отличное качество вод, умеренный климат в течение всех четырех сезонов, горные цветы диких фруктовых деревьев дают чаю неповторимый аромат, сладковатый вкус, кристально чистый настой янтарного цвета.

Заваривать Цзинь Цзюнь Мэй можно двумя способами. Первый – заваривание водой 80-85 градусов в течение 5-15 секунд (на 100 мл воды около 5 граммов чая). Второй способ – заваривание кипятком 100 градусов в течение 5-10 секунд.

Более длительное заваривание придаст чаю более насыщенный вкус и темный цвет.

Полезные свойства: защищает слизистую оболочку желудка, оказывает противовосполительное действие, регулирует обмен веществ. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс крови человека.

Этот чай имеет высокую цену, производится только в провинции Фуцзянь и выпускается в ограниченном количестве.

uTiFeB3fjUBAJ54jmeVkcTPbp8kPkmojvnrUSJJlRmcOIZ33vlOdLjm3eq3c CsYkj lH46HB8kok4kl8yTrUBQ

Полезные свойства красного чая «Цзинь цзюнь мэй»

Это особенный сорт, которому приписывают не только высокое содержание витаминов, микроэлементов, аминокислот, способствующих очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Цзинь Цзюнь Мэй создает особое настроение, очищает сознание, приводит мысли к общему знаменателю. Он обволакивает, успокаивает, делает мир вокруг простым, понятным и светлым.

uTiFeB3fjUBAJ54jmeVkcTPbp8kPkmojvnrUSJJlRmcOIZ33vlOdLjm3eq3c CsYkj lH46HB8kok4kl8yTrUBQ

Источник

Красный китайский чай Цзинь Цзюнь Мэй — Золотые Брови

Знатоки называют Цзинь Цзюнь Мэй произведением искусства. И это неудивительно, ведь обещанная палитра вкусов невероятно многогранна: цветочные и ягодные тона чередуются с медовыми и карамельными, оттеняясь пряными и мускатными нотками и завершая наслаждение приятной кислинкой в послевкусии.

Kitai skii chai TSzin TSzin Mei Zolotye brovi e1535101596402

История и технология производства

Как и многие элитные сорта, Цзинь Цзюнь Мэй производится в знаменитой провинции Фуцзянь. Сырье для «золотых бровей» собирают с произрастающих на большой высоте деревьев. Но, в отличие от других знаменитых китайских чаев, в дело идут не листья, а нераспустившиеся почки, называемые типсами.

Об элитарности чая свидетельствуют следующие цифры. Подсчитано, что для получения 500 г чая сборщикам необходимо снять с деревьев и более 50 тысяч почек. А ведь еще их нужно отсортировать по качеству, отшелушив едва зарождающиеся листочки. Затем типсы подвяливают, скручивают, ферментируют, просушивают. Процесс долгий и трудоемкий, но и результат стоит того.

А еще одним веским отличием от популярных чаев из Поднебесной стал для «Золотых бровей» их юный возраст. Никаких красочных легенд, никаких древних преданий. Технология изготовления чая появилась в 2005 году. Ее автор – известный современный мастер Лян Цзюнь Дэ. Но, несмотря на молодость, этот чай уже заслужил право называться лучшим из красных сортов китайского чая.

Kitai skii chai Puer1 1 e1534489233800

Его название состоит из трех иероглифов. Первые два переводятся как «золотой» и «величественный», что подчеркивает элитарность сорта, его премиальный уровень. Последний же иероглиф – Мэй – в переводе означает «брови». Это прямая отсылка к знаменитой легенде, повествующей о том, что первый чайный куст вырос из бровей Бодхидхармы. А еще иероглиф Мэй намекает на изысканную форму тоненьких почек и свидетельствует о высоком качестве.

Как правильно выбрать?

Как и любой качественный продукт, Цзинь Цзюнь Мэй провоцирует мошенников на продажу подделок. Определить подлинность чая при покупке можно, ориентируясь на цену: такой чай не может быть дешевым. Желательно приобретать товар, привезенный непосредственно с фабрик провинции Фуцзянь. Упаковка должна быть герметичной и выглядеть солидно и дорого.

Убедиться в том, что приобретен правильный чай, помогут следующие маркеры:

Kitai skii chai TSzin TSzin Mei Zolotye brovi1 e1535101636416

Полезные свойства

Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови» прекрасно утоляет жажду. Но это не главное его преимущество. Знатоки уверяют, что по полезному воздействию на организм этот чай не сравнить с более простыми сортами.

Он обладает способностью повышать сопротивляемость инфекциям, поскольку содержит повышающие иммунитет антиоксидантные вещества. Значительную роль играют и имеющиеся в составе кахетины: они делают этот чай буквально эликсиром молодости.

К числу положительных эффектов Цзинь Цзюнь Мэй относят и его способность повышать работоспособность, устранять раздражительность и депрессии, тонизировать умственную деятельность.

Цзинь Цзюнь Мэй очищает печень и почки, служит хорошим профилактическим средством против заболеваний мочеполовой сферы. Отмечают и его положительное влияние на сердечную мышцу и укрепляющее воздействие на сосуды. Профилактика тромбофлебита также имеется в списке полезных последствий употребления «Золотых бровей».

Kitai skii chai TSzin TSzin Mei Zolotye brovi3 e1535101653513

Специалисты в области здорового питания отметили и стимулирующее действие напитка на обмен веществ. Он способствует уменьшению веса, налаживает пищеварение и способствует выведению шлаков и токсинов.

Полезен китайский чай «Золотые брови» и для полости рта: он служит отличной профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления Цзинь Цзюнь Мэй относятся:

Врачи не рекомендуют проводить чайные церемонии на голодный желудок, чтобы не спровоцировать тошноту или головную боль. С осторожностью стоит пить «Золотые брови» беременным и детям: особенно это касается крепкого чая, способного вызвать перевозбуждение нервной системы.

CHai naya tseremoniya v Kitae e1534487573241

Правила заваривания и употребления

Традиционно элитные китайские чаи принято заваривать проливами. Иначе говоря, чай заливается горячей водой на короткое время, затем настой сливается, а затем заварочная емкость снова наполняется. Температура воды и время проливов зависит от сорта чая. Для красных чаев, к которым относится сорт «Золотые брови», подходит нагретая до 90°С вода. Хотя некоторые любители уверяют, что настоящий Цзинь Цзюнь Мэй прекрасно выдерживает и стоградусный кипяток.


Первый пролив предназначается для промывки чая и раскрытия его аромата. Этот настой просто выливают, и лишь со второго пролива приступают непосредственно к чаепитию.

Эксперты обращают внимание на важное правило заваривания элитных сортов: категорически нельзя использовать для приготовления напитка обычную воду из-под крана. Лучше использовать мягкую бутилированную воду от проверенных производителей.

CHai naya tseremoniya v Kitae2 e1534487556193

Существуют разные способы заварки Цзинь Цзюнь Мэй, самые известные:

Западный способ

На 250 мл воды берут 4 г сухого листа, заливают кипятком и настаивают 18-20 секунд. Каждый следующий пролив должен быть на 10 секунд длительнее предыдущего. Главное, постараться сливать каждую порцию, не оставляя в чайнике ни капельки жидкости. Этот сорт способен выдержать не менее десяти проливов, не разочаровывая участников чайной церемонии ослаблением вкуса и аромата.

CHai naya tseremoniya v Kitae5 e1534487639793

Восточный способ

Если для западного способа выбор посуды не имеет особого значения, то для восточного необходимы фарфоровая гайвань или специальный чайничек из знаменитой исинской глины. На 200 мл воды нужно взять 4-5 г заварки. Первый после промывки пролив выдерживают около шести секунд, а время каждого следующего увеличивается на три секунды. Настой при таком заваривании получается очень мягкий и нежный.

Холодный способ

Такой вариант приготовления требует долгого времени: заварку заливают водой комнатной температуры из расчета 350 мл жидкости на 4 г чая. Затем напиток настаивается в холодильнике от 8 до 12 часов. Этот способ прекрасно подходит для жарких сезонов: в получившийся чай можно добавить кубики льда и наслаждаться его освежающей прохладой.

CHai naya tseremoniya v Kitae6 e1534487614834

Заключение

Какой бы способ ни был выбран Цзинь Цзюнь Мэй не оставит равнодушным ни чайного гурмана, но новичка. Вот только последним не рекомендуют начинать знакомство с чайной культурой Поднебесной с «Золотых бровей». Почему? Ответ прост: на фоне этого шедевра остальные сорта блекнут, а позволить себе ежедневно вкушать лучший красный чай – слишком дорогое удовольствие. Поэтому в процессе дегустации чаев из Китая Цзинь Цзюнь Мэй должен стать восхитительной кульминацией.

Источник

Adblock
detector